RimWorld

RimWorld

258 ratings
[Survival Guide | Гид по выживанию ]
By GanjaBoss
Tips and tricks not only for noobies from a player with more than 600 hours of playing the game.
Сборник различных советы для начинающих игроков, от игрока с более 600 часов игры.
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
DISCLAIMER
So, you found this guide in guide sections and ask yourself:
Originally posted by you:
Why do i even see that? what language is it?
I originaly writing this guide in russian for russian-speaking people, but with some time passed i found out that there is no good guide even in english section.
My knowledge of english is not enough to translate it to english myself in a way, that your eyes won't bleed.

Thats where i need you help

If you like rimworld as i am and ready to help and correct my english in this guide we can make a first and very best steam guide for our lovely game.

Please, don't hesitate to contact me and add to your friends list.

(otherwise don't just downvote it, it will be soon translated in english fully)
ДИСКЛЕЙМЕР
Гайд в процессе написания.


Я не претендую на истину в последней инстации - если у вас есть что добавить, сказать или изменить, то обязательно скажите об этом мне и я с радостью вас выслушаю.

Если вы готовы помочь (предоставить скриншоты, идею для раздела или просто нашли опечатку) - добавляйте меня в друзья и пишите мне в лс
Описание руководства.
Общие советы
Здесь содержится общий перечень советов для игры в целом
  • Для большей части предметов в игре (столы для крафта, мебель, конструкции и т.д.) нажав правой кнопки мыши в меню строительства вы сможете выбрать материал, из которого этот предмет будет изготовлен


  • Максимальное растояние от крыши то ближайшей точки опоры - 6 клеток.
    Это означает, что максимально большая комната которую вы сможете здесь без поддерживающих коллон - 13х13


  • ОБЯЗАТЕЛЬНО, первым делом скачайте Core Community Library с его vanilla tweaks ( тут[ludeon.com] или в моем руководстве. Он исправляет много багов и недочетов стандартной игры, не изменяя ее (подойдет даже для тех, кто не любит моды)


  • Самый лучший способ охотится на бумалопов - динамит собрать группу из 3-5 человек в дальнобойным оружием (снайперские, штурмовые и charge винтовки) и в дождь расстреливать все стадо. Они добивают друг друга взрывами, а дождь тушит пожары, сохраняя ценные туши.


  • Самые выгодные и удобные растения для разведения на открытой ферме - кукуруза. Она требует столько же времени для посева и сбора, как и все остальное, но при этом растет дольше (значит на нее можно реже обращать внимания), дает огромное количество еды, которая вполне употребима в сыром виде и долго хранится в неохлаждаемых помещениях


  • спальные комнаты 2х2 настолько хороши, что их можно использовать всю игру без заметных штрафов


  • Первым делом стройте холодильник, после чего - спальные помещения и только потом - все остальное
  • в первое время можно вообще не заморачиваться со строительством комнат и ставить все на улице.
  • Всегда имейте больше комнат с кроватеми, чем у вас жителей - тогда вы сможете брать пленников и превращать в их в колонистов (которых всегда не хватает) или пускать на органы
  • Моральный настрой вашей колонии очень важен, не допускайте еще значительного снижения
  • Loosing - is fun!
Добро пожаловать, колонист.
Эта глава посвещена тому, что нужно делать сразу после вашего прибытия

исходя из того что вы играете по классическому сценарию - выжившие в крушение космического корабля

Основные шаги создания самодостаточного, стабильного поселения таковы:
  • Создать спальные комнаты для колонистов

  • Создать морозильную камеру

  • Обеспечить стабильный источник пропитания

  • Улететь скорее из этой дыры
Как построить шлюз?
Шлюз (или airlock) необходимая вещь при строительстве помещений, температуру внутри которых необходимо регулировать, например:
  • жилищные помещения
  • фермы
  • холодильник

Почему он нужен?

В игре реализована упрощенная термодинамическая модель, из-за который между соседними помещениями происходит обмен (усреднение) температуры, таким образом, если у двух помещений, температура в которых различается на 50 градусов, то при открытии дверей они будут стараться усреднить температуру. (стены являются 100%-ым изолятором)
Происходит это медленно, но из-за этого возможно увеличение потребления электроэнергии для поддержания температуры.

Как это избежать?
для этого надо построить помещение посередине, которое будет служить посредником, между двумя помещениями с различной температурой. Тогда течения воздушных потоков с различной температурой будет смешиваться не в комнатах с регулировкой температуры, а в этой комнате-посреднике (из которой уже воздух будет попадать обратно, но с меньшим эффектом для комнат)

самый простой шлюз - комната 1х1 перед комнатой, в которой мы регулируем температуру.
его хватает для большинства ситуаций, но в случае, если вам необходимо больше, то просто увеличьте количество шлюзов до самой двери.
Как правильно строить холодильник?
Холодльник - основа выживания вашей колонии (если вы, конечно, не высадились в вечной мерзлоте)



Ее размер зависит только от размера вашей колонии, но я придерживаюсь правила, что на каждых 5 человек должно быть 10х10 склад для еды.

В тоже время на каждые 10х10 ячеек морозильной камеры я ставлю 2 кондиционера, один из которых настроен на -10 градусов, а другой на -1.
Таким образом, когда температура опускается ниже -1 градуса, то только один кондиционер работает на полную мощность в 200 ватт, в то время как второй только на 20 ватт.



Также, очень важно иметь на каждом входе в холодильник - шлюз (airlock), для того чтобы холод не выходил из морозильной камеры. подробности о том, как делать шлюз - описано в этом руководстве
Как правильно построить теплицу?
Теплица - это ваш первый шаг после простых полей на улице, позволяет эффективнее и быстрее выращивать различную культуры, одновременно защищая их от огня и перепадов температуры (при необходимости).

  • Первым делом вам необходимо найти место, которое позволит вам построить теплицу. Если вы не сможете найти на карте богатую почву (rich soil), то подойдет и обычная.

  • После этого поставьте посередине того места, где вы собрались строить - солнечную лампу, после чего нажмите на нее, чтобы подсвечивался участок вокруг лампы, который она освещает


  • После чего постройте сам каркас вокруг области действия солнечной лампы, не забыв снабдить его шлюзом, для того, чтобы уменьшить "вытекание" воздуха из самой теплицы. (что это такое и как его делать можно найти в этом руководстве)


  • В случае необходимости добавьте нагреватель и\или кондиционер, для контроля температуры внутри теплицы
Как правильно делать ферму на гидропонике?
Гидропонная ферма - это самый высокотехнологичный способ выращивать агрикультуры в вашей колонии. Это происходит с гораздо большей скоростью, чем обычное выращивание, но при этом, в случае проблем с электропитанием все ваши посевы умрут (для этого создавайте правильные контуры электропитания и батарейный отсеки. подробнее- в этом гайде).

Основной смысл в том, что вам необходимо поставить как можно больше гидро-ферм в зоне работы одно солнечной лампы. Благодаря данной компановке вам удастся поставить 18(!!!) гидро-ферм не блокируя ни одной ячейки с растениями.


в случае необходимости - можно поставить нагреватель и\или кондиционер в углах между 1 и 2 фермой и 16 и 18.

Саму такую конструкцию можно поставить или внутри бывшей теплицы или в большом зале внутри вашей базы.

Не забывайте о необходимости ШЛЮЗОВ в постройках с регулируемой температурой!
How to make hydroponic farm?
Hydroponics farm - is most advanced way to grow plants in your colony. They grow at almost twice (170%) speed then growing on common soil. The only minus they have, is that if you hydroponics basins is left without power it will kill all you plants. With a proper power grid design this shouldn't be a problem. (you can find tips on how to do so in this guide)

First priority when making a hydroponics farm is to put as many of basing under one sunlamp as posiible. here a layout with 18(!!!) basins under one lamp with all plant spots accesible by farmers.


If you feel like it, you cal always install conditioner or heater in empty spots between basin 1 and 2 or 16 and 18.

The whole construction can be placed inside former greenhouse (with a little expansion)

Do not forget about airlocks when building structures with temperature control!
Все о фермертсве
Originally posted by Хрущев Никита Сергеевич:
Кукуруза - царица полей!
Тип фермы
Растение
Бедная почва
Картофель
Почва
Кукуруза
Богатая почва
Кукуруза
Гидропоника
Рис
Все о животноводчистве.
Этот раздел будет посвящен всему, что связано с животными и их продуктами
Как (почти) правильно построить массив электробатарей?
Почему почти?
Самый правильный вариант строить массив батарей - это разбить его на много маленьких отключаемых частей по всей карте. Мне так не нравится и мой вариант отличается только тем, что весь мой батарейный отсек находится в одном месте. Так что если вы хотите построить АБСОЛЮТНО правильный вариант, то разместите блоки из этого гайда по всей вашей базе.
Итак, приступим.
Как установить Community Core Library (CCL)?
CCL больше не поддерживается, так что данная глава руководства устарела.

Community core library - это дополнение для игры Rimworld, которое расширяет возможности для создателей модификации. В связи с чем, большая часть модов в игре использует его и требует его наличия.
Помимо этого у него имеется вторая часть - Vanilla Tweaks, которая исправляет и дополняет много вещей из оригинальной игры.

Originally posted by Вы:
Но, постойте! Я же вообще не люблю моды и не играю с ними! Зачем мне это нужно?

В таком случае я с Вами очень похож, так как сам играю только в оригинальную игру без модов (почти), но с использованием вышеупомянутого CCL. Вот небольшой, но неполный, список того, что он исправляет:
  • Большая часть устройств больше не потребляет электроэнергию когда не используется (такие как, плита, верстаки, телевизор и т.д.), за исключением таких вещей, как коммуникационная консоль, которая всегда включена чтобы слушать радиоканал.
  • Авто-двери теперь потребляют меньше электроэнергии если они не открываются или закрываются.
  • Теперь при открытии исследования "цветные лампы" у вас не появляется куча ламп разного цвета, а открывается кнопка для смены цвета у всех ламп, освобождая и так загруженный интерфейс строительства.
  • Раздатчики протеиновой пасты теперь имеют дополнительный охлаждаемый хопер для продуктов, помимо стандартного.
  • Гидрофермы и горшки теперь могут синхронизировать свое состояние сразу на всю комнату или если стоят рядом. Теперь нет необходимости выбирать каждый и назначать в ручную, появилась специальная кнопка.

Таким образом, этот Vanilla Tweak не изменяет геймплей, а, повторюсь, исправляет и дополняет основной геймплей, поэтому я настойчиво рекомендую его к установки для всех.

Ах да, еще он добавляет классную мини-карту, которую вы могли видеть на моих скриншотах.

Порядок установки
К сожалению, в связи с некоторыми обстоятельствами CCL не предоставлен в steam workshop и его добавление в него находится под небольшим сомнением.


Первым делом вам необходимо зайти на эту страницу[ludeon.com] и прокрутить немного вниз (сайт иногда падает и выдает ошибку ~500. Если это перезашло, попробуйте другой браузер, режим порно инкогнито или просто попробуйте чуть позже)


крутить нужно до того момента, как вы не дойдете до ссылки Latest Realease


После того, как вы нажмете на нее, вы попадете на страницу с выбором того, что вы хотите скачать.
На это странице, помимо нашей версии для игроков, есть еще исходные коды модификации и версия для разработчиков.
Так как они нам не нужны то мы просто качаем версию для игроков, отмеченый красный линией.


После чего заходим в вашу библиотеку игр steam, нажимаем правой кнопкой мыши на Rimworld, переходим в "свойства", выбираем вкладку "локальные файлы" и нажимаем кнопку "посмотреть локальные файлы".


Нам открылась папка игры на вашем компьютере. Откройте папку mods (цифра один на рисунке) и вам откроется папка с модификациями. после чего в нее копируйте содержимое архива с CCL (ваша папка mods станет похожей на мою, под цифрой 2)


после чего запустите игру, нажмите кнопку "модификации" и вам откроется список установленых модов.
Они расположены по порядку, где самый верхний в списке грузится в первую очередь (таким образом поддерживается система зависимостей модов друг от друга)
Первые три мода должны быть ИМЕННО ТАКИЕ И ИМЕННО В ТАКОМ ПОРЯДКЕ и я не шучу как на картинке

(Если порядок в вашем списке отличается от предоставленого на картинке - используйте желтые стрелочки справа от названий модов для его изменения)


После чего перезапустите игру. Готово!

Обратите внимание, несмотря на то, что этот мод-пак абсоютно безопасен к вашим сохроненным колониям, потенциально, возможны какие-то баги. Если вы их наблюдаете - попробуйте создать новую колонию и посмотреть, будут ли они повторятся.

Я не имею никакого отношения к этому мод-паку и не являюсь его автором. Подробнее о его создателях вы можете найти на странице самого модпака
How to install Community Core Library (CCL)?
CCL IS NO LONGER SUPPORTED SO THIS PART OF THE GUIDE IS OUTDATED AS HELL.

Community core library is a Rimworld modification, which expand and extends the whole gameplay experience, as well as fixing some bugs, presenteg in game.
Also it gives more abillities to mods authors, so a lot of presented mods in steam workshop need it to work.

Originally posted by You:
But wait! I dont like mods and i love pure vanilla experience! Why do i even need one?

В таком случае я с Вами очень похож, так как сам играю только в оригинальную игру без модов (почти), но с использованием вышеупомянутого CCL. Вот небольшой, но неполный, список того, что он исправляет:
  • Большая часть устройств больше не потребляет электроэнергию когда не используется (такие как, плита, верстаки, телевизор и т.д.), за исключением таких вещей, как коммуникационная консоль, которая всегда включена чтобы слушать радиоканал.
  • Авто-двери теперь потребляют меньше электроэнергии если они не открываются или закрываются.
  • Теперь при открытии исследования "цветные лампы" у вас не появляется куча ламп разного цвета, а открывается кнопка для смены цвета у всех ламп, освобождая и так загруженный интерфейс строительства.
  • Раздатчики протеиновой пасты теперь имеют дополнительный охлаждаемый хопер для продуктов, помимо стандартного.
  • Гидрофермы и горшки теперь могут синхронизировать свое состояние сразу на всю комнату или если стоят рядом. Теперь нет необходимости выбирать каждый и назначать в ручную, появилась специальная кнопка.

Таким образом, этот Vanilla Tweak не изменяет геймплей, а, повторюсь, исправляет и дополняет основной геймплей, поэтому я настойчиво рекомендую его к установки для всех.

Ах да, еще он добавляет классную мини-карту, которую вы могли видеть на моих скриншотах.

Порядок установки
К сожалению, в связи с некоторыми обстоятельствами CCL не предоставлен в steam workshop и его добавление в него находится под небольшим сомнением.


Первым делом вам необходимо зайти на эту страницу[ludeon.com] и прокрутить немного вниз (сайт иногда падает и выдает ошибку ~500. Если это перезашло, попробуйте другой браузер, режим порно инкогнито или просто попробуйте чуть позже)


крутить нужно до того момента, как вы не дойдете до ссылки Latest Realease


После того, как вы нажмете на нее, вы попадете на страницу с выбором того, что вы хотите скачать.
На это странице, помимо нашей версии для игроков, есть еще исходные коды модификации и версия для разработчиков.
Так как они нам не нужны то мы просто качаем версию для игроков, отмеченый красный линией.


После чего заходим в вашу библиотеку игр steam, нажимаем правой кнопкой мыши на Rimworld, переходим в "свойства", выбираем вкладку "локальные файлы" и нажимаем кнопку "посмотреть локальные файлы".


Нам открылась папка игры на вашем компьютере. Откройте папку mods (цифра один на рисунке) и вам откроется папка с модификациями. после чего в нее копируйте содержимое архива с CCL (ваша папка mods станет похожей на мою, под цифрой 2)


после чего запустите игру, нажмите кнопку "модификации" и вам откроется список установленых модов.
Они расположены по порядку, где самый верхний в списке грузится в первую очередь (таким образом поддерживается система зависимостей модов друг от друга)
Первые три мода должны быть ИМЕННО ТАКИЕ И ИМЕННО В ТАКОМ ПОРЯДКЕ и я не шучу как на картинке

(Если порядок в вашем списке отличается от предоставленого на картинке - используйте желтые стрелочки справа от названий модов для его изменения)


После чего перезапустите игру. Готово!

Обратите внимание, несмотря на то, что этот мод-пак абсоютно безопасен к вашим сохроненным колониям, потенциально, возможны какие-то баги. Если вы их наблюдаете - попробуйте создать новую колонию и посмотреть, будут ли они повторятся.

Я не имею никакого отношения к этому мод-паку и не являюсь его автором. Подробнее о его создателях вы можете найти на странице самого модпака
Моя колония | My Colony

Вот пример того, так выглядит моя колония после 20 часов игры.

This is how my colony looks after 20 hours of playing.
Текущие баги и их решения
  • Колонисты едят сырую еду вместо приготовленой
    Судя по всему, колнисты предпочитают сырую еду, которая не несет штрафа к настроению. Выращивайте ягоды и кукурузу.
    исправлено в CCL. Инструкция по его установке вы можете найти в этом руководстве
Current bugs and their workarounds
  • Colonists prefer raw food over cooked one
    It's looks like colonists prefer to eat raw food that wont give them negative mood. Start to grow corn or berries.
    This bug has been fixed in CCL. You can find how to install it in this guide
Благодарность автору
Несмотря на то, что я делаю это руководство сам и абсолютно бесплатно, ваше пожертвование, независимо от его размера, покажет, что это небезразлично людям и будет мотивировать меня дополнять и улучшать его дальше.

Большое спасибо!


https://steamcommunity.com/tradeoffer/new/?partner=33488453&token=8mGvneLn
< >
96 Comments
savingenergy77 Dec 26, 2020 @ 11:15pm 
Шлюзы бесполезны, маленькие комнаты хуже общаги, гидропонные фермы стоят очень странно.
WARRIOR OF UKRAINE Nov 18, 2020 @ 3:14am 
холодильник должен быть с двойными стенами, комнаты 2х2 это бесполезно, а гидропонные фермы расположены неправильно, короче гайд так себе.
Da2in Mar 25, 2020 @ 3:09pm 
There's something wrong with this font.
Protok St Dec 21, 2019 @ 12:48am 
Гайд - чушь. С каких пор 6+6 = 13? 600 часов наиграл, а математику видимо проспал.
Про шлюзы полезно знать каждому.
Вот пример отличного гайда: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1855168296
BlackMilk Sep 26, 2019 @ 5:43am 
Лучше уж делать Сначала Англ. версия потом Русская или наоборот. А так ничего, для новичков сойдет.:claugh:
Arizona Ranger May 23, 2018 @ 2:19pm 
I'm sorry but my 2 y/o can renagade just killed my entire colony
gucciVence Feb 13, 2018 @ 1:01am 
Весьма полезный гайд для новичков.
star Feb 2, 2018 @ 11:47am 
Сумбурно написано, практически не структурировано (не последовательно). Некоторые разделы пустые. Вперемешку с английским (который лучше отдельным гайдом делать). Половина руководства про устаревший CCL, который уже нельзя использовать.
anarko Jan 21, 2018 @ 12:42am 
Из гайда нифига не понял. Понял что только "качайте мод и будет вас щщастье".
Simba Apr 9, 2017 @ 5:58am 
Community Core Library на А16 можно не ждать? Много багов в игре исправляет?