Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V

143 ratings
Список самых распространенных тактик
By пажилой дунди
Всем привет,данное руководство предназначено для новичков,которым интересны новые тактики.Если вы уже долго играете в Цивилизацию V и видели одну из нижеприведенных тактик - не надо писать об этом в комментарии,пожалуйста.
Руководство со временем будет дополняться.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
1)Четыре гробницы
Эта тактика играется в основном за Египет,но вы можете попробовать и за другие державы.
Все дело в общественном институте "Традиция",который дает вам в первых четырех городах бесплатное культурное здание.Так как у Египта бонусом является Гробница,которая дает +2 к настроению и +2 к культуре(которая заменяет храм),то наша цель ясна.
Сначала вы должны основать столицу.Необходимостью является,чтобы рядом имелись леса или холмы для будущих построек,которые дают + к производству.2-3 клеток с ними хватит.
Следующим шагом вы должны построить амбар и первых поселенцев.Основывая второй город не забудьте о месте.
Таким образом вы дойдете до четырех городов.За это время вы уже прокачали "Легализм"(что и дает вам 4 постройки)и вам дают халявных +8 к культуре и +8 к настроению).Дальше вы играете,как хотите.
2)Тактика с Ацтеками
Непосредственно выбираем Ацтеков.Победа опять же будет основана на культуре.
Суть в следующем:У Ацтеков бонусом является бонус к культуре за каждого убитого юнита.
Вы должны создать 4-8 юнитов и пойти уничтожать варваров,получая бонус к культуре.
На эту культуру качаем "Честь" и получаем 2х бонус от Ацтеков.Хаваем культуру и качаем "Традицию/Волю".Играем дальше.
3)Дружелюбная Греция
У Греции бонусом является + к отношению с Городами-Государствами,который замедляет понижение влияния и увеличивает возрастание в 2 раза.
Качаем институт "Покровительство"(Обязательными являются институты "Консульства" и "Благотворительность",которые будут давать нам увеличенное влияние и +25% влияния от денежных подарков).Набираем друзей Городов-Государств и делаем,что хотим.
Лично мне повезло с местоположением и я начал просто их задабривать.
4)Агрессор Германия
Благодаря способности Германии мы с вероятностью 67% при убийстве варваров получаем их юниты.Здесь все зависит от рандома - вам может попасться пустыня или равнины.Но в большинстве случаев все-таки холмы присутствуют.Та
С их помощью качаем производство и создаем армию.Ей нападаем на всех встречных варваров - получаем большую армию.При этом вам не придется создавать много юнитов и у вас будет время развить экономику и настроение.С этой армией вы можете захватить что угодно и (!)когда-угодно,ведь варвары присутствуют всегда.Также прокачиваем "честь"(желательно полностью - тогда ещё и золото будет поступать):будем получать культуру/золото за каждого юнита.
(Хорошо работает на "Агрессивных варварах")
5)Трудолюбивый Карфаген
Карфаген дает нам готовую гавань в каждом приморском городе.А гавань соединяет эти города со столицей,что дает бесплатный торговый путь в столицу.
Здесь нам понадобится институт "Путешествия".При полном изучении институты дают вам +1 к золоту и +1 к настроению от каждой гавани.Также +3 производства к каждому приморскому городу и +4 золота от каждого морского пути.
Главным являются города у моря:без них тактика не сработает.Если же вы основали столицу и хотя бы 4-5 городов у моря,то вам как минимум дадут +20 к золоту,+ 4 к настроению и +3 производства в каждом городе.Это дает существенный отрыв от других игроков.
На скриншотах видны итоги этой тактики.
6)Гунны
Гунны дают нам животноводство с самого начала игры,+1 к производству с загонов и пастбищ.
Нашей целью является города с лошадьми.Вы с самого начала игры ищите лошадей и ставите там город.Для быстрого получения поселенцев качаем "Волю".Также из этой воли берем рабочего,второго рабочего и поселенцев можно купить/сделать/своровать(рабочих).
Когда города с лошадьми есть создаем конных лучников и копейщиков/воинов(Зависит от эпохи).Количество зависит от экономики.После этого завоевваем города-государства с хорошим географическим положением,ресурсами и т.д..
Когда мы подянли настроение создаем армию и завоевываем все и вся.
7) Шошоны
Бонусом державы Шошонов является расползание городов.При основании города вам даются ни стандартные 7 клеток,а на 8 больше.При этом,клетки не рандомные,а забирают полезные ресурсы по возможности рядом с городом.То есть,с начала игры у вас уже есть большой город.Идём дальше:спец.юнит (следопыты,замещают разведчиков)могут выбирать плюшки с руин.Теперь к тактике:вы должны основать город в хорошем месте и с руин взять жителей.Тем самым,в начале игры у нас есть город 7-9 размера.Это является бонусом к производству чудес света с самого начала игры,так как у вас будет много производства.К этой тактике можно взять как "Волю",так и "Традицию",в зависимости от вашего стиля игры:захвату большой территории или расползанию 3-4 городов на большое расстояние.
8) Китай
Всё ниже сказанное рассчитано на научную победу.
Нам нужен институт "Традиция", благодаря которому мы сможем вырастить огромное количество населения. Я самостоятельно построил всего два города, при этом население составляло около 10 миллионов человек. В этих городах мы строим библиотеки - у Китая они дополнительно дают 2 золота за ход, что не только окупает библиотеку, но за счёт специалистов даёт ещё больше науки. Так как у нас всего два-три города, а науки много, следовательно и технологии мы открываем быстрее. Имеет место быстрый раш Александрийской библиотеки и, позже, Оксфордского университета, чтобы быстро вступать в новые эпохи. Для защиты у Китая есть Чжугэ-Ну - заменяют арбалетчиков, стреляют два раза за ход. А так как мы сэкономили золото на библиотеках, то мы сможем проапгрейдить эти отряды до следующих юнитов, гатлингов, которые стреляют два раза за ход, что также даёт возможность военной победы.
Окончание
На данный момент это все,как я уже говорил руководство будет дополняться.
А пока ты можешь промотивировать меня пальцем вверх!)
Всем пока.
< >
35 Comments
WonShooter Jul 13, 2017 @ 12:08am 
Что-то руководство больше не пополняется тактиками
пажилой дунди  [author] Jan 13, 2017 @ 10:10pm 
Ну я даже не знаю,я быстро дошёл до гробниц и потом принял институт
Конечно,цивилизация - игра,зависящая от рандома
Great Stalin Jan 13, 2017 @ 6:45pm 
С NQ модом есть тактика получения опер (следующего, после монументов, культурного здания), но это бред, приняв традиция, строить монументы самостоятельно, а не получить их бесплатно.
Great Stalin Jan 13, 2017 @ 6:44pm 
Первая тактика не работает без NQ мода, да и с модом не уверен, что работает. В ветке "Традиция" социальный институт, дающий 4 бесплатных культурных здания, находится вторым по списку, и он в 99% случаев принимается до основания 2-го города. Таким образом ни о каких гробницах речи не идет. По умолчанию будут построены монументы. Если не принимать эту политику, а принимать политики из ветки "Воля" и "Набожность", то закрытие традиции пройдет слишком поздно, что даст соперникам преимущество, которое уже никогда не наверстать.
пажилой дунди  [author] Dec 22, 2016 @ 1:39am 
GHOST ,именно
GHOST Dec 22, 2016 @ 12:57am 
тоесть надо вкачать после изучения гробниц ?
пажилой дунди  [author] Dec 21, 2016 @ 11:19pm 
GHOST ,ты видимо слишком рано его прокачал
Он даёт 4 культурных здания
GHOST Dec 21, 2016 @ 8:48am 
я не понимаю причём тут (в первом) легализм и гробницы
легализм даёт 4 монумента а не 4 гробницы
пажилой дунди  [author] Dec 18, 2016 @ 2:37am 
ΑΒΡΑΞΑΣ , ошибаешься,культуры очень много(при хорошей игре) - плюшек много тоже.Так что тактика очень помогает
hella Dec 17, 2016 @ 10:07am 
Первая тактика не актуальна, или я не вкурил содержания. :C