torvn77 Aug 10, 2019 @ 5:18pm
Хочу иметь возможность запускать игры на Wine/Proton из дистрибутива, а не поставляемый в составе Steam.
Причина та, что программа из дистрибутива в отличии от Proton поставляемого в составе Steam адаптирована под дистрибутив мантейнерами или может иметь установленные пользователем патчи улучшающие её работу.

В принципе было бы вообще лучше отвязать запуск игр в Steam от конкретного эмулятора и дать возможность играющему самому решать какой программой реализовывать или эмулировать API Windows.

Для привлечения внимания разместил ссылку на форуме, народ к сожалению предпочитает обсуждать предложение там, а не здесь.
https://www.linux.org.ru/forum/games/15159411

Так же в той теме был один пост, из которого я приведу здесь цитату и свой ответ на неё.
Да это не имеет значения. В любом случае Стим не заинтересован в левых репортах и в поддержке левой софтины. Сам подумай, как старина Гейб будет преподносить это своим программистам, почему им ещё нужно будет поработать бесплатно.
Тебе надо логику включить, если Proton из Steam хорошо работает, то значит пользователь и не будет его заменять на собственную версию или версию из дистрибутива и если он таки это делает, то значит Proton в составе Steam чем-то плох, Например vulkan активировать не может или купленная игра не работает.
Это будет особенно неприятно если купленная в другом магазине игра под вайном на том же дистрибутиве будут работоспособна.
В чём смысл тогда покупки игры именно в Steam?

По сути отказ давать возможность пускать игры на дистрибутивных реализациях WINAPI может привести к переходу пользователей в магазины продающие игру образами ISO, которые можно будет запускать на любой реализации WINAPI или эмуляторе.
И ещё цитата
Согласен с автором. У меня официальная сборка wine-staging (winetricks d9vk_master, WINEESYNC=1) в любых ненативных играх выдаёт на 10-15% больше fps чем Proton (PROTON_USE_D9VK=1). По этой причине Steam Play полностью отключен, а при необходимости просто запускаю виндовый стим через wine.
К этой цитате я добавлю что купленная мной winonly игра Prey со стимовским протоном не работает, а сам стим при запуске пишет что на моём RadeonVII запустить API Vulkan не может.
Ну вот что мне, возвращать игру?
А так я бы мог повозится с ситемным вайном и поытаться добиться её работы.
Last edited by torvn77; Aug 11, 2019 @ 8:05am
< >
Showing 1-15 of 30 comments
vadim Aug 10, 2019 @ 9:55pm 
Установите клиент для windows и запускайте его под своей версией wine.
Shkarpetka1936 Aug 11, 2019 @ 12:25am 
Установите Windows
soulslayer Aug 11, 2019 @ 12:27am 
Originally posted by D!MA:
Установите Windows
Скоро Эльбрус установишь.
Shkarpetka1936 Aug 11, 2019 @ 2:23am 
Originally posted by DONDOMAN:
Установите Windows
Что это?
LonerD Aug 11, 2019 @ 2:31am 
Originally posted by DONDOMAN:
Что это?
Наверное, имеются в виду процессоры, хотя смысла упоминать их в контексте темы - ровно ноль.
Salt's third wheel Aug 11, 2019 @ 11:32am 
Установите Windows
таким как ты здесь не рады
Beigemidnight Aug 11, 2019 @ 11:46am 
У Стима под Линукс есть отдельный раздел форума. На этом писать есть смысл только если не ждете получить ответ или хотите пофилософствовать.
Swiftboy☆ Aug 11, 2019 @ 11:54am 
Linux не популярная система в стиме. Ничего Valve скорее всего менять не будет. Вся возня с Linux была из-за боязни закрытие системы Windows для других производителей кроме Microsoft.
Shkarpetka1936 Aug 11, 2019 @ 12:30pm 
Originally posted by Sorrow:
Установите Windows
таким как ты здесь не рады
Никого не хочу обидеть, просто Linux не годится для игр.
76561198054960824 Aug 11, 2019 @ 1:09pm 
Рекомендую вам установить нормальную операционную систему, а не линукс.
Драйверов на линукс нет.
На линуксе можно только интернет серфить и в браузерные игры играть.
Dr_Sumrak Aug 11, 2019 @ 2:14pm 
Да у Линукса преймуществ не особо и много для игр...
Чё там,окна удобные и возможность через коммандную строку тонко настроить всё под себя + качать драйвера автоматом + с сетью играться.
Но у Windows есть один неоспоримый + это змейка из оконΧΔ
vadim Aug 11, 2019 @ 2:51pm 
Originally posted by Commander Gibus:
Рекомендую вам установить нормальную операционную систему, а не линукс.
Драйверов на линукс нет.
На линуксе можно только интернет серфить и в браузерные игры играть.
Забавная точка зрения...
Shkarpetka1936 Aug 11, 2019 @ 4:32pm 
Originally posted by koskeusko:
Originally posted by Swiftboy☆:
Linux не популярная система в стиме.
Динамика за июль показывает, что народ начал миграцию. Форточка потеряла 0,21% пользователей, 0,03% из которых пересели на пингвина. Общее число пользователей Линуксов достигло 0,79% от всех пользователей Стима. Это почти на треть больше пользователей с видеокартой как у меня :LizzyD5:

У винды порог вхождения намного ниже, соответственно в ней и оседают всякие. В итоге имеем стада криворуких кодеров с покупными движками, пишущими кривые игры под стада криворуких геймеров, от которых требуется только покупать топовое железо каждую неделю (в оптимизацию эти кодеры не умеют) да жать F чтобы win :steamhappy:

Линукс как игровая платформа не жилец, но он в этом не виноват :brownchicken:
Для домашнего пользования вещи должны быть удобные,а для работы они и есть для работы.Запустить на Линуксе какую нибудь игру, или к примеру правильно настроить принтер для фото печати- это большой праздник! Дело в том,что не всем хочется носить круглое и катить квадратное
torvn77 Aug 11, 2019 @ 5:16pm 
В итоге имеем стада криворуких кодеров с покупными движками, пишущими кривые игры под стада криворуких геймеров,
Линукс как игровая платформа не жилец, но он в этом не виноват :brownchicken: [/quote]
Не беспокойся, маке-макаке тоже достаточно простой процесс :)))
76561198974725822 Aug 12, 2019 @ 1:49am 
Ты можешь сделать это сам. Это опенсорс, тебе никто ничего не должен.

Originally posted by torvn77:
В итоге имеем стада криворуких кодеров с покупными движками, пишущими кривые игры под стада криворуких геймеров,

Стадо криворуких кодеров пишет ядро линукса и софт, о чём ты вообще?
Last edited by axqi; Aug 12, 2019 @ 1:49am
< >
Showing 1-15 of 30 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Aug 10, 2019 @ 5:18pm