Recent reviews by Tsubame

< 1  2  3  4 >
パッケージ版で何周かプレイ済。

時間操作が可能で、戦闘や先へ進むための謎解きに活用していくのがこのゲームの楽しいところ。

◆スロー
戦闘時:敵に奇襲など色んな場面で活用。移動スピードも上がるため、危険な場面から逃げたいときにも。
謎解例:崩れる足場が崩れきる前に渡る

◆ストップ
戦闘時:敵を狙撃したい時。エネルギー消費が激しく、移動も遅い
謎解例:電流が流れている水場を通過する

◆リバース
戦闘時:ダメージを受ける前に戻す。敵の行動を把握した上でリテイクする(グレネードを投げる前に倒す等)
謎解例:一方通行のリフトを逆行させる

特に戦闘部分に関しては、ある程度時間操作前提の作りになっている為積極的に活用しつつ楽しもう。
敵を倒す→リバース→敵が復活→倒す
スローでグレネードを撃ち返す(このゲームのグレネードは特殊で撃っても爆発しない)
ストップで近づく→武器を強奪→ストップ解除
なども可能なので、色々遊んでみよう。

問題点は窓化できない事
Posted July 16, 2015.
材料(手順)に応じたキーを押して料理を作るゲーム。
だいたいのメニューはボタンを押した瞬間に材料が盛り付けられるので、
パパパパッと盛り付けられるのが爽快。

自分のお店を5つ星にすればゲームクリアだがゲームオーバー要素は無く、
難易度(客の入り・メニューの難しさ)も前日の成績やメニューの組み合わせで変動するため自分で調節できる。
お金を稼いで新しいメニューを買ったり、特殊ルールの大会などもある。

難点は、英語なのでメニューレシピに慣れるまで時間がかかる事(プラクティスで試行可)と
星ひとつ獲得するのに最低20日(1日は約5分)かかるため序盤で飽きやすい事。
空いた時間にちまちま進めるのがオススメ。

なお、メニューごとにキーバインドを変更可なので、
プラクティスで自分好みのキーバインド変更推奨。
Posted July 16, 2015.
難易度は非常に高め。ただ、以下の点を抑えてプレイすれば非常に楽しくなる。

・ジャンプ中にブーストを焚くと着地までスピードを維持できる
・壁走り直前にブーストを焚くとハイスピードで壁走りができる
・ブースト直後にジャンプするとスピード維持したまま跳躍できる
・敵は、できるだけスピードでやり過ごすパターンを探す(ただし無理はしない)
・詰まったら、クリア済ステージをプレイ推奨。ライフ数はステージクリア及び好成績(具体的には評価を1つ上げる毎)でドンドン増えていく。高難度ステージはライフを持てるだけ持ちこんで、ひたすらトライアンドエラー

初見時はルート探索の楽しさ、クリア後はスピードランの爽快感がこのゲームのキモ。
(特にブースト時のスピード感が凄まじく、トップスピードで駆け抜ける気持ちよさは格別)

ステージが進むにつれて見ただけで絶望しそうなレベルデザインを
数十回ものトライアンドエラーで乗り越えた時の達成感はホントヤバイ。

必要なもの=根気、ではあるがそれさえあれば非常にオススメ。
Posted July 16, 2015.
マウスの左右ボタンを使うだけのシンプル時間泥棒。
PV見れば内容はわかるし、面白そうと思ったなら買って損無し。

根底はシンプルだが、ライフのある敵がいたり
落ちている武器を拾って投げたり斬りつけたり
スキルを幾つか選んでゲームを有利に進めたり
ステージ別に、クリア課題が何種類かあったり
棒人間の動きやスロー演出に見惚れたりできる

難易度はステージが進むにつれて上がって行く以外に、
成績によってゲームスピードがある程度上下するようになっている細かい親切設計。
1ステージは短めなのでちょっとした時間にプレイできるよ!
Posted July 16, 2015.
レトロテイストの横画面弾幕縦シュー。ふいんきは動画参照。

点数アイテムを一定量とる事で、VAULTという機能を使用できる。
発動時に自機周囲の弾を数秒消し、ゲージが無くなるまで攻撃力が上がり獲得点数が2倍になる。
点数アイテムを取ることでゲージを回復し、攻撃力アップの時間を延長できる。
VAULTをどこで使っていくか、うまくパターンを構築するのが攻略のカギ。
ゲージがなくなった時点でVAULT発動時間に応じた走行点が入る。
また、VAULT中にボタンを押すことで弾消しを緊急発動することが可能。
(ただし、一定時間ゲージ封印+走行点半減のペナルティが課せられる)

スコア稼ぎ要素としては、VAULTの2倍得点、弾消し点、走行点、アイテム以外に
敵のパーツを破壊してから倒す、特定のタイミングで倒すなどシンプルだがある程度やりこめる作りになっている。

難易度は5つ用意されているが、難しいものになると弾消し不可の弾や自機狙いバラマキ弾など
ストレスで頭を抱えたくなる弾が平気で飛んでくるのが難点。
Posted July 16, 2015.
Luxorシリーズを踏襲しつつも路線がガラリと変わっている。

プレイモードがアーケードモードのみ。
玉発生直後の速度が非常に速くガンガン押し寄せてくる為、難易度がLuxorシリーズの中では高め
(一応、今までのシリーズ同様デッドライン付近は難易度が下がる)
その代わりにライフ制+アンクはライフアップ用となっている
(アイテムグレードアップは点数で行われる。点数稼ぎが必要なら、ボス戦で粘ってノーミスショットコンボ稼ぎするとよい)

新要素として、一度に大量の玉を消すと1秒程度スロー演出が入り、考える時間を得る事ができるので、
連続スローで物量を捌いていく事ができると非常に楽しい。
シリーズ慣れしていないと難易度は高いが、慣れている人には非常にお勧め。
不満点はモードの少なさ(エンドレス無し)と、黄色と橙の見分けにくさ。
Posted July 16, 2015.
リズムに合わせて攻撃を仕掛けてくる敵をタイミングよくなぎ倒していく音ゲー
音楽は、チャイナ的なのではなく全体的にトレーラーのような路線の音楽が多め。
トレーラー曲が好きなら、デフォルト曲で損することはない…と思う。

初見の難易度は高いものの、足元のガイドが点灯する順番を見る、次の敵はハイライトが当たる、
青い敵は4分以下の短いタイミングで連続、赤い敵は複数同時などをおさえるだけでもかなり快適になる。

一応手持ちの音楽でも自動生成できるものの、リズムのシンクロは自分でやらないとダメ(開始のタイミングとBPM設定)なので
きっちり楽しみたいなら、波形から開始タイミング・BPMを割り出すといい。そこまでしないならオマケ程度に考えること。

大きな欠点を上げるとするなら、窓化できない点。
Posted January 27, 2014. Last edited January 27, 2014.
迫りくる壁をひたすら左右押して逃げ続ける、好みが完全に真っ二つに分かれそうな反射神経ゲー。
音楽も悪くなく、アイデアもいいんだけどいかんせん移動のクセが強すぎる。
私個人の感想は反射神経と無縁なので、イライラすぎて合わなかった。
・壁の進行をリズムと一致させる
・左右の移動が押しっぱなしじゃなく、1回押すごとに1コマ移動
・NEXTの表示をもう少し多めに
この辺がついてれば(個人的に)神ゲーだったかもしれない
弾をよけるゲーム。撃つ事はできない。
難易度的にも簡単なものから「程よく」難しいものまで。
インディーゲーにありがちな、気でも狂ったかのような難易度はないので一安心。

全てがすべて、殺しにくる弾ではなく演出として模様的な弾もあり、
それを音楽聴きながら画面中央でぼけーっと眺めるのも楽しい。
特徴としては、弾も曲に合わせてスピードダウン・停止・巻き戻りする事があり、
表現としては評価できる。初回はわからん殺しではあるが。

点数と引き換えに任意でスロー&拡大でピンチをしのぐ事もでき、
煩わしいコンボボーナスなどといった要素もない。
視認性もある程度気にかけて作られており、それでも演出が派手だと思ったら、オプションで表示をさらにマイルドにもできる。

手持ちの音楽で自動生成もできるが、おまけ程度で曲の展開に今ひとつあっていないのは仕方ないところか。
ただ、エディット機能はかなり作りこめるようなので、時間があればどっぷり楽しめるのでは。

曲はトレーラーを聞いてイイと思ったらSoundtrackも一考かと。
I Do,What I Wantは個人的にツボでしたありがとうございます。
Posted December 30, 2013. Last edited December 30, 2013.
※英語が絡む設問も含まれている為、ある程度の英語力が必要。
 それを含めた知能テスト自体の内容を抜きにした評価

窓化なし、マウス遅延あり、選択はマウスのみでしかできない(キー入力×)
モードの移動にカメラ移動する・NPCが動くなどに代表される、全くの無駄な演出がところどころにあり、
特に少し時間が余ったときにやろうと思った場合は、その無駄な演出時間がすごくストレス。
などなどUIまわりの配慮がよろしくない点が評価的に大きなマイナス。
サクサクプレイしたい人には向かない。間違いなく。
Posted December 30, 2013.
< 1  2  3  4 >