0.0 hrs last two weeks / 100.6 hrs on record (57.7 hrs at review time)
Posted: May 4, 2017 @ 11:00am
Updated: May 10, 2017 @ 7:59pm

前言

5/10全成就后更新,无剧透。

我向来不明白为什么有人喜欢被剧透,比如那些排队买《哈利·波特》最后一本小说,一拿到书就赶紧翻到最后一页的人。小时候我最喜欢的不是圣诞节当天早上,而是圣诞节前夜,那会儿心里满满都是期待。没有什么东西比你的想象力更好。实情就是这样。我想要G.I.Joe人偶玩具,最后却得到了袜子。——文斯·吉里根

总评:8.5/10

这是一个披着哲学外衣的半架空科幻、悬疑、射击(敲击)游戏,讨论了“我是谁”以及“我在什么情况下会变成你”等问题。突出体现了“只要你努力,没什么事是你搞不砸的”的常理以及墨菲定律这一著名论断。旨在打破“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”的论调。通过场景、配乐以及莫名其妙的成就塑造出“信任说白了就是风险测评”的故事。

对于没有看过视频或攻略的玩家而言,prey的体验预计可达9分左右;
对于视频通关或者自行破坏了游戏本身惊喜的玩家来说,游戏体验可能只有8分甚至更低。
为了更愉快地游戏,请千万不要使用刷材料、引力穿门、穿墙速通的BUG。

如果你追求的是游玩时产生的乐趣,以及不断挑战带来的乐趣,那么这款游戏可能不适合你;
如果你的求知欲和控制欲很强,恰好又喜欢故事,那么这个游戏太适合你了。
当然,前提是你要做好拿出充足时间的准备,优化是好了,成就、读图以及片尾CG却成了另一个鱼刺。

故事:8/10

Prey的故事妙在开篇的剧情推动,能够迅速激发玩家好奇心与求知欲。

游戏远没有废土和天际那么值得去探索收集,故事才是它的灵魂,任何影响到灵魂的东西都应该剔除。每一个物品或者镜头都应该用于推动剧情,突然出现的拟态和幻影该是为了让你更想了解真相,每一个NPC的布置以及相关工作邮件等内容,该是为了让你更想知道这个故事的羽翼。

但由于在游戏节奏的处理上欠缺火候,导致故事略显烂尾。下面单独成段详述这一问题。

这是个“我中有你,你中有我”的哲学故事,但却是正经的那种。飞船名为塔洛斯,我觉得应该改为伊卡洛斯。

节奏:6/10

由于不分章节,整个游戏倾向于类似开放世界以任务为主导的叙事方法,而电梯和换地图读盘却是个败笔。

关键任务道具通常是跨数个场景的,这就导致要么玩家疲于频繁读图收集完成任务,要么后期支线任务扎堆错过精彩剧情。如果玩家前期注重收集和探索,甚至有可能提前拿到了多数任务物品导致可以直接跳过任务阶段,这一情况尤其脱戏,比如Mikhaila Ilyushin想要的针管药物,我在一周目时并不知道这是要寻找的物品,提前收集到,接触NPC时直接触发了任务并打针,看得一头雾水。而在二周目熟悉地图和剧情,少了收集的必要时,部分门卡我却并不记得如何去获得了。

游戏后期敌人压力骤增,节奏明显加快,不断通过任务让玩家频繁过图读图十分出戏。经常跑几步读一次图,载入时间相当漫长,严重破坏了游戏代入感。

游戏性:8.5/10

Arkane的脑洞永远合不上,这一次同样没让我失望。

一周目建议最高难度游玩,在这一难度下一开场遇到的拟态以及幻影颇具压力,这也让我处处小心翼翼,四处收集道具和信息,极大增加了代入感,想要知道这里究竟发生了什么。我甚至是在人类能力快要全部解锁的情况下才刚推进到获得扫描仪开启另一技能树的进度。但prey的潜行设计是个鸡肋,因为要收集就不得不战斗,甚至有几处强制战斗的场景。

敌人的新奇与两种风格的技能树依旧能吸引到经历过很多类似游戏的我,偶然的突发奇想加上已有的排列组合还是能保证新鲜感的。

mimic翻译成拟态十分妥当,但我更倾向于叫它超高速震动型有丝分裂体。

角色:7/10

在我看来,这款游戏没有刻画出一个合格的角色,如果靠结局的逻辑性来掩饰,是很不负责任的。

首先,男女主角的选择是个鸡肋,除了能在投影中看到几次外没有其他意义。

其次,配角的出现过于突然。即便是游戏背景限制,也该有个过渡来让紧张的剧情和突然出现的NPC不那么生硬。LUKA在神经调整仪部门有所交代,但他相关的剧情却很烂。停机坪躲在笼子里无可奈何的史考特是个优秀的支线,但却没有相关任务。几个重要NPC都是经过时突然就无线电发号施令了。

然后,作为空间站的各个岗位工作人员,他们收发的邮件也太少了,而且大多数是私人邮件,这样的处理真的妥当吗。游戏里的40多个活人只有寻宝线有血有肉。

我期待的是艺术家用谎言诉说真相,然而这一次并没有。

氛围:9/10

思维过于僵化会让我们对周边的事物不再感到新奇,而让玩家大吃一惊就成了游戏厂商的使命。

Prey的氛围塑造相当优秀,庞大且环环相扣的场景已经让空间站在我脑海里建了模,孤独、恐慌、好奇、惊异的情绪确实会伴随场景、敌人、信息获取等情况产生。血量、防护服、辐射、恐惧等状态也有助于氛围的刻画。

既然求了雨就要接受泥泞。

配乐:10/10

今年各项大奖的配乐提名没跑了,OST实在是惊艳到不行。两首演唱歌曲Semi Sacred Geometry和Mind Games在恰到好处的场景演奏出来时,我甚至一度觉得得到神经调整仪就只为了创作出这样的音乐也是值得的。

情结:10/10

中文字幕首发,中德混血主角,四处都有的中国元素,我由内而外都是满足的。
当中文首发成为常态之时,每一位中国玩家都是受益者和促成者,希望未来有更多中文首发的游戏诞生,这或许会成为我们作为玩家的权利。

题外话

不像是音乐、影视、文学等资本运作成熟的传统娱乐行业,每一年游戏品类所诞生的被广为称赞的作品屈指可数。但这并不意味着好游戏你非玩不可,你错过或浪费掉它们,对你是不会产生任何影响的。但是在毫无防备的情况下体验一款好作品,绝对会让你有所启发或刺激到你的神经。
21 Comments
西瓜天尊™ Dec 31, 2019 @ 10:25pm
:Upvoter:
Joker Joestar May 19, 2017 @ 7:50pm
文斯·吉利根好评,高中时看毒师还意犹未尽,现在看律师完全沉迷
Guadian May 12, 2017 @ 6:48am
尊敬每一篇用心的游戏评测文章
Joshua·Bright May 6, 2017 @ 1:54am
属性,语言
The Man May 6, 2017 @ 1:15am
这个特别啊
2497947774 May 6, 2017 @ 12:28am
怎么调中文啊
上田 May 5, 2017 @ 8:49pm
good game!:grwangel:
Henry May 5, 2017 @ 7:39am
你输了,10分钟的时候我还在一周目房间里捡垃圾
Normcore May 5, 2017 @ 3:32am
么么哒
MooerFoes May 5, 2017 @ 1:08am
感谢老哥推荐,放心了:steamhappy: