Тротлит проц при низких температурах
Всем привет!Столкнулся с такой проблемой, проц сбрасывает частоту в любых тестах и играх, температура поднимается не более 60 градусов, нагрузка на проц тоже не падает.
Комплектующие:
Процессор: AMD Fx-4100
Видеокарта: Asus gtx 1050 ti
Материнская плата: ASRock 960GM-GS3 FX
< >
Viser 114 av 14 kommentarer
Swiftboy☆ 8. juli 2022 kl. 0.34 
Блок питания проверяйте, скорее под нагрузкой не вытягивает.
P.S Или уже проблема в контролере на материнской плате.
Sist redigert av Swiftboy☆; 8. juli 2022 kl. 0.35
aVSP 8. juli 2022 kl. 1.00 
В тестах просто частоты сбрасывает или прямо пишет, что камень в темп. троттлинг сваливается? Какими тестами гонял? Температуру VRM у материнки также смотри.

Если проблема не в кривом bios/перегреве питания матери/тупо неисправных компонентах, то попробуй копнуть в сторону управлением питания материнской платы. У тебя вроде APM (Advanced Power Management) называться должна. Или как-то похоже.

Возможно, эта функция тебе ограничивает частоту по энергопотреблению. Можно попробовать ее в bios настроить или вообще отключить.

Вставочка от 11:25
===
В bios зайди в Advanced Bios Features, там поинтересуйся настройками Load Line Control, AMD C1-C6, AMD K8.
===
Sist redigert av aVSP; 8. juli 2022 kl. 1.27
76561199257834884 8. juli 2022 kl. 2.29 
Opprinnelig skrevet av aVSP:
В тестах просто частоты сбрасывает или прямо пишет, что камень в темп. троттлинг сваливается? Какими тестами гонял? Температуру VRM у материнки также смотри.

Если проблема не в кривом bios/перегреве питания матери/тупо неисправных компонентах, то попробуй копнуть в сторону управлением питания материнской платы. У тебя вроде APM (Advanced Power Management) называться должна. Или как-то похоже.

Возможно, эта функция тебе ограничивает частоту по энергопотреблению. Можно попробовать ее в bios настроить или вообще отключить.

===
В bios зайди в Advanced Bios Features, там поинтересуйся настройками Load Line Control, AMD C1-C6, AMD K8.
===
В тестах просто частоты сбрасывает, как и в играх, проверял тестами OCCT и AIDA 64, частоты пада.т от 3.2 ггц до 1.7-1.2 ггц.
Sist redigert av MFAL; 8. juli 2022 kl. 2.30
soulslayer 8. juli 2022 kl. 2.33 
Opprinnelig skrevet av Mi_lsss:

===
===
В тестах просто частоты сбрасывает, как и в играх, проверял тестами OCCT и AIDA 64, частоты пада.т от 3.2 ггц до 1.7-1.2 ггц.
А у видеокарты частота и напряжение не падают? Почему спрашиваю, у меня когда из за стима забивалась видеопамять, из за этого падала частота цпу, а игры выдавали честные 6 фпс вместо 60.
Sist redigert av soulslayer; 8. juli 2022 kl. 2.36
aVSP 8. juli 2022 kl. 3.36 

===
===

Если аида не показывает троттлинг, то похоже больше на энерголимиты. Если в тесте на стадии сброса частоты еще и энергопотребление на какой-нибудь планке держится (например, 65вт), то тем более. Попробуй в биосе с вышеуказанными мной настройками поиграться.

По настройкам операционки тоже можно на всякий пройтись, вдруг где экономия энергии установлена.

Еще вариант: греется система питания у системной платы и идет ограничение на энергопотребление. Дешевые материнки с плохим питальником часто тоже не пускают процессор на полную работать.

Могут быть и другие причины, но пока попробуй эти варианты.
Sist redigert av aVSP; 8. juli 2022 kl. 3.38
76561199257834884 8. juli 2022 kl. 4.22 

Если аида не показывает троттлинг, то похоже больше на энерголимиты. Если в тесте на стадии сброса частоты еще и энергопотребление на какой-нибудь планке держится (например, 65вт), то тем более. Попробуй в биосе с вышеуказанными мной настройками поиграться.

По настройкам операционки тоже можно на всякий пройтись, вдруг где экономия энергии установлена.

Еще вариант: греется система питания у системной платы и идет ограничение на энергопотребление. Дешевые материнки с плохим питальником часто тоже не пускают процессор на полную работать.

Могут быть и другие причины, но пока попробуй эти варианты.
Похоже и вправду энерголимиты, потому что энергопотребление держится в районе 58вт
76561199257834884 8. juli 2022 kl. 4.24 
Opprinnelig skrevet av 󠁳⁧ dondoman:
А у видеокарты частота и напряжение не падают? Почему спрашиваю, у меня когда из за стима забивалась видеопамять, из за этого падала частота цпу, а игры выдавали честные 6 фпс вместо 60.
На видеокарте тоже сбрасываются частоты и напряжение но думаю это из за того что проц тротлит
Mist 11. juli 2022 kl. 3.49 
В Биос отключи все связанное с энергоэффективностью, cool and quite и тому подобное, в Виндоус в настройках питания поставить максимальная производительность. В общем если зафиксировать частоту процессора ничего страшного не будет греться он сильнее не станет без нагрузки, а прыгать частоты перестанут.
Sist redigert av Mist; 11. juli 2022 kl. 3.49
MaXiM 6. apr. 2023 kl. 6.21 
у меня похожая проблема проц fx8350, менял не давно термопасту температура 53 градуса и рандомно падает фпс и температура падает до 35 градусов и так секунд 10 потом опять все нормально
жоский.fail 13. juli 2023 kl. 4.52 
Решил?
MaXiM 14. juli 2023 kl. 0.37 
я решил проблему, это настройки в биосе
Opprinnelig skrevet av MaXiM:
у меня такой же проц и такая же проблема , добавь др я тебе заявку кинул напиши че ты сделал как исправил
Quansen 29. juni 2024 kl. 8.10 

расскажи подробнее, что ты сделал, пожалуйста
Quansen 29. juni 2024 kl. 8.11 
Opprinnelig skrevet av миллионов:
у меня такой же проц и такая же проблема , добавь др я тебе заявку кинул напиши че ты сделал как исправил
ты решил проблему? если да, расскажи пожалуйста
< >
Viser 114 av 14 kommentarer
Per side: 1530 50

Dato lagt ut: 8. juli 2022 kl. 0.31