This topic has been locked
alextorgames Aug 19, 2021 @ 6:57am
Продвижение инди-игры в Steam
Вчера получил письмо от Playdead, разработчиков Limbo и Inside, в котором они желают мне удачи с моей игрой:

Hi there,

It's pretty clear where the inspiration for the game comes from but I've seen worse examples of copycat games.

Good luck with the game!

Cheers,
Kalle
Playdead

Итак, у меня есть игра.

Игра есть, вишлистов нет. Казалось бы, всё потеряно. Но потеряно далеко не всё, если суметь рассказать о своей игре людям и залить внешний трафик на страницу с игрой в Steam.

В день релиза при практическом отсутствии вишлистов магазин дал мне трафик около 1300 заходов - это очень мало, потом трафик резко упал. Я стал думать, как залить внешний трафик и откуда.

1. Тематические паблики ВКонтакте - ни платная, ни бесплатная реклама результата не дали.

2. YouTube - рассылка ключей кураторам занятие тоже бессмысленное, их ролики смотрят полтора человека, а выйти на топового блогера мне не удалось (надеюсь, ещё всё впереди).

3. СМИ. Заинтересовать крупное игровое издание очень сложно, VGTimes опубликовали анонс моей игры, но, судя по всему, это не принесло результата. Написание статей на тематических сайтах показалось мне также бессмысленным.

4. Twitter - вот его рекомендую однозначно, посты с тегами "gamedev", "indiedev", "indiegame" и "indiegamedev" охотно ретвитятся и возникает хоть какое-то ощущение движухи (насчёт выхлопа надо смотреть).

5. Референсная игра, к которой можно "сесть на хвост". Тут мне повезло - ещё в период разработки многие писали, что визуально моя игра похожа на Limbo (я лично так не считаю, но откуда растёт змея, понятно). Я написал разработчикам Limbo и, как ни странно, они мне ответили и пожелали удачи с игрой - после этой новости имею стабильный внешний трафик на страницу своей игры в Steam.

Подводя итоги, мой совет начинающим инди-разработчикам по продвижению своей игры будет такой: пробовать разные варианты продвижения и мыслить креативно, ибо никогда заранее не угадаешь, какой из вариантов принесёт наилучший результат в данном конкретном случае.

Спасибо за внимание, всем добра и удачи в геймдеве!
Last edited by alextorgames; Aug 19, 2021 @ 7:10am
Originally posted by Colt ☶:
Originally posted by alextorgames:
наоборот, поделился опытом своим.
Если вы хотите поделиться своим опытом, вам следует это делать в соответствующих местах. Это пользовательский форум. Например, уместным было бы создать подобную тему на английском языке в группе разработчиков Steamworks. Хотя там, как правило, пользователи уже разобрались с функционалом, который предлагается разработчикам в т.ч. для продвижения продукта после выпуска как в рамках Steam, так и за его пределами.

В документации Steamworks, которую рекомендуется читать перед любым действием, совершаемым с продуктом, также есть отдельные статьи, посвященные продвижению продукта в т.ч. вне Steam.

Ссылки на группу и документацию вы можете найти на главной странице Steamworks в блоке справа, а также перейти туда, воспользовавшись верхним меню.

Данный форум для этого не предназначен. Спасибо за понимание.
< >
Showing 1-15 of 28 comments
most_artful Aug 19, 2021 @ 7:22am 
Может хватит спамить это каждый день? Твою игру не добавляют в вишлист, потому что в ней ничего нет, самый обычный платформер, сойдет за выпускную работу, но не более. Посмотри какие у тебя конкуренты, чем ты на их фоне выделяешься? Инди чаще всего экспериментируют и берут необычным геймплеем, привносят что то новое, глянь loop hero как пример интересного инди. В целом работа нормальная, но это не продажный проект, увы
alextorgames Aug 19, 2021 @ 7:27am 
Originally posted by most_artful:
Может хватит спамить это каждый день?
я не знал, что прямая реклама запрещена, принял к сведению и отредактировал.
пост о моём личном опыте в геймдеве, там нет призыва добавлять мою игру в вишлист и просьбы покупать.
N.G. Aug 19, 2021 @ 8:16am 
Ачивок нет. Зачем игра без ачивок?
Ваша тема является рекламой, завуалированной, но рекламой.
Не знаете как продвигать свою игру - сходите на специальные онлайн-курсы.
Ваша игра не похожа на лимбо, в вашей игре просто взят неполноценный визуал с лимбо, но это не делает её "похожей". Нет никакой атмосферы. Ваша игра больше похожа на бессмысленное прыгание через обьекты, а с таким успехом, кому нужно может сыграть в марио.
Ваша игра, увы, не имеет качества игры лимбо, но с чего то вдруг стоит дороже её. Если бы в ней были ачивки, как уже написали выше и она была бы бесплатна, возможно, в неё играли, а так... с чего вы решили, что ваш "продукт" должен быть кому-то интересен среди тысяч других продуктов?)
Last edited by Last letter of the Alphabet; Aug 19, 2021 @ 8:24am
alextorgames Aug 19, 2021 @ 8:26am 
Originally posted by no remorse:
Ваша тема является рекламой
ещё раз повторяю: ПОСТ НЕ ПРО ИГРУ.
Nahagliiv Aug 19, 2021 @ 8:27am 
А про историю про продвижение игры, а так не про игру
Gorynych Aug 19, 2021 @ 8:38am 
Если хочешь хайпануть на игре - создай шедевр, либо раздай свое творение бесплатно. : )
Более чем про игру. Вы завуалированно пытаетесь продвигать свой проект через форум, вызывая заинтересованность, потому что сами не знаете как его продвигать. Об этом у вас и написано в посте. Кому надо тот умеет читать.
alextorgames Aug 19, 2021 @ 9:33am 
Вы завуалированно пытаетесь продвигать свой проект через форум
и каким это образом? нет ни ссылки на игру, ни названия самой игры.
Вы завуалированно пытаетесь продвигать свой проект через форум
Наверное таким образом, что вы пишите на форуме с этого аккаунта у которого в профиле стоит ссылка на вашу игру и сразу понятно о чём идёт речь?
alextorgames Aug 19, 2021 @ 9:42am 
Наверное таким образом, что вы пишите на форуме с этого аккаунта у которого в профиле стоит ссылка на вашу игру и сразу понятно о чём идёт речь?
т.е. кто-то куда-то там заходит и проходит по ссылкам - а виноват я? не смешите.
Nahagliiv Aug 19, 2021 @ 9:44am 
т.е. кто-то куда-то там заходит и проходит по ссылкам - а виноват я? не смешите.
Для развития, почитайте про способы рекламы, раз вы хотите делать игры, то это вам знать нужно.
YaVeter Aug 19, 2021 @ 9:45am 
Вчерашняя тема со ссылкой на игру была полнейшей наглостью.
Сегодня я все еще вижу аватар с названием игры, ссылку на игру в профиле, хвалебные оды от разработчиков Лимбо в посте и историю о том, как сложно тебе было продвигать свою игру. Для меня это явная попытка привлечь к ней внимание. Прекращай это делать.
Форум стим - последнее место, где инди разрабы будут учиться продвижению. Такие темы тут не нужны.
alextorgames Aug 19, 2021 @ 9:49am 
Originally posted by YaVeter:
Вчерашняя тема со ссылкой на игру была полнейшей наглостью.
Сегодня я все еще вижу аватар с названием игры, ссылку на игру в профиле, хвалебные оды от разработчиков Лимбо в посте и историю о том, как сложно тебе было продвигать свою игру. Для меня это явная попытка привлечь к ней внимание. Прекращай это делать.
Форум стим - последнее место, где инди разрабы будут учиться продвижению. Такие темы тут не нужны.
я не пойму: запрещено в профиле давать ссылки, или что? а аватарка у меня может быть любой, или это тоже надо согласовывать с кем-то?
и есть запреты на темы на русскоязычном форуме? я чё-то уже ничего не понимаю.
YaVeter Aug 19, 2021 @ 9:52am 
я не пойму: запрещено в профиле давать ссылки, или что? а аватарка у меня может быть любой, или это тоже надо согласовывать с кем-то?
и есть запреты на темы на русскоязычном форуме? я чё-то уже ничего не понимаю.
Есть запрет на рекламу, а именно этим ты и занимаешься. Иначе первого удаления темы тебе бы хватило, но видимо слишком уж много трафика она сгенерила.
< >
Showing 1-15 of 28 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Aug 19, 2021 @ 6:57am