Запуск игр подревнее на сверхширокоформатном мониторе
Приветствую. Имеется монитор Samsung 34`, работающий в связке с GeForce 1060 GTX 6Gb. Соотношение сторон 21:9.
Достаточное количество игр на этом мониторе просто не разворачиваются (либо темный экран, либо рабочий стол и неразворачиваемое приложение в панели задач). То бишь, дело не доходит даже до меню с выбором разрешения, включения оконного режима и т.д.
С какими-то продуктами проблема решается путем редактирования файлов конфигурации ( в тот же Borderlands играю в оконном режиме). От приложения Borderless Gaming (купленного), например, толку никакого. Я так понимаю, проблема в DX9. Предлагаемые в сети варианты с настройкой приложений через панель NVidia прогресса так же не прибавили. Подавляющее большинство игр в GeForce Experience не отображаются вовсе.
Есть ли какие-то универсальные решения? Ставить рядом второй монитор поплоше как-то не хочется, а на старье - тянет периодически. Годы берут свое. :BITRAY_JoyCube:
Last edited by Anatys =EG= [KZ]; Jun 10, 2019 @ 10:42pm
Originally posted by QWEEDDY2:
Если не разворачиваются из таскбара - дело возможно в другом. В графической среде, в запущенных прогах. Нужно убедиться что не стоит совместиостей кроме админа. Либо наоборот поэкспериментировать с Полноэкранная оптимизация (DPI) (лучше в Win10 последних сборок, но в любом случае любая Винда должна быть со всеми онбовами). Но все это после моего совета выше.
Какие-то запущенные и висящие в трее (а то и вовсе толкьо в процессах) проги могут мешать *старым* играм разворачиваться.
< >
Showing 1-15 of 16 comments
QWEEDDY2 Jun 10, 2019 @ 11:40pm 
Удалить експириенс.
Выставить в панели управления "Сохранять пропорции"
Если есть Интел - выставить так же.

16:9 для игр еще ничего (на столе\в браузере лучше 16:10), зачем нужен 21:9... Тогда уж лучше три моника "в ряд", наверное.
Я надеюсь, это не была основная характеристика для приобритения. Частота, отклик, запас яркости\цветов, разрешение хотя бы ФЧД для широкофрмата (ибо при пропорциях по факту значительно ниже). Ну цена тоже, конечно. И просто так получилось, что 21:9.
Last edited by QWEEDDY2; Jun 10, 2019 @ 11:41pm
Anatys =EG= [KZ] Jun 10, 2019 @ 11:53pm 
Удалить експириенс.
Ок. Попробую.

16:9 для игр еще ничего (на столе\в браузере лучше 16:10), зачем нужен 21:9... Тогда уж лучше три моника "в ряд", наверное.
Я надеюсь, это не была основная характеристика для приобритения. Частота, отклик, запас яркости\цветов, разрешение хотя бы ВЧД для широкофрмата, ибо при пропорциях по факту значительно ниже. Ну цена тоже, конечно. И просто так получилось, что 21:9.

Монитор, изогнутый, с разрешением 3440x1440, частота - 100Гц, зерно - 0,231. Игры, поддерживающие данное соотношение сторон, подает замечательно (WoT, Ring Of Ellisium, Everspace, Rocket League, Subnautica, DOOM и т.д.). Многозадачность (несколько окон) в наличии. В Exel работать - одно удовольствие. Фильмы (современные) смотрятся в родном разрешении без черных полос (это когда лень разворачивать экран и включать проектор). В общем, без дела монитор не стоит.
Last edited by Anatys =EG= [KZ]; Jun 11, 2019 @ 12:11am
Shkarpetka1936 Jun 11, 2019 @ 1:18am 
Originally posted by Anatys =EG= KZ:
Удалить експириенс.
Ок. Попробую.

Я надеюсь, это не была основная характеристика для приобритения. Частота, отклик, запас яркости\цветов, разрешение хотя бы ВЧД для широкофрмата, ибо при пропорциях по факту значительно ниже. Ну цена тоже, конечно. И просто так получилось, что 21:9.

Монитор, изогнутый, с разрешением 3440x1440, частота - 100Гц, зерно - 0,231. Игры, поддерживающие данное соотношение сторон, подает замечательно (WoT, Ring Of Ellisium, Everspace, Rocket League, Subnautica, DOOM и т.д.). Многозадачность (несколько окон) в наличии. В Exel работать - одно удовольствие. Фильмы (современные) смотрятся в родном разрешении без черных полос (это когда лень разворачивать экран и включать проектор). В общем, без дела монитор не стоит.
Всё работает, не нужно паники <3
Anatys =EG= [KZ] Jun 11, 2019 @ 1:23am 
Я рад, что у кого-то все работает, но не в рамках этой темы. Паники тоже не было. Не паникуйте.
Shkarpetka1936 Jun 11, 2019 @ 1:27am 
В рамках этой темы. Есть софтина, которая фиксит игры для этого формата.
Last edited by Shkarpetka1936; Jun 11, 2019 @ 1:43am
Beigemidnight Jun 11, 2019 @ 3:57am 
А зачем вообще пытаться растягивать или расширять картинку в старых играх? Там вообще присутствуют текстуры для такого разрешения? Я лично играю в окнах в 16:9 во многих играх с фиксированным списком разрешений, не заморачиваясь. А фильмы и сериалы да, современные все идут в 21:9 без "отвисших" поп и черных прямоугольников по бокам. Формат 21:9 - это имитация естесственного обзора глаз.
Никакого универсального средства для решения проблемы с разрешениями в играх я лично не нашел в свое время, потому помочь не могу. А Нвидия - это вообще мертвый суппорт. Они даже по мультимониторам за годы никаких решений не принесли, все посты на форуме, e-mail и в русскоязычном представительстве ВК игнорятся, их лишь интересуют какую новинку профинансировать и параллельно пропиарить новые модели карт.
Anatys =EG= [KZ] Jun 11, 2019 @ 4:02am 
Originally posted by Beigemidnight:
А зачем вообще пытаться растягивать или расширять картинку в старых играх? Там вообще присутствуют текстуры для такого разрешения?
Вы невнимательно прочли первый пост. Меня интересует сам запуск стареньких игр. Пусть в окне, пусть с черными полосами по-бокам. Сейчас у меня игры, хоть и запускаются, но на экран не выводятся. Висят в панели задач в свернутом виде.
Доберусь до аппарата часа через 2 - буду пробовать насоветованное.
The author of this thread has indicated that this post answers the original topic.
QWEEDDY2 Jun 11, 2019 @ 4:51am 
Если не разворачиваются из таскбара - дело возможно в другом. В графической среде, в запущенных прогах. Нужно убедиться что не стоит совместиостей кроме админа. Либо наоборот поэкспериментировать с Полноэкранная оптимизация (DPI) (лучше в Win10 последних сборок, но в любом случае любая Винда должна быть со всеми онбовами). Но все это после моего совета выше.
Какие-то запущенные и висящие в трее (а то и вовсе толкьо в процессах) проги могут мешать *старым* играм разворачиваться.
Anatys =EG= [KZ] Jun 11, 2019 @ 5:48am 
Итак, первый шаг был выполнен, но безрезультатно.

Если не разворачиваются из таскбара - дело возможно в другом. В графической среде, в запущенных прогах.

Отключил в трее следующее: лаунчеры эпиков и Wot, CCleaner, родную прогу настройки монитора, прогу управления жестами (???), расширения для Хрома. Итог: незапускавшиеся ранее Dwarfs?! и EndlessSpace запустились с полпинка. И в полноэкранном и в окне. Осталось определить какой именно процесс надо убить посерьезней. Естественно помогло выполнение обоих указанных вами шагов. Большое спасибо!
Last edited by Anatys =EG= [KZ]; Jun 11, 2019 @ 5:50am
QWEEDDY2 Jun 11, 2019 @ 6:40am 
Да ладно, пожалуйста, делов-то! :)

Прога жестов наверное, или родного монитора - не уверен что это (и зачем, да, - есть же видео драйвер и винда).
П.С. Еще бывает окна появляются, но курсор должным орбазом не "захватывается": находится не там где надо (не может попасть в игру или выпасть из нее если игра это в окне поддерживает), не туда кликает (на раб.стол). Это тоже скорей всего какая-то прога забирает себе курсор, "оптимизируя" рабочил стол с окнами. Или опять же лишняя галочка совместимости в Win7\8\ранних 10-ках.
Last edited by QWEEDDY2; Jun 11, 2019 @ 6:41am
Anatys =EG= [KZ] Jun 11, 2019 @ 7:27pm 
Originally posted by D!MA:
Софт в помощь https://mh-nexus.de/de/downloads.php?product=HxD
Спасибо за ссылку, но пока все проблемы решились.
QWEEDDY2 Jun 11, 2019 @ 7:29pm 
HxD - хекс-редактор. Это не в тему ссылка.
Anatys =EG= [KZ] Jun 11, 2019 @ 7:30pm 
Тем более.
Shkarpetka1936 Jun 11, 2019 @ 8:03pm 
HxD - хекс-редактор. Это не в тему ссылка.
Да нет, как раз в тему. Пару раз пришлось воспользоваться. Пока не отредактировал кфг игры точно так же не запускались игры или просто чёрный экран. Правда таких игр очень мало, чтобы прям никак.

Originally posted by Anatys =EG= KZ:
Originally posted by D!MA:
Софт в помощь https://mh-nexus.de/de/downloads.php?product=HxD
Спасибо за ссылку, но пока все проблемы решились.
Отлично что всё обошлось,но это как бы форум и пригодится другому человеку, когда у него возникнет проблемма. Этот редактор можно сказать необходимая вещь у кого монитор 21 9
Last edited by Shkarpetka1936; Jun 11, 2019 @ 8:03pm
< >
Showing 1-15 of 16 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jun 10, 2019 @ 10:40pm