Instalar o Steam
Iniciar sessão
|
Idioma
简体中文 (Chinês Simplificado)
繁體中文 (Chinês Tradicional)
日本語 (Japonês)
한국어 (Coreano)
ไทย (Tailandês)
Български (Búlgaro)
Čeština (Checo)
Dansk (Dinamarquês)
Deutsch (Alemão)
English (Inglês)
Español-España (Espanhol de Espanha)
Español-Latinoamérica (Espanhol da América Latina)
Ελληνικά (Grego)
Français (Francês)
Italiano (Italiano)
Bahasa Indonesia (Indonésio)
Magyar (Húngaro)
Nederlands (Holandês)
Norsk (Norueguês)
Polski (Polaco)
Português (Brasil)
Română (Romeno)
Русский (Russo)
Suomi (Finlandês)
Svenska (Sueco)
Türkçe (Turco)
Tiếng Việt (Vietnamita)
Українська (Ucraniano)
Relatar problema de tradução
ставил себе, но драйвера весь мозг выели мне.Запускается и вылет,хотя у народа есть без сбоев работает, на ютубе вагон примеров рабочих
Может и производительнее, но не во всём. Вот относительно игр: например, DirectX под линами не работает, только OpenGL. А в OpenGL вечно проблемы у движка Unity. Несколько лет назад антиальясинг не работал. Да, в общем быстрее и меньше памяти жрало, но без АА. Теперь какой-то цирк с шейдерами. Опять же без DirectX нет PhysX, и когда RayTracing завезут тоже неизвестно. Конечно, проприетарность - зло, но у неё есть один плюс: за отставание от рынка и баги кто-то получает по щам, в отличие от энтузиастов, которые никому ничего не должны.
Опять же производительность можно рассматривать в более широком смысле, а именно производительность пользователя при работе с ОС. В линах, порой, встречаются такие настройки и решения, что невольно возникает мысль, что это создавалось не для гуманоидов. Как исправить? Лезем в интернет и читаем. С начала установки винды до запуска игры проходит час, линукс чтобы привести в более менее удобное состояние порой уходит полторы недели, и не дай бог новые версии драйверов установятся :)
Поэтому по-прежнему стою на своём: для среднего геймера лучше винда.
Винда хрень, никто не спорит. Но для рядового пользователя пингвин форточке не альтернатива, есть там производительность или нет.
В популярных дистрибутивах линукса есть полный набор нужных прикладных программ, а в виндовсе, особенно Win10, стандартными программами (пэйнт, блокнот, проигрыватели, браузер и т. п.) пользоваться невозможно, вы целый вечер потратите на установку нормальных альтернатив. Если в линуксе вам требуются какие-то другие программы, можно написать скрипт, который автоматизирует их установку, чтобы вам не пришлось ничего делать самому после переустановки системы.
После этого можно спокойно жить и пользоваться линуксом, поломать его сложно, копаться в конфигах и терминале не придётся, не слушайте страшилок. В венде же вечно что-то ломается. В ней всё связано, и у вас может перестать работать Ворд, если получили кривое обновление для IE, и наоборот. В десятке с этим вообще кошмар. Я не раз сталкивался с тем, что она сама внаглую обновлялась, портила драйвер на сеть и не давала установить прежний. И вы обязательно столкнётесь, только подождите. Что делать, если что-то надо починить? Гуглить, рыться в панели управления, реестре, диспетчере устройств, безопасном режиме, несколько раз перезагружаться. Какой самый популярный в гугле совет решения проблем? Переустановка венды, так как хз что там как работает. Как починить что-то в линуксе? Скопировать пару строк из гугла в терминал. БСоДов в линуксе не бывает.
В линуксе есть централизованная система обновлений, примерно как в андроиде. То есть, вам не нужно вручную искать программы, качать их, выбирать путь установки, обновлять их, обновлять саму ОС. Линукс всё это делает за вас. Виндовс обновляет только себя, причём десятка слишком уж в этом самостоятельна. У вас лимитный интернет через USB-модем? Венда потратит весь трафик на себя, и сидите месяц со скоростью 64 кбит/с. А как выглядит обновление сборки Win10? Несколько часов что-то качается, занимая весь канал интернета, прогресс вы увидеть не можете, потом ещё несколько часов всё это дело устанавливается, а вам в это время разрешается лишь смотреть на голубой экран, опять-таки без знания сколько времени ещё нужно. Не забудьте потом удалить лишние гигов 40 от прежней установки. У вас не было свободных 40 гигов перед обновлением? Значит, венда всё равно начнёт обновляться, но закончить это не сможет. Виндовс вообще думает, что системный диск бесконечен. Создаёт файл подкачки размером в объём оперативки и такой же файл для гибернации. У меня 32 ГБ оперативной памяти, так что это 64 ГБ впустую на SSD в 120 ГБ. Можно (и придётся) эти файлы уменьшить или убрать вовсе, но как-то это слабо сочетается с "виндовс установил - и пользуйся", не так ли? Убунту после установки занимает гигабайт 5-6. То есть, уже можно сэкономить и купить SSD объёмом поменьше. Можно даже установить на небольшую флэшку и с неё загружаться (я так делал, когда однажды сломались SSD и жёсткий диск).
Даже такая мелочь, как подключение новой флэшки или мышки, в линуксе крайне просто - вставил и моментально пользуйся, так как все драйвера уже в ядре. В виндовсе вы полминуты будете смотреть на окошко с поиском и установкой драйвера. Переключите в другой порт - всё повторится.
С играми в линуксе сейчас всё отлично, особенно после появления SteamPlay. Играю в ГТА5, Бэтмена, МГС5, Дарк Соулсы и многое другое, не успеваю всё проходить. Геймпады через Wine и SteamPlay работают как надо (ещё недавно с этим были проблемы).
Если сам Габен всерьёз взялся за поддержку линукса, то уж будьте уверены, что это неспроста. Этот дядька умеет смотреть в будущее. Сам стим - этому подтверждение.
И ещё про игры и стим. К каждой игре в стиме для виндовс прилагается папка в сотню-другую мегабайт с библиотеками типа vcredist разных версий и устанавливается при первом запуске игры, после чего лежит бесполезно и занимает место. Ощутимо, если у вас установлено полсотни игр. Никогда не задумывались, почему бы не держать всё это добро в одном месте без дублей? Так вот, в стиме под линукс это так - аж два гига библиотек на все случаи жизни, и игры просто работают. И старые 32-битные, и новые. Удобно для разработчиков, не надо самим подбирать библиотеки или пересобирать игры отдельно для каждого дистрибутива.
Да и вообще, виндовсом не стоит пользоваться хотя бы для того, чтобы не вносить свой вклад в монополию и доминирование Микрософта. Монополии - это плохо, а от конкуренции все в выигрыше. Пока АМД ничего не делала, Интел тоже ничего не делал и накручивал цены. Как только вышли Райзены - зашевелился и добавил ядер. Сам стим перестал деградировать, когда бефесды и активижены решили уйти из стима, и принялся развиваться. Глядишь, и виндовс станет лучше, если начнётся массовая миграция на линукс. Есть версия, что если бы Гейб не занялся линуксом, когда обеспокоился изменениями в Windows 8, то уже сейчас Windows 10 была бы более закрытой, чем MacOS.
Вот как раз Интел многое сделали. Это платиновый спонсор Линукс-сообщества, опен-сурса, киберспортивных турниров и многих других фондов за последние десятки лет. От АМД я бы не ждал вообще ничего. Их линуксовый драйвер всегда существовал лишь для галочки и играть на нем на линуксе невозможно. Их апогей - это скупить патенты на необходимые технологии, "выстрелить" в определенный год и с одного шлепка завоевать сердца каких-нибудь хипстеров, отломив свой кусок пирога.
Чем это он похоронил? Игры под линукс исчезли? Или перестали выходить новые? Да нет же, недавно портировали Life Is Strange: BtS, потом ожидается новый Тоталвар, а среди инди версия для линукса - скорее правило, чем исключение.
Как будто что-то плохое.
Я привёл Интел в качестве примера монополиста, а не его отношения к линуксу. Свою долю на рынке процессоров он продавливает далеко не честными методами. Интел уже штрафовали на миллиард евро за то, что вынуждал большие компании отказаться от АМД. Микрософт в этом плане ещё хуже.
Очередная порция старых стереотипов. Ну ё-моё, вы хоть понимаете, как глупо выглядите, когда несёте чушь, вычитанную давно в интернете, перед людьми, разбирающимися в предмете? Это как прийти к астроному и сказать ему, что Земля плоская, ведь на Рен-ТВ про это говорили. В последние годы АМД серьёзно взялась за свои драйвера. Пример: равные по производительности в виндовсе GTX 1060 и RX 480 / 580. В момент их выхода карта АМД была заметно хуже, но сейчас не просто догнала, но и перегнала 1060. Вот: https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=july-2018-gpus&num=2
За это время Нвидия пару раз выпускала кривые драйвера для моей GTX 1060, и под линукс, и под виндовс, за АМД я такого не замечал. Если сравнивать производительность в играх на линуксе и виндовсе, то тут всё зависит от старания портировщиков игр. В халтурных и старых портах она на линуксе значительно выше, в нормальных наравне. Rise of the Tomb Raider на Вулкане и без Денуво у меня местами работает даже быстрее, чем в виндовсе с DX11 и 12. Если оригинальные разработчики сразу занимаются версиями под все ОС, то и результаты одинаковы. Бенчмарки вроде Unigine показывают одинаковую производительность и в виндовсе, и в линуксе. Могло бы такое быть, если бы линукс был хуже виндовса или имел худшие драйвера на видео?
В общем, обращаюсь к автору темы и людям, которые задались вопросом сравнения виндовса и линукса: воспринимайте информацию критически и имейте в виду, что многие ответы написаны ярыми виндузятниками, которые не представляют компьютер без виндовса из-за отсутствия личного опыта и руководствуются чужим, что не есть объективно. Установите линукс в дуалбуте или хотя бы виртуальной машине и посмотрите всё сами.