Recent reviews by Sute Neko

まるでブラウザゲームのようなゲーム。でもダウンロードゲーム。

このゲームのプレイ時間には待ち時間も含まれているため、実際そんなに長く遊んだ感覚はありません。(研究が終わるまで待つとかそういうものの為に、起動した状態で放置していた)

Strongholdは好きで、日本語のパッケージ版(だからSteamにはプレイ時間とか記録されてはいない)を何時間も遊んだけれど、これはあまり好きにはなりませんでした。

Strongholdにも資源が貯まるまで待つ時間はあるけれど、このゲームはなぜか違う気がするんですよねぇ…。何ででしょうねぇ…。生産と防衛が別マップになってて、壁に囲まれた町ができないから?
Posted June 2, 2014. Last edited July 5, 2014.
先に言います、面白いし、長く遊んだけれど、お勧めはしません。

Wineを通していないSteamで遊べるのは良い。実際Ubuntuで遊べています。Linuxで遊べて要求スペックが低めなのはいいところです。実際、Linux対応のゲームでも、Linuxで遊ぶ場合はWindowsよりも必要なスペックが上がりますからね。

このゲームは、最初の11人に指示を出し、町を作るなどして人口を増やしたりするゲーム。
MAPによっては、開始地点が悪いとあっさり全滅してしまいます。始めは運も必要です。

AIが良くないのでしょうか、近くに置く場所を設置しても、遠くに設置した置き場に持って行こうとすることも良くあるため、街が大きくなるとより効率の悪い状態になります。位置よりも設置した時期を優先しているのでしょうか?

タイトルがタイトルなだけに、攻略方法やらMODやらの情報を集めたりするのが困難です。いや、そんなに種類もないかもしれないけれど。ワークショップ対応してから終了してほしかった。
(今となっては似たようなゲームも増えて、MODを作ろうとするユーザーが出てくるかどうかは怪しいが)

開発が終了しなければ、おすすめにしていました。AIの改善等をして欲しかったのですが、残念です。Townsが面白くないというわけではありませんが、似ているゲームはあります。

買うならセール待ちでも良いでしょう。
Posted May 8, 2014. Last edited October 19, 2021.