Recent reviews by kaikei

これ面白いのにまだ誰も日本語でレビューされてないことに驚き

動画を見れば分かる通り外側もしくは内側に数字の数だけ線を引いて一筆書きよろしく囲むだけのゲーム
なんやそれ簡単やん。って思う方、そのとおりかなり単純で簡単です。
だがしかし5x5からはじまり7x7といき10x10 15x15 20x20 最終的には30x25とこのあたりにくるともう1問解くだけでもかなりの難易度で悩むこと必至
問題数も各50問x6の合計300問とかなりのボリューム

BGMが少し物悲しく冷たい感じがする。
クリック時に音とかが出るわけでもないのが少し物足りないかな。まぁゲーム的には問題ないけども。
hexcellsとかが好きな人ならまず間違いなく買い。しかもたったの100円
ソシャゲのガチャ1回より安い(ゲームによる)

問題をこなしていくと自然とパターンというかここを囲んだらここは確定だな・・
みたいなのがわかってきてやりやすくなっていく感じが好きです
基本としては0の横にある3があったりするとそれが突破口になる感じですかね

気に入った人は是非買って友達に投げつけてばらまこう。
友達いない俺みたいなのはレビュー書こう
Posted February 11, 2019.
11/28日現在日本語有となってますが日本語なんてあってないようなものと思うべき
キャラ説明だとかメニューが若干日本語っぽくなってるが
肝心のプレイ時だったりその他もろもろが全部日本語ではないのでまず第一にプレイするまでの難易度が高い
理解できない言語で何やらまくしたてられても全くわからないし何がおかしいのかすら理解できない
結局一度もゲームをプレイすることなく返金申請することにしました。
ゲーム自体は楽しく見えるので日本語がもっともーーーーーーっと充実したら再び購入を検討したい
他者のレビューにある日本語云々を信じた自分がバカだった

個人的ではありますが日本語翻訳率は10%にも満たないと思います
今後日本語が充実することを願うばかりです
Posted November 28, 2018.
hexcells3作やsquarecellsのように確定された矛盾を見つけて正解を埋めていくというより
ひとまず適当に埋めて、そこからミスをひとつひとつ潰して見つけていくトライアンドエラー型で
クリア時の達成感も前2作品と比べるとあまりないです
間違えてもミスにならないため緊張感は微塵もなくミスを犯さないよう慎重に思考を重ねる必要もないため面白みに欠ける
かといってミスをカウントした場合このゲームの特性上ミスの中から正解を導いていくことが多いためとんでもなく難易度の高いゲームになるといえるでしょう

hexcells3作やsquarecellsは全データを100%にするほど忘れた頃に再プレイして繰り返し楽しめた作品なのに対し
このゲームは全実績解除するまで夢中になって遊べないのが辛い
Posted June 26, 2018.
ゲームの中身のレビューは様々な人が色々な視点からしてるので私は少し違う所から。

実はこのゲーム、スマホでも販売してましてそちらとの違いについてつらつらと。
まず第一にスマホ(当方あいほんは未所持のためandoroid版)との一番の違いは敵を倒した時の グシャブシャー!!感が違います
スマホは敵を倒してもその場で倒れ込むだけで爆発四散して赤いつぶつぶが地面にちらばったりとかはほとんどありません。子供への悪影響(笑)への配慮
その点ではsteam版の方が俺(罠が)ぶっ殺してるぜ感を堪能できるかと。
他にはワークショップの有無とマウスとタップ操作による操作性の違いかな。
steam版は罠をクリックした後設置場所をクリックするのに対してスマホ版は設置場所をタップした後に罠を選択と逆になっています

ただTD系のゲームは総じてスマホ(タブレット)端末との相性もいいのでどちらも違和感なく遊べるかと。
まぁライフスタイルでどっちを買うか一考の余地はあると思います
Posted October 30, 2016.
凄い面白く楽しかったです。

最後の選択肢を選んだところまではね。

何か今までの行動全てを否定されたような気持ちにしてくれる作品でした
以下ネタバレってほどでもありませんが念には念を入れて伏せておきます

誰かが死んでも、誰かが誰かを殺しても、ある場所で誰かを助けても
優しい言葉をかけても、厳しく接しても、友情を取ろうと愛を取ろうと
仲が良くなっても、仲が悪くなっても、全てが最後の選択肢によってどうでもいいことになる
主人公の記憶にだけ残りそれを伝えることもできず周りは何も当然そんなことは知らない
タイムリープではそれが当然の帰結ではあるがゲーム的には全てを否定された気持ちになる
これが映画ならバタフライ・エフェクト同様満足できたんでしょうけどね
Posted March 8, 2016. Last edited March 8, 2016.
ピクロスとマインスイーパーが合体したようなゲーム
しかしピクロス部分は一部を除いてルール通りですが
マインスイーパーっぽく見える部分は数字のマスに隣接してる数だけ削ったりできるわけではなく数珠つなぎのようになる場合もある

例えば□に4と書かれていた場合マインスイーパーの場合では周囲8マス(斜め含む)に爆弾が4個ありますよ
というのがルールですがこのゲームでは4という□の数字から4つ繋がっていますよ。
というのがルールです。
□のどれかに4という数字が書いてあると仮定して

□□□□であったり

□□□であったりもします

マインスイーパと違い斜めが含まれることはありません
まぁそんな感じでパズルをクリアしていくわけです。

で、肝心の中身に関してはとにかく問題数が少なすぎるの一言につきます
価格相応なのかもしれませんが・・・これもそのうちhexcells同様plusやinfiniteが出るのでしょう(たぶん)
後は画面解像度に対してパズルが小さすぎるという点でしょうか。
4x4も10x10も全て同じ大きさなのですが画面いっぱいに拡大してくれたりすれば見やすくなるとも思うのですが。

hexcellsにハマった人には間違いなくオススメのゲームです
Posted February 11, 2016. Last edited February 11, 2016.
まずはデモをDLしてどんなゲームか遊んでみるといいと思います
プレイ時間自体は4時間程度で一通りクリアできたのでレビュー

良いところ

敵が鬼のように沸いてくるのを殲滅しまくる爽快感
操作は右スティックと左スティックにR2トリガーのみというわかりやすさ
各キャラの武器による個性
やり込みたい人のための配慮(最高ランクのS+が獲得できなくなった瞬間自動でやり直す機能とか)
グローバルランキングで世界中の猛者とスコア勝負
残機という概念がなく、バッテリーという時間経過によるゲームオーバー形式

悪いところ

ステージとキャラの相性がピンキリ過ぎてこのステージはこいつであのステージはあいつみたいなスコアを求めると半固定化される
ダウンすると武器のパワーアップがリセットされ初期状態になることでそこからのリカバリーが非常に困難になる
特にボス戦に至っては一度ダウンするとパターンを完全に理解してもゾンビ戦法になりがち
終盤はもうエフェクトに対して弾幕が濃いせいで完全回避という行為はほぼ不可能

総評

良いところ悪いところ含めてセールでなら買い
私は1100円程度で買いましたが正直ちょっと損した気分。50%とかなら購入検討してもいいのではないでしょうか
1ステージ自体はそれほど長いわけでもないので皆も最高ランクS+を狙って遊んでみよう!
動画とかを見てると簡単に見えるけどあんなの出来る気がしないよ!

追記
4月5日にアップデートで日本語が追加されたので今までストーリーとかはガバガバ英語力で読んでたのが日本語で理解できて嬉しい
ただひとつ残念なのが日本語に設定するとキーコンフィグまで変更され
おそらく国内PS4版と同じに設定されるのかな?
今まで英語版ではPSコントローラ配置で言うところの×で決定○でキャンセルだったのが(英語圏ではこれが普通)
日本語に変更すると○が決定×がキャンセルに強制変更されます
キーコンフィグがこのゲームにはないので元に戻せないのが残念ではあります
海外産のゲームに慣れ親しんでいるプレイヤーには逆に違和感を覚えるのかもしれませんがこればかりは慣れるしかないのでしょうか。

まぁゲーム中はLRトリガーとLRスティックくらいしか使わないので困惑することもないと思います
Posted February 10, 2016. Last edited April 4, 2016.
全包囲から迫ってくるゾンビとかを片っ端からぶっ殺していく全5ステージのゲームモード
延々と迫ってくる敵をどこまで倒せるかを競うサバイバルモードもあります

各キャラにはLVが存在し、全員1からスタートで最高が20です
LV1でクリアは不可能です。1ステージクリアすら超高難易度と言わざるを得ません
2ステージに至っては不可能と断言します
同じステージを10回100回と繰り返してお金をためてキャラを強化し、新キャラを解放しまた同じことを繰り返しキャラを強化
その果てにはあるのは実績解除という名目のみ存在します。

こんなこと書くべきじゃないとは思いますが
購入して120分のうち100分くらい楽しくプレイしたとき考えてみてください
あなたが体験した楽しい100分を今後10時間以上全く同じことを繰り返すことになると。
同じ100分を10時間以上体験するとなるとそれは最早楽しい体験ではなく苦痛にすらなるかもしれない
これはそんなゲームです。それが苦にならない人にはオススメできる作品です

ゲーム自体は返金要求できる120分以内に体験しきることができます
もちろんキャラクターや全ステージクリア等のコンテンツを体験しきることはできませんが
ゲームの根幹部分を体験することはできます。
それは何より底が超浅いからです。全5ステージとサバイバルモード
この2つのモードだけしかなくプレイを続けるモチベーションを維持するには
ただただ悟りを開いた僧のように敵を倒し続けお金をためてキャラを解放し再び解放したキャラのレベルを上げる
それ以外にやることがないからです。
知人と同時プレイすることも可能ですが数回遊べばもうお腹いっぱいになることは間違いないでしょう
Posted December 4, 2015.
ファミコン時代のF1サーカスを思い出すゲーム
操作は簡単の一言だが難易度は決して簡単とは言い難い
難易度ノーマルで初期車での1位でゴールは超高難易度と言わざるをえない
というのも車の性能が販売されている車でもピンキリすぎて低性能を自分の腕でカバーという行為にも限界があるからだ
初期車のMAXスピードが180km/hに対して販売されてる車のMAXは240km/hだったりする
この数値だけを見ても直線で180と240は雲泥の差であることは誰の目にも明らかであるといえる

ただし車さえ手に入れば難易度に関係なくシビアなレースを楽しめると思う
視点は上空からしかないのは個人的には問題ないが
グラフィックがリアルな分木などで車体が隠れたりすることも多々有り操作性も悪くないが上空からなのに視界が悪くなるという弊害が多少なりともある

後はチュートリアルというかグランツーリスモでいうところのライセンス試験のようなものが超豊富で
それのクリア報酬のお金を車の購入資金に充てたりもできるので繰り返し練習することで
腕を磨くことができるあげく報酬ももらえて一石二鳥(シルバーとゴールドの計2回)というプレイヤーの実力向上のためのお膳立ても上手にできてると思う

なお当然だが日本語はない。
が、英語がわからずとも画面を見るだけでなんとなくわかるのでそこら辺はあまり問題ではないと思う
車の知識もアクセルとブレーキがわかれば問題ない
デモもあるので一度プレイしてみるのもいいと思う

私はセール時約200円で購入しましたが200円分は間違いなく楽しめるとオススメします
それじゃ定価では?・・・うーん
Posted November 3, 2015.
マインスイーパー+ピクロスのゲーム
頭の体操にはもってこいなのですがステージ数が少なすぎて残念です
上記のルールの応用技を駆使して考えれるだけの知識があれば2、3時間ほどで全ステージクリアできます
一度クリアするとパターンは覚えてますし再プレイするようなゲームでもないので
価格的に見てもセール時なら100円程度なのでたった一度限りの暇つぶし程度にはなると思います
Posted February 26, 2015.