Recent reviews by akikage

まず最初に、このゲームは非常に面白い。
シリーズ経験者、フロムゲー経験者には「これこそがアーマードコアである」と手放しでオススメできる。
しかし、シリーズ未経験の全くの新規プレイヤーにオススメ出来るかと言えば、正直なところ出来ないと思う。

各パーツ構成が限定されすぎていて、攻略に関する創意工夫の幅が狭い。
高難易度のステージを、常に縛りプレイを強いられている状態に近い。
ストーリーの進行度でパーツの開放が成されていく為、常に縛りプレイ状態で進めることになるのが苦痛。

経験値やレベルの概念を設けて、レベルに応じてパーツが開放される等のシステムがあれば、新規プレイヤーにもオススメできた。

こういう理不尽こそがACシリーズであると言うのはもちろん理解している。
しかし、新規プレイヤーに継続してプレイして欲しいのであれば、もう少し選択肢の幅を広げた方が良いと思う。
Posted August 29, 2023. Last edited August 29, 2023.
無印でこの出来は悪くない。前作の大志とは比べるべくもないほど遊べる。
しかし、痒いところに手が届かない感もかなりある。

いつものことではあるが、AIが好戦的すぎる為、今作は内政に力を入れている印象なのにも関わらず落ち着いて内政ができない。
本拠地からの直轄範囲のシステムを導入するのは良いが、範囲拡張できる手段か無効に出来る選択も欲しい。

何より言いたいのが、AIが好戦的すぎるので弱小勢力は成す術無く瞬殺される。
外交だろうがなんだろうがそんな事をしている時間は無い。瞬殺。つまらなすぎる。
調略の貢物をして大勢力の信用を上げやすくしたくても、問答無用で中止される事が多々ある(実行に必要な金だけは消える)。中止するなら金返せ。
上記の理由により、弱小勢力プレイは基本出来ないと考えていいくらい厳しい。臣従すれば生き残れるが、それはそれ、これはこれ。

同盟しても、援軍が問答無用に強制で万単位の兵士を何の見返りもなく取っていく。
こちらで兵数の調整も出来ないので丸損。AIが馬鹿で兵をほぼ無駄にに溶かすのも萎える。
同盟すれば攻めてくることは無いのだろうが、強制援軍の所為で同時にかなり足を引っ張られるため差し引きゼロに近い。
特に婚姻同盟は絶対やめた方がいい。立地によってはデメリットのほうが圧倒的に大きい。
ちゃんとテストプレイしろ。

仲介停戦も強制。信用や金などの見返りも何もない。ふざけるな。

現時点では寡兵で大軍を打ち破ることはほぼ不可能。
マップと武将の質によるだろうけど基本的に500人の部隊が5つあっても、2500人の部隊2つには勝てないんじゃないか。

総じて毎度のことではあるが、全体的にゲームバランスが悪い。
しっかりまともにテストプレイしてなさそうなのも毎度のこと。

まとめると、
他家AIが、難易度初級だろうが上級だろうが関係なく好戦的すぎる(パワー系馬鹿すぎる)。
大名直轄地の範囲が狭すぎる。
開発がやりたい事と、システムが微妙に噛み合っていない印象を受ける。
改良の余地は大いにあるはず。

音楽は最高。顔グラも良い。
あと、前作にあった登録武将の顔グラが一切無いのが頭おかしい。また同じ顔をDLCで買わせるつもりか?頭おかしい。

色々と書いたが、信長の野望が好きなら買っても良いんじゃないかなと思う。多分…
PK待ちの選択肢も有り寄りの有り。

信長の野望シリーズ完全初見の人には、すこし難しいと思う。

書く事が批判しか無い気もするが、現時点で「悪くはない」。
どうせPK買うんだし、今買っても良いんじゃね?的な感じで「おすすめする」にチェックを入れた。
Posted July 30, 2022. Last edited July 31, 2022.
ゲームプレイに関することは、文句無し。
ただ現状、協力マルチプレイがまともに出来ない。
接続が頻繁に切れてどうしようもない。
極力早期の改善を望む。
Posted March 11, 2022.
待ちに待った信長の野望の最新作ですが、スマホ版を想定している事が完全に足枷になっている状態です。
スマホ版を出したいのなら、スマホ用の物を別に作れ。

まず、内政でやる事がほとんど有りません。
数少ない内政である、3ヶ月毎にしかできない農業、そして商圏の拡張と投資。その他普請。
これら全てに内政のパラメータが影響しない為、内政というパラメータ自体に存在意義が有りません。
わざわざ内政と外政に分けたのに意味がわかりません。

そして合戦に関してですが、合戦自体はそう悪くは有りません。が。
敵方の城を攻める→敵軍が防衛しに来て決戦→味方が勝つ→敵軍逃散→城包囲→
→逃散した兵士が敵方の各城で復活→再び防衛しに来て決戦→味方が勝つ→敵軍逃散→城包囲→以下繰り返し。

内政を削ってまでテンポを良くしようとしたのにも関わらず、こんな所でテンポが悪くなっているのは、
本末転倒としか言いようが有りません。

もはや毎度のことでしょうが、プレイしたいのであればPKの発売を待つべきです。

ただ、音楽と顔グラに関しては流石と言うべき出来、特に音楽は素晴らしいの一言。
だからこそゲーム自体がこの体たらくでは、音楽と顔グラを作ったスタッフが可哀相。
Posted December 2, 2017. Last edited December 3, 2017.
まず、このゲームの発売日は2016年3月24日です。
他のユーザーの方のレビューがことごとくリリース前のレビューにされてしまっていますが、違います。
アップデート日がリリース日になるんですね。知りませんでした。
(5月2日現在、リリース日が元に戻ったようですが、言い訳が酷い。Steamのシステムの所為とか酷い。とても信じられない。)

武将プレイを謳っていますが、何一つとして能動的に動けません。
他武将との交友も全て受動的な運任せです。ロールプレイング要素など皆無です。
「立志伝」という言葉を用いてユーザーを騙しに来てます。
数多あるバグの中で、地味にいやらしいバグを一つ紹介しましょう。
内政委任など使用していないのに、毎月兵糧が勝手に売られていくバグがあります。
もう物凄いスピードで兵糧が無くなっていくので、どうしようもなくなって進行不能になる。
その他にも言いたいことは腐るほど有りますが、
不満等は他の方のレビューに書かれていることとそう変わり有りませんので省きます。

大型アップデート第一弾が配信されました。
新しい機能の追加や、複数の不具合の修正など書かれていますが、大した事は無いです。
提案で出来ることが広がったのは良いと思いますが、それ以外が酷い。
新機能の追加によって新たなバグが散見されます。酷すぎます。
全国マップが日本海に固定されてしまってどうしようもなくなったりします。
本当にロクにテストプレイとかデバッグしてないんでしょうね。
修正したとされる不具合が、修正されてなかったりもします。
正直、「大型アップデート第一弾」と大々的に謳っていてこの体たらくでは、
2発目、3発目、も期待できそうにありません。

発売以降、ずっとこの様な有様なのですが、未だに公式からも何の釈明も無く、
「現状こうこうこういうバグや不具合を確認していて、こうこうこういう修正予定です」
等のアナウンスも有りません。
自分たちが「未完成品」を売りつけたという認識すら無いんでしょうね。

何というか、本当に詐欺にでもあった様な気分です。
期待していただけに、この落差はどうしようもありません。

購入するのであれば、少なくとも「大型アップデート第三弾」が出揃って、
バランス調整諸々を経て、そこからレビュー等の反応見て判断するのが賢明だと思います。
Posted April 27, 2016. Last edited May 3, 2016.