zzzephire Jun 28, 2020 @ 3:45am
Steam и распределение места
ВСЕ ЗАТЕЯННОЕ НИЖЕ РАДИ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА, А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ВАМ ЧТО-ТО
Спортивный интерес[ru.wiktionary.org]

Распределение места
В Steam до сих пор нет возможности отключения предварительного распределения места под установочные файлы. При распределении проиходит запись на накопитель файлов-пустышек, а затем они перезаписываются загружаемыми данными. То есть дважды проиходит запись каждого распределенного файла.
Если перед установкой ты знаешь сколько у тебя свободного места и сколько понадобится для установки, то распределение не нужно. Даже если пропустить этот этап, то трудно представить ситуацию когда при установке на 99% окажется что у тебя не хватает места на накопителе.

Твик
Steam загружает установочные файлы в каталог:
...\Steam\steamapps\downloading
Задача состоит в том, чтобы обмануть Steam с каталогом 'downloading': неким образом переместить его на другой накопитель. Сделать это довольно просто, создав символическую ссылку[ru.wikipedia.org] с именем 'downloading' на каталог в другом накопителе. Steam будет штатно работать, но распределяться и загружаться файлы будут на другом накопителе, куда укажете вы сами.
Пример, в котором диск C - для установки, а диск D для загрузки:
Примечание:
  • Предварительно каталог 'downloading' удалить, а 'steam-downloading' создать.
  • Для создания символических ссылок вы должны обладать правами администратора, либо консоль (cmd, powershell) открыта с правами администратора.
С помощью cmd:
mklink /d "c:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\downloading" "d:\steam-downloading"
То же самое, но с помощью PowerShell:
New-Item -ItemType 'SymbolicLink' -path 'c:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\downloading' -value 'D:\steam-downloading'
Last edited by zzzephire; Jun 30, 2020 @ 1:31am
< >
Showing 16-30 of 30 comments
zzzephire Jun 29, 2020 @ 11:41am 
Originally posted by vadim:
Originally posted by zzzephire:
Утверждения не претендуют быть 100% истиной. Они зародились исходя из субъективных наблюдений. Если ты опровергаешь, то покажи что соответствует действительности
1. С чего Вы взяли, что при выделении места происходит запись на диск? Это не так.
2. Необходимость предварительного выделения места никак не связана с типом накопителя. Это всего лишь способ гарантировать, что файловая система имеет достаточно свободного места и что она будет продолжать иметь это место к моменту окочания загрузки.
3. Никакого уменьшения износа носителя Ваш метод не даёт.
  1. Потому что есть показатели того, что происходит запись на диск. Я это не от балды взял. Достаточно лишь взглянуть на лог программы Process Monitor и количество операций записи которые генерирует Steam. Да и диспетчер задач покажет, что идёт запись и при предварительном выделении места и при загрузке данных из Интернета.
  2. Это верно. Но мне не нравится как Steam выделяет место. Перед установкой я знаю сколько нужно места и сколько свободного у меня имеется. Трудно представить что вдруг не хватит места на 99% загрузки.
  3. Ты хотел сказать что при записи 500 ГБ, вместо 250 ГБ износ будет меньше?
zzzephire Jun 29, 2020 @ 12:02pm 
Originally posted by QWEEDDY2:
И не забывайте, что Steam сейчас всегда качает игры "под себя", игнорируя настройки папок библиотек. И некому это пофиксить.
А можно поподробней? А то это выглядит как бабкины слухи на лавочке
Last edited by zzzephire; Jun 29, 2020 @ 12:02pm
vadim Jun 29, 2020 @ 12:20pm 
Ты хотел сказать что при записи 500 ГБ, вместо 250 ГБ износ будет меньше?
Ещё раз: при выделении места не происходит запись. Место под игру на моём жестком диске выделяется за несколько секунд. Независимо от объёма игры. Пусть игра 40 ГБ и выделение идёт 10 секунд. Хотя всегда оно занимает гораздо меньше времени. Хотите сказать, что обычный жёсткий диск пишет по 4000 мегабайтов в секунду?
Kagaris Jun 29, 2020 @ 12:24pm 

Суть проблемы
Как известно, срок службы SSD зависит от количества перезаписей.

А у Вас винда на ССД и вы тоже своп файл на ХДД перенесли?
Ресурса в 2ккк часов хватит за глаза. К то муже большинство производителей дают пожизненную гарантию на свои ССД.
Last edited by Kagaris; Jun 29, 2020 @ 12:25pm
zzzephire Jun 29, 2020 @ 1:09pm 
Originally posted by Kagaris:
Суть проблемы
Как известно, срок службы SSD зависит от количества перезаписей.
А у Вас винда на ССД и вы тоже своп файл на ХДД перенесли?
Ресурса в 2ккк часов хватит за глаза. К то муже большинство производителей дают пожизненную гарантию на свои ССД.
Речь идёт только о Steam.

Ты хотел сказать что при записи 500 ГБ, вместо 250 ГБ износ будет меньше?
Ещё раз: при выделении места не происходит запись. Место под игру на моём жестком диске выделяется за несколько секунд. Независимо от объёма игры. Пусть игра 40 ГБ и выделение идёт 10 секунд. Хотя всегда оно занимает гораздо меньше времени. Хотите сказать, что обычный жёсткий диск пишет по 4000 мегабайтов в секунду?
То есть если у тебя это не происходит то у других также? Логика логичная конечно. Но я рад за тебя и твой суперкомп! Но мой ПК такой суперспособностью не обладает и производит запись, даже на SSD. Например у меня одно только распределение места на SSD для Hitman 2 GOTY заняло 2-3 минуты
Last edited by zzzephire; Jun 29, 2020 @ 1:11pm
QWEEDDY2 Jun 29, 2020 @ 1:15pm 
И не забывайте, что Steam сейчас всегда качает игры "под себя", игнорируя настройки папок библиотек. И некому это пофиксить.
А можно поподробней? А то это выглядит как бабкины слухи на лавочке
Steam для скачивания сперва безальтернативно использует папку X;\Games\Steam\SteamApps\, а не какие-либо указанные X:\Games\SteamLibrary\SteamApps\. Это появилось где-то одновременно с обновлением, запретившим создавать более одной папки SteamLibrary на логическом диске.
Но в отличии от ручного доабвления сколкьо угодно папок, папка по умолчанию игнорируется даже вручную прописанная в текстовый vdf файл.

То же касается скачивания отдельный depot через Консоль (изначально без выбора пути). Раньше они качались - есессно сразу же - в папку загрузок по умолчанию. Сейчас они качаются только в основную SteamApps.
Last edited by QWEEDDY2; Jun 29, 2020 @ 1:17pm
zzzephire Jun 29, 2020 @ 1:49pm 
Steam для скачивания сперва безальтернативно использует папку X;\Games\Steam\SteamApps\, а не какие-либо указанные ...
Допустим есть 3 накопителя и в настройках Steam указано 3 папки библиотеки для каждого накопителя, одна из которых является по-умолчанию. При установке игры ты выбрал альтернативную папку, но Steam тупо взял и воспользовался папкой по-умолчанию для загрузки, но после установил игру в выбранную тобой папку. Я правильно понял то, что ты хотел сказать? Или ты хотел использовать несколько папок библиотек на одном накопителе, но на разных логических дисках?
Last edited by zzzephire; Jun 29, 2020 @ 1:51pm
vadim Jun 29, 2020 @ 5:11pm 
То есть если у тебя это не происходит то у других также? Логика логичная конечно.
То есть Вы искренне верите, что у разных людей один и тот же клиент работает по-разному? У одних производит перезапись, а у других нет? :steamfacepalm:

Для остальных читателей ветки: не надо делать то, что предлагает автор. Вреда от этого не будет, но и пользы тем более. Он придумал себе страшилку и решил с ней бороться. С таким же успехом можно бороться с износом диска в результате чтения его рептилоидами-телепатами.
Last edited by vadim; Jun 29, 2020 @ 5:27pm
zzzephire Jun 30, 2020 @ 12:49am 
То есть Вы искренне верите, что у разных людей один и тот же клиент работает по-разному? У одних производит перезапись, а у других нет? :steamfacepalm:
Я не утверждал, что клиент работает у каждого различным образом. Имелся в виду ПК целиком. А также описал свой случай, исходя из которого мой SSD распределяет место куда медленней твоего HDD :steamsad:
Клиент одинаково работает везде. А вот факторы, такие как версия и настройки ОС, железо, программы и твои рептилоиды-телепаты :steamhappy: могут повлиять.
Для остальных читателей ветки: не надо делать то, что предлагает автор. Вреда от этого не будет, но и пользы тем более. Он придумал себе страшилку и решил с ней бороться. С таким же успехом можно бороться с износом диска в результате чтения его рептилоидами-телепатами.
А ты где-то увидел призыв или принуждение в шапке? То что там описано называется спортивным интересом.[ru.wiktionary.org] Также я не утверждал что этот метод кардинально спасет жизнь SSD. Отнесись к нему как к твику Steam.
QWEEDDY2 Jun 30, 2020 @ 1:03am 
Но ведь ресурс SSD выше HDD... Vadim прав. Вы изначально зря это придумали.

Если "захочет" сдохнуть по истечению гарантии - сдохнет в любом случае. Надёжных производителей нет, ресурс не повысишь. Если такое не с ЧДД а с ССД случится - все равно стоит сдать "на экспертную оценку". Проблема в том, что возврат делать некому - в нашей (эРФии) китайской стране представительств нет, а магазины в случае заводского брака по истечению наших недо- гарантии возврат делать не обязаны. И даже "расширенную поддержку" - их же услугу за ваши де6ьги - оказывать скорей всего откажутся.
Last edited by QWEEDDY2; Jun 30, 2020 @ 1:04am
zzzephire Jun 30, 2020 @ 1:19am 
Но ведь ресурс SSD выше HDD... Vadim прав. Вы изначально зря это придумали.
Ребята, почему вы все увидели проблему в экономии ресурса SSD? Да, согласен, что их ресурс нынче просто умопомрачительный. Проблема не в этом, а в том как Steam распределяет место перед установкой.
Этот метод необязательно применим только к SSD! Ситуации бывают разные. Например, при наличии 2 накопителей есть желание один из них использовать только для загрузки, то есть распределить нагрузку.
Если "захочет" сдохнуть по истечению гарантии - сдохнет в любом случае. Надёжных производителей нет, ресурс не повысишь. Если такое не с ЧДД а с ССД случится - все равно стоит сдать "на экспертную оценку". Проблема в том, что возврат делать некому - в нашей (эРФии) китайской стране представительств нет, а магазины в случае заводского брака по истечению наших недо- гарантии возврат делать не обязаны. И даже "расширенную поддержку" - их же услугу за ваши де6ьги - оказывать скорей всего откажутся.
К сожалению это так. Лучше перед покупкой удостовериться как у этого производителя обстоят дела с гарантийным возвратом на территории РФ
zzzephire Jun 30, 2020 @ 1:45am 
Шапку поправил. Моей ошибкой было то что я упомянул в ней SSD и экономию его ресурса, что большинство восприняло как вызов. Видимо, уделил мало букв основной теме - каким образом Steam заготавливает место для установки и как перенаправить эту нагрузку на другой накопитель
QWEEDDY2 Jun 30, 2020 @ 2:29am 
Шапку поправил. Моей ошибкой было то что я упомянул в ней SSD и экономию его ресурса, что большинство восприняло как вызов. Видимо, уделил мало букв основной теме - каким образом Steam заготавливает место для установки и как перенаправить эту нагрузку на другой накопитель
Паршиво, вот как. Как захочет. Папку по умолчанию он будет игнорировать. Так что надо сразу на "рабочую лошадку" его ставить.

Сим линки тут таки обсуждались многократно. Лучше по старинке - ставить Стим на "игровой" диск и качать игры под него. Как всегда делали до этого дурацкого SteamPipe обновления.
Last edited by QWEEDDY2; Jun 30, 2020 @ 2:32am
zzzephire Jun 30, 2020 @ 3:14am 
Паршиво, вот как. Как захочет. Папку по умолчанию он будет игнорировать. Так что надо сразу на "рабочую лошадку" его ставить.
Странно, что тебе не помогли в этом симлинки
Last edited by zzzephire; Jun 30, 2020 @ 3:14am
QWEEDDY2 Jun 30, 2020 @ 4:34am 
Steam прекрасно запускается и будучи установленным на внешнее хранилище. У меня буквально путь выглядит как X:/Games/Steam/. Есть папка библиотеки и на лог-ком D: - и хватит на том. Из-за улучшений клиента мною выше описанных как основную юзаю внешнее HDD хранилище - мне и так норм. К тому же это позволяет юзать один Стим+игры на разных компах в локалке.
< >
Showing 16-30 of 30 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jun 28, 2020 @ 3:45am