This topic has been locked
Актуальное руководство по загрузке скриншотов в Steam Cloud, сделанных вне клиента Steam
Вступление

Данное руководство является результатом продолжительных соисканий и попыток в желании загрузить скриншоты, сделанные вне клиента Steam, т.к. действенных материалов на сегодняшний момент в Сети я практически не нашёл.

Как всё началось?

Всё началось с желания сделать скриншот в программе GeForce Experience, которая по-умолчанию позволяет делать несжатые скриншоты в формате PNG и записывать видео желаемого качество без игровых глюков, какими в своё время могла «похвастаться» утилита Fraps на не очень мощном «железе».

К тому же есть три относительно веских причины создавать скриншоты где-то за пределами клиента:
  • Отсутствие встроенных в клиент возможностей редактирования полученных снимков.
  • Ограниченные возможности для получения снимков с нужными исходными данными.
  • Нежелание использовать более одной программы для захвата игрового процесса (не более одного оверлея) в целях экономии машинных ресурсов.

Что нужно делать?

К сожалению, возможности форматирования топиков на форуме ограничены, а делать скриншоты, заливать на хостинги и затем вставлять ссылки сюда, считаю нет острой необходимости, поэтому я ограничусь текстовым описанием пошагового процесса.
  1. Если у вас есть скриншот в формате JPEG/JPG, то можете сразу переходить к пункту 2. Если же нет, то вашу картинку необходимо сконвертировать в JPEG, благо программ для этого целое море. Подойдёт даже стандартный Paint.
  2. Получив картинку в JPEG, запускаем Steam, запускаем нужную нам игру и делаем произвольный скриншот (для создания скриншота должен быть включён оверлей Steam для этой игры).
  3. Закрываем игру и идём в меню: «Вид» → «Скриншоты». Здесь вы увидите свой произвольный скриншот.
  4. В этот момент Steam создаёт все нужные пути самостоятельно где нужно. Ничего вручную создавать не надо. Кликаем «Показать на диске» и попадаем в нужную нам директорию.
  5. Копируем в буфер название скриншота (не файл) и возвращаемся обратно в меню скриншотов Steam и удаляем произвольный скриншот. Закрываем Steam.
  6. Идём в папку с нашим кастомным скриншотом. Присваиваем ему имя из буфера.
  7. Копируем файл скриншота сначала в открытую нами папку «screenshots», а затем в подпапку «thumbnails».
  8. Поднимаемся чуть выше к папке «760» (можно просто кликнуть по ней в строке адреса в проводнике).
  9. Находим файл «screenshots.vdf», открываем его в WordPad (если нет более продвинутого редактора, способного более-менее адекватно понять разметку файла). В нём находим строку «vrfilename», которая находится в кавычках и после которой также кавычки, в которых указан путь к скриншоту. Данный путь в кавычках полностью удаляем, оставив кавычки пустыми. Должно получиться так «"vrfilename" ""». Пересохраняем файл и выходим.
  10. Запускаем Steam, заходим в меню скриншотов и можно загружать в Cloud.

Заключение

Предложенный способ актуален, если у вас в библиотеке только ОДИН произвольный скриншот, который вы заменяете своим кастомным. В соседстве с другими скриншотами, думаю будет достаточно просто найти строку с кастомным скриншотом и очистить только её.

Очевидно, за все эти трепыхания можно сказать «спасибо» (тому, «чьё имя нельзя называть» ©) Valve, т.к. зачастую то, что хорошо им, далеко не всегда хорошо их пользователям, чьё абсурдное упорство в желании максимально усложнить процесс загрузки скриншотов, сделанных вне их клиента не оставляет равнодушными тех, кто пытается создавать такой контент, который хочет и как хочет.

Данное руководство наверняка не будет вечной панацеей в решении создавать «внестимовские» скриншоты и другой outside-контент. И Valve наверняка изобретёт очередные «грабли» для таких пользователей. А пока работает, кому нужно — пользуйтесь!
Last edited by Ghost in the Shell; Sep 27, 2018 @ 4:17am
< >
Showing 1-8 of 8 comments
Fruti Sep 26, 2018 @ 11:18am 
Originally posted by lucelem:
Отсутствие встроенных в клиент возможностей редактирования полученных снимков.
А можешь объяснить зачем редактировать сркиншоты? Разве после редактирования это не будет уже иллюстрация, на подобии тех, что на е3 показывают?
Ghost in the Shell Sep 26, 2018 @ 12:19pm 
Originally posted by Fruti:
Отсутствие встроенных в клиент возможностей редактирования полученных снимков.
А можешь объяснить зачем редактировать сркиншоты? Разве после редактирования это не будет уже иллюстрация, на подобии тех, что на е3 показывают?

1. Всё зависит от скриншота. Вне игры я постоянно использую захват экрана, когда нужно сообщить или предложить какие-то подробности. И выполняю базовое редактирование: подвожу стрелки, выделяю красным, что-то подчёркиваю и т.д. Игры не исключение. Но как я отметил, всё зависит от конкретного скриншота: что автор хотел показать и как и т.д.

2. Для иллюстраций есть отдельный раздел. И вообще-то иллюстрации — это рукотворное творчество. Этим занимаются те, кто хорошо рисуют. А я не очень хорошо рисую (пока). Так что я бы не стал смешивать понятия скриншота и иллюстрации.

3. По-моему здесь неуместно сравнение с E3. Там у них презентации и видеоклипы. Если в них есть статические картинки, то опять же зависит от ситуации: это чистый скриншот или отредактированный. Но так или иначе, если эта картинка отражает игровой процесс, то вполне уместно называть это скриншотом, даже если были внесены какие-то правки в бэкграунд и прочее.
Nahagliiv Sep 26, 2018 @ 12:49pm 
Теряется сам смысл скриншота, если уж так нужно редактировать - загружайте иллюстрацией.
Originally posted by Nahagliiv:
Теряется сам смысл скриншота, если уж так нужно редактировать - загружайте иллюстрацией.
Я не считаю, что что-то теряется и насколько мне известно, нет каких-то строгих правил в том, что касается загрузки скриншотов и иллюстраций. Поэтому пусть каждый подходит к этому вопросу индивидуально: куда и что загружать. Настаивать я не буду.

Однако, вот этот топик по-моему наглядно демонстрирует разницу между иллюстрацией и скриншотами. Пусть каждый сделаем выводы сам и примет персональный modus operandi.
Last edited by Ghost in the Shell; Sep 26, 2018 @ 1:03pm
Актуальное (2018)
Сложно то как. Зачем нам такой способ "2018", когда есть древнючий и всегда рабочий способ прошлых лет? Открываем папку скриншотов нужной нам игры, затем заменяем ненужные скриншоты своими, даруя им имя/разрешение оригинальных. Конечно, не забывая о такой же подмене миниатюр. Все.

действенных материалов на сегодняшний момент в Сети я практически не нашёл.
Сеть только и пестрит этим.

Очевидно, за все эти трепыхания можно сказать «спасибо» (тому, «чьё имя нельзя называть» ©) Valve
Valve наверняка изобретёт очередные «грабли» для таких пользователей. А пока работает, кому нужно — пользуйтесь!
Способ был и есть. Его не прикрывают? Нет. Следовательно, это безосновательный треп.
Fruti Sep 26, 2018 @ 8:30pm 
2. Ну так ты берешь исходный скриншот, накладываешь красивый фон, меняешь цвета, гамму, замазываешь некрасивые детали, в итоге получаешь творческую работу. Это как раз для раздела иллюстраций.

3. Чистых скриншотов там не бывает, все отредактированные. Если уж вносятся какие-то правки, то это уже сложно назвать скриншотами, больше иллюстрациями. Еще это похоже на рекламу еды https://imgur.com/gallery/Iqegf
Originally posted by ѦlexDARK:
Сложно то как. Зачем нам такой способ "2018", когда есть древнючий и всегда рабочий способ прошлых лет? Открываем папку скриншотов нужной нам игры, затем заменяем ненужные скриншоты своими, даруя им имя/разрешение оригинальных. Конечно, не забывая о такой же подмене миниатюр. Все.
Без правки «screenshots.vdf» такой вариант у меня не сработал.
Сеть только и пестрит этим
Сеть «пестрит» неактуальными. По-крайней мере актуальных, рабочих на сегодняшний момент я не нашёл.
Способ был и есть. Его не прикрывают? Нет. Следовательно, это безосновательный треп.
Как раз таки прикрыли, иначе бы я не писал новое руководство. А трёп действительно безосновательный, но начал его отнюдь не я.
Last edited by Ghost in the Shell; Sep 27, 2018 @ 2:57am
2. Ну так ты берешь исходный скриншот, накладываешь красивый фон, меняешь цвета, гамму, замазываешь некрасивые детали, в итоге получаешь творческую работу. Это как раз для раздела иллюстраций.
3. Чистых скриншотов там не бывает, все отредактированные. Если уж вносятся какие-то правки, то это уже сложно назвать скриншотами, больше иллюстрациями. Еще это похоже на рекламу еды https://imgur.com/gallery/Iqegf
По-моему больше всего скриншотов именно не редактированных. А в том топике их вроде вообще нет. Чистая рукотворная работа.

Если сделать ВСЁ, что вы перечислили, то может это и будет ПОХОЖЕ на Artwork, но вряд ли будет являться им в полной мере. В основе этой работы лежит скриншот из игры. А его правка (любая) не означает, что он им перестаёт быть, если только его роль в данном произведении настолько ничтожна, чтобы называть это полноценным скриншотом. Но это субъективный вопрос и как я сказал, спорить по этому поводу бессмысленно. В очередной раз предлагаю отбросить бесплодные дискуссии по этому поводу и остаться при своём мнении: заливать что-то, куда-то на СВОЁ усмотрение.
Last edited by Ghost in the Shell; Sep 27, 2018 @ 2:56am
< >
Showing 1-8 of 8 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Sep 26, 2018 @ 11:08am