triplesix Nov 29, 2021 @ 12:07pm
Температура процессора
Всем привет, недавно собрал новый ПК на z590, i7 11700k, bq dark rock pro 4, температура процессора в простое 40-43 градуса, в играх в зависимости от нагрузки 60-70 градусов, а вот в аиде при стресс тесте выдает 94-96 градусов и троттлит на 9-13%. Процессор в стоке, не разгонял. Это нормальные показатели или стоит переживать?
< >
Showing 1-15 of 33 comments
Edvard Nov 29, 2021 @ 12:11pm 
Ну теоретически оно не должно превышать 90 градусов всегда. Что там с новыми процами, не в курсе.
TTIIR Nov 29, 2021 @ 12:17pm 
ну прям переживать не стоит, но и нагревать до предела не рекомендую)
triplesix Nov 29, 2021 @ 12:18pm 
Originally posted by slapp:
ну прям переживать не стоит, но и нагревать до предела не рекомендую)
ну так, может нужно проверить установку куллера или биос обновить?
aVSP Nov 29, 2021 @ 12:28pm 
Автор, что за охлаждение у тебя? Напряжение бы тоже интересно узнать.

Такая температура на аидовском стрессе в стоке + троттлинг - очень плохо.
Last edited by aVSP; Nov 29, 2021 @ 12:30pm
triplesix Nov 29, 2021 @ 12:46pm 
Originally posted by aVSP:

Написал же, be quiet dark rock pro4, я думаю плохо его установил, сейчас буду переделывать
MrGergoth Nov 29, 2021 @ 12:48pm 
Если только в видеоигры играешь - просто игнорируй, в видеоиграх такой температуры, как при 100% нагрузке никогда не будет
aVSP Nov 29, 2021 @ 12:49pm 

Originally posted by 3`6:
Написал же, be quiet dark rock pro4, я думаю плохо его установил, сейчас буду переделывать

С такой башней точно подобных чудес в решете быть не должно. Так что решение чекать сборку - верное.
Last edited by aVSP; Nov 29, 2021 @ 12:50pm
Taramaz Nov 29, 2021 @ 1:39pm 
Это явно не нормально.
У меня конечно не i7, а i5 10600k... но в небольшом разгоне до 4,5
В стрессе нет пиков выше 73 С.
Охлаждение DeepCool Gammax 400, т.е. проще, чем твое.
Возможно:
-Куллер вращается не в полную силу... может где-то стоит какой-нито тихий режим?
Какие обороты карлсона?
-Термопасту сменить (или просто плохо намазано)
-Куллер криво стоит, не до конца
-Если не сам собирал сними куллер глянь, я видал как супер-сборщики забывают с площадки куллера отодрать плёнку :-P
triplesix Nov 29, 2021 @ 1:41pm 

С такой башней точно подобных чудес в решете быть не должно. Так что решение чекать сборку - верное.
Перебрал всё, пасту поменял, было маловато, не хотел заливать, сейчас кинул в открытом корпусе на стресс тест, спустя 5 минут средняя температура 90•, троттлинг 3%, стало лучше, но все же не 70-80•
triplesix Nov 29, 2021 @ 1:43pm 
Originally posted by Taramaz:
Это явно не нормально.
Возможно:
-Куллер вращается не в полную силу... может где-то стоит какой-нито тихий режим?
Какие обороты карлсона?
-Если не сам собирал сними куллер глянь, я видал как супер-сборщики забывают с площадки куллера отодрать плёнку :-P
Пленки нет, пасту поменял, обороты 1500 в стрессе, куллер обжал нормально, как минимум на болтах крепления, а сам каркас крепления от руки обжат, ну, так вроде и нужно было
aVSP Nov 29, 2021 @ 1:44pm 
Это явно не нормально.
Возможно:
Какие обороты карлсона?

Это автор еще LINPACK/Prime95 не запускал и не видел боль. У аиды тест относительно щадящий, я бы сказал - прогнать на быструю руку.

Если брать инфу от людей реддита, то указанные тобой 73С (т.е. около 75) - идеал в нагрузке для его камня с таким злобным башенником. Ближе к нормальной практике где-то ~80-85С в стрессе, а 90 выбить можно на самых злобных тестах. Но никак не то, что автору внучка Эвереста показывает.
Last edited by aVSP; Nov 29, 2021 @ 2:24pm
aVSP Nov 29, 2021 @ 1:46pm 

Перебрал всё, пасту поменял, было маловато, не хотел заливать, сейчас кинул в открытом корпусе на стресс тест, спустя 5 минут средняя температура 90•, троттлинг 3%, стало лучше, но все же не 70-80•

Термопаста наносится тонким и равномерным слоем, затем прижимается кулером. Из азбуки юного сборщика ПК (в хорошем смысле). Если переборщить, то отдача тепла кулеру будет плохая. пони опять умничает, Ы

UPD: Если не спец по компам, то лучшим решением будет не мучать дальше камень и системную плату, а отнести в магазин/СЦ, пускай там проверят. Может у тебя брак какой, кто знает?

Originally posted by 🙄:

можно горошину нанести. кому как нравится

и если переборщить, то излишек должен просто выдавиться наружу

Полностью согласен. Кому-то нравится отчищать вытекшую термопасту. Да и не каждый кулер выдавливает излишки.
Last edited by aVSP; Nov 29, 2021 @ 2:39pm
Taramaz Nov 29, 2021 @ 2:04pm 
Можно поставить куллер от старого компа для теста. В конце-концов 11700 всего 125W.
А так да, я б по гарантии сносил бы... только сначала лучше выяснить "что нести то". Камень, мать или куллер.
aVSP Nov 29, 2021 @ 2:10pm 
Можно поставить куллер от старого компа для теста. В конце-концов 11700 всего 125W.
А так да, я б по гарантии сносил бы... только сначала лучше выяснить "что нести то". Камень, мать или куллер.

По поводу того, что нести, кстати говоря, подмечено верно. Я совсем забыл написать, что нести нужно всю свою сборку. Может быстрее и менее затратно оказаться, чем сидеть и мучать себя и железки.

UPD: Из того, что адекватно можно предпринять - погуглить свой сетап и болячку, причем в англоговорящем интернете. Может у кого-то такая проблема была, хоть есть шанс узнать, решается ли это дома.
Last edited by aVSP; Nov 29, 2021 @ 2:17pm
Andrey Nov 29, 2021 @ 2:19pm 
На это не может повлиять охлаждение самого корпуса? В такой степени.
< >
Showing 1-15 of 33 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Nov 29, 2021 @ 12:07pm