Saint Dec 10, 2018 @ 9:36am
Откуда берутся дешевые стим ключи?
У меня риторический вопрос
Я в интернете купил 2 ключа, стоимость которых ниже чем самые низкие скидки в стиме. По началу я не задумывался об разнице в цене, но теперь вспомнил это. Я знаю, что разработчик игры в стиме может формально наштопать столько ключей своего продукта, сколько пожелает, и вроде бы как это бесплатно.
Если я покупаю игру в стиме за 2к, стим берет комиссию с продажи. Если я покупаю ключ на сайте разработчика за эти же 2к, получается вся прибыль идет начисто в карман разработчика, минуя стим.
Конечно если разработчики укажут на своем сайте стоимость игры в разницу комисии магазина стим, стим будет ругаться и может порвать отнашения с разработчиком. Ввиду этого все изначальные цены в стим и на сайте разработчика одинаковы.
Но стим не отслеживает дистрибьюторов по всему интернету, получается что на внешних сайтах (не буду называть), сам разработчик может зарегаться и продавать стим ключи с небольшой скидкой, где выигрывают оба (продавец продает чуть дороже чем итоговая прибыль после комисии, а покупатель покупает чуть дешевле чем окончательная цена в стим магазине).
Так всё и происходит, я прав?
Last edited by Saint; Dec 10, 2018 @ 9:39am
Originally posted by root:
Originally posted by Saint:
Пожалуйста, если хотите просто поделиться своим мнением, вместо создания темы с вопросом, лучше просто напишите пост в теме с флудом
https://steamcommunity.com/discussions/forum/26/3211505894148783004/

1) из бандлов, их тормошат и продают по 1-му ключу

ну вот, к примеру:
https://www.humblebundle.com/games/team-17-bundle
за 1$(66 рублей 60 копеек) три Steam ключа
https://store.steampowered.com/app/307590/Penarium/
https://store.steampowered.com/app/233840/Worms_Clan_Wars/
https://store.steampowered.com/app/650220/Interplanetary_Enhanced_Edition/

т.е. себестоимость каждого ключа для скупщика = 22-23 рубля, соответсвенно, всё что выше идет в корман к перепродающему

2) из дисковых версий

крупные магазины, подержав год у себя коробочные издания, спешат освободить склад(аренда склада стоит денег, а мертвый груз создает проблему), сбывая за копейки занимающие место коробки, есть те, кто скупают их, тормошат, а ключи из коробок продают...

3) с помощью "ворованных кредиток"

короче, человек покупает игру в легальном магазине, оплачивая её данными ворованной карты, полученый ключ перепродает.

если владелец карты спохватился вовремя, он идет в банк и отзывает платеж... магазин не получив свои деньги, пишет издателю и издатель отзывает ключ(т.е. у купившего ключ через перекупщика, игру отзовут с аккаунта, даже если он уже активировал ключ)

суть в том, что платежная система Visa позволяет отозвать платеж в пределах 45 дней после покупки, а MasterCard позволяет отозвать его аж в течении 6 месяцев (185 дней)

4) от оптовиков(к слову, это легальный способ)

Бука и 1С продают ключи по оптовым прайсам, но нужно купить сразу и много этих ключей.

Я знаю, что разработчик игры в стиме может формально наштопать столько ключей своего продукта, сколько пожелает, и вроде бы как это бесплатно.

не совсем так, сейчас Steam дает наштопать количество ключей, в зависимости от проданных копий.
проще говоря, если раньше разрабы инди хлама могли хоть 100 000 ключей наклепать и продать их за 10 копеек (оптом) в какой-то магазин, то сейчас они могут наклепать примерно столько же, сколько раз купили игру в самом стиме.

Но стим не отслеживает дистрибьюторов по всему интернету,
на самом деле, сейчас отслеживают...

к слову, это 5-й источник ключей у перекупщиков - бесплатные раздачи в официальных магазина

если разработчик создает бесплатную раздачу ключей (на том же HumbleBundle эпизодически раздают игры), то Steam откажется генерировать ему ключи, пока он не уровняет пользователей (не устроит такую-же раздачу в Steam)

SEGA раздавала на HumbleBundle Company of Heroes 2, спустя несколько месяцев в Steam провели раздачу

аналогично и с Murderous Pursuits, DISTRAINT: Deluxe Edition, Evolvation, Orwell, Hyperdrive Massacre... всем этим раздачам предшествовала раздача ключей.
< >
Showing 1-12 of 12 comments
The author of this thread has indicated that this post answers the original topic.
root Dec 10, 2018 @ 10:09am 
Пожалуйста, если хотите просто поделиться своим мнением, вместо создания темы с вопросом, лучше просто напишите пост в теме с флудом
https://steamcommunity.com/discussions/forum/26/3211505894148783004/

1) из бандлов, их тормошат и продают по 1-му ключу

ну вот, к примеру:
за 1$(66 рублей 60 копеек) три Steam ключа
https://store.steampowered.com/app/307590/Penarium/
https://store.steampowered.com/app/233840/Worms_Clan_Wars/
https://store.steampowered.com/app/650220/Interplanetary_Enhanced_Edition/

т.е. себестоимость каждого ключа для скупщика = 22-23 рубля, соответсвенно, всё что выше идет в корман к перепродающему

2) из дисковых версий

крупные магазины, подержав год у себя коробочные издания, спешат освободить склад(аренда склада стоит денег, а мертвый груз создает проблему), сбывая за копейки занимающие место коробки, есть те, кто скупают их, тормошат, а ключи из коробок продают...

короче, человек покупает игру в легальном магазине, оплачивая её данными ворованной карты, полученый ключ перепродает.

если владелец карты спохватился вовремя, он идет в банк и отзывает платеж... магазин не получив свои деньги, пишет издателю и издатель отзывает ключ(т.е. у купившего ключ через перекупщика, игру отзовут с аккаунта, даже если он уже активировал ключ)

суть в том, что платежная система Visa позволяет отозвать платеж в пределах 45 дней после покупки, а MasterCard позволяет отозвать его аж в течении 6 месяцев (185 дней)

4) от оптовиков(к слову, это легальный способ)

Бука и 1С продают ключи по оптовым прайсам, но нужно купить сразу и много этих ключей.

Я знаю, что разработчик игры в стиме может формально наштопать столько ключей своего продукта, сколько пожелает, и вроде бы как это бесплатно.

не совсем так, сейчас Steam дает наштопать количество ключей, в зависимости от проданных копий.
проще говоря, если раньше разрабы инди хлама могли хоть 100 000 ключей наклепать и продать их за 10 копеек (оптом) в какой-то магазин, то сейчас они могут наклепать примерно столько же, сколько раз купили игру в самом стиме.

Но стим не отслеживает дистрибьюторов по всему интернету,
на самом деле, сейчас отслеживают...

к слову, это 5-й источник ключей у перекупщиков - бесплатные раздачи в официальных магазина

если разработчик создает бесплатную раздачу ключей (на том же HumbleBundle эпизодически раздают игры), то Steam откажется генерировать ему ключи, пока он не уровняет пользователей (не устроит такую-же раздачу в Steam)

SEGA раздавала на HumbleBundle Company of Heroes 2, спустя несколько месяцев в Steam провели раздачу

аналогично и с Murderous Pursuits, DISTRAINT: Deluxe Edition, Evolvation, Orwell, Hyperdrive Massacre... всем этим раздачам предшествовала раздача ключей.
Last edited by root; Dec 10, 2018 @ 11:17am
Saint Dec 10, 2018 @ 10:16am 
На счет бандла не понял? Бандл типо пакет ключей 4x подарком?
Бандл все равно на внешнем сайте собирается из нижестоящих пунктов которые ты описал
Last edited by Saint; Dec 10, 2018 @ 10:20am
root Dec 10, 2018 @ 10:22am 
На счет бандла не понял? Бандл типо пакет ключей 4x подарком?
бандл (от английского bundle - сверток), это продажа нескольких игр по фиксированной цене за набор, как правило в бандлах есть несколько хороших игр + мусор, но цена стоит сразу за всё разом

ну вот к примеру 10 Steam ключей за 393 рубля
https://www.fanatical.com/en/bundle/kingslayer-bundle

15 Steam ключей(но игры хуже) за 221 рубль
https://www.fanatical.com/en/bundle/fanatical-anthology-awesome-bundle

тут же
за 1$ 3 игры, а если доплатить еще 4,5 доллара, получите помимо них The Escapists + 4 DLC, Overcooked: Gourmet Edition и Sheltered

если заплатить сразу 10$, то ко всем вышеназванным играм получите еще и Worms W.M.D

Бандл все равно на внешнем сайте собирается из нижестоящих пунктов которые ты описал

не совсем, бандловый сайт, это ОФИЦИАЛЬНЫЙ магазин, он напрямую сотрудничает с издателями, это не перекупщики...
Last edited by root; Dec 10, 2018 @ 10:27am
lid_sonm Dec 10, 2018 @ 10:45am 

если владелец карты спохватился вовремя, он идет в банк и отзывает платеж..

суть в том, что платежная система Visa позволяет отозвать платеж в перделах 45 дней после покупки, а MasterCard позволяет отозвать его аж в течении 6 месяцев (185 дней)
Каким образом отзывают платёж ? :dewey:
Интересовался как-то в Сбере, как могут отозвать платеж. Мне сказали, что никак, правда в кассе сказали. Если платёж проведен то ничего не сделать типа.
Saint Dec 10, 2018 @ 10:53am 
Руут

на счет ключей. Ты говоришь что стим сейчас их ограничивает.
Но в начале, при старте продаж, есть ли возможность хоть пару десятков ключей сгенерировать?, ну типо друзьям раздать захочет разработчик.
Это жестко, если полностью под запретом
Last edited by Saint; Dec 10, 2018 @ 10:54am
root Dec 10, 2018 @ 10:58am 
Originally posted by lid_sonm:

Стоит учесть, что платежи никогда не происходят моментально, сумму не списывают со счета карточки, её там только замараживают...

спустя время(дни), ваш банк перечисляет ОПТОМ нужную сумму в адрес банка магазина, но пока он этого не сделал деньги лежат на счете клиента (они недоступны для операций, но оператор банка видит их на счете)

помню 2 года назад был скандал, Приват банк (Украина) не перевел деньги Стиму и все покупки за определенную дату были анулированы(спустя 185 дней)

Так вот, если банк нормальный, то в случае, если клиент стал жертвой мошенников или не получил товара, он может пойти в свой банк и написать заявление, в результате его банк отменяет проводку и деньги размораживаются на счете клиента

Интересовался как-то в Сбере, как могут отозвать платеж. Мне сказали, что никак, правда в кассе сказали. Если платёж проведен то ничего не сделать типа.
Сбербанк в принципе не любит с этим возиться, они постараются найти 1000 причин, чтобы затянуть время, а потом... просто сказать, что деньги окончательно ушли, идите в полицию-суд, жалуйтесь на своих обидчиков, мы умываем руки.
Last edited by root; Dec 10, 2018 @ 11:18am
root Dec 10, 2018 @ 11:05am 
на счет ключей. Ты говоришь что стим сейчас их ограничивает.
Но в начале, при старте продаж, есть ли возможность хоть пару десятков ключей сгенерировать?
1) если не ошибаюсь, 100-250 ключей дадут(тут стоит у разработчиков поинтересоваться)

2) МОЖНО сгенерировать больше, но нужно чтобы игру продавали до этого (допустим в бандле без ключа, но с обещанием ключа после релиза, то что раньше называлось GreenLight бандлы) или если он на краудфандинг свою игру делал (проще говоря, люди донатили ему на игру, до того, как игру сделали и он всем им обещал ключи)

тут стоит учесть, что разрабу придется именно доказать, что у него есть обязательства дать ключи прошлым покупателям (подчеркну, именно покупателям, если он просто на шару обещал ключи - не прокатит)
Last edited by root; Dec 10, 2018 @ 11:12am
Sturisoma Dec 10, 2018 @ 11:38am 
Ключи покупаются оптом у разработчика/издателя. Оттого и скидки. Даже вы можете купить, если сможете оплатить несколько тысяч ключей сразу.
lid_sonm Dec 10, 2018 @ 12:42pm 
Так вот, если банк нормальный, то в случае, если клиент стал жертвой мошенников или не получил товара, он может пойти в свой банк и написать заявление, в результате его банк отменяет проводку и деньги размораживаются на счете клиента
А если обратиться спустя эти дни заморозки, то всё, ту-туу, и тогда только через ментовку и суд ?
Какие нормальные банки знаешь ? Все, кроме сбреба ?
root Dec 10, 2018 @ 1:11pm 
А если обратиться спустя эти дни заморозки, то всё, ту-туу, и тогда только через ментовку и суд ?

если спустя больше полгода решите оспорить платеж, банк вежливо пошлет нафиг (причем любой, западные в том числе).

Какие нормальные банки знаешь ? Все, кроме сбреба ?
говорят, Альфа банк без проблем отзывает, но это только на словах его клиентов, сам я не проверял(клиент Сбербанка).

в общем тут нужно самому всё проверять, одни банки идут на встречу, другие нет.
Last edited by root; Dec 10, 2018 @ 1:12pm
lid_sonm Dec 10, 2018 @ 1:56pm 

если спустя больше полгода решите оспорить платеж, банк вежливо пошлет нафиг (причем любой, западные в том числе).
Даже пол года, ничёсе :slscream: так долго О_о
root Dec 10, 2018 @ 2:03pm 
Даже пол года, ничёсе :slscream: так долго О_о
это для MasterCard, у VISA 45 дней предел...

в общем, если платеж был ошибочный - лучше в течении суток успеть зайти в банк и написать заявление, тогда есть шансы вернуть.
< >
Showing 1-12 of 12 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Dec 10, 2018 @ 9:36am