0.0 hrs last two weeks / 21.5 hrs on record (8.7 hrs at review time)
Posted: Jul 23, 2014 @ 3:13am
Updated: Jul 25, 2014 @ 2:40am

Halo: Spartan Assault

総合評価 7/10

良い所
価格が安い
凄く悪いところがない
ボリュームがある(値段との比較)
やりこみ要素もある
戦闘車両が強力(お楽しみ要素だと思う)

悪い所
凄く良いところがない
価格相応のゲーム(それでも価格以上の出来ではある)
ゲームコントローラーでプレイするとエイミングがやり辛い
戦闘車両の操作性がイマイチ(無敵になり過ぎない感じ)

A~Fの6章立ての構成で1章が5つのミッションで成り立っているが、自由なミッション選択はできずリニアな物語との連動で決められたミッションを進めていく、俯瞰視点のTPS。ミッションは一度クリアーすると開放され、いつでも自由に遊ぶことが出来るようになる。

武器とスキルは必要な数が揃っている。ミッション開始前に武器やスキルの選択を経験値を使って行える。※経験値(=お金の様なもの)ミッションで一定評価を得ると経験値がより多くもらえるシステム。ミッション開始にメインウェポンなどのチョイスを経験値を使って行えるが難易度的にも、程々に高いミッションはあるが、極悪なミッションはないのでそれなりにゲームの腕がありストーリーをクリアーするだけなら無視しても構わない。(タブレットのマルチタッチ操作でやると難しそうだが・・・)但し、ゲームがあまり上手くない人で「このミッションはキツイ」と思ったら攻撃力アップなどのスキルが経験値で買えるなどの簡易的な救済措置はある。

手応え歯ごたえを求める人には縛りプレイをゲーム側で推奨してくれる。(チャレンジに答えてくれる経験値システム)

ストーリーは、Haloシリーズをプレイしていなくても特に問題はないが、知っていたほうが楽しめるだろう。人気タイトルのゲームだが50ドルや60ドルのゲームプレイを期待してはいけない。

1章・5つのミッションで、初見でも大体30分~60分くらいでクリアーできる。ストーリー全体ではA~Fまでやって5~7時間位かな?後は、やりこみ要素のお題にチャレンジすれば何時間もプレイ時間は伸びていく。ウィークリーで更新されるお題もあり。