Bu konu kilitlenmiştir.
Проблема со Steam Client Service и VAC
Всем привет!

С недавних пор, после какого-то из обновлений Steam, начал грузит ЦП в половину (50%) процесс под названием SteamService.exe *32 или по другому именуемый Steam Client Service. При запуске данный процесс так себя не ведёт, потребляет всего 4 Mb оперативной памяти и 0-1% центрального процессора, но затем в течении времени ситуация меняется. Причиной по которой так происходят - мне не понятны. Из-за такого "явления" в игре появляются притормаживания.

Но, проблема даже не сколько в этом, сколько в том, что данный процессор висит даже после закрытия Steam (полностью, т.е. не висит в трее) и так же продолжает честно отъедать уже 40 Mb оперативной памяти и 50% процессора, что уже сказывается на работе самой ОС (наблюдаются небольшие, но заметные притормаживания).

Причем тут VAC спросите вы? Есть странная закономерность: при игре в Dota 2 когда так происходит (SteamService начинает грузить процессор) в игре мне выдается оповещение следующего содержания:
İlk olarak Античит Valve (VAC) tarafından gönderildi:
Не удалось начать поиск игры, поскольку ваш компьютер блокирует систему VAC. Пожалуйста, убедитесь, что клиент Steam установлен правильно и вы не используете программы, конфликтующие с VAC.
Помогает простой перезапуск программы и закрытия в ручную (через диспетчер задач) процесса SteamService.exe *32, но делать так каждый раз меня уже, откровенно, достало...

То есть: SteamService.exe *32 грузит процессор - срабатывает Античит VAC в игре, а если не грузит (после перезапуска) - Античит уже не "ругается" и спокойно ищет игру.

Ну и по пунктам:
  1. Вирусов нет - проверенно антивирусными программами всех "мастей" (да и какой вирус, если этот процесс является точно частью самого Steam);
  2. Программы указанные в перечне конфликтующих с VAC вообще не установлены (да-да, даже K-Lite Codec Pack не установлен);
  3. Я не использовал и не использую никаких сторонних программ для игры Dota 2 (проще говоря модификаций и ещё каких-то там программа);
  4. Проблема возникает на "равном месте", даже когда компьютер может находится в режиме ожидания. (то есть причина не в моих, якобы, кривых руках и не в том, что я где-то что-то не так сделал).

У кого-нибудь есть идеи в чем причина? Или сразу писать в техническую поддержку? А то есть опасение, что мой аккаунт могут просто "забанить" за, якобы, противоправные действия, из-за которых так часто блокируется система VAC моим компьютером.

Заранее спасибо за ответы.
< >
33 yorumdan 1 ile 15 arası gösteriliyor
İlk olarak MakClein tarafından gönderildi:
после какого-то из обновлений Steam, начал грузит ЦП
Это было обновление клиента стима от 19 января сего года.
Как правило, проблема наблюдается при запуске нескольких игр одновременно (вплоть до того, что невозможно запустить ещё одну игру). Иногда при длительной игре в одну игру стим-клиент также начинает подлагивать, это особенно заметно при подвисании оверлея, когда информация об открытом достижении или снятом скриншоте висит в углу экрана по нескольку минут. Вряд ли в таком случае можно что-то исправить самостоятельно. Проблема в клиенте стима, и остаётся только ждать и верить в чудеса, вдруг разработчики клиента когда-нибудь решат это исправить.

при игре в Dota 2
Ежедневно в течение пяти лет по 2.5 часа в день в доте? Зачем так жить? :rcry:

ваш компьютер блокирует систему VAC
https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=2117-ilzv-2837

А то есть опасение, что мой аккаунт могут просто "забанить"
При использовании читов такие опасения вполне оправданы:piggyinhat:

Процесс и процессор - это разные термины а ещё есть системный блок, но он тоже не процессор :rufushurt:
to RussianВastard

İlk olarak RussianВastard tarafından gönderildi:
У некоторых,у кого Steam ведет себя также странно иногда проблема связана с аппаратной несовместимостью.Вам стоит обратиться в поддержку:
https://help.steampowered.com/ru/wizard/HelpWithSteamIssue/?issueid=801

Похоже на правду. Значит все-таки в поддержку... Что же, будем обращаться, если ситуация не изменится со следующими обновлениями. Большое спасибо за ссылку.

Аккаунт вам никто блокировать не станет,если вы не будете использовать запрещенный софт.Разве что вам грозят внутриигровые временные блокировки.

Это хорошая новость. Нет, внутри игровых предупреждений нет, там (в игре), к счастью, все в порядке. Просто я первый раз сталкиваюсь с таким, и меня это немного сбило с толку и, можно сказать, напугало - от сюда такое опасение и возникло.

to Howl at the Moon

İlk olarak Howl at the Moon tarafından gönderildi:
Это было обновление клиента стима от 19 января сего года.
Как правило, проблема наблюдается при запуске нескольких игр одновременно (вплоть до того, что невозможно запустить ещё одну игру). Иногда при длительной игре в одну игру стим-клиент также начинает подлагивать, это особенно заметно при подвисании оверлея, когда информация об открытом достижении или снятом скриншоте висит в углу экрана по нескольку минут. Вряд ли в таком случае можно что-то исправить самостоятельно. Проблема в клиенте стима, и остаётся только ждать и верить в чудеса, вдруг разработчики клиента когда-нибудь решат это исправить.

Странно что это аж от 19 января. Проблема, что я выше описал, началась совсем не давно, в этом месяце (было пару обновлений Steam, точные даты сказать не могу, но можно глянуть новости обновлений), после которых и началась эта странность. До этого все было в порядке (были совсем незначительные замечания обусловленные скорей качеством моего железа, нежели самой программой).

Ежедневно в течение пяти лет по 2.5 часа в день в доте? Зачем так жить? :rcry:

Ой, да ладно вам.) Если вычесть из этих лет/часов сколько раз я бросал игру включённой на ночь - то получится и того меньше. А 2,5 часа это разве много? По меркам Dota если игра в обычном матче - это всего 2-3 игры. Не так уж много, согласитесь? У некоторых и по более будет.

https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=2117-ilzv-2837

Я в первую очередь прочел эту статью, перед тем как сделать эту тему для обсуждения. Именно на основании этого блога я и написал пункт 2 в описании выше. Я проверил все настройки Брандмауэра Windows, встроенного антивирусного ПО "Защитник Windows" (добавил Steam в список исключений) - ничего не помогает. Да и не находите вы странным то, что мне достаточно перезапустить программу чтобы эта ошибка исчезла? То есть, как бы сказать... Если у меня VAC при любом моем действии (перезапуска программы, компьютера) выдавал стабильно запрет на поиск игры - то да, ссылка актуальна, однако это возникает периодически по не понятным причинам.

Я пока не стану что-либо вводить в командную строку, дабы не ухудшить ситуацию. Кстати, переустановка Steam так же ничего не дала (удалял полностью, с чисткой реестра).

При использовании читов такие опасения вполне оправданы:piggyinhat:

Процесс и процессор - это разные термины а ещё есть системный блок, но он тоже не процессор :rufushurt:

Да-да, я такой не хороший пользуюсь тут всякими бяками (конечно же нет).

Насчет понятий - вроде бы в тексте все довольно понятно. Процессор (ЦП) он и в Африке - процессор, физический микропроцессор выполняющий те или иные команды (подробно могу написать даже своими словами, но лень...), а процесс есть тот самый код/программа, который выполняет процессор. У меня в тексте все нормально, вроде, описано, что процесс "такой-то" запущенный на этой машине грузит процессор на "столько-то", где "процесс" - это программа/приложение, а "процессор" - это наш микропроцессор, у которого есть свой рабочий диапазон и степень загрузки в процентах.

И вообще - странное замечание.) О_о

P.S. Спасибо всем за ответ.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 29 Nis 2017 @ 6:18
to RussianВastard

Только при обращении в поддержку перечислите меры,которые вы уже предприняли.Можете также скинуть ссылки с kb (базы данных).
Лично я сомневаюсь,что в следующем обновлении что-то изменится в лучшую сторону,это же Стим.

Хорошо, возьму на заметку.

Да, что-то Steam зачастил делать "странные" обновления... Но, как говорится, будет надеяться на лучшее. :steamhappy:

Ещё раз Вам спасибо.
Решилась проблема?
En son БОБОДЖОН tarafından düzenlendi; 18 May 2017 @ 8:52
to Mr.TikTak

İlk olarak Mr.TikTak tarafından gönderildi:
Решилась проблема?

Вроде бы да. Было несколько обновлений клиента, после которых проблема, вроде бы как, исчезла. По крайней мере Steam Client Service больше не грузил ПК и не оставался "висеть" после закрытия клиента Steam.

Так же я поискал похожие темы тут на форуме и нашёл одну похожую, где говорилось о проблеме связанные с автоматическим запуском AIMP, из-за которого, почему-то, Steam Client Service вел себя странно. Кстати, AIMP у меня есть и я его обновлял после данного случая и, возможно, с обновлениями этой программы ушла и эта проблема. Так же были обновления Windows, которые тоже могли как-то повлиять на решения данной проблемы.

Чьи именно обновления способствовали решению проблемы увы, сказать не смогу, т.к. не отслеживал настолько досконально. Просто провел аналогию и вспомнил, что и когда обновлялось у меня на компьютере.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 18 May 2017 @ 17:34
Подконтрольные процессы svchost могут сильно нагружать сам cpu.
Или windows update может там что-то мутить и процессору становится не легко
Остальные сервисы тоже могут быть временно приостановленны
to shenanigan

İlk olarak shenanigan tarafından gönderildi:
Подконтрольные процессы svchost могут сильно нагружать сам cpu.
Или windows update может там что-то мутить и процессору становится не легко
Остальные сервисы тоже могут быть временно приостановленны

Это мне известно. Все процессы связанные с svchost.exe уже давно "отрегулировал" я.

В эти процессы входят же все компоненты Windows: подключение к интернету, обновления, оснастки, планировщики заданий, проводник, установщики, и т.д. т.п. Так что останавливать все подряд - не приведёт к хорошему результату, а если остановить весь пакет - и к рестарту компьютера.

Проще найти службы, которые входят в эти svchost.exe и уже от туда анализировать что, да как. Я уже давно настроил "самые тяжелые" из этих служб на "Ручной" режим, чтобы они без моего ведома не запускались и, соответственно, не грузили компьютер тогда, когда не надо. Эта в основном службы "Центра обновления Windows", "Защитника Windows" и некого "Superfetch" он же "DEP" (Предотвращение выполнения данных). Да, ЦОW ест не мало во время поиска и установки обновлений, особенно если установлены соответствующие параметры и он делает что хочет и когда захочет (по этой причине бесит Windows 10, там нету пункта о решении загрузки и установки обновлений с твоего согласия).

К тому же, я бы понял что это svchost.exe грузит компьютер по значениям в Диспетчере задач и на Мониторе ресурсов, однако они были на тот момент в порядке и вели себя вполне нормально в обычном рабочем режиме, а вот служба Steam'а что-то нет. =)

Но проблема вроде бы решилась сама собой. Ну, точнее, скорее всего, через обновления Steam, но я точно не знаю.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 18 May 2017 @ 19:59
Та же сама фигня ребята. И винду переустанавливал, помогло на одни раз, поиграл, закрыл игру, после второго входа опять VAC. Еще заметил следующее: полностью сношу стим и доту, переустанавливаю и когда первый раз захожу все нормально. Выключаю игру захожу второй раз опять вылетает это VAC. Началось такое в апреле, раньше никогда не было, перепробовал все, кучу времени потратил на поиск информации, но везде одно и то же пишут. Только батлл пасс купил в апреле и на тебе! Уже совсем отчаялся, так как чтобы поиграть приходится каждый раз переустанавливать стим и доту, написал сегодня в стим поддержку, посмотрим что скажут.
to Pers

İlk olarak Pers tarafından gönderildi:
Та же сама фигня ребята.

То есть так же? Грузит ЦП процесс SteamService.exe *32 или же только выдает сообщение следующего содержания:
İlk olarak Античит Valve (VAC) tarafından gönderildi:
Не удалось начать поиск игры, поскольку ваш компьютер блокирует систему VAC. Пожалуйста, убедитесь, что клиент Steam установлен правильно и вы не используете программы, конфликтующие с VAC.
Или же и то и другое? Или что-то другое?

Как мне объяснили здесь: если выскакивает сообщение, что я выше написал от VAC - то это не блокировка VAC, а предупреждение, что VAC, по каким-то причинам, не может работать корректно и поэтому дает отказ на поиск коллективной игры на защищенных (публичных) серверах игры.

У меня это было связанно со странным поведением процесса SteamService.exe *32 или по другому именуемый Steam Client Service. Он (процесс) не только грузил процессор на 50% (причем не важно какая частота у него, я специально для этого повышал и понижал частоту в настройках BIOS и результат был всегда ровно 50% загрузки), но ещё и не закрывался вместе с основным клиентом Steam (процессы которые входят в состав клиента Steam это Steam Client Bootstrapper, Steam Client Service и Steam Client WebHelper - так вот, после закрытия программы через "Выход" закрывались все процессы, кроме Steam Client Service)

Я к чему это - проверьте процессы Steam'a в "Диспетчере задач", если у вас такая же ситуация с выдачей предупреждений от VAC. Прямо в игре (не закрывая игру после получения сообщение от VAC) откройте "Диспетчер задач", вкладка "Процессы" выберите "Отображать процессы всех пользователей", если это Windows 8 или 10 - вкладка называется "Подробности" и проследите за поведением процессов на своём компьютере.

Если с процессами Steam все в порядке (нет подозрительных действий), то нужно искать проблему в другом.

А вообще, если не трудно, ответьте на ряд вопросов:
  1. У вас ПК или Ноутбук?
  2. Если у вас Ноутбук - какая ОС на нём установлена?
  3. Если это ОС семейства Windows начиная от 8 и до 10 - как вы переустанавливаете её: с помощью установочного диска / образа; или же встроенным программным обеспечением, которое может "откатить" ноутбук к заводским настройкам?
  4. Если откатываете к заводским настройкам - какие приложения (плитки) / программы (обычные) установлены у вас от производителя изначально или устанавливаются в процессе обновления Windows?
  5. Если у вас ПК - какие программы, по мимо Steam и Dota 2, вы устанавливаете?
  6. То же самое, что и пункт 3, только для ПК.
  7. То же самое, что и пункт 4, только для ПК.
  8. Помогает ли простой перезапуск программы / компьютера / ноутбука в решении (временном) проблемы? То есть перезапустили программу / компьютер / ноутбук и смогли сыграть 1-2 игры, а потом снова предупреждение от VAC.

Пожалуй, для начала, все.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 24 May 2017 @ 15:07
50% = у вас 2 ядра и процесс скушал одно.
На вирусы проверять нужно загрузив ПК с флэшки (у дрвеба есть на сайте на шару такое), проверка при загруженной "правильно зараженной ОС" - зря потраченное время.

Superfetch - нужен тем, у кого не SSD.
DEP - стоит включить для всего и отключать для того, что не работает (очень редко такое, в стиме - раз наткнулся, "bad rats")
to TorMazila

İlk olarak TorMazila tarafından gönderildi:
50% = у вас 2 ядра и процесс скушал одно.
На вирусы проверять нужно загрузив ПК с флэшки (у дрвеба есть на сайте на шару такое), проверка при загруженной "правильно зараженной ОС" - зря потраченное время.

Superfetch - нужен тем, у кого не SSD.
DEP - стоит включить для всего и отключать для того, что не работает (очень редко такое, в стиме - раз наткнулся, "bad rats")

Нет, в Диспетчере задач и в Мониторе ресурсов на графике показывало, что оба (у меня действительно "древний" 2-х ядерный процессор) загружены на 50% ровно и пока я не закрывал в ручную процесс SteamService.exe *32 ситуация не стабилизировалась.

Насчет проверки - вы же не думаете что я настолько глуп, чтобы в рабочем режиме, когда компьютер может быть уже заражен, проверять из под ОС компьютер на вирусы? О_____о Конечно я это делал во-первых: с другого "чистого" устройства (скачивал дистрибутивы антивирусных программ); а во-вторых: и делал подобную flash-карту, чтобы в среде BIOS и проверить на вирусы т.к. установка антивирусных программ на уже зараженный компьютер имеет мало толку.

К тому же, ещё раз повторюсь, данный процесс точно является частью программы Steam (расположение файла, его поведение, проверка на VirusTotal и т.д. - все в порядке, но вот поведение как у вируса было). И ещё, в данный момент проблемы уже нет (причем проблемы нет уже как минимум недели две, с копейками), хотя антивирусные программы ничего не находили/удаляли, я не откатывал/переустанавливал операционную систему и т.д. и т.п. и что, хотите сказать, вирус сам по себе исчез или помер?! Забавно. ^_^
En son MakClein tarafından düzenlendi; 24 May 2017 @ 16:55
Та же самая фигня в плане сообщения от VAC. То что SteamService грузит проц. не замечал.
Вчера ответила поддержка следующее:
"Похоже, что Античит Valve (VAC) не дает вам присоединиться к матчам.

При поиске матчей, VAC проверяет статус службы Steam (Steam Client Service). Если эта служба не запущена или одна из установленных на вашем компьютере программ препятствует нормальной работе службы, вы будете сталкиваться с этой ошибкой. Причиной проблемы также может являться ручное приостановление работы службы Steam.

Пожалуйста, прочитайте статью Система VAC отключила вас от игры и выполните все описанные в ней инструкции. Уделите особое внимание разделу о Восстановлении службы Steam.

Если вы все еще сталкиваетесь с данной проблемой после выполнения всех рекомендаций и вы уверены, что со службой Steam нет никаких проблем, я рекомендую связаться со специалистом по диагностике и устранению неполадок с компьютерами для дальнейшей помощи по этому вопросу. Мы не имеем возможности предоставить полную поддержку по удалению программ, которые могут вызывать проблемы с системой VAC.

Thanks for using Steam,
Olga"

Естественно, что я все это делал раньше, но не помогает. Но я чувствую что проблема в SteamService. Вообще такой вопрос: в диспетчере он должен отображаться, если нажать отображать процессы всех пользователей, когда работает стим? У меня его нет по каким-то причинам.
to RussianВastard

А поддержка кстати что-то ответила вам?Мне просто интересен ход мыслей этих забавных человеков.

Увы, я не обращался в техническую поддержку, т.к. проблемы решилась спустя какое-то время.

Я же написал ранее:
Что же, будем обращаться, если ситуация не изменится со следующими обновлениями.

Были обновления Steam, моего компьютера, моих программ и что-то, видимо, повлияло на решение этой проблемы (скорее всего, все-таки, обновления Steam).

Просто я не сделал даже screenshot’ы и log’и работы системы (в этот раз что-то забыл…), чтобы предоставить их в техническую поддержку. Если же проблема снова возникнет, то уже с полным пакетом в поддержку! И, если это случится, я обязательно отпишусь в этой теме.

to Pers

Та же самая фигня в плане сообщения от VAC. То что SteamService грузит проц. не замечал.
Вчера ответила поддержка следующее:
"Похоже, что Античит Valve (VAC) не дает вам присоединиться к матчам.

При поиске матчей, VAC проверяет статус службы Steam (Steam Client Service). Если эта служба не запущена или одна из установленных на вашем компьютере программ препятствует нормальной работе службы, вы будете сталкиваться с этой ошибкой. Причиной проблемы также может являться ручное приостановление работы службы Steam.

Пожалуйста, прочитайте статью Система VAC отключила вас от игры и выполните все описанные в ней инструкции. Уделите особое внимание разделу о Восстановлении службы Steam.

Если вы все еще сталкиваетесь с данной проблемой после выполнения всех рекомендаций и вы уверены, что со службой Steam нет никаких проблем, я рекомендую связаться со специалистом по диагностике и устранению неполадок с компьютерами для дальнейшей помощи по этому вопросу. Мы не имеем возможности предоставить полную поддержку по удалению программ, которые могут вызывать проблемы с системой VAC.

Thanks for using Steam,
Olga"

Естественно, что я все это делал раньше, но не помогает.

"Интересный" ответ… Хотя, для первого запроса нормально, однако совет по обращению к компьютерному дел мастеру как-то смущает и, я бы даже сказал, обижает моё самолюбие. =_=

Но я чувствую что проблема в SteamService. Вообще такой вопрос: в диспетчере он должен отображаться, если нажать отображать процессы всех пользователей, когда работает стим? У меня его нет по каким-то причинам.

Конечно, должна быть! При отображении процессов всех пользователей должны быть три (иногда несколько WebHelper'ов может быть открыто) процесса Steam'а (выше в комментариях я написал какие в спойлере) и SteamService.exe (он же Steam Client Service) должна быть обезательно.

Попробуйте перейти в диспетчере задач во вкладку "Службы" и найдите там эту службу (Steam Client Service) и проверьте её состояние:
• Если она выключена, то внизу диспетчера задач, справа на вкладке "Службы", найдите кнопку "Службы...". Откроется окно, найдите службу SteamService и запустите её вручную;
• Если она (служба) включена, а в процессах её нет (и при это вы проделали по статье действия для восстановления служб Steam) – обращайтесь повторно в техническую поддержку со screenshot’ами.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 26 May 2017 @ 1:17
Интересно как "Superfetch" стал "DEP" :nonplussed_creep: я конечно, не специалист по Windows, но мне всегда казалось, что между ними нет ничего общего?

Superfetch и Prefetch это наследие IDE дисков, даже не SATA. На современных ОС, если вы используете SATA2 хотя бы, эти службы не имеют особого смысла, выигрыш в скорости загрузки системы минимальный.

И почему человеки упорно твердят, что это все Steam, если ясно, что проблема в конкретной системе?

Но я чувствую что проблема в SteamService. Вообще такой вопрос: в диспетчере он должен отображаться, если нажать отображать процессы всех пользователей, когда работает стим? У меня его нет по каким-то причинам.
что-то блокирует запуск сервиса на данной машине, но "я чувствую что проблема в SteamService" :steamfacepalm:
to Seven7

İlk olarak Seven7 tarafından gönderildi:
Интересно как "Superfetch" стал "DEP" :nonplussed_creep: я конечно, не специалист по Windows, но мне всегда казалось, что между ними нет ничего общего?

Superfetch и Prefetch это наследие IDE дисков, даже не SATA. На современных ОС, если вы используете SATA2 хотя бы, эти службы не имеют особого смысла, выигрыш в скорости загрузки системы минимальный.

Ой, простите. Действительно ошибка моя насчет DEP. Странно, с чего я взял что это одно и тоже... Походу где-то не так что-то прочитал и не правильно запомнил. Пардон. ^_^

А вот Superfetch действительно имеет мало толку (особенно на ноутбуках), только лишний рабочий процесс. Сколько я о нем читал так и до конца не понял что он делает.

И почему человеки упорно твердят, что это все Steam, если ясно, что проблема в конкретной системе?

что-то блокирует запуск сервиса на данной машине, но "я чувствую что проблема в SteamService"

Я бы не говорил что это связанно именно со Steam, если бы его служба (процессы) вели бы себя нормально (в моём случае), при том, что ситуации и причин для такого поведения не было. К тому же, проблема решилась при том, что я ничего особенного не делал для её решения (занял чисто выжидательную позицию) и как тут не говорить о том, что проблема была на стороне Steam? Или у него что, проблем никогда не бывает?) "We are not the problem" - как поётся в одной песни. =)

Естественно надо смотреть что может блокировать работу VAC в первую очередь. Я же не зря задал вопросы ему в одном из своих комментариев по поводу программ установленных на компьютере/ноутбуке. Но если человек переустанавливал систему и все-равно тоже самое? К тому же делал все по рекомендациям. И как ему не винить службу Steam, если из-за её НЕ работы он не может спокойно проводить свой досуг в игре?) Отсюда такая формулировка, естественно не точная, но какая есть.
En son MakClein tarafından düzenlendi; 26 May 2017 @ 2:03
< >
33 yorumdan 1 ile 15 arası gösteriliyor
Sayfa başına: 1530 50

Gönderilme Tarihi: 29 Nis 2017 @ 3:39