Posted: Sep 29, 2014 @ 9:52pm
Updated: Jul 26, 2021 @ 6:46pm

这是一款2-4人的多人文字选择冒险游戏,但是并不要求联机,因为大家都在同一电脑上交替进行操作。

游戏的背景讲述一个叫做Yawhg的怪物将于六个星期后抵达主角们的城镇,而人们对于上一次它的到来早已记忆模糊。那么这一次,人们将会如何面对?……游戏开始。

在这六个星期中四位主角们可以选择访问城镇中的任意某个地方,但是每周内不能选择别人已经选过的去处。你可以选择郁闷的在酒馆喝个酩酊大醉,或在炼金师之塔里磨练自己蹩脚的魔法技艺,或在贫民窟做正义的街头保安队长,或在竞技场与人打得血肉横飞,甚至在静谧的花园里低头冥想……每周的选择都是你的,不过第一个人物总是是有先选的优势。当你敲定去处后,根据选择不同,各处的经历都会对你产生不一样的影响,比如打工类的会增加金钱,体力活会增强体质,社交类可以增加魅力,技巧性的可以增加敏捷等等……这些对人物属性的影响是明文而且固定的。但是,每次的经历都会伴随意外事件的发生,面对这些意外主角们必须作出选择,选择带来的结果也是不可尽言。通过这些制作组精心设计的意外,你会学到不少人生感悟:诸如不要嫉妒你的旧情人,不要做滥好人,没本事莫装逼,刚得过就刚刚不过快跑,做人要有幽默感等等。文字间那种淡淡严肃中的小小幽默俯拾皆是,让你会心微笑的同时又感到一丝沉重。

随着音乐由欢快慢慢变得沉重,时间也来到了第六周:Yawhg来了,走了,留下一片废墟……
是时候主角们站出来做点什么了!(等等,你们刚才那去了?)

这个时候每个人都需要选择一个在重建城市中所扮演的角色。呐,你体力好去搬砖,你温柔体贴去照看伤员,你魅力不错来领导一下大家。啊喂,要是我喝了六个星期的酒什么也干不了怎么办,那么你想选择当个酒鬼什么都不做也是可以的。就这样大家自信满满的选择职位开始重建,可是结果呢……

如果说意外事件是这个游戏的心和魂,那么结局就是升华了它们。在那首oceans悠扬的旋律中,伴随着那舒缓的女声和悲伤的歌词(不只悲伤简直太黑暗了),ENDING文字一行行地开始浮现。这时你会发现整个游戏就是张一针一线精心编织的挂毯,上面呈现给你的画面或温暖,或热血,或平淡,或悲伤,甚至匪夷所思。结局的花样真的是很多,想象得到想象不到的都有。

说起来这个游戏的艺术风格和原声都是极为精致的,但是我料想可能会有人介意旁边那个66分。各大媒体的批评集中在于游戏重玩价值不大很容易开始变得重复,进而批评游戏价格有点高。媒体们的描述是short title,我更愿意称之为diminishing replay value。这款游戏就像躺在书架角落的精装童话书,人们不大会反复的阅读它。可是每当你拿起并花掉生命中的20分钟阅读它时,莫不与之产生共鸣。