Такой интересный вопрос...
Недавно открыл для себя такой интересный сервис Humble bundle,где вроде как можно покупать целые пачки из десятков игр по довольно привлекательной цене.Да, я обнаружил сие чудо только сейчас,прошу не бейте:steamhappy:.В общем оно все выглядит красиво и привлекательно,но я сразу унюхал какой-то подвох...Потом прочитал,что в этих bundle-ах все игры DRM-free,то есть, насколько я понял,это не ключи для Стима или других магазинов,а эдакая безвирусная пиратская версия.Так вот возник вопрос,что это вообще такое?Я правильно понял что это просто такие себе безвирусные пиратские игры?Или все же это ключи от стимовских версий игр,но каких-то... немного измененных или как это сказать...В общем нужно пояснение и желательно как можно проще и понятнее,как для человека, который во всем этом не разбирается от слова совсем.
< >
Showing 1-15 of 16 comments
ПЕPНЯШ Mar 19, 2022 @ 5:00pm 
DRM-free // там вместо ключей будут ссылки на скачивание.
эти ссылки будут у тебя в личном кабинете и ты в любой момент можешь их скачать.
Zorgul Mar 19, 2022 @ 5:10pm 
Originally posted by $ D@rk Re@per $:
Так вот возник вопрос,что это вообще такое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технические_средства_защиты_авторских_прав
DRM-free означает, что файлы игры не содержат средств защиты от копирования. Тоесть получив такой ключ, вы можете легально активировать его в указанном сервисе (обычно это GOG, Стим или внутренние средства Хамбла), скачать клиент игры и играть себе спокойно без всяких проверок, типа той же Denuwo и проклятого StarForce, без интернета, на любом компе (ещё раз привет Денуве). Такие игры не требуют (как правило) каких то запущенных клиентов (типа Стима/Юплея/ЕА-рыжего бублика и прочего).
Ещё раз: это НЕ пиратки. Это ЛИЦЕНЗИОННЫЕ копии игры, файлы которых НЕ изменены. Просто не содержат встроенных защит.
И такие игры есть даже в Стиме. Буквально в конце января (вроде) у разраба какой то инди игры были какие то проблемы (особо не запоминал что и как) и он прямо на форуме у себя написал мол "Если вы купили игру в Стиме - запускайте прям из папки, пока я не найду решение, ибо игра ДРМ-фри".
Last edited by Zorgul; Mar 19, 2022 @ 5:39pm
Roleri Mar 19, 2022 @ 5:40pm 
Если не указано иное, игры как из обычных бандлов Humble, так и из месячного (Choice) активируются в Steam. В противном случае всегда будет пометка, например: "Redeemable via Rockstar Social". Иногда вместе с ключом для Steam Вы получите и DRM-free версию игры или, например, дополнительных материалов.

От бандлов существенно отличаются Humble Vault (раньше назывался Trove) и Humble Game Collection. Это коллекции игр, доступ к которых Вы получаете вместе с подпиской Humble Choice.
Humble Vault - коллекция DRM-free игр, которая постепенно обновляется, игры как добавляются, так и удаляются из неё. Но поскольку эти игры DRM-free, Вы можете скачать их, пока Ваша подписка активна, и играть потом в любое время.
Игры из Humble Game Collection требуют Humble App для запуска, то есть не являются DRM-free. Для запуска таких игр нужна активная подписка Humble Choice. В случае приостановки или отмены подписки возможность использования этих игр теряется.
Originally posted by Zorgul:
Так вот возник вопрос,что это вообще такое?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технические_средства_защиты_авторских_прав
DRM-free означает, что файлы игры не содержат средств защиты от копирования. Тоесть получив такой ключ, вы можете легально активировать его в указанном сервисе (обычно это GOG, Стим или внутренние средства Хамбла), скачать клиент игры и играть себе спокойно без всяких проверок, типа той же Denuwo и проклятого StarForce, без интернета, на любом компе (ещё раз привет Денуве). Такие игры не требуют (как правило) каких то запущенных клиентов (типа Стима/Юплея/ЕА-рыжего бублика и прочего). И такие игры есть даже в Стиме.
Вроде бы все понятно,но тогда такой ещё вопрос.Как понять для какого сервиса будет ключ если игра есть сразу в 2-х или 3-х?Если игра есть скажем в Стиме и Epic store,а я хочу именно стимовскую версию
Originally posted by Roleri:
Если не указано иное, игры как из обычных бандлов Humble, так и из месячного (Choice) активируются в Steam. В противном случае всегда будет пометка, например: "Redeemable via Rockstar Social". Иногда вместе с ключом для Steam Вы получите и DRM-free версию игры или, например, дополнительных материалов.

От бандлов существенно отличаются Humble Vault (раньше назывался Trove) и Humble Game Collection. Это коллекции игр, доступ к которых Вы получаете вместе с подпиской Humble Choice.
Humble Vault - коллекция DRM-free игр, которая постепенно обновляется, игры как добавляются, так и удаляются из неё. Но поскольку эти игры DRM-free, Вы можете скачать их, пока Ваша подписка активна, и играть потом в любое время.
Игры из Humble Game Collection требуют Humble App для запуска, то есть не являются DRM-free. Для запуска таких игр нужна активная подписка Humble Choice. В случае приостановки или отмены подписки возможность использования этих игр теряется.
Понял, спасибо
Sherlock Worms Mar 19, 2022 @ 5:49pm 
Вроде бы все понятно,но тогда такой ещё вопрос.Как понять для какого сервиса будет ключ если игра есть сразу в 2-х или 3-х?Если игра есть скажем в Стиме и Epic store,а я хочу именно стимовскую версию
Для бандлов сразу справа в окне информации указывается, для какой платформы (в случае, если несколько их, - сразу напишут, что для нескольких). Для Steam без приписок, в особых случаях информация указана о другой платформе или особые условия, будь то срок активации.
Zorgul Mar 19, 2022 @ 6:07pm 
Как понять для какого сервиса будет ключ если игра есть сразу в 2-х или 3-х?
Как верно уже заметили выше, если не указано ничего - то скорее всего активация в Стиме. Так же кликнув на игру в бандле будет указано, где её активировать. Например, в текущем бандле (который в поддержку Украины) есть Max Payne 3 под которым синим текстом написано "Redeemable via Rockstar Social". Тоесть ключ активируется НЕ в Стиме, а в лаунчере Рокстаров и в Стиме вы эту игру НЕ получите.
Просто смотрите внимательно - и вы всё поймёте. Да и в бандлах игры НЕ для Стима не так чтобы уж и часто бывают.
Originally posted by Zorgul:
Как понять для какого сервиса будет ключ если игра есть сразу в 2-х или 3-х?
Как верно уже заметили выше, если не указано ничего - то скорее всего активация в Стиме. Так же кликнув на игру в бандле будет указано, где её активировать. Например, в текущем бандле (который в поддержку Украины) есть Max Payne 3 под которым синим текстом написано "Redeemable via Rockstar Social". Тоесть ключ активируется НЕ в Стиме, а в лаунчере Рокстаров и в Стиме вы эту игру НЕ получите.
Просто смотрите внимательно - и вы всё поймёте. Да и в бандлах игры НЕ для Стима не так чтобы уж и часто бывают.
Уже увидел, спасибо
Sturisoma Mar 19, 2022 @ 8:55pm 
по-разному бывает, дрм и стим-ключи. не очень сайт, по мне. у fanatical и система интереснее, и выбор чаще богаче.
Originally posted by Sturisoma:
по-разному бывает, дрм и стим-ключи. не очень сайт, по мне. у fanatical и система интереснее, и выбор чаще богаче.
Если честно,я и там не нашел ничего интересного,но может что-то появится в скором времени.Я так понял,все подобные сайты в основном продают по дешевке только всякие малоизвестные инди игры,а я таким совсем не интересуюсь.Но кто знает,может там появится что-то стоящее.Вообще гораздо проще и дешевле найти ключ к конкретной игре на каком-нибудь сайте типа steambuy или zaka-zaka,но они все сейчас под санкциями,поэтому я не могу там ничего покупать своей украинской картой.Печально,ведь цены на той же Заке очень щедрые.Я там раньше брал супердорогие ААА игры за 1/10 цены Стима.А humble bundle и fanatical насколько я понял в основном продают бандлы всяких никому не нужных инди игр,поэтому и цена такая низкая
deathclaw Mar 20, 2022 @ 9:45am 
Если честно,я и там не нашел ничего интересного,но может что-то появится в скором времени.Я так понял,все подобные сайты в основном продают по дешевке только всякие малоизвестные инди игры,а я таким совсем не интересуюсь.Но кто знает,может там появится что-то стоящее.Вообще гораздо проще и дешевле найти ключ к конкретной игре на каком-нибудь сайте типа steambuy или zaka-zaka,но они все сейчас под санкциями,поэтому я не могу там ничего покупать своей украинской картой.Печально,ведь цены на той же Заке очень щедрые.Я там раньше брал супердорогие ААА игры за 1/10 цены Стима.А humble bundle и fanatical насколько я понял в основном продают бандлы всяких никому не нужных инди игр,поэтому и цена такая низкая
Ага. А потом Valve скажут - сорян, эти игры вы запускать не можете. A Ведьмак 3 в DRM-free исполнении даже без интернета можно поставить и играть.
Swiftboy☆ Mar 20, 2022 @ 10:10am 
Даже сравнивать нельзя Humble bundle один с первых начал продавать таким способ. Fanatical основном наборах старье или инди игры.
Originally posted by deathclaw:
Ага. А потом Valve скажут - сорян, эти игры вы запускать не можете. A Ведьмак 3 в DRM-free исполнении даже без интернета можно поставить и играть.
не понял,что это значит?если игра официально моя,тогда почему это я не смогу ее запускать?на интернет мне пофиг,всегда играю со включенным и пока что даже не было необходимости отключать
Scerkrou Mar 20, 2022 @ 12:56pm 
Originally posted by deathclaw:
не понял,что это значит?если игра официально моя,тогда почему это я не смогу ее запускать?на интернет мне пофиг,всегда играю со включенным и пока что даже не было необходимости отключать
Игра находиться у вас в аренде ( бессрочной) и вам не принадлежит. Издатель, может в любой момент отобрать/запретить запускать вам игру и вы ничего не сможете сделать. Пока, таких случаев не было, но технически это возможно
gk4stalker Mar 20, 2022 @ 1:40pm 
Originally posted by Scerkrou:
... Издатель, может в любой момент....
установление факта,имеющего юридическое значение,превеликое множество,согласно закону рассматривают суды. А не обычные пользователи.
Для обычного понимания,когда иностранная компания в одном лице (как разработчик и издатель) приходит в любую страну со своим бизнесом,сама должна знать и соблюдать законы страны в которой они делают бизнес и не нарушать их. Эта аксиома понятна всем
во всём мире.
Last edited by gk4stalker; Mar 20, 2022 @ 4:09pm
< >
Showing 1-15 of 16 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Mar 19, 2022 @ 4:33pm