Installer Steam
connexion
|
langue
简体中文 (chinois simplifié)
繁體中文 (chinois traditionnel)
日本語 (japonais)
한국어 (coréen)
ไทย (thaï)
Български (bulgare)
Čeština (tchèque)
Dansk (danois)
Deutsch (allemand)
English (anglais)
Español - España (espagnol castillan)
Español - Latinoamérica (espagnol d'Amérique latine)
Ελληνικά (grec)
Italiano (italien)
Bahasa Indonesia (indonésien)
Magyar (hongrois)
Nederlands (néerlandais)
Norsk (norvégien)
Polski (polonais)
Português (portugais du Portugal)
Português - Brasil (portugais du Brésil)
Română (roumain)
Русский (russe)
Suomi (finnois)
Svenska (suédois)
Türkçe (turc)
Tiếng Việt (vietnamien)
Українська (ukrainien)
Signaler un problème de traduction
Хотя у меня стим вроде нормально распределяет файлы, допуская минимум фрагментов.
Запусти Defraggler, он покажет какие именно файлы фрагментированы ( или другой дефрегментатор, который выводит информацию именно о файлах).
В дисках с SMR-технологией данные часто хранятся не последовательно, как в нормальных дисках, а вразнобой (по мере записи они тупо наваливаются в то место, где головка находится, если этот сектор пуст, либо в ближайший пустой). В итоге если качать файлы, то фрагменты этих файлов будут раскиданы по всему диску, но дефрагментатор этого не увидит, потому что логически они будут лежать рядом. Чтобы записанные на SMR-диск файлы имели вменяемую скорость чтения, они должны записываться за один присест от начала до конца, параллельно ни один процесс не должен что-нибудь записывать (а возможно также и читать с диска). Это объясняет тот факт, что при копировании у вас производительность улучшается.
Что можно в этом случае посоветовать - использовать этот SMR-диск только под файлопомойку для очень медленных данных (фильмы, инсталляторы игр, которые нужно хранить долгосрочно, но хорошая скорость чтения не нужна), а под игры взять нормальный диск - в идеале SSD, но если слишком дорого - то HDD на 1 Тб (в 3.5 дюймовые терабайтники SMR пока что не пихают), или поискать HDD где гарантированно нет SMR.
Если диск у вас на гарантии - попробуйте его сдать, порой при тестировании дисков SMR ошибочно определяют как бракованный (т.к. производительность SMR часто проседает до такого, что тесты, предназначенные для нормальных HDD, он не проходит) и могут вернуть за него деньги.
Модель диска WDC WD40EDAZ-11SLVB0 это внешний 4 Tb My Book. Программа R.tester говорит, что он SMR. Видно из-за этого проблемы. Просто при установке из установщиков GOG и других установщиков проблем со скоростью чтения нет. Диск новый, но поменять его или вернуть не вариант. Единственное что приходит в голову это скачивать steam на другой диск, а потом переносить копированием библиотеку, но это не решит проблему при обновлении игр...
Может есть идеи как научить steam распределять файлы на SMR диск без потери скорости чтения? Может спец дефрагментатор какой?
find имяпапки -type f -exec dd if={} of={} conv=notrunc bs=1G status=progress \;
Если у вас нет проблем с навыками программирования, то можете это же сделать в виде виндовой программы с удобным интерфейсом, или попробовать то же самое проделать в git bash (но из-под винды я проводить это не пробовал).
Касательно установки из других установщиков тут всё очевидно - установщики распаковуют и записывают файлы линейно, это стим по принципу торрентов качает отдельные блоки и записывает их как придётся, с возможностью перезапустить скачивание на середине.
Спасибо за помощь!.
Буду пробовать искать удобное решение из по винды. Напишу если что найду. Никогда до этого случая не слышал про SMR диски. Теперь буду знать, что это не единичная проблема у меня, а массовая.