Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V

112 ratings
Чудеса природы
By StupidF0X
В этом руководстве будут представлены чудеса природы в игре Civilization V, а так же даны небольшие разъяснения и моя оценка этих чудес.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление
В этом руководстве будут представлены чудеса природы в игре Civilization V, а так же даны небольшие разъяснения и моя оценка этих чудес. В основном оценка будет основываться на том, насколько полезно то или иное чудо в сетевой игре. Конструктивная критика, приветствуется.

Сразу проясню парочку моментов:
  • Все Чудеса природы непроходимы и не могут улучшаться.
  • Указанное счастье дается при наличии Чуда природы в пределах границ империи, остальная отдача - при обработке городом
  • Каждое найденное Чудо природы также дает 1 счастье


В оригинальной Civ5 было 7 Чудес природы, 3 Чуда (Эльдорадо, Фонтан молодости, Потоси) добавились в патче 1.0.1.135, еще 4 (Кайлас, Синай, Улуру, Шри Пада) - в аддоне Gods and Kings, а еще 3 (Килиманджаро, Копи царя Соломона, Озеро Виктория) - в аддоне Brave New World. Рассмотрим их, но...
Но сначала условные обозначения:
- Пища

-Продукция

-Вера

-Золото

- Культура

-Наука
-Норм - Не очень - Так себе

-> (G&K)
-> (B&W)
Приступим
Часть чудес будут поделены на группы по доминирующему бонусу чтобы было их легче сравнивать и удобнее было найти нужное.
Сразу скажу, так то все чудеса, которые ты сможешь себе урвать, только тебе на руку. (Ну если только не брать в расчет, что соседи могут прийти с армией и по-дружески попросить одолжить им город с чудом природы.)

Большое плато
23
Поясню: медь, серебро, золото, алмазы или мрамор будут давать почти столько же, НО в дальнейшем, выхлоп от обработанного ресурса будет больше чем от этого чуда. Более того, ресурс можно обменять, а это +4 счастья.)


Озеро Виктория 6 (BNW)

Чудо хорошее, но сколько играл его сразу "поедали" своей территорией рядом стоящие ГГ'шки. А так очень даже неплохое чудо. Считай халявные Висячие сады

Большой барьерный риф 2 1 1 2
(Всегда появляется в количестве 2х штук)
, а если Испания -
Хорошее чудо. Да, обрабатывать его лодками нельзя, но количество получаемых "плюшек" и так весьма приличное. Если ты играешь за Испанию и заметил что можешь поставить город рядом с этим чудом - это GGWP всем остальным

Копи царя Соломона 6 (BNW ) (появляется редко)

Ну тут все понятно. Производство никогда лишним не бывает. А тут почти халявный литейный завод (который хоть и дает +8 , но для постройки требует чтобы во всех городах были мастерские.)


Эльдорадо +500 (если нашел первым) 5 (эпически редко)
Нашел первым - , а так отдельно
Опять же, играя за Испанию, и найдя первым Эльдорадо - можно обмазываться деньгами
Для всех же остальных, особенно если не ты первым нашел это чудо, Эльдорадо становится весьма средненьким чудом (Культура пусть и важна, но не настолько. Особенно в сетевой игре.)

Источник молодости 10 + ÜberБонус:До конца игры все подразделения, оказавшиеся рядом, восстанавливаются с удвоенной скоростью (появляется ЛЕГЕНДАРНО РЕДКО)

Одно из лучших чудес. Бонус черезвычайно полезен. +10 счастья - это почти 2 халявных по счастью города можно поставить (каждый город при постановке дает 4 несчастья). Если видите источник - застолбите как можно скорее его. Минус чуда лишь в том, что появляется это чудо шиндец как редко.
Наука
Кракатау
5

Само по себе чудо неплохое, но черезвычано малый шанс что его получится себе присвоить. Кракатау обожает спавнится посреди океана.


Старый служака
2 3

Счастья всегда нехватает, а тут +3. Не шедевр, но лишним уж точно не будет. Хотя и войну за такое чуда особо нет смысла устраивать.

Кратер Беренжера
2 3

В сравнении с предыдущим чудом КБ выглядит довольно бледным. Так то неплохое чудо, но если место для города не супер, то ради только чтобы застолбить за собой это чудо, ставить город довольно глупо.


Деньги-деньги, дребеденьги
Гибралтар 2 5

"Вкусное" чудо, НО спавнится почти всегда на дико неудобном месте.



Врата ада 10

Очень даже приятное чудо. Уже не раз из-за него начинались военные конфликты в сетевой игре. Так что если нашли - застолбите его как можно быстрее и посматривайте почаще в сторону соседей.
Вера
Улуру 2 6



Кайлас 6 2



Шри Пада 2 4 2



Синай 8


Все чудеса хорошие. Однако мне больше всего нравится Шри Пада, т.к. чисто вера без доп. плюшек не очень (опять же ИМХО), а тут и еда, и счастье, и вера. Кайлас тоже неплох, но при посадки жителя на его клетку, городу придется искать где-то 2 . НО, в целом все эти чудеса неплохи, т.к. принятие выгодного для себя пантеона и раннее принятие религии это всегда приятно и в лейте дает еще больше бонусов.


Лицо соперника, когда ты увел его пантеон
Культура
Фудзиями 2 3 3


Неплохо, но далеко не супер. Все таки производство и еда порой ценятся куда больше чем культура или деньги(Естественно про сетевую игру говорю. Если Вы играете в одиночную и/или решили играть через культуру и религию (), то это может вам помочь . Однако если есть возможность и производство у свежепоставленного города хромать не будет, то почему бы и не застолбить за собой.

Килиманджаро 3 2 + До конца игры все подразделения, оказавшиеся рядом, двигаются по холмам с удвоенной скоростью, а также получают бонус к боевой мощи в холмах

Что тут сказать... ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ски хорошее чудо. Еда дает городу развиваться, одновременно с ростом культуры, а бонус этот может в некоторых случаях преподнести парочку сюрпризов сопернику.
Заключение
Чудеса природы это конечно класно, но правильно поставленный стратегически и с экономической точки зрения город куда важнее. Тем более чудес из-за которых стоит рвать глотки соперникам не так уж и много.
Удачи Вам в сетевых и одиночных баталиях, поменьше подгрузок и не играйте против рандомов, если они выбирают гуннов или испанию :D
< >
9 Comments
f t h Jun 28 @ 12:06am 
сделано очень качественно
"Источник молодости 10 + ÜberБонус:До конца игры все подразделения, оказавшиеся рядом, восстанавливаются с удвоенной скоростью (появляется ЛЕГЕНДАРНО РЕДКО)"

У меня оно постоянно появляется.
Ens Jul 18, 2017 @ 8:49am 
Полезный и веселый гайд, спасибо=)
マックス・ボルコフ Aug 3, 2016 @ 6:05am 
не знаю, я в первой же игре нашел Источник молодости
Benzino Napoloni Jun 13, 2016 @ 1:43am 
вот еще немного полезной информации:

Большинство Чудес природы имеют коэффициент вероятности появления на карте - 10. Меньше вероятность появления только у Потоси (5), Копий Царя Соломона (4), Эльдорадо (2) и Источника молодости (1).
Benzino Napoloni Jun 13, 2016 @ 1:37am 
А мне из религиозных чудес улуру больше всего нравиться, тут тебе и еда и веры прилично. Насчет Шри-Пады : 4 веры все таки маловато чтоб основать топовую религию( при отсутствии пантеона на веру), да и в океане она любит появляться
Xenax Jun 11, 2016 @ 8:46am 
очень нупынй обзор. как поставитьминус? )
ни слова по то. что часть чудес это горы - а значит обсерватории.
:steamhappy:
Король Эфиопии Jun 11, 2016 @ 4:17am 
Ганди
Black Spectre Jun 9, 2016 @ 6:10am 
бля, ну норм, хотя это всё в Цивилопедии есть.