Recent reviews by 猫屋敷キッド@VTuber

< 1  2  3 >
ゲームレビューやってます!フォローしてね!!
YouTube | キュレーター(Steam curator) | Twitter

ざっくりとしたゲームの内容

何らの実験により、アメリカ北西部にあるオリンピック半島はアノマリーが大発生する隔離地域に。
主人公はそこに迷い込んだ人間として、最終的に人間を乗っ取ろうとする車に乗ってアップグレードや探索に必要な資源を求めてマップを探索する。
なぜアノマリーが大発生したのか? どんな実験が行われたのか? 無線で指示してくる関係者を頼りに、謎を解いていくサバイバル&アドベンチャー。

良いところ
  • サバイバルゲームなのに木を切ったり石を拾ったりしなくていい(重要。お前はこれまでに切った木の本数を覚えているか?)
  • ややS.T.A.L.K.E.R.っぽさを味わえる世界観。でも銃は登場しない
  • 車をいじって強化していくの楽しい! デカールもできる!

不満点
  • マップ間の移動がだるい。A地点に行きたい場合、まずB地点に行く→ルートをアンロックする→一度ホームに戻る。その後B→Aと行く。みたいな感じでロックされてるルートを解禁するのに一度ホームに戻らなければいけない。移動先が4地点目とかだと地獄
  • 車の移動見づらい。主観視点&アメリカなので左ハンドルなこともあり車幅感覚がつかみにくく、アノマリーも突然沸くためすぐ事故る。修理部品集めるの大変
  • スペースにアイテム当てはめていくタイプのインベントリなので整理めんどい。自動化ボタンつけて欲しい

評価
★★★★☆(5点満点中4点)
ちょっと変わったサバイバルゲームが楽しめる作品。結局ボクは物を集めて自分を強くしていくゲームが好きなのだ。
すでに10時間遊んでるのでハマっているが、やることが同じなのでちょっと飽きがきているのも事実。
アプデで不満点は解消されていくと思うけど、そもそも全体的に作りが冗長かも。
資源集めに時間がかかるのを解消してくれて、ルートの解禁も連続してできるようになると5点満点のゲームになりそう。

実際のゲームプレイ動画
Posted February 25. Last edited February 25.

ざっくりとしたゲームの内容

中世時代の人権感覚の世界を傭兵集団を指揮して旅するオープンワールドRPG。
探索はオープンワールドだが、戦闘はターン制のストラテジー。
部下への給金の支払い、装備修理用の資材の確保、食料の管理など地味だが大変なことが多い

良いところ
  • 戦闘アニメーションがエグい(褒めてる)
  • 敵を捕まえて売り飛ばせる。序盤の金策に最高!
  • 資源とかお金の管理に追われるヒリヒリ感が良い。人によってはストレスかもしれないが

不満点
  • 1回の戦闘がけっこう長めでダルい。自動戦闘が欲しい
  • 似たようなクエストが多いのでお使い感ある
  • 日本語対応だったのに非対応になってしまったところ(非公式MODが2種類あるので日本語でのプレイはできる)

評価
★★★★☆(5点満点中4点)
いわゆるスルメゲー。
いつの間にか数時間経っているので本当に困る。
いやもうこれ系のストラテジー好物過ぎて困る。

実際のゲームプレイ動画
Posted January 7.

ざっくりとしたゲームの内容

餅が主人公の死にゲー型アクションゲーム。
慣性の法則がぶっ壊れた世界でゴールを目指す。
モードを切り替えながら進むところが特徴。

良いところ
  • ジャンプモード、バウンドモードの切り替えによるステージの攻略要素
  • いろいろな死に方が用意されていて面白い。

不満点
  • 自機の居場所が分かりにくい。ライティングの位置が自機に連動しているのか、前から照らされてるのか、とにかくなぜそう感じるのか分からないが影で自分の位置を把握しづらいためすぐ落ちる。
  • ゲームオーバー後のリトライがカーソル選択でめんどくさい→後に「R」を押せばリトライになることに気づく

結論としては「not for me」。
壺おじみたいな難しさを想定していたが、位置わからなくて落ちまくるのはちょっと違った。
15分ほどのプレイでリタイア。

実際のゲームプレイ動画
Posted January 6. Last edited January 6.
ゲームレビューやってます!フォローしてね!!

※エスカレーターに乗れない人へ。バグではありません
エスカレーターに向かって右側の壁にある
光っている張り紙に向かって「C」を押してください。
その後、エスカレーター前で「C」を押すと乗れるようになります。

ざっくりとしたゲームの内容
『8番出口』系の異変を見つけるホラーゲーム。
すごい雑に言うとオカルト系の3D間違い探しゲーム。
異変があれば引き返し、なければ先へ進む。7回連続で正解すればゲームクリア。

良いところ
  • 『8番出口』系のゲームもっと遊びたいなと思ったときに、満足できるクオリティですぐ出してきた
  • エスカレーターらしい異変
  • ただの案内役だと思っていたキャラクターに個性を持たせたところ。笑った

不満点
  • エスカレーターなので最後まで進まないと引き返せない。繰り返しトライするゲームなので、異変がわかったらすぐ引き返したい(時間をムダにしたくない)。
  • 出口付近の蛍光灯のグラフィックが途中から書き出しされるため、いつも異変かと思ってしまう
  • 出会った異変のリストがないのでコンプリート具合がわからない

実際のゲームプレイ動画
見た目が戦国時代なだけのよくあるサバイバルゲーム(いまのところは)

「Medieval Dynastyのところの新作だー!」と思って買うと、パブリッシャーが同じだけで開発は別のため全くの新規開発作品をプレイする羽目になるゲーム。
まあ分かってて購入したんでそれはいいんですけど、一応書いておきます。

雰囲気だけはまさに戦国

(おそらくは)加賀一向一揆の国に辿り着いた主人公が、故郷から自分の家族を呼び寄せるために村を開拓して行くゲーム。
村を広げるにはなぜか「カーン!カーン!」と鐘を鳴らす鐘楼を建設する必要があり、鐘楼を手に入れるには本願寺の和尚の許可を得なければならない。その和尚に認められるため、近くに住む村人のお願い事を聞いて評判を上げていくことが主目的となる。

そのため、序盤はサバイバルゲームというよりお使いクエストゲームの印象が強い。
日本風の雰囲気というものを外してしまえば、よくあるサバイバルゲームと言ってもいいだろう。

問題はクエストを進めないと建てられない施設が多く、NPCの言う通り動くだけの流れになってしまっているところ。
本来であれば戦国の雰囲気を思いっきり楽しみながらサバイバルをしたいところだが、バランス調整もまだということもあってサバイバル要素はかなりぬるく、しなくても良いレベルと言える。

そして10時間以上村人のお願いを叶えるためあっちへ行ったりこっちへ行ったりしているうちに「あー、これは戦国時代のサバイバルじゃなくてただガワが戦国なだけのサバイバルゲームなんだ」と気づいてしまった。

翻訳について

ほかのレビューでも指摘されているが、日本語翻訳についてはちょっと微妙なところが多い。
多くの場面では困らないが、木槌と金槌を間違えていたり、「ごぼう」が必要なところを「ごぼうの根」と書かれていたりして、別のアイテムなのかと混乱した。
ただ、この辺りは開発が進むにつれて問題なく読めるようになってくると思う。
少なくともゲームプレイには困らないし、それなりにストーリーも理解できる。

ゲームの不満点について

お使いクエストはしょうがないが、さすがに一度行った所くらいはファストトラベル機能が使えるようになってほしい。

と言うのも、とある村に行った時に自分の村で◯◯という設備を建設してアイテムを作って戻ってこいというクエストがあるのだが、そこから自分の村に戻るには10分以上走る必要がある。
いや、10分は言いすぎたかも知れないが、ただ走ってるだけなので体感としてそれくらいかかっているような印象だ。

このあたり、本来であれば乗り物を用意して移動時間を短くするのだろうが、戦国時代かつ、主人公が武士ではなく農民ということを考えると、馬に乗るという選択肢が生まれないような気がする。馬だけに。
まあそれでも馬を実装して欲しいと思うくらいには移動時間が長い。

とくに本作のキープレーヤーなる和尚のところに行くためには、ゲーム内時間で丸一日くらいの時間がかかる。和尚は遠くの山の上に住んでおり、アクセスが本当に悪いため「このクソ和尚が! 高い場所がいいからってこんな遠い山奥に住みやがって!」という気持ちでいっぱいになる。
昔の日本人はよく歩いたって聞くけど、それにしたってあれはねえ。

盗賊はボーナスステージ

本作には盗賊がランダムで登場するが、とりあえず全部倒してしまって構わない。というか恐れずに倒せ。
盗賊は弓矢で二発射るだけで死んでしまう。弱い。
それなのに持っているアイテムはかなり使えるものが多い。
序盤は盗賊を見かけたら絶対に逃がさないようにしよう。
季節が変わるとまた復活するため、何度でも狩れるぞ。

金策について

本作でお金を増やしたい場合は料理を作って売ることをお勧めする。
素材そのものだとあまり高く売れないが、卵や肉を焼くと高額で買い取ってくれる。
また、腐りかけの素材も料理にすれば新鮮というスーパーのお惣菜方式が使える。
クエストによってはまだまだ先のクエストをクリアしないと解放されないアイテムを要求されることもあるが、この方法でお金を手に入れて必要なアイテムを商人から買ってしまうと、早めにクエストを攻略できる。

まだまだ早期アクセス

まとめると、まだまだ早期アクセスが始まったばかりのゲームといえる。
3,000円となかなか高い価格のため、いま買うのは本当におすすめしない。
これから開発が進み、システム的にあるように見える村襲撃イベントなどが実装されれば面白いかもしれないが、実際に導入されるまでどのようなものがわからないため何とも言えない。
とりあえず現状での購入はおすすめしない。
Posted August 12, 2023. Last edited August 12, 2023.
すでに大量に突っ込まれてるので多くは語らないが、AI技術を採用したことで人間側の手間が増えてしまった残念なゲーム。
AIは人間を楽にさせたり、楽しませてくれたりしなきゃダメでしょ!!

初手で「犯人は○○」と入れたときの反応は以下からどうぞ。
Posted April 24, 2023. Last edited April 24, 2023.
おま国解除記念パピコ
Posted January 19, 2023.
やめどきは飽きた時だけ
Posted November 22, 2022.
ずっとアプデされそう
Posted November 24, 2021.
このゲームを一言で表現するなら
自分の置いたカードが原因で死んでとても悔しいデッキ構築型ローグライトRPG

フィールドをループし続ける主人公
Loop Heroは自動生成される1本道のフィールドをループしながら、フィールドとキャラの両方を育てるゲームだ。
最初はスライムしかpopしないが、そのスライムを倒すと装備カードと環境カードを入手できる。
装備カードで自キャラを強化し、環境カードでフィールドに新たなモンスターを生み出すオブジェクトを作成できる。

「わざわざモンスターがpopする場所とか作らずほっとけよ」と思うかもしれないが、いかんせんスライムから入手できるカードは弱い。
一方、主人公がフィールドを一周すると敵は強化される。
つまりスライムだけを倒し続けても入手できる装備が弱いため、そのうちやられてしまうのだ。
そうならないためには強いモンスターが出る環境カードをフィールドに配置する必要がある。
が、あまりにも強いモンスターを呼んでしまうと、敵わない。
いつこのモンスターをフィールドに出すか、そのバランスを見極めるのがLoop Heroの醍醐味だ。

尖った装備をビルドせよ
装備には強さとレア度があり、数字が高いほど基本の攻撃力が高く、レア度が高いほどさまざまな特殊効果がついている。
この特殊効果を組み合わせることで、より強い装備をビルドできる。
たとえば敵のHPを吸収する吸血+20%、攻撃を回避する回避20%、確率で反撃するカウンター20%という構成にするくらいなら、吸血60%にした方が無限に戦える。
同じ特殊効果をガンガン積むのはとても楽しい。

時間が無限に吸われる
あとはフィールドのバランスを見ながら、装備をビルドしていくだけなのだが、これが無限に時間を吸われる。
気づけば1時間、2時間、、、5時間と経っている。なんだこれは。
あと1ターンだけ・・・いやあと1ループだ!!!

備考
言語:日本語対応。
操作:マウス
ゲーム速度アップ:ローカルファイル内にあるvariables.iniのgame_speedの項目をいじると早くなる。おすすめは240
Posted March 8, 2021.
< 1  2  3 >