Posted: Aug 1, 2015 @ 4:36pm

別の意味での『死にゲー』現る。

「極端に難度が高い、あるいは死亡時のリカバリーに乏しい」ゲームではなく「上手く死ぬことによって、仕掛けを解いて進む」アクションパズル。
パズルの難度自体は控えめで、目標犠牲者数以下・目標タイム以下・ジェフ君発見状態で全ての面をクリアするだけなら数時間程度で出来てしまう。
だがしかし、どこぞのプラチナメダルよろしく犠牲者数の理論値とスタッフレコードか何かと思えるほど厳しい目標タイムが設定されており、リトライ無しで全ての面をスタッフレコード(30分強)より速くクリアする実績もあるため、やりこむことも可能となっている。

様々な肩書を持った騎士たちがどんどん死んでいく様は『ちょっぴり可哀そう(ストアページより)』だが、グロい要素は一切なくコミカルに死んでいくため、なんだか笑えてしまう。
日本語訳もされているが、外国のゲームにありがちな「そこまで訳さなくてもいいのに」「なんだか変な訳だ…」というような部分はほとんどなく、逆にコミカルなゲームに合わせた、「元は日本のゲームなのでは!?」と誤解するぐらい面白い訳がされている。

重いゲームや殺伐としたゲームに疲れた時、ちょこっとプレイするなら是非。