0.0 hrs last two weeks / 66.5 hrs on record (63.0 hrs at review time)
Posted: Mar 11, 2017 @ 1:39am
Updated: Mar 11, 2017 @ 5:06am

【见证者:我来过,我看过,我吐过,我脑细胞高潮过】

在《银河系漫游指南》里,一台超级电脑经过漫长的运算,得到了宇宙终极问题的答案——42。大伙都懵逼了:为什么是42?电脑回答:要知道这个答案的意义,你得先知道宇宙终极问题本身是什么。

《见证者》的解谜过程就是一个寻找问题的过程,没有任何教学,直接把你扔到一个满是谜题的世界里。你需要在一系列从简单到复杂的题板上学习谜题的规则:第一次,随便一画就对了;第二次,试了两次也对了;于是你开始总结背后的逻辑规则,并把它应用在第三块题板上,得到可能的几条路线,但是为什么这条可以而那条不可以?你再据此假设出新的、更具体的条件附加在已有的规则上,在第四块题板上进行验证;如此进行下去,直到掌握颠扑不破的宇宙真理。这个“实践-假设-验证-完善”的学习规则的过程,无疑比掌握规则之后的解谜更激动人心,这也是《见证者》超越了普通的一笔画游戏的关键所在。

基本规则只有六七种,学会了所有规则之后,游戏会不会变得平淡呢?并不会。你很快会发现,在某些题板上,解谜条件是缺失的。考验观察力和联想力的时候到了,你需要联系环境中的形状、颜色、光影、声音,为这些谜题做完形填空,并且环境本身也隐藏着一些类似彩蛋的谜题。随着对它们发掘越来越多,你终将意识到整个岛屿——这个世界及里面的万物都是谜面的一部分。游戏的环境设计可以做到这种程度,真是令人叹为观止。

相对于精彩的谜题设计,本作在叙事方面平庸许多。《时空幻境》中卡尔维诺风格的文本至今仍是我见过最好的游戏文本,但是《见证者》让我失望,它投机取巧地大量使用名人名言。装有名言的录音笔散落在岛屿上,体积小,位置隐蔽,不借助攻略全收集十分困难。内容乍一听有些哲学意味,听多了会发现就是那么几个概念的同义反复,未免有故弄玄虚之嫌。此外还有几段视频,也是老调重弹,且长度令人发指。尽管后期的某些音频暗示背后仍有剧情,将叙事上升到了元叙事的层面,但是讲真,元叙事也不算什么新鲜东西了,不能改变本作叙事简单、含糊、破碎的事实。其实我觉得游戏不一定要有剧情,按照本作的游戏素质来看,完全删掉叙事成分,让每个玩家产生见仁见智的感悟应该会更好。(然而小伙伴看我玩这个会提出“你跑来跑去不用吃饭吗”的疑问,也许对于某些玩家来说,剧情确实是必不可少的吧。)

另一个重大缺陷是没有地图,你能想象一个3D眩晕的路痴在一座地形高低起伏路径错踪复杂还有机关和秘道的岛上原地打转的绝望吗?这个缺陷在找彩蛋时更加明显。首先要说明,本作的彩蛋设计确实巧妙,但是有些也确实强人所难,不仅要在特定角度,还要在特定时间甚至满足特定条件之后才能看到,有那么两个更是让我再次体会到《时空幻境》花两个小时等星星的恶意。要想不借助攻略找这些彩蛋,需要走遍这个岛屿每个可以到达的角落,并且走一步停一步,360度无死角地观察一遍,即使这样都不能保证没有遗漏。我们需要一张地图以及更具体的彩蛋位置提示,作者不肯给我们,强行延长我们的游戏时间,但是这个游戏并不适合长时间玩,除了3D眩晕的问题,还因为画面饱合度太高(谜题与颜色相关,又与环境相关,环境就只能色彩斑斓),容易产生视觉疲劳。

综上所述,在点亮所有11道激光,找到至少一个结局之前,强烈不建议看任何形式的攻略,你将获得10/10的游戏体验;当剩下的只是找齐彩蛋和录音笔时,强烈建议看攻略,否则就不是体验几分的问题了,你可能三年都玩不完这游戏。

+++++精彩绝伦的谜题设计
-画蛇添足的剧情
-让玩家腿遍全图的恶意
-游戏核心机制的限制,使得画面饱合度过高,有伤美感
总评:9/10
10 Comments
cpcome Jul 3, 2017 @ 2:39am
大神大大,辛苦了。很精彩,也很受用。:steamhappy:。。我这面可以转载一下么,顺便推广下游戏。:steamhappy:大神大大。。么么哒,会标记出处的:steamhappy:
Υπατία Jul 2, 2017 @ 9:24pm
一切负面评价都是多余的:steamfacepalm:
浅笑莫名 Jun 6, 2017 @ 1:57am
哈哈哈哈·感觉好惨
认真游戏ing Apr 10, 2017 @ 8:15am
恩...可以看一下Indie game the movie里面这个作者自己对游戏制作这件事的理解。我觉得与其说是在做游戏它更像是在做一个交互式的艺术品。
MIA Apr 9, 2017 @ 5:51am
@Cleanwind,湖里面显示的是大概的方位吧,具体找起来还是感觉很困难的。
Cleanwind Apr 8, 2017 @ 8:04pm
中心湖显示了所有的录音笔和隐藏,看湖就可以了
MIA Mar 31, 2017 @ 8:34pm
@嗷嗷嗷,《银河系漫游指南》很好看的~
王炸鸡 Mar 31, 2017 @ 10:56am
所以宇宙终极问题到底是什么!?!?!?!?!
MIA Mar 11, 2017 @ 11:45pm
@gordonklg,至少我在前二十个小时都非常享受这个游戏
gordonklg Mar 11, 2017 @ 8:26pm
听说这游戏后期重复感很强,10分的游戏体验能保持多少小时?