Вопрос по видеокартам
Что даёт в играх видеопамять карт?
< >
Showing 1-11 of 11 comments
vadim Jan 20, 2017 @ 11:39pm 
Там хранятся все данные и программный код необходимый для работы GPU. Текстуры, вершины, шейдеры. При недостатке видеопамяти приходится снижать качество изображение - размер текстур, уровень детализации. Если этого не сделать будут наблюдаться редкие падения FPS на очень котороткий срок (1 кадр обычно). Если карта показывает хорошие результаты по среднему FPS, но есть заметный провал по сравнению с другими картами по значению минимального FPS рассчитаного как средняя величина 0.1% худших показателей, значит карте почти наверняка не хватает видеопамяти и она теряет время на пересылку данных (чаще всего текстур) из основной памяти компьютера.
olejkakiller228 Jan 21, 2017 @ 12:55am 
При покупке какой-либо игры надо отталкиваться от видеопамяти несмотря на модель?
vadim Jan 21, 2017 @ 1:01am 
Как правило, все модели карт имеют объем памяти соответствующий их производительности. Естественно, я говорю в данном случае о дискретной графике. Если у Вас объем VRAM меньше рекомендуемой это в подавляющем большинстве случаев означает, что вашпа карта всё равно не потянет игру на максимальных нстройках и их придется снижать, а это одновременно приведет к сокращению требуемого объема памяти.
Однако всегда хорошо иметь какой-то запас, потому что для многих игр существуют модификации с текстурами высокого разрешения и конечно большинство пользователей хотело бы иметь возможность их использовать.
Если объем видеопамяти меньше минимального указанного в системных требованиях, игру лучше не покупать.
76561198025695818 Jan 21, 2017 @ 1:06am 
Originally posted by Arctic_BS:
При покупке какой-либо игры надо отталкиваться от видеопамяти несмотря на модель?
Нет конечно, надо отталкиваться он модели видеокарты а то нубы-школьники покупают что то типа GTX 720 с 4-мя гигами оперативки и потом ноют, почему все тормозит у меня же 4 гига :steamhappy:
Хотя по видеопамяти могу сказать что игры на обычном 1080р с максимальными текстурами в последнее ремя забивают до 7 гигов видеопамяти, сам видел такое потребление в некоторых играх на своей видюхе.
Last edited by GarryMaster; Jan 21, 2017 @ 1:08am
Brooks Jan 21, 2017 @ 1:40am 
Originally posted by Fallout:
Хотя по видеопамяти могу сказать что игры на обычном 1080р с максимальными текстурами в последнее ремя забивают до 7 гигов видеопамяти, сам видел такое потребление в некоторых играх на своей видюхе.
А что в этом удивительного? Программа, зная, сколько видеопамяти у тебя на борту, загружает все необходимые ей текстуры в память видеокарты, доступ к которой намного быстрее, чем к SSD (или вообще к HDD). Ей нет необходимости постоянно выгружать и загружать их, т. к. объём позволяет.
Last edited by Brooks; Jan 21, 2017 @ 1:42am
nemezis Jan 21, 2017 @ 1:49am 
Ребят, помогите. Видюха GTX 650, 4 гига памяти, лагает кс, играю на низких и разрешение стоит 1280x800, даже с такими настройками выдает 60-70 fps, фризит очень часто.
vadim Jan 21, 2017 @ 1:50am 
Originally posted by Brooks:
А что в этом удивительного? Программа, зная, сколько видеопамяти у тебя на борту, загружает все необходимые ей текстуры в память видеокарты, доступ к которой намного быстрее, чем к SSD (или вообще к HDD).
Ознакомьтесь предварительно с вопросом чтобы на будущее не писать отсебятину.
(Не нравится? Но то же самое практически дословно Вы написали вчера уважаемому Seven7)
Разбираем по пунктам:
1. Игра не может загрузить в видеопамять "все необходимые текстуры". Число одновременно загружаемых текстур строго ограничено применяемым API.
Если бы дело обстояло иначе, всегда выгодно было бы иметь как можно больший объем видеопамяти. Однако, если её достаточно, дальнейшее увеличение обычно не увеличивает FPS ни на единицу.
2. Текстуры (как и прочие графические данные) подгружаются не из постоянной памяти, а из ОЗУ в которой они кэшируются заранее. Так что ваше замечание про SSD/HDD полностью лишено смысла.
3. Словосочетание "SSD или вообще HDD" также совершенно бессмысленно. Твердлтельные накопители не являются частным случаем жестких дисков. Это совершенно другие устройства.

Надеюсь, в будущем Вы будете более внимательно относиться к написанию своих сообщений, чтобы не дезинформировать участников форума и не попасть еще раз в глупое положение.
Brooks Jan 21, 2017 @ 3:14am 
Originally posted by vadim:
...
Да я давно уже понял, что ты на меня зуб точишь. Твой уважаемый Seven7 получил в той теме вполне закономерный ответ. Если хорошо вспомнить, то ты там тоже пытался что-то мне в противовес ляпнуть. Так что вы оба уважаемые.

Что же касается моего сообщения, то я не ставил перед собой цель досконально подробно описать работу компьютера и обмена информацией "в нём". Там всё описано предельно кратко.

Я и без тебя знаю, что существует масса ограничений для программ. Операционная система просто так никому ничего не отдаст. Да и движки у игр разные.
Оперативная память, как известно, тоже не бесконечная, и если её в какой-то момент не будет хватать, то начнётся обращение к диску.
А насчёт SSD и HDD — речь шла о скорости считывания с них. Предполагаю, что ты это, конечно же, понял, но нужно же было добавить ещё один пункт, т. к. два — это как-то мало.

Можешь всех своих прихвостней позвать (один вон уже прибежал; Fruti ещё где-то задерживается), мне это безразлично.
vadim Jan 21, 2017 @ 3:34am 
Неумение признавать свои ошибки это Ваш недостаток. Я вот в той теме, если помните, честно написал
А-а-а... Теперь до меня дошло. Да, Вы правы.
Brooks Jan 21, 2017 @ 3:37am 
ошибки
я не ставил перед собой цель досконально подробно описать работу компьютера и обмена информацией "в нём". Там всё описано предельно кратко.
Какие ошибки?
Хватит по диагонали читать.
vadim Jan 21, 2017 @ 3:40am 
Какие ошибки?
Хватит по диагонали читать.
Какие ошибки? Те, которые я перечислил. И многие другие. Хватит по диагонали читать. :steamfacepalm:
< >
Showing 1-11 of 11 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jan 20, 2017 @ 11:35pm