Posted: Oct 22, 2015 @ 3:44pm
Updated: Oct 26, 2015 @ 1:32pm

これはRPG、シミュレーション、シューティング、アクションの
多ジャンル超速タイムアタックゲームです
(王女30、魔王30、騎士30のRPG以外を遊ぶためには必ずレトロモードで遊んでください)
笑いあり涙ありの何でもありで熱いストーリーが素晴らしいです!
キャラクターの性格と見た目が個性的でとても魅力的です

PSP版は100%まで遊び倒しました!勿論続編もです!
STEAM版にはPSP版で存在したヴァルハラナイツ30と女神の部屋と言う名のギャラリーモードとミュージックプレイヤーが存在しません
女神の部屋のキャラクター達のイラストと解説文はドット絵のイメージを補完するために一見の価値ありです
また、XboxのゲームパッドよりもPSPの方が操作しやすいです
XBOX のゲームパッドではハードモードはかなり苦戦すると思います

PSP版のほうが好きですが、
STEAM版にはネオカートゥーンモードと追加ステージが存在するのが最大の魅力です!
ドット絵が嫌いな方でも遊べるようになりました

ゲームの種類は3つあります
勇者30がRPG、魔王30がシミュレーション、王女30がシューティング、騎士30がアクションです
全てミニゲーム的なのですが、話が繋がった壮大な物語構成なのでショボさは感じずクリア時に満足感があります

RPG以外はレトロモードでしか遊べません
レトロモードで遊んでからネオカートゥーンモードで遊んだほうが絶対に良いです

steam版は必ず1つのステージを30秒以内にクリア出来ます
敵の出現タイミングや場所など全てを固定で再現できます
このゲームでタイムアタックするには計画を何度も練って試行錯誤を繰り返す必要があります
ゲームのバランス調整と自由に飛ばせるスピード感が素晴らしいのでストレス無しです
超速爽快感とトライアンドエラーを求める方にオススメです

続編はユーザーから好評だった勇者30のRPGパートのみになりました
魔王30と王女30と騎士30が無くなりました
騎士30のファンだったので非常に残念です…

しかし続編はゲーム内容もストーリーも強化されて前作より話が長く重厚になりRPGとしては更に面白さが増しています
内容が続き物で今作のキャラクターたちが続投するので
続編を100%楽しむために必ずこちらの作品からプレイして欲しいです