ut0out Sep 11, 2020 @ 4:13am
ホリ ワイヤレスコントローラーライト
先日まで問題なくプレイできていたコントローラーが突然STEAMに認識されなくなりました。
windowsには正常に認識されていて動作確認は問題なしです。
STEAMのコントローラー設定内、検出されたコントローラにはPlaystation4コントローラーとして出てくるのに操作は受け付けてくれません。
(レイアウトの決定はボタンが出てきません。個人設定はいじることはできますがSTEAM上の名前が変わるだけでした。)
コントローラーのリセットやドライバアップデートも試してみましたが効果ありませんでした。
元通りプレイする方法が分かる方いらっしゃいませんか?

PC: windows10(2台で確認)
コントローラー:HORI Wireless Controller Light (PS4ライセンス品)
接続方法:bluetooth
Originally posted by yontalulu:
今更ではありますが、自分も同じ製品を使っており、コントローラー設定で不便していたので。
とりあえず、Bluetooth接続のままそれなりに使用することができるように解決しました。

ut0outさんのHORIへのサポート問い合わせいただいたとおり、XInputのはずがDirectInpuで認識され、そのくせSteamクライアントがPS4コントローラーと認識している、まあそのあたりの細かいことは詳しくないのでわかりませんが、結果としてはそれで使えなくなっている。

なので、DirectInputをXinputに上書きするソフトウェアを起動させてドライバを上書きすることで、XBOXコントローラーとして認識させれば問題なく使用することができました。
具体なソフトウェア名を書くのはいいのか悪いのかわからないので差し控えます。
引っかかったポイントとしては、PC側がDualShock4と認識しているわけではないので、DS4のためのソフトではなく、もっと汎用なDirectInputをXinputに書き換えるソフトを使うことで解決しました。
< >
Showing 1-4 of 4 comments
yukidaruma.b Oct 3, 2020 @ 4:07pm 
ut0outさま

全く同じ事象に見舞われた者です。
9月に入って急にタイトルに記載のゲームコントローラが正しく認識されなく
なっています。

影響を切り分けると、Windows上では同コントローラは正常に認識され
OSレベルでボタン操作や方向キー操作が認識されることを確認してます。

また、Steamとは異なるゲームソフトウェアでは、操作がゲーム上で反映される
ことも確認できています。

結論としてはSteamクライアント側が、同コントローラを正しく認識してないという
形です。

私の認識ですと、正しく操作出来ていた時には「HORI Wireless Controller Light」という
正確な商品名で認識していました。

しかし、2020年9月以降になり、操作不能になったころから「PlayStation4 コントローラ」という名称で認識されるようになってます。

この認識が変化した原因が突き止められれば、操作可能になるのではと考えてますが、
解決には至っていません。
(確かなことは言えないのですが、同時期に動作不能になったのはクライアントパッチが
当たったからではないかと言う推測もしています。)

なおSteamサポートの回答としては、以下の英文の通りで、端的に言うとタイトルのコントローラはSteamがサポート対応済みのコントローラではないということです。
サポート外のコントローラの動作保証はされないという回答ですね。

あとはディスカッションを自分で探して、解決策を模索してみたら?と言うコメントです。

-------
Unfortunately, the Hori Wireless Controller Light is not one of the controllers that we currently support.

Please visit this link for a list of supported controllers.

☆サポートコントローラ データベース(ここにないのです。)
URL: https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=5199-TOKV-4426

However, you may be able to find a solution to your problem on the Steam Controller Discussions forum, as many users collaborate to get their non-supported controllers working.

Steam Support
-------

お互いに何か解決策が見つかったら、共有出来たらなと考えています。
(一番手っ取り早いのは、サポートされているコントローラを購入することなんでしょうけども。。。)

では、何かわかりましたらご連絡差し上げたいと思います。
Last edited by yukidaruma.b; Oct 3, 2020 @ 4:28pm
ut0out Oct 9, 2020 @ 7:51pm 
yukidaruma.bさん

情報共有ありがとうございます。
私もSTEAM、ホリに問い合わせてみましたが、いずれもサポート外なので保証できないという回答でした。

こちらで調べて分かったことを共有します。

■windows10での認識について
ホリからの回答ではwindows10にはXinput方式のコントローラーとして認識されるはずらしいです。
しかし、windows10のゲームコントローラーの設定から確認すると、現在はDirectInput方式として認識されており、この辺りが症状の原因の気がします。
実際STEAM以外のゲームでも試してみたら認識されませんでした。

■有線接続なら使えました
有線でPCと接続するとHID準拠コントローラーとして認識されます。
そのままではドライバーエラーが出て使えませんので、XBOX360コントローラー用ドライバー(win7用)を入れたらXBOXコントローラーとして使うことができました。
ただ、PC接続時にうまく認識されないことがあったり、都度ドライバーを入れ直さないといけなかったりで、快適とは言い難いです・・・。

bluetooth接続の場合でも、windowsに「XBOX360コントローラーがUSB接続されている」と認識させればいける気がしますが、具体的な方法が分からず挫折しました。
ワイヤレスでコンパクトなコントローラーってなかなかないので、ちゃんと使えてたときはいい買い物したと思ったんですがね・・・。

以上、参考になれば幸いです。
The author of this thread has indicated that this post answers the original topic.
yontalulu May 10, 2021 @ 6:07am 
今更ではありますが、自分も同じ製品を使っており、コントローラー設定で不便していたので。
とりあえず、Bluetooth接続のままそれなりに使用することができるように解決しました。

ut0outさんのHORIへのサポート問い合わせいただいたとおり、XInputのはずがDirectInpuで認識され、そのくせSteamクライアントがPS4コントローラーと認識している、まあそのあたりの細かいことは詳しくないのでわかりませんが、結果としてはそれで使えなくなっている。

なので、DirectInputをXinputに上書きするソフトウェアを起動させてドライバを上書きすることで、XBOXコントローラーとして認識させれば問題なく使用することができました。
具体なソフトウェア名を書くのはいいのか悪いのかわからないので差し控えます。
引っかかったポイントとしては、PC側がDualShock4と認識しているわけではないので、DS4のためのソフトではなく、もっと汎用なDirectInputをXinputに書き換えるソフトを使うことで解決しました。
ut0out May 16, 2021 @ 1:15am 
kasanarahenさん

ありがとうございます!
検索で上の方に出てきたソフトを使ってみたところうまく動作しました。
確かにwindows上の変換ソフトはこれまでDS4用のものしか試していませんでした。。。

余談ですが、本製品をAndoroidに接続したところしっかりDS4と認識されます。
なので、STEAM LINKを介してリモートプレイするときにはゲーム側の表示もPlaystationのものでできます。
使い方によっては役に立つかもしれないので一応共有しておきます。
< >
Showing 1-4 of 4 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Sep 11, 2020 @ 4:13am