Recent reviews by [TW] sonic3kzx

這是屬於我個人的洗滌心靈之旅

但是這趟旅程我並不孤獨

縱使我跌下懸崖再度登頂之時你已消逝

不過曾經的道路上彼此的足跡將隨著無止境的微風吹拂在未來的過客身上

你我的相遇與別離並非偶然或意外

而是跨越時空的風讓我們匯聚及消散

無須語言及文化的化學反應

我們不再是陌生人

我們已成為風

等待著下一次的聚首

風之旅人

永不止息
Posted July 3, 2020.
時光飛逝從接觸這款遊戲都要將近十年了
對於整個遊戲還有製作組的心態從最早的期待和驚喜漸漸的轉變為失望與憤恨
正好最近製作組自己又在大動脈上開外流運河順應潮流就順便把積年累月的感想重新整理一下
俗話說的好愛越深恨越沉
經年累月下來給你太多寬容是時候算帳了
你以為玩家都忘記了但是很可惜的我們永遠都記得你的各種惡意對抗行為

來吧
準備好細數你的罪孽了嗎DE?

開始之前先打個預防針
你說既然玩的這麼不爽怎麼不退遊戲滾遠點在這邊自怨自哀?
畢竟某些花錢請來給廠商刷評論給好評的免洗帳號還有隨時待命否定玩家批評遊戲的網軍各個平台還有討論區隨便抓都是一大把
但是要深刻體驗過東西有多垃圾遊玩時間超長甚至還是創始成員就不好找了

真可惜呢剛好我就是創始成員

Excalibur Prime持有人之一
總遊戲時數超過13000h
遊戲起始時間西元2013春季

常常有人喜歡用時間還有成就批判別人不知道我這樣的經歷夠不夠格呢?

這個遊戲對我來說唯一有價值的東西剩下遊玩過程認識到的朋友
過去常常在網路論壇及聊天軟體內和價值觀相近的朋友一起吐槽討論這個遊戲的各種事物不論好壞經驗
雖然現在大多都離開剩下少數偶爾會在改版回來看看然後很快又棄坑
因為最大的問題並沒有改變
就是傲慢又無能的製作組

遊戲製作組自己扼殺了這個遊戲
並沒有因為時間還有經驗的積累讓他越來越好反而用傲慢還有鄙視的態度不停地讓本來就建設在流沙上的危樓加速倒塌

今天會有這麼大的負面反撲不會是短時間造成的
長久以來背叛活躍玩家用自視甚高的態度強硬修改遊戲內容多年下來比比皆是
因為全部列出來罵會沒完沒了所以只會舉例幾個比較有代表性的議題還請多包涵

背叛創始玩家期待及暴君式統治
遠古時期這個遊戲因為處於營運危機狀態販賣了創始人資格吸引玩家對其投資
相對的當時購買了創始資格的玩家有對遊戲未來目標提出意見及監督的資格而被戲稱為元老院

隨著製作組把遊戲推廣開經營危機解除後便漸漸的把最早一批支持的玩家架空現在還存在的創始人論壇早已經淪為只能說好話的一言堂
你已經找不到真正的活人在內了畢竟講了快十年他們改了嗎?

當然不會

這項問題存在已久而最早的證據來源於第一批戰甲技能強化MOD提案
當時主題為Valkyr技能一鉤爪抓取的延伸強化
原本玩家投票即將勝出的內容為使用後可搶奪敵方武器給自己使用
然而在最後結算卻變成原本票數落後在空中使用鉤爪可以不消耗能量這種意義不明的提案
推斷是後台管理者直接變更結果讓之後製作執行更佳容易
因為比起調整各種武器詳細數值還有敵我判定外不如把結果調整為更容易製作的方案好掩蓋自己的無能順便測試溫水煮青蛙的強度慢慢控制言論壓力

這類表面上開明私底下強硬霸道的行為在後來乾脆毫不掩飾的執行

讓遊戲流程更有效率的
讓玩家黏著性變低的
不錯的意見但是我們不想做的

通通不允許
只有我允許的方式你們才能遵循只要有半點異音就用網軍聲量強行壓過去
反正每次都有用時間一長這些反對者不是離開就是閉嘴屢試不爽

這種高高在上妄想教導底下玩家甚至把客戶當家畜圈養的遊戲公司有幾個相近的例子

暴雪Blizzard
頑皮狗Naughty Dog

這種跟玩家對著幹的無能之輩DE不會是第一個也不會是最後一個

遊戲早期為了增加曝光度還有社群熱度DE跟許多YT頻道合作互利互惠然後最近幾年卻直接獨斷獨行捨棄長期以來的合作夥伴轉而扶持自己的傀儡支持者
這種作法導致各種叛離行為其中不乏長年以來盡心盡力為推廣遊戲而犧牲自己時間精神的活躍玩家
比如

Quite Shallow
-N00blShowtek-

甚至可以說是直接被DE給氣走的無私貢獻者
隨著投資金源不用煩惱後宣傳管道自己掌握你們就沒有了利用價值
多少次的惡意改動還有態度讓玩家無法忍受最後通通選擇離開
留下的除了互相利用的利益相關者剩下就是博取媒體版面吸引不熟悉內容的新手玩家落入陷阱

“我們歡迎和玩家共同成長改變虛心接受各種指教”

喊口號的時候講得比誰都好聽實際上慢慢做夢吧
你們當遊戲製作團隊還是太大才小用了不如進軍政治界一定會一飛衝天的

無配套的暴力修內容
針對玩家的惡性Bug萬年不改對DE來說已經不是新聞了
雖然他們還是會瞬間修正良性Bug讓玩家知道他們兇起來直接2035有多恐怖

朝令夕改是日常因為開發製作組根本不碰自己製作的遊戲
對外社群管理員在開發者直播上對新體驗內容直接使用無敵模式展示因為連自己都打不過還沒實裝的無理設定

改版內容沒有任何內部測試
惡性Bug永遠解決不完
反饋抱怨能拖就拖底層代碼從不修改

玩家使用遊戲自帶設定機制效率化遊玩過程卻被官方系統惡意干擾封鎖帳號
長久以來修改不了的機制乾脆全部刪改來個玉石俱焚
可能未來會有補救機制或減少負擔但是都是未經大腦思考就強行更改的結果實際上也只是收拾爛攤子
最要不得是通常\該系統或任務已經沒有人流故意重新導流才不得已修改的讓利手段實際上也只是為了讓表面上數據好看所做的功夫

換湯不換藥的垃圾RNG獎勵故意拖長結算時間已經說到膩了
從早期體驗就糟透的防禦/生存任務到最近除了殲滅沒人要打的渣日曼賞金
這麼多年過去了DE根本解決不了遊玩內容煩悶體驗過時落伍的基本問題
任務無聊是一回事各種惡搞玩家的態度還有後續處理更讓人惱火

地球賞金敵人重生卡死
金星賞金挖掘機自爆任務獎勵降低
火衛二賞金進度比例失調導致失敗
主機切換任務進度崩壞獎勵喪失

隨便挑幾項都是以年月計算才修改調整的惡性Bug剩下還沒修完的就更多了

接近報復性的惡意改動完全就是在對玩家群體宣戰
除了最近的爆炸武器和卓越者無視技能改動外幾乎每過一段時間就會強行改動玩家體驗和習慣
只要玩家開發出高效率的解決辦法就會想盡一切理由抑制畢竟這樣會曝露自己的無能還有統治話語權
上面也說了他們自己根本不會了解自己製作的系統所以總是能發掘出讓他們惱羞成怒的各種遊玩方式

--大型更新U15.2版本因為玩家在攔截地圖Akkad使用Excalibur、Mag和Trinity刷取當時設定不合理的集團分數被他們認為是破壞遊戲規則
進而惡意刪改戰甲能力最後更是直接將地圖刪除改變類型才終止
隨後才修改集團聲望方式但是戰甲並沒有因此修正回原本的能力而是擺爛好幾年

--移除Xini、ODD等感染防禦地圖安全點逼迫玩家面對各種不對稱戰鬥
但是巡路AI卡死還有任務獎勵系統始終不修正導致玩家人流流失

--無視玩家付出成本暴力修改傷害機制、敵人機制還有系統機制導致各種無意義傷害屬性占據整個系統卻不做出任何配套措施
長期下來導致無限的傷害競賽各種鎖定血量惡意減少傷害還有規模無止境的敵人數量
敵方傷害血量無上限增長高效率的遊玩方式卻被故意削弱其中代表有各種版本答案武器還有強勢戰甲技能
因為不知道該怎麼維持平衡所以把優等生直接弄成殘廢加入垃圾們一起快樂受苦

每當DE有了好主意的時候通常就是忠實玩家受苦的開端

開發能力低下的產能
接近十年的開發週期卻連自己要做甚麼都不知道
做不完的東西直接砍掉內容強硬結尾過個幾年慢慢補充
好一點的完整性補上了遭一點的改動更爛遺臭千年

From Software十年可以從黑暗靈魂2不斷推陳出新到今年的艾爾登法環
而DE可以做一個遊戲Demo平台如此之久甚至越改越爛讓新老玩家無所適從
這情況大概也就只有被BZ搞爛的魔獸世界可以與之一戰

他們可能不是不想做好而是本身太無能根本做不了改變而又不能拋棄這個唯一賺錢的救命稻草
幾年前自己新創的IP甚至還在內側階段就胎死腹中的Amazing Eternals有多莫名其妙可以自己去看看這東西有多”無聊”又抄了當時最火熱的多少元素在裡面

DE從以前就是幫其他有經驗有能力的廠商作外包還有承接爛攤子的活
他們本身根本沒有做出有趣遊戲的細胞一直以來的專長就是縫合別人的東西當作是自己的能力水準
私毫不懷疑自己有沒有能力駕馭甚至做出青出於藍的成就
每每有新東西被他們”想”出來就丟一個半成品都不達標的系統拖延開發時間不管有無正向作用總之就是擺爛
東西做不完直接生硬的砍掉後面慢慢給你補上玩家反而還會覺得賺到
快的話幾個月慢的話幾年再做改動

RJ個人戰艦系統
星圖規則改動

族繁不及備載
永遠都在改永遠都做不好
這個遊戲上百把武器數十個戰甲超過一半沒有存在價值不是本身設定無能就是被開發組蓄意惡搞
不小心太強勢就弄成廢物
那本來就是廢物的呢?
管它去死反正開發組覺得這樣很酷就夠了

--Unreal Tournament直接搬來用的飛盤電鋸、生化步槍、高射加農砲
還有一堆當年幫Epic打工抄過來的武器概念結果忘記PVP和PVE差異結果實際下場變成垃圾武器多年未改

--指揮官系統直接照搬2006版Prey獵魂一人雙身和Messiah彌賽亞附身操控的設定然而前期指揮官有多意義不明體驗過的都說爛

--萬靈袖刃讓人更加無言直接拿2016版毀滅戰士的榮耀擊殺系統硬套就為了給過場動畫和階段式鎖血系統讓路
時至今日戰甲解碼還是會被模型卡住反而過去用手操作的動畫不會有卡住問題

對於目前的DE開發團隊有多無能體會過的玩家應該都深有感觸
各種不負責任的宏圖願景還有承諾通通都只是鏡花水月配上他們虛弱無力的開發能力完全就是徹底的笑話

文章打到這邊發現怨念真的太多太廣就暫時到此為止吧
假如之後DE繼續擺弄自己的下限可能會再做一些更新也說不定
也感謝你能看到最後陪我一起體會這近十年的苦悶和牢騷
只希望玩家可以自己好好判斷值不值得浪費更多時間在這個貪得無厭又無恥做作的製作組上面
願玩家們可以找到真正讓自己愉快遊玩的好遊戲
以上
Posted November 24, 2016. Last edited September 10, 2022.