О нудности современных игр.
Есть такой бородатый анекдот-размышление о том, что же все-таки отличало Штирлица от жителей Германии. Осанка? Волевой подбородок? Парашют, волочившийся за ним?
Ответа, естественно нет. Да и дело в аналогиях.
Сам назревший вопрос можно сформулировать так: "Что принципиально отличает современный игровой продукт от продукта 10-ти, 20-ти летней давности?"
Возник вопрос не сам собой. Началось все с легкого ощущения, что
"... чем больше окунались в утехи,
Тем больше становилось ясно,
Что вино не горячит нас,
От еды привкус тлена во рту,
И даже всем блудницам мира
не унять огонь терзающий нас…" © "ПКМ"
Другими словами, сам игровой процесс зачастую не приносит ни положительных эмоций, ни послевкусия.
Сначала я заметил, что время, затраченное на такие продукты, как World of Tanks, Rocket League, Ring of Elisium стало превышать время, затраченное на игры, скажем, имеющие сюжет, набор миссий, кампанию. В чем принципиальное различие между этими типами игр? Вторые требуют от нас усидчивости, вникания в лор игры. Первые - привыкание к управлению, осваивание каких-либо тактик, приемов. Но главное отличие в том, что в WoT, например, ты можешь сесть с пустой головой и с пустой головой выйти хоть через час-два, хоть через 10 минут. Со Скайримом, например, такое не пройдет. Минимум ты должен вспомнить, что делал до этого, что собирался сделать по заданию, что прокачать, куда пристроить товар и т.д.
Первой мыслью у меня было то, что с возрастом игроку становится сложнее вникать в тонкости игры. Просто лень. Проще освоить пару механик и гонять мячи/танки/террористов/ОМОН в коротких катках не загружая мозг. Чисто спинно-мозговое удовольствие. И этот вывод справедлив для части игроков. Просто по причине вкуса. Но в Контру, Квейк, Дум, Десцент, Син, Анрил (турнамент который) гоняли и 20 лет назад.
Для кого-то короткие катки и отказ от сюжетных лор-ных игр связаны, я думаю, с малой ассоциативностью. Такие люди тяжело могут воспринимать себя как часть лор-а игры. Это, скажем так, реалисты, которые не видят смысла вникать в выдуманные вселенные, но не прочь набить соседа по подъезду свинцом/плазмой/кумулятивами за, например, необдуманное юзанье дрели в выходной.
Но не все так просто. Как в последнее время происходят мои подходы к играм?
Шаг первый – Запуск Рыбалки причем не для того, что бы порыбачить, а для снятия ежедневного бонуса. Зачем? Потом, когда-нибудь, наверное, я куплю на эти бонусы хорошую удочку. ОК. Фигня-дело – минута на запуск и отжим заветной кнопки.
Шаг второй – Запуск WoT. Тааак. Чего там за марафоны и на какую премиальную технику? Не запустили еще новый сезон Линии Фронта (тоже заработок новой техники)? Если есть – гоняю для того чтобы получить эту технику. Нет марафонов – снял пару бонусов с прокачиваемой техники и закрыл. Зачем эта техника, если в ангаре и так есть нормальная техника с прокачанными экипажами, увешанная расходниками и оборудованием, понятная по тактике, на которой можно прямо сейчас выкатить хороший результат в бою? Пусть будет. Вдруг пригодится. А на старой – тупо не хочется играть. Тут уже счет на часы. Как и ниже.
Шаг третий – Запуск Ring of Elisium (для кого-то вместо него будет PUBG/Dota/CSGO). Обязательно НАДО выполнить ежедневые задания (нанести 1К урона из SMG, наездить 30км на технике и т.д.). нафига, спрашивается? Заработать внутриигровые деньги для покупки пропуска на следующий сезон, получить новые скины, предметы и т.д.).
Ок, но уже можно б было и отдохнуть от компа. ОТДОХНУТЬ ОТ ИГР. Понимаете?
Шаг четвертый – Запуск Rocket League. Что там сегодня? Тааак. На новый сезон было потрачено 10 ключей. Нужно отбить еще 4 из них. До 110-го уровня надо качаться еще 25 уровней. ОООООК. Снимаем ежедневые победы с бонусом к опыту? Что?!? Запустили челендж с летней валютой на новые скины/ящики? Ооооок. Надо поднажать еще. Пригодятся же. Упускать никак нельзя!
На игры, от которых я реально получаю удовольствие, просто не остается времени….. Я и от вышеперечисленных игр в принципе способен получать удовольствие. Но не так же!
Другими словами, я прихожу с работы и сажусь за комп работать. Выполнять то, от чего просто не могу отказаться, потому что «А вдруг пригодиться?». Просто не могу упустить возможность получить что-то, что потом, скорее всего мне нужно не будет. И я ведь это понимаю!
Да. Девелоперы совсем не дураки и, начиная со времен обновлений в TF2, с вводом дропа оружия, шапок и сундуков с рулеткой при их открытии, знатно обкатали систему прививания зависимости игрока, причем не от игры, а от желания выделиться шмотом, инвентарем, украшенным достижениями профилем. Потому что они зарабатывают на этом. Правда, позволяя зарабатывать и самим игрокам. Речь о Стиме, естественно.
Кроме указанной выше причины, по которой люди играют в то, во что не сильно-то и хотят играть или играют не так как бы они этого хотели, есть еще пара приемчиков, вызывающая нездоровую одержимость играми.
1. Достижения. Я совсем не против их наличия в играх, и я с удовольстивем их выполняю. Это даже стимулирует играть более вдумчиво и вылизывать лор игры до самого фундамента. НО! Есть ачивки выполняемые только тупым нудным гриндом, многократным прохождением игры за каждого из 245-ти классов персонажей, неочевидные ачивки, из-за своевременного невыполнения которых приходится перепроходить игру часами. В конце концов есть игры, целью которых является ТОЛЬКО выдача игроку овер 9К достижений. На такие игры есть даже положительные отзывы. В общем, игрок, нацелившийся на 100%-ое выполнение всех ачивок, должен тупо работать, изучать еще не пройденную игру наперед на предмет баганутых (DOOM опять придется перепроходить..) и неочевидных достижений (прощай удовольствие от внезапных поворотов сюжета). А как горит от достижений получаемых только он-лайн в уже заброшенных играх? Куда смотрит ачив-цензура?
2. Выдача предметов, продаваемых на ТП. Гонять ради вероятности, что получишь в конце раунда что-то ценное, продашь его и пополнишь балланс? Запросто! Дайте таких две игры! Да на два аккаунта. Да из-под Sandboxie.
3. Кто придумал оснащать ремастеры игр набором ТЕХ ЖЕ достижений? Невыполненных, естественно. Хоть бы давали выбирать возможность засчитать уже полученные ачивки с оригинальной версии игры.
Можно поразмышлять на тему того, как бы легко жилось (как жилось лет 10 назад) игрокам, которые запускают игру только для того чтобы… хм… сыграть в нее и получить удовольствие, испытать эмоции, поразиться размахом событий или их неожиданным поворотом. Что нужно для этого сейчас? Взять себя крепко за горло и отказать себе в маленьких удовольствиях, чтобы не портить общую картину (фиг его знает, как это сделать)? Ввести адекватную цензуру? Тупо байкотировать игры выжимающие нахалом из игроков их время? А, может, тут нет никакой проблемы?
< >
Beiträge 1630 von 95
MeraHyn 12. Juni 2019 um 23:52 
Ursprünglich geschrieben von Anatys =EG= KZ:
У подвисших игроков - да, проблемы есть.
Какие? Человек просто живет так, как ему нравится.
Я в основном в кс го играю были дорогие скины, приелись очень быстро петушиные цвета, продал все с молотка и не парюсь, дефолтные скины как то посолиднее. Так что ситуация прям противоположная.
Zuletzt bearbeitet von BOT Headshot; 12. Juni 2019 um 23:55
Ursprünglich geschrieben von MeraHyn:
У подвисших игроков - да, проблемы есть.
Какие? Человек просто живет так, как ему нравится.
Представь что подвисший игрок - это я. И мне не нравится то, что хотят от меня разработчики. Но просто так отказаться не могу, потому что я уже в обойме. Когда я покупал Rocket League, например, там таких марафонов и в помине не было.

Ursprünglich geschrieben von BOT Headshot:
Я в основном в кс го играю были дорогие скины, приелись очень быстро петушиные цвета, продал все с молотка и не парюсь, дефолтные скины как то посолиднее. Так что ситуация прям противоположное.
Тебе везет.
YaVeter 12. Juni 2019 um 23:59 
Ursprünglich geschrieben von BOT Headshot:
Я в основном в кс го играю были дорогие скины, приелись очень быстро петушиные цвета, продал все с молотка и не парюсь, дефолтные скины как то посолиднее. Так что ситуация прям противоположное.
Я сам раньше в доту 2 как на работу ходил. Покупал эти боевые пропуски и компендиумы, а потом тратил по 100 часов фарма заданий, чтоб с 10$ потраченых сделать 40$ с продажи выфармленного на торговой площадке. Сейчас ни дота+ ни компендиума нет. Играю в свое удовольствие.
Дак я и так как на работу в свое удовольствие хожу:) только набиваю не карман губену, а себе руку😂 вот правда на кой черт я это делаю х з, наверно потому что нравится
Zuletzt bearbeitet von BOT Headshot; 13. Juni 2019 um 0:05
Представь что подвисший игрок - это я. И мне не нравится то, что хотят от меня разработчики. Но просто так отказаться не могу, потому что я уже в обойме.
Мне кажется, перестать делать то, что не нравится довольно просто. Намного проще, чем заставить себя делать что то. Ведь это не противоречит никаким, заложенным в нас природой, инстинктам. Если не можешь от чего то отказаться, значит оно все таки тебе нужно, как бы ты сам себя не убеждал в обратном. Просто будь честен сам с собой и все ).
Sakura 13. Juni 2019 um 0:08 
Чет я вообще не понял о чем идет речь. Старые игры от новых отличатся тем, что из делали для куда более узкой аудитории геймеров, именно поэтому первый Thief тру стелс а 4 - кинцо для детей. Как впрочем и дум и прочие серии, дожившие до наших дней.

Сравнивать сетевые и однопользовательские игры как минимум странно. Ну применяют в них приемы удержания пользователей, и что такого? Если человеку игра не интересна он её будет в нее играть, если интересна ему это только в радость.

Сейчас многие игры и правда превращаются в сервисы, в которых можно жить. В этом нет ничего плохого.
Мне кажется, перестать делать то, что не нравится довольно просто.

К сожалению, это только так кажется. Выражение "Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус" не на пустом месте созрело. И я честен и с собой и со всеми вами.
Zuletzt bearbeitet von Anatys =EG= [KZ]; 13. Juni 2019 um 0:12
Если не можешь от чего то отказаться, значит оно все таки тебе нужно, как бы ты сам себя не убеждал в обратном. Просто будь честен сам с собой и все ).
Значит людей с разного рода зависимостями зря лечат?
Ursprünglich geschrieben von Green:
Чет я вообще не понял о чем идет речь. Старые игры от новых отличатся тем, что из делали для куда более узкой аудитории геймеров
Мне тоже старые игры больше нравились, чем то, что выходит сейчас (хорошо если раз в пару лет выйдет что то для меня интересное). Поэтому возникает вопрос, как разработчики старых игр смогли узнать, что будет для меня интересно именно мне? И почему разработчики новых игр перестали делать игры, интересные мне? А я всегда поддерживал разрабов - диски покупал. Почему же я стал им не интересен, как аудитория игр?
Anatys =EG= [KZ], с развитием игровой индустрии,замечаете какие происходят новшества в плане привлечения играющего использовать разные методы воспроизведения игр с помощью игровой техники(дисковод дляCD/постоянное соединение с интернетом).Далее выбираете способ,от которого получите больше удовольствия при запуске онлайн игры или одиночного прохождения,с учётом перерыва на отдых,иначе,чтобы не попасть под игровую зависимость(о чём должны позаботиться родители,допуская ребёнка ,включив функцию - родительский контроль).Если не придерживаетесь режима с перерывами на отдых,просто как описываете тупо просиживанием у монитора,лезут потом такие мысли ради чего?Не успеваете выполнить квестовые дейлики или иное событие,которое в играх или в своём профиле(можете не расстраиваться,так как есть одноразовые,а есть те которые каждый год повторяются в событии задания и успеете в любой момент выполнить). Просто расставьте приоритеты,что для Вас является отдыхом,после рабочего дня(так как есть иные увлечения).Человек изначально занимается рутиною в любом ремесле,даже когда отдыхает,спит.
Ursprünglich geschrieben von YaVeter:
Значит людей с разного рода зависимостями зря лечат?
Нет, не зря. Только нужно различать, где зависимость, а где просто увлечение. Да и зависимости бывают разные. Бывают психологические, а бывают физические. А бывают выдуманные.
Ursprünglich geschrieben von Green:
Ну применяют в них приемы удержания пользователей, и что такого? Если человеку игра не интересна он её будет в нее играть, если интересна ему это только в радость.
Мне нравится забивать мячи в Rocket League. Но не будь этих марафоночеленджей я бы скатал 3-4 катки, попутно прослушав дневные новости и успокоился бы. И то не каждый день. Но зная, что ты потратил ключи на фарм предметов или видя, что если скатаешь сверх нормы удовольствия еще пару каток ты получишь какую-либо шмотку - в основном не можешь отказаться от этих лишних каток.
Zuletzt bearbeitet von Anatys =EG= [KZ]; 13. Juni 2019 um 0:17
Ursprünglich geschrieben von gk4stalker:
Anatys =EG= [KZ], с развитием игровой индустрии,замечаете какие происходят новшества в плане привлечения играющего использовать разные методы воспроизведения игр с помощью игровой техники(дисковод дляCD/постоянное соединение с интернетом).Далее выбираете способ,от которого получите больше удовольствия при запуске онлайн игры или одиночного прохождения,с учётом перерыва на отдых,иначе,чтобы не попасть под игровую зависимость(о чём должны позаботиться родители,допуская ребёнка ,включив функцию - родительский контроль).Если не придерживаетесь режима с перерывами на отдых,просто как описываете тупо просиживанием у монитора,лезут потом такие мысли ради чего?Не успеваете выполнить квестовые дейлики или иное событие,которое в играх или в своём профиле(можете не расстраиваться,так как есть одноразовые,а есть те которые каждый год повторяются в событии задания и успеете в любой момент выполнить). Просто расставьте приоритеты,что для Вас является отдыхом,после рабочего дня(так как есть иные увлечения).Человек изначально занимается рутиною в любом ремесле,даже когда отдыхает,спит.
Я не робот.
Я не робот.
А как тогда разработчики игр могут вами управлять?
< >
Beiträge 1630 von 95
Pro Seite: 1530 50

Geschrieben am: 12. Juni 2019 um 22:58