0.0 hrs last two weeks / 5.4 hrs on record (4.5 hrs at review time)
Posted: May 28, 2017 @ 4:39am
Updated: Nov 22, 2017 @ 10:20am

完整圖文版請看 indienova[indienova.com]奶牛关[cowlevel.net]

簡介
《不巷歌》(Don’t Disturb)是一個台灣團隊以東方死後世界為題材開發的解謎遊戲,玩家扮演的是一只痛失主人的狗狗。看商店評論似乎即使在短短20分鐘的遊戲流程中,亦存在著各式各樣的bug,使玩家無法完成一周目。但某浠通關過程中沒遇到bug,順利地完成劇情及觀看兩個結局,看來開發者已經修復好。

初進遊戲印入眼簾的是一幕幕富有東方水墨氣息的場景,這彩墨畫風正正就是吸引了某浠入手《不巷歌》的最大原因。

故事開始以動畫的形式展示了一個老人家的喪禮,靈堂裡一只犬隻垂頭喪氣地趴在地上,想必是老奶奶生前豢養的家犬。其後狗狗突然感知到老人家的亡魂追趕而去,一直追逐著奶奶的身影到達陰間。

遊戲體驗
觀賞著唯美的彩墨畫風,傾聽帶著淡淡哀愁與空靈的配樂,是一款賞心悅目的遊戲。某浠就是鍾情獨愛這種風格啊!

然而作為一個解謎遊戲,場景可互動的人物和物件,在玩家操縱狗狗靠近後均會稍微放大,謎題設計簡單,題示全都大字寫在哪,根本沒任何難度。提示所在與謎題沒絲毫關聯,答案過於牽強地帶出。個人感覺這是個互動的小故事多於解謎遊戲

另外《不巷歌》流程短是備受詬病的一點,東方亡者世界尚有很多傳說故事,遊戲只取用了一部份,如果劇情能夠加以鋪陳拓展相信定必會更好。此外遊戲內不能截圖(Steam螢幕擷圖),白白浪費了遊戲優美彩墨畫風的特點。

劇情含義(劇透注意)

遊戲的最終,狗狗在奈何橋上尋到了奶奶。
狗狗面對的兩項決擇同時反映出人們面對至親的死亡如何自處與看待。

生者會因悲痛隨親人離去,還是接受親人已經離去的事實,收拾心情坦然面對並繼續生活?

「你怎麼在這?快回去吧,這裡不是你該來的地方。」

「奶奶已經走了很長的路,可以到更遠的地方了。但是你還不行,還沒有走完該走的路。弟弟妹妹還在家裡等你。快回去吧!」

奶奶的勸說可算是死者對生者(狗狗和弟弟妹妹)唯一且最後的祝願,希望他們快樂的生活下去。

兩個結局不同的片尾說明了狀況:

選擇和奶奶一起死去,一味沉醉在過去的時光、往事及美好回憶之中;

亦或是回歸現實,生活返回正軌,展望將來。

東方死後世界的文化體現
遊戲場景將中國神話中相傳的死後世界呈現出來:
「過了鬼門關,便會來到黃泉路。黃泉路,人死時通往黃泉地府的路。在黃泉路和冥府之間,由忘川河劃之為分界,忘川河上有奈何橋。奈何橋是鬼魂準備投胎的必經之地,在這會有一名稱作孟婆的年長女性給予每個鬼魂一碗孟婆湯,忘川河邊有一塊石頭叫三生石,孟婆湯讓你忘卻前生,三生石記載著你的前世今生。走過奈何橋,在望鄉台上看最後一眼人間。」

除了遊戲場景是以陰間主要路途如黃泉路、望鄉台、三生石、孟婆湯、奈何橋等等為主體之外,其他細節亦暗含著傳統文化。
  • 奶奶靈堂處的背景音是法事儀式中為超渡死者的誦經聲,表現出東方喪葬的文化。
  • 排隊前往陰曹地府報到的人希望子孫燒iPhone給他,透露出華人焚燒冥幣紙錢的信仰。
  • 電梯樓層的“-18”按鈕代表著十八層地獄

劇情中有一段是奈何橋下一對戀人的小插曲,橋下的人說他走不開,要在這裡等他的戀人,最後憑住信物喚醒了戀人的記憶。

“我已經等到第999天了,他已經路過這裡無數次,但都沒看見我。我希望他這次經過橋時可以想起我來。”

此處取自傳說:
「為了來生再見今生最愛,可以不喝孟婆湯,那便須跳入忘川河,等上千年才能投胎。千年之中,你或會看到橋上走過今生最愛的人,但是言語不能相通,你看得見他,他看不見你。千年之後若心念不滅,還能記得前生事,便可重入人間,去尋前生最愛的人。」

結語
《不巷歌》或許不是一款優秀的解謎遊戲,但內容所敘述的故事劇情以及東方陰間文化體現,為其增色不少,整體尚算可以一試。
2 Comments
RustyMosa May 31, 2017 @ 10:51pm
有一种大神okami的感觉:主角都是犬科,风格都是水墨。
一名与主线无关的NPC May 28, 2017 @ 5:05am
看了这篇评测和这个游戏......
让我回忆起....
十年没再动笔的国画......
我想重新开始画了