Recent reviews by ♚Ged

정신 차리고 보니 플레이 타임이 160시간이 지나있으므로 뭔가 감상이 필요할것 같습니다.
처음에는 마블 세계관 + 카드덱 이란 설명에 이게 무슨 조합인가 했습니다만, 실제로 플레이 해본 결과 더 많은것들이 섞여있습니다.
카드를 내어서 효과를 발동시키는건 틀림없습니다만 자리잡기나 버프 순서도 생각보다 중요합니다.
마블 캐릭터들의 카드 발동효과 액션은 훌륭합니다만, 뜻밖에 페이즈 중간중간 대화 상대방의 반응을 고려한 선택지도 고려가 필요합니다.
RPG 개념도 넣고 싶었는지 탐험과 수집에 업그레이드 요소도 들어있습니다.
저처럼 이게 다 취향에 맞으면 틀림없이 좋은 게임입니다만, 가볍고 빠른 진행을 선호하는 덱빌딩 게임 팬과, 대화와 컷신의 연속으로 빌런과의 갈등을 서술하는 코믹스 스토리 팬사이의 접점이 거의 없었다는게 이 게임의 문제였던 것 같습니다.
카드덱 게임을 하자니 중간에 대화랑 탐험이 너무 길고, 스토리를 감상하면서 따라가자니 중간에 전투파트가 만만치 않다고나 할까요.
일단 저는 재미있었기 때문에 추천합니다.
Posted December 18, 2023.
클루카드가 포함된 룰이 선택 가능하게 되어서 게임진행을 조금 더 빠르게 할 수 있습니다.
한글을 지원하지는 않지만 클루 규칙은 쉬워서 번역이 꼭 필수는 아닙니다.
무엇보다도 3명이 모이기 힘들어서 먼지만 쌓여가는 클루보드게임 상자를 더 이상 보고만 있을 필요가 없습니다.
아이들하고 하려고 구매했는데 제가 매번 이긴다고 같이 잘 안해줍니다..
Posted November 21, 2023.
내륙 왕국에서도 무역기지를 지을수 있게하는 실크로드와
스텝지역 정복에 유용한 요새 건설이 추가됐습니다.
요새 건설여부가 종교 성전승리보다 우선하는 모양인지
분명히 전쟁에 이겼는데도 패배한 유목민 백작령이 내 땅이 안되고
아직 전쟁중인 다른 영주의 요새가 박혀있는 채로 점령이 안된 황당한 경우도 있긴 했습니다만
전체적으로 만족스런 DLC입니다.
Posted December 22, 2015.