Install Steam
login
|
language
简体中文 (Simplified Chinese)
繁體中文 (Traditional Chinese)
日本語 (Japanese)
한국어 (Korean)
ไทย (Thai)
Български (Bulgarian)
Čeština (Czech)
Dansk (Danish)
Deutsch (German)
Español - España (Spanish - Spain)
Español - Latinoamérica (Spanish - Latin America)
Ελληνικά (Greek)
Français (French)
Italiano (Italian)
Bahasa Indonesia (Indonesian)
Magyar (Hungarian)
Nederlands (Dutch)
Norsk (Norwegian)
Polski (Polish)
Português (Portuguese - Portugal)
Português - Brasil (Portuguese - Brazil)
Română (Romanian)
Русский (Russian)
Suomi (Finnish)
Svenska (Swedish)
Türkçe (Turkish)
Tiếng Việt (Vietnamese)
Українська (Ukrainian)
Report a translation problem
Чтобы подтвердить своё знание правил, в личном сообщении хосту пишется аббревиатура из букв, на которые правила начинаются - в данном случае ACK или CAK (порядок не важен). Ранее писали "cba afr ktl", сейчас сокращают до трёх букв. Важно не нарушать правила, иначе вам даётся предупреждение ("cow", по которому вы пропускаете ход), а при повторных нарушениях все будут атаковать только вас ("kill the cow"), хотя нечасто приходится к этому прибегать.
У шоппера есть разновидности. Некоторые из них добавляют ещё +1 правило к трём вышеназванным. Например Fly shopper - "перелети через центральную башню перед атакой" (Fly before attack), WxW Shopper - "коснись всех стен перед атакой" (Walls before attack) (для новичков не годится, т.к. требует хороших навыков быстрого перемещения на верёвке; может быть сложно уложиться в 30 секунд), Surf Shopper (sba, выделена специальная область для сёрфинга по воде, включается режим игры TestStuff... о нём можно подробнее почитать в других местах), и другие. Pod Shopper не добавляет бонусных правил (там просто карты другого типа). Mole Shopper - исключение, в нём вообще нет никаких правил (ты просто копаешь и собираешь ящики либо атакуешь противника, как тебе угодно), хотя и называется шоппером. Обо всех вариациях шоппера можно почитать тут[worms2d.info].
Другой ряд схем, имеющих правила - гонки (Races), например Rope Race, Parachute Race, Jetpack Race, Bungee Race, Boom Race (подрывная) и т.д. - из названия можно догадаться, при помощи чего люди добираются от старта до финиша. И да, правило здесь только одно - поставь червей на старт и доберись до финиша первым (Start to Finish, s2f). Есть, правда, и более продвинутые режимы (вроде Trick Race - выполняешь трюки, пока идёшь к финишу - для профессионалов с верёвкой).
Остальных схем, требующих знание правил, немного, и играются они заметно реже. На русском языке есть раздел "правила" на вормс орг уа (ссылку прикрепить не могу) - немного старые, но по большей части всё как надо. И на страницах схем на WKB[worms2d.info].
К слову, много схем, не требующих правила - тот же Intermediate/Normal, а ещё есть такая весёлая схема под названием Bow and Arrows (и Mine Madness) - точечная карта, много мин и червяков, червяки летают в разные стороны от цепного взрыва мгновенных мин по всей карте, правил нет.
Подводя итог, можно сказать, что действительно, новичку порой выбраться бывает непросто (так всё сложилось исторически), но и я сам через это прошёл, так что делюсь своим опытом. Возможно, если некоторые из этих правил были бы встроены в игру, не пришлось бы требовать их называть. Но впереди у игры ещё обновления, и время покажет...
Разработчики в будущем планируют расширить функционал, чтобы внести популярные правила в настройки самой схемы. Тогда больше не придётся их запоминать - в процессе игры игровой интерфейс сам обо всём предупредит. Также планируется поддержка гоночных схем без необходимости ручной расстановки червей. С недавнего времени в схемах уже присутствует возможность программно выключить популярные баги, вроде залезания на потолок в пещерах.
Зачастую правила увеличивают глубину игры, дополняя её возможностями, которые отсутствуют в настройках самой игры. Например, в Walk for Weapons специальные карты, заполненные иконками оружия, и стрелять можно только тогда, когда червяк добрался до соответствующей иконки. Это увеличивает стратегический потенциал игры и делает её уникальнее. Если бы все стреляли без ограничений, тогда специальная карта бы потеряла смысл, и не было бы никаких отличий от "стандартных" схем, в которые можно играть и на случайно сгенерированных картах. Про схемы типа Racing (гонки), думаю, объяснять не надо. В Worms Armageddon не было встроенной поддержки гонок - она появилась на ПК с выходом Worms Reloaded, но ничто не мешает разместить червей вручную на обозначенном старте и пройти карту от старта до финиша (верёвкой, ранцем, парашютом и т.д).
Как видим, на первый взгляд "мусорные" и непонятные правила обретают смысл, когда людям за много лет надоело играть в одну только артиллерию, а функционал для построения новых режимов на базе самой игры не так велик. Разнообразие создаётся усилиями самих игроков. Но никто не заставляет в "нестандартные" эти режимы играть.