4 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 46.6 hrs on record (42.4 hrs at review time)
Posted: Jul 14, 2016 @ 12:04am
Updated: Jul 14, 2016 @ 12:07am

——献给宇佐美春与浅井京介,愿他们仍然过着平安而正常的生活。

早在这部游戏登录steam的时候就该把评测写了的(预购要40刀啊喂,一个月之后国区上线瞬间缩水一大半啊!),但是当你太喜欢一个什么的时候反而会不知道说什么好,再加上我作死想全英文通三周目,所以就顺利的拖到了最后一天···

欸?为什么今天(7月14日)是最后一天?因为现在登录steam的日式文字冒险游戏/视觉小说/Galgame越来越多了啦!就在今天早些时候我刚发现minori的sppl无声无息的更新了商店页面(30日发售,大家快去买让minori把2众筹出来),与此同时海猫鸣泣之时已经卖了一波,巴德尔天空即将上市,而明天(15日)“世界上最伟大的”Muv-Luv就要发售了——

——到了明天,我就再也不敢拍着胸脯说“G弦上的魔王是steam上最优秀的Galgame”了。

而趁今天还来的及,我要抓紧机会再说一遍——“G弦上的魔王是steam上最优秀的Galgame!”或者至少,它是steam 上最优秀而“正统”的一个。

好了,enough said。这部游戏已经出品九年了,无数人描写过自己怎么被感动,发掘点评人物和剧情,以及举着资源四处安利,大家一搜索肯定俯拾皆是,我就直接评分吧。

G弦上的魔王 出品公司:AKBSoft

系统:A+
显而易见,比起旧版本系统全部重制过了。UI简洁易用,优化顺滑流畅。

剧情:S
一反绝大多数同类游戏白开水一样的日常,剧情几乎全程高能,充满燃点、笑点和泪点,后半部分高潮迭起、一波三折,有的时候角色打破第四堵墙说出些神奇的反讽台词又总能令人忍俊不禁。同样一反常态的是,游戏中毫不避讳的刻画现实社会中的黑暗面,全程在社会的灰色地带中游走,虽然仍有疏漏之处,但其真实感和代入感出类拔萃。
剧情在许多层面上虽然还算不上发人深省,但至少具备一定的深度和哲理性。同时这是一部真正的完整长篇视觉小说,想要全部通读至少需要30~40小时时间。
值得注意的是,英文翻译非常通顺优美,阅读感受超出预期。全年龄版除了本来就可有可无的h部分以外对剧情毫无影响。

角色:S
故事中有四位性格鲜明的主要女性角色,通过选择决定路线。值得注意的是,除了主线之外其他三位女性角色的线路都有Bad End存在,因此全游戏共有七个结局。全篇分为五章,除了第一章序章以外每一章都有一位女主角,如果你选择了某一章的女主角的话将会直接进入个人线而错过之后的主线(然后春会过来和你说一堆伤感的话),建议在选项过程中多加存档,以免错过重要节点。当然了,一定不要错过最为精彩、跌宕起伏的主线(“感谢你排除万难终于选择了我!”)。
就我个人而言,最喜欢水羽(水羽线的后日谈剧情虽然短小,但角色的转变太惹人喜爱啦),其次是女主春。

画面:B+
本游戏的画面虽然不算过时,但毕竟人设和立绘都有些年头了,而且画风也不是以追求美感为主要目的的类型。女主更是···格外有特点(长发及腰+夹克衫私服什么的),因此算不上特别优秀。不过值得欣慰的是全游戏所有背景立绘CG都经过了高清重制,分辨率上有了极大提升。

CV:A+
Steam上多数视觉小说都没有CV的事实极大提升了这里CV的存在感···当然演出本身也是十分出色的。天知道我多少次翻来覆去回放宇佐美同学的某几句话(?)。当然你会注意到语音包和游戏本体是分开卖的···绝对不要错过!她的声优瑞泽溪还配过《美好的每一天》里的水上由歧喔!

音乐:S+
除了精心创作的几首主题曲(Answer、Close your eyes和雪之羽,时之风)及其变体以外,所有的配乐全部都由经典古典乐改编。事实上从名字和简介中也可轻松获知,古典乐在本作中也有着不小的象征意义。这也是游戏最大的特色之一。而且片尾插入曲超级好听和应景的。

总评:S
多年之后再回头看,G弦上的魔王大概算不上真正意义上的“伟大”作品,但它是一个以足够长度的篇幅讲述了一段(几段?)足够精彩的悬疑·爱情故事的良作,在拥有优秀脚本、高制作水准与完成度的前提下具有属于自己的特色(以业界的一般水平能做到这点已经很难得了···)。纵观整个市场,它比不上那些批评空间90分+的里程碑式作品(muv和白色相簿)或者另一些话题性/艺术性/哲理性足够强的精彩作品(Fate、EF或者美好的每一天)。但自他于去年推出之时至今,steam上有的要不然是独立作品、中短篇作品(eden),要不然是未完全体作品(灰色系列和当时的寒蝉),G弦上的魔王与之相比优势十分明显。而即使是现在它也绝对值得一玩——对于类型游戏爱好者来说绝对不该错过。

推荐给所有有情怀的、或者单纯想要读个好故事的玩家与视觉小说读者。
9 Comments
かなで(Kanade) Apr 5, 2019 @ 7:20pm
虽然1~4相比第5章平淡,但是感觉认真看完更能与最后的部分产生共鸣(有时间的话)
socinius Feb 28, 2018 @ 9:24am
2018年了,baldr sky还没有上架steam。。
Kalisse Jul 14, 2016 @ 6:45pm
嘛,有些gal的日常部分我也都是c过去的
PurpleLight Jul 14, 2016 @ 6:42pm
咳咳,相比于一般gal来说···起码一二章高潮还能占到一半···不过花音线我其实都c过去的。第ms2a的亮点我认为是rehgan这个角色和梅兰诺的灵光一闪
Kalisse Jul 14, 2016 @ 5:48pm
嗯第二章明显钱多了。目前刚玩到下船,感觉前期剧情比第一章抓人。另外说实话,我觉得G弦前两章的日常有些无聊……
PurpleLight Jul 14, 2016 @ 4:52pm
第一章前天刚更新了英文翻译,应该设定会少些…原本的翻译喜欢自己解释东西。啊我们的文本也已经搞定给他们了。/第二章比第一章更棒!演出效果和剧情都是
Kalisse Jul 14, 2016 @ 9:16am
是的~第一章我挺满意,虽然用来解释设定的篇幅有点太多了,不过章末足够动人。正在开第二章。
PurpleLight Jul 14, 2016 @ 8:23am
嗯嗯,顺便看到你在玩fault~?我正在汉化它!
Kalisse Jul 14, 2016 @ 7:01am
多谢推荐,我去看Muv-Luv了:Eryn: