0.0 hrs last two weeks / 24.6 hrs on record (23.5 hrs at review time)
Posted: Oct 22, 2015 @ 9:58am

トムクランシーシリーズを初プレイ。もちろんスプリンターセルも初プレイ。
メインシナリオとサブシナリオを全部(協力ミッションは未プレイ、オンラインプレイ数時間)
難易度は一番簡単なもので、基本見つかる前に殺し、場合によって完全にステルスプレイ。
発見されてしまったらリスタートするというようなプレイスタイルでした。
クリアまでの時間はsteam表記で24時間。

前評判がよかったのでプレイすることにしたのですが、期待を裏切ることは無いと思いました。
デラックス版かスタンダード版のどちらを購入するべきか?という点で迷いましたが、
セール時の差額が160円程度だったのでデラックス版を選びました。
あまり期待してない、少しでも安いほうがいいって人はスタンダードでも十分と私は思います。
装備が増える程度ですが、プレイしていけば中盤ぐらいでデラックス版(=DLC)で追加されるものは陳腐化します。
DLCで追加されるサブシナリオ2つのうちの1つは結構楽しめたので、その点が気になる方はデラックス版をどうぞ。
セール時にDLCが割引されるかは知りませんが、一応スタンダード版でもデラックス版相当にできるようです。

装備をいろいろとグレードアップさせていくことになるんですが、
武器に関していえばサイレンサー付武器以外の選択ってどうなの?という感じだったり(プレイスタイルによりますが)
多種多様あるガジェットもほとんど使わなかったり(これまたプレイスタイルや難易度の問題か?)、
サブシナリオで、協力プレイのみでしかできないシナリオがあるのも残念ではあったけど。
それらに目をつむっても上回るものはあると思います。

他のゲームでディスオナードというステルスプレイのゲームもプレイしたことがありますが、
それよりも私はこちらのほうが好みでした。人それぞれ感じ方も違うかと思いますが。

日本語が元から入っているっていうのも嬉しいですよね。
100点満点で80点ぐらいかな。