WhiteCloud37 2. juni 2021 kl. 13:48
НЕ метройдвания!!
Недавно создал у себя в библиотеке игр активную группу с тегом Метройдвания.
Я был просто в шоке, сколько игр имеют метку Метройдвания, при этом не имеют к метройдвании никакого отношения.
Почему игры в которых иногда надо пройти по уровню вперед и назад для народа уже является метройдванией, даже хватает, что бы игра была 2D платформером?
< >
Viser 31-43 af 43 kommentarer
Edvard 5. juni 2021 kl. 8:16 
Oprindeligt skrevet af Dice-seeR:
Oprindeligt skrevet af Sweet Tooth:
Поджанр экшн-приключения, отличительными чертами которого являются разделенный на закрытые зоны большой мир, получение с боссов способностей/улучшений/оружия/ключей для доступа к закрытым зонам, нелинейные уровни и много беготни между зонами.
Tom Clancy's The Division 2 это экшон-приключение в большом мире, разделенном на закрытые зоны, с лутом боссов, нелинейными уровнями и много беготни. Но там ещё кое-что добавлено и это позволяет не считать игру метроидванией. С этой точки зрения метроид - :commando:недоДивижка.
Дивизион так то вообще лутер шутер ПВПВЕ :lunar2019grinningpig: Ну можно разве что приписку "экшн" добавить).

Ну если вообще над словом "приключения" разбираться, то приключения, это "адвенчура", а адвенчуры у нас больше относятся преимущественно к интерактивному кино, по типу Лайф из Стрэндж, Ходячие или Детройт).
Раньше да, как то ещё пихали "приключения" во всё, где был такой приключенческий сюжет, а сейчас я не замечал, чтобы добавляли приключения куда либо ещё, помимо интерактивного кино.
Sidst redigeret af Edvard; 5. juni 2021 kl. 8:21
Edvard 5. juni 2021 kl. 8:44 
Oprindeligt skrevet af Howl at the Moon:
Oprindeligt skrevet af 4ibis:
адвенчура
Вот это хороший пример ещё более абсурдных меток.
Вообще "универсальный" жанр, который лепять абсолютно везде.
Это то, что русскоязычном коммюнити принято называть "квестом"? Это какой-нибудь ведьмак? Это томб райдер? Это дум? Везде есть такая метка.
Ну кстати интересный вопрос для разбора. В "квестовом" понятии я и сам могу напутать, но это поиск каких то предметов, выполнение на их основе квестов, решение головоломок, что то типа в жанрах point and click или визуальных новелл, короче что то по типу Full Throttle, Сибирь
Адвенчура - интерактивное кино.
Приключения - именно приключения (а не адвенчура, хотя это одно и то же в переводе), скорее приписывали раньше к локализации, мол приключенческий сюжет, а значит приключения. Ну грубо говоря как к фильмам "Индиана Джонс" - приключения. Сейчас официально в жанрах например "экшна" я такой приписки не видел.

Стим же позволяет сами пользователям приписывать жанровые теги, как я понял, чтобы они в списке отображались. Из за этого получается путаница, потому что многие в жанрах не разбираются.
Sidst redigeret af Edvard; 5. juni 2021 kl. 8:58
WhiteCloud37 5. juni 2021 kl. 9:18 
Oprindeligt skrevet af Edvard:
Oprindeligt skrevet af WhiteCloud:
я тут вижу небольшую путаницу.
Метройдвани не жанр. Это игровая механика.
Шутер - это тоже игровая механика так то). НО таки жанр.
У Метроидвании есть чёткое описание, что нам дают способность или навык, чтобы пройти далее по уровню в открытом мире.
Сплешер сейчас тоже довольно размытое понятие. Вроде бы это боевая система с колюще режущим оружием, уклонениями, комбо и боями с несколькими НПС сразу преимущественно.

"У Метроидвании есть чёткое описание, что нам дают способность или навык, чтобы пройти далее по уровню в открытом мире." ну да, но игра может быть как платформером, как Bloobstened или Salt and Sanctuary, так и слешером, как Daкk Souls или Star Wars Jedi: Fallen Order. Во всех играх герой получает новые способности, что позволяет ему продвинутся дальше, но основной геймплей в них разный.
WhiteCloud37 5. juni 2021 kl. 9:23 
я тут вижу небольшую путаницу.
Метройдвани не жанр. Это игровая механика.
Шутер - это тоже игровая механика так то).
Шутер - это основная механика игры, то что ты делаешь непосредственно нажимая кнопки на устройствах управления, не знаю на чём ты играешь. Ты не можешь сделать основной механикой игры получения способности, нельзя сделать что бы каждый раз персонажу добавлялась способность когда ты жмешь кнопку.
Edvard 5. juni 2021 kl. 10:13 
Шутер - это тоже игровая механика так то).
Шутер - это основная механика игры, то что ты делаешь непосредственно нажимая кнопки на устройствах управления, не знаю на чём ты играешь. Ты не можешь сделать основной механикой игры получения способности, нельзя сделать что бы каждый раз персонажу добавлялась способность когда ты жмешь кнопку.
Не важно какая механика, основная или второстепенная. Есть жанры, а есть поджанры, и под это всё есть определения. Если у тебя в игре банально есть инвентарь, то это уже элемент РПГ, а под элементами РПГ подразумеваются вообще какие то отдельные геймплейные особенности, характерные жанру РПГ например, т.е. откуда и пошли эти элементы в основе своей.
Шутер - это тоже игровая механика так то). НО таки жанр.
У Метроидвании есть чёткое описание, что нам дают способность или навык, чтобы пройти далее по уровню в открытом мире.
Сплешер сейчас тоже довольно размытое понятие. Вроде бы это боевая система с колюще режущим оружием, уклонениями, комбо и боями с несколькими НПС сразу преимущественно.

"У Метроидвании есть чёткое описание, что нам дают способность или навык, чтобы пройти далее по уровню в открытом мире." ну да, но игра может быть как платформером, как Bloobstened или Salt and Sanctuary, так и слешером, как Daкk Souls или Star Wars Jedi: Fallen Order. Во всех играх герой получает новые способности, что позволяет ему продвинутся дальше, но основной геймплей в них разный.
Опять же возвращаемся к жанрам и поджанрам.
Игра вообще может быть и рогаликом, метроидванией, битемапом, с элементами платформинга. Так же битемапы и шутемапы не являются чистыми платформерами, хотя тут всё таки стоит говорить о том, что элементы платформинга тут есть.

Если говорить про Метроид, то стоит упоминать о таких способностях, как например высокий прыжок или умение плавать под водой, бомбы (бесконечные или пополняющиеся без ограничений) которые взрывают какие то части неразрушаемых раньше стен и т.п.. Тут подразумеваются именно такие вещи, которые помогают тебе преодолевать уровни за счёт умений, даже преодолевать боссов, которые НЕ всегда открывают какие то пути, хотя последнее такое себе тоже. Если в теории босса можно победить изначально любыми способами, то к метроидвании это не имеет вообще никакого отношения. Если же продвижение предполагается по сюжету, ограничивая всё переходными катсценами, то это тоже не метроидвания. Если нам надо искать буквально ключи от дверей, то это тоже не метроидвания, как какая нибудь Castle Excellent, хотя там есть карта, много комнат и некоторые "временные" способности для преодоления некоторых мест.
Sidst redigeret af Edvard; 5. juni 2021 kl. 10:29
WhiteCloud37 6. juni 2021 kl. 11:16 
Поджанр и есть как раз элементы других жанров. Но эти элементы в других игра могут быть основным жанром. Метройдвания ни как не может быть основной механикой.
Это так же как соулы-лайк, механика бонфаеров, она есть как и в Salt and Sanctuary, так в Dark Souls, но основным игровым процессом она не может являться.
Соус-лайки могу быть шутерами, слешерами, 2D платформерами, даже ран-анд-ганом. Так же и метройдвания.
Шутеры, слешеры, 2D платформеры, ран-анд-ганы могут существовать отдельно, не имея элементов метройдвании, либо соулс-лайка и тд.
Наоборот не возможно, игра не может быть метройдвание и не иметь других жанров.

Как раз из-за этого метродвания не жанр, жанр может существовать отдельно без примеси других жанров и механик.
Edvard 6. juni 2021 kl. 14:28 
Поджанр и есть как раз элементы других жанров. Но эти элементы в других игра могут быть основным жанром. Метройдвания ни как не может быть основной механикой.
Это так же как соулы-лайк, механика бонфаеров, она есть как и в Salt and Sanctuary, так в Dark Souls, но основным игровым процессом она не может являться.
Соус-лайки могу быть шутерами, слешерами, 2D платформерами, даже ран-анд-ганом. Так же и метройдвания.
Шутеры, слешеры, 2D платформеры, ран-анд-ганы могут существовать отдельно, не имея элементов метройдвании, либо соулс-лайка и тд.
Наоборот не возможно, игра не может быть метройдвание и не иметь других жанров.

Как раз из-за этого метродвания не жанр, жанр может существовать отдельно без примеси других жанров и механик.
И всё таки метроидвания является жанром, пордразумевающим определённые игры с конкретной направленностью.
Жанры и поджанры для того и созданы, чтобы описывать ту или иную направленность игр. Они могут быть как основными, так и второстепенными, если в некоторых случаях говорить про одно и то же. Что касается метроидваний, то некоторые разработчики специально затачивают игру под такой жанр, а у некоторых так получается случайно, что какие то элементы попадают под определение жанра.
В целом целенаправленных таких метроидваний не так уж и много, но то что это уже жанр и причём полноценный жанр давно, отрицать не стоит. Да, он может включать в себя элементы платформинга, битемапа, шутемапа и т.п., про что тоже надо договаривать в описании жанра игры.

PS Я не понимаю, ты зачем тему то создал?) Сам же не доволен, что так много неподходящих игр с тегом:lunar2019grinningpig:
Sidst redigeret af Edvard; 6. juni 2021 kl. 14:34
WhiteCloud37 10. juni 2021 kl. 13:32 
[quote=Edvard;3118160027743245098

Как раз из-за этого метродвания не жанр, жанр может существовать отдельно без примеси других жанров и механик. [/quote]
И всё таки метроидвания является жанром, пордразумевающим определённые игры с конкретной направленностью.
Жанры и поджанры для того и созданы, чтобы описывать ту или иную направленность игр. Они могут быть как основными, так и второстепенными, если в некоторых случаях говорить про одно и то же. Что касается метроидваний, то некоторые разработчики специально затачивают игру под такой жанр, а у некоторых так получается случайно, что какие то элементы попадают под определение жанра.
В целом целенаправленных таких метроидваний не так уж и много, но то что это уже жанр и причём полноценный жанр давно, отрицать не стоит. Да, он может включать в себя элементы платформинга, битемапа, шутемапа и т.п., про что тоже надо договаривать в описании жанра игры.

PS Я не понимаю, ты зачем тему то создал?) Сам же не доволен, что так много неподходящих игр с тегом:lunar2019grinningpig: [/quote]

Жанр это самостоятельное произведение, впервые появилась метродвания в Метройде и делее в Кастле(от этого и название). Это в первую очередь платформеры!!

Если метройдвания жанр, сделайте игру чистую метройдванию без примесей других жанров.

WhiteCloud37 10. juni 2021 kl. 13:34 
что это за жанр который не может существовать сам по себе?
Edvard 10. juni 2021 kl. 17:21 

Жанр это самостоятельное произведение, впервые появилась метродвания в Метройде и делее в Кастле(от этого и название). Это в первую очередь платформеры!!

Если метройдвания жанр, сделайте игру чистую метройдванию без примесей других жанров.
Никто и не спорит, что это платформеры и да, кэп, уже разобрали из чего состоит метроидвания, т.е. из каких игр собралось слово.
Но ты в курсе, что если сейчас игра будет шутемапом, то платформер скатится до поджанра? Вопрос риторический. Это даже не я сказал, а хватает общих определений в нете. Так и тут, метроидвания в целом это одна из основных идей игры. Если у людей спросишь, к какому жанру относится Метроид, то все сразу скажут, что это метроидвания.

На самом деле вот уже мне кажется, что это пустое спорить о такой вещи, как жанры и поджанры. Без них всё равно далеко не уедешь при описании жанровой составляющей игры. Самое главное, что жанры, поджанры описывают то или иное свойство игры. А чем больше уточнений, тем больше понятно, что из себя представляет игра.
Sidst redigeret af Edvard; 10. juni 2021 kl. 17:22
gk4stalker 10. juni 2021 kl. 19:26 
Метроидвания - это жанр видеоигр (точнее,поджанр приключенческого боевика),который отличается особой комбинацией механик ...из истории откуда берет своё начало.
Найти что это такое ? Об этом описание не составит труда.
Другое,когда ставишь метки для себя по подходящим определениям из уже существующих или предложенные другими пользователями (не всегда своё мнение совпадает с сообществом)
https://store.steampowered.com/tag/
Поэтому приводят примеры в часто задаваемых вопросах
В. Что если я не соглашаюсь с популярной меткой для моей игры,в которую играю?
О. Метки могут быть хорошим показателем разницы между тем, как вы видите свою игру, и как ее видят игроки. Достаточно часто это происходит, потому что какая-то информация, на взгляд игроков, отсутствует на странице игры.
Sidst redigeret af gk4stalker; 10. juni 2021 kl. 19:30
WhiteCloud37 11. juni 2021 kl. 18:07 
Вот видишь ты сам подтверждаешь мои слова.

Если игра сейчас будет шмапом то в ней не могут быть элементы платформера,

Никто и не спорит, что это платформеры и да, кэп, уже разобрали из чего состоит метроидвания, т.е. из каких игр собралось слово.
Но ты в курсе, что если сейчас игра будет шутемапом, то платформер скатится до поджанра? Вопрос риторический. Это даже не я сказал, а хватает общих определений в нете. Так и тут, метроидвания в целом это одна из основных идей игры. Если у людей спросишь, к какому жанру относится Метроид, то все сразу скажут, что это метроидвания.

На самом деле вот уже мне кажется, что это пустое спорить о такой вещи, как жанры и поджанры. Без них всё равно далеко не уедешь при описании жанровой составляющей игры. Самое главное, что жанры, поджанры описывают то или иное свойство игры. А чем больше уточнений, тем больше понятно, что из себя представляет игра.

Сам подтверждаешь мои слова.

ПС. шутемап или шмап не может быть платформером. в шмапе мы летим снизу вверх или справа налево и стреляем, если ты про ран-энд-ган это другое, есть ещё и скрол шутер
Edvard 11. juni 2021 kl. 21:56 
Вот видишь ты сам подтверждаешь мои слова.

Если игра сейчас будет шмапом то в ней не могут быть элементы платформера,

Но ты в курсе, что если сейчас игра будет шутемапом, то платформер скатится до поджанра? Вопрос риторический. Это даже не я сказал, а хватает общих определений в нете. Так и тут, метроидвания в целом это одна из основных идей игры. Если у людей спросишь, к какому жанру относится Метроид, то все сразу скажут, что это метроидвания, который был осознанно разработан под этот жанр.

Сам подтверждаешь мои слова.

ПС. шутемап или шмап не может быть платформером. в шмапе мы летим снизу вверх или справа налево и стреляем, если ты про ран-энд-ган это другое, есть ещё и скрол шутер
Не не не))). Не надо тут перевирать:lunar2019grinningpig: Я не говорил, что не может вообще не быть платформером например. Платформинг то там есть, как элемент!!! Просто жанр перешёл в поджанр, где основой стала именно стрельба, акцент на этом. В Метроидвании (повторюсь, разрабатываемой под этот жанр), как раз таки элементы характерные метроидвании, будут выступать всё таки неким основным элементом гейплея.

И я чувствую, мы с тобой сейчас по жанрам окончательно переругаемся). Контра, это тоже шутемап. Да, это ран энд ган, да, это "беги и стреляй" в переводе, но шутемап переводится именно как "перестреляй их всех" и подходит под ту же "Контру" например. А вот "Скролл шутер" как раз таки и намекает на скроллинг экрана, причём в любую сторону.
В целом читая про жанр шутемапа, я не нашёл ограничений, что именно он определяется скроллингом экрана или космическим кораблём. Но с другой стороны вслушайся "шутемап", "битемап". В одном жанре мы стреляем, в другом жанре мы дерёмся. Так что я сторонник шутемапа, где мы отстреливаем врагов и при этом игра может быть платформером.
Но тут уточняется, что реально этот жанр воспринимали так же по разному, разные игроки. Так что какого то мега точного определения тут опять же нет. Поэтому например скролл шутер может быть и шутемапом. Зря не назвали скролл шутемап, было бы понятней:lunar2019grinningpig:

Поджанр это тоже жанр, но так скажем на втором плане, на чём игра менее акцентирована. Грубо говоря получается второстепенный жанр или даже жанры. Но если размышлять далее, то Метроидвания может быть поджанровым элементом, если она не задумывалась в игре специально. Хотя исходя из моих слов выше, тут ещё надо смотреть, на чём в игре выделялся акцент.
Sidst redigeret af Edvard; 11. juni 2021 kl. 22:15
< >
Viser 31-43 af 43 kommentarer
Per side: 1530 50

Dato opslået: 2. juni 2021 kl. 13:48