Steam

Steam

891 ratings
Valve Anti-Cheat (VAC)
By gretto and 3 collaborators
Данное руководство доступно рассказывает о системе VAC — всё, что вам надо знать, собрано здесь.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Что такое VAC?
Valve разработала систему, которая автоматически распознаёт и навсегда лишает доступа к игре любого игрока, который использует читы или взлом программного кода на защищённых VAC серверах.

Античит Valve запущен на всех официальных серверах игр Valve, а также на пользовательских серверах, помеченных логотипом в виде щита:


При подключении к серверу вы можете видеть изображение щита под полосой загрузки. Это говорит о том, что данный сервер защищён Античитом VAC.

ВАЖНО:
Только Valve обладает возможностью лишить пользователя доступа к серверам, защищённым VAC. Администраторы игровых серверов могут заблокировать вам доступ только к своим серверам; они не могут заблокировать вас посредством системы VAC.
Как работает VAC?
VAC автоматически находит читы (модификаторы) и программы, использующие замену файлов или вмешательство в игровой процесс.

Модуль VAC загружается в память клиента и следит за тем, чтобы посторонние процессы не вмешивались в процесс игры. Это значит — любая программа, вторгающаяся в процесс игры, может быть расценена как чит.

Обнаружив постороннее вмешательство, модуль VAC отправляет данные на сервера Valve: подробную информацию о типе вмешательства, данные об аккаунте и т.д. Процесс, вмешавшийся в процесс игры, проверяется по базам и, если в них находится аналогичный процесс, уже помеченный как 100%-й чит, блокировка неизбежна.

Затем включается таймер — от нескольких дней до нескольких недель, — по истечении которого аккаунт блокируется: пользователю запрещается подключаться к защищённым VAC серверам, а в профиле пользователя появляется красная надпись Задержка сделана для того, чтобы пользователи, использующие читы или сторонние программы, не знали, за что именно их заблокировали, и не могли использовать эту информацию в дальнейшем.

С 9 июня 2016 г. несколько блокировок VAC в профиле пользователя отображаются не общим их количеством, а словом «несколько»: «Несколько блокировок VAC».

ВАЖНО:
Использование некоторых неофициальных видов скинов (типа Skinchanger), а также замена исполняемых файлов (.exe) и динамически подключаемых библиотек (.dll), может повлечь за собой блокировку VAC.
Если вас заблокировал VAC


Все блокировки системой VAC навсегда.
Valve не делает поблажек читерам и не снимет блокировку ни при каких обстоятельствах.

Вне зависимости от того, кто пользовался вашим аккаунтом перед блокировкой, всю ответственность за его использование и безопасность несете вы сами.

Поддержка Steam не сообщит вам название программы, из-за которой вас заблокировали, дату и время нарушения или любую другую информацию. Все подобные запросы будут игнорироваться.

Если вы хотите играть на защищённых VAC серверах, регистрируйте новый аккаунт и заново покупайте игру. Удалите все читы с вашего компьютера. При необходимости — переустановите ОС.

В некоторых играх вместе с блокировкой VAC вам ограничивается возможность продажи и обмена игровых вещей и предметов (см. раздел «Особенности блокировки VAC в играх»).

Вы можете играть на не защищённых VAC серверах или в игры по локальной сети. Для этого перейдите: Steam → «Просмотр» → «Серверы» → фильтр «Выключен» во вкладке «Античит».
Особенности блокировки VAC в играх
Получение блокировки VAC в одной из следующих игр приведёт к блокировке во всех играх из списка:
  • Counter-Strike: Source
  • Half-Life 2: Deathmatch
  • Day of Defeat: Source
  • Team Fortress 2
Получение блокировки VAC в одной из следующих игр приведёт к блокировке во всех играх из списка:
  • Counter-Strike
  • Condition Zero
  • Ricochet
  • Day of Defeat
  • Team Fortress Classic
  • Half-Life: Deathmatch
  • Deathmatch Classic

Особенности блокировки в
Counter-Strike: Global Offensive
Если вам заблокировали доступ системой VAC (в любой игре), то также будут отключены: доступ к магазину CS:GO, функция выпадения вещей во время игры в CS:GO и возможность обмена игровых предметов из CS:GO.

Особенности блокировки в Team Fortress 2,
Counter-Strike: Source, Day of Defeat: Source
или Half-Life 2: Deathmatch
Если вам заблокировали доступ системой VAC в Team Fortress 2, Counter-Strike: Source, Day of Defeat: Source или Half-Life 2: Deathmatch, то из вашего инвентаря Team Fortress 2 будут удалены все вещи, кроме приобретённых в магазине, и служба поддержки Steam не сможет их восстановить. Помимо этого, будет недоступен магазин TF2, и вы не сможете получать вещи во время игры.

Особенности блокировки в
Call of Duty: Modern Warfare 2 & 3
Система VAC включена на всех многопользовательских серверах, публичных и пользовательских. Любые вмешательства в игровой процесс — включение консоли, отключение системы VAC, модификации сервера — кроме редактирования файлов конфигурации — могут привести к блокировке VAC.

Если при попытке соединения с сервером вас выкидывает с сообщением «Замечена нечестная игра», это значит, что аккаунт Steam заблокирован системой VAC в многопользовательском режиме Modern Warfare 2.

Блокировка VAC в Modern Warfare 2 не помешает игре в Modern Warfare 3.

Особенности блокировки в
Dungeon Defenders
Система VAC включена и в режиме «Open», и в режиме «Ranked». Использование читов в любом из этих режимов игры приведёт к блокировке VAC.
Семейная библиотека и VAC
Ваша семейная библиотека (Family Library Sharing) может быть отключена, а аккаунт заблокирован, если ваша библиотека используется другими для читерства. Заблокированные VAC игры не могут быть общими. Разрешайте доступ к своей библиотеке только проверенным аккаунтам и знакомым компьютерам.

ВАЖНО:
Если пользователь получит VAC блокировку, играя в игру из вашей библиотеки, ваш аккаунт также будет заблокирован. Вместе с ней и запрет на обмен, продажу, получение предметов из CS:GO и/или TF2.
За что вы НЕ получите блокировку VAC
Следующие действия не влекут за собой блокировку системой VAC:
  • Использование программ-чатов, например, X-Fire;
  • Конфигурация аппаратного обеспечения;
  • Обновление системных драйверов (например, драйверов для видеокарт).
Будьте осторожны при установке любых модификаций, таких, как пользовательские скины. Например, замена стандартных моделей оружия в Counter-Strike 1.6 не приведёт к блокировке VAC при условии, что вы загружаете контент с проверенных ресурсов; некоторые ресурсы вместе с необходимыми файлами могут «положить» в архив читы, которые будут обнаружены VAC. Использование программы Skinchanger в Counter-Strike: Global Offensive может привести к блокировке VAC.

Пользователи не получат блокировку VAC за использование программ по взлому достижений. Только при условии, что данная программа не имеет читерских модификаций, не вмешивается в процесс игры или не даёт вам преимущества в игре над противником.

Использование русификаторов не запрещено в Steam. В настоящее время Valve не запрещает размещение ссылок на программное обеспечение и моды для игр, единственной целью которых является перевод. Но и в этом случае убедитесь, что ресурс, с которого вы устанавливаете файлы, надёжен.
Игры с защитой VAC


100% Orange Juice
ARK: Survival Evolved
Armello
Awesomenauts
Ballistic Overkill
Battlefleet Gothic: Armada
Block N Load
BrainBread 2
Call of Duty: Advanced Warfare
Call of Duty: Black Ops
Call of Duty: Black Ops II
Call of Duty: Black Ops III
Call of Duty: Ghosts
Call of Duty: Ghosts
Call of Duty: Infinite Warfare
Call of Duty: Modern Warfare 2
Call of Duty: Modern Warfare 3
Call of Duty: WWII
Chivalry: Medieval Warfare
Counter-Strike
Counter-Strike: Condition Zero
Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Source
Critter Crunch
Cry of Fear
Dark Messiah of Might & Magic Single Player
Day of Defeat
Day of Defeat: Source
DayZ
Deathmatch Classic
Depth
Dino D-Day
DiRT 4
DiRT Rally
Dota 2
Dungeon Defenders
Dying Light
Evolve Stage 2
Garry's Mod
Gas Guzzlers Extreme
Grey Goo
GRID 2
GRID Autosport
Half-Life
Half-Life 2: Deathmatch
Half-Life Deathmatch: Source
Half-Life: Opposing Force
HELLDIVERS™
Heroes of the West
HOARD
Homefront
IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover
Insurgency
Insurgency: Modern Infantry Combat
Inversion™
Khan: Absolute Power
Killing Floor
Killing Floor 2
Left 4 Dead
Left 4 Dead 2
Line of Sight
Loadout
Lost Planet: Extreme Condition
Might & Magic: Clash of Heroes
Miscreated
Monday Night Combat
Moonbase Alpha
Natural Selection 2
NEOTOKYO°
Nether
No More Room in Hell
Nuclear Dawn
ORION: Prelude
Out of Reach
Pirates, Vikings, & Knights II
Primal Carnage
Red Faction: Armageddon
Red Orchestra 2/Rising Storm Alpha Community Maps
Red Orchestra 2/Rising Storm Beta Community Maps
Red Orchestra: Ostfront 41-45
Resident Evil 6 / Biohazard 6
Resident Evil Revelations / Biohazard Revelations UE
Revelations 2012
Ricochet
Rising Storm/Red Orchestra 2
Roller Coaster Rampage
RUST
Sniper Elite: Nazi Zombie Army
Sonic & All-Stars Racing Transformed
Squad
Swords and Soldiers HD
Synergy
Team Fortress 2
Team Fortress Classic
The Four Kings Casino and Slots
The Isle
The Mean Greens - Plastic Warfare
The Ship
The Showdown Effect
Total War: SHOGUN 2
Tower Unite
Tower Wars
TOXIKK
Tree of Savior (English Ver.)
Unturned
Wargame: European Escalation
Wickland
Zombie Panic! Source
Сбои на серверах Valve и VAC
Ошибок в работе античита нет. Однако от ошибок не застрахованы сервера Valve. Ввиду этих ошибок случались сбои в работе античита, отчего блокировки выдавались неправильно и носили массовый характер. Во всех этих случаях, после устранения неисправностей, ошибочно выданные блокировки снимались. Единичных ошибок в работе античита быть не может.



Апрель 2004 г.
VAC1
Сбои на серверах Valve.
Все ошибочно выданные блокировки сняты.
Июль 2010 г.
VAC2
На протяжении нескольких недель порядка 12 тыс. игроков в «Call of Duty: Modern Warfare 2» получили блокировку после того, как Steam обновил .dll файлы, загруженные в память игры.
Все ошибочно выданные блокировки сняты. Пострадавшие пользователи получили бесплатную копию игры «Left 4 Dead 2».
Январь 2011 г.
VAC2
Владельцы игр «Call of Duty: Modern Warfare 2» и «Call of Duty: Black Ops» получили блокировку после того, как их компьютеры были заражены трояном «Win32/Spyeye.H».
Все ошибочно выданные блокировки сняты.
Июнь 2011 г.
VAC2
Определённое количество блокировок в игре «Team Fortress 2».
Все ошибочно выданные блокировки сняты.
Февраль 2014 г.
VAC2
Ряд пользователей получили блокировку в игре «Counter-Strike: Global Offensive».
Все ошибочно выданные блокировки сняты.
Июнь 2016 г.
VAC2
Блокировка несколько сотен игроков в «Counter-Strike: Global Offensive».
Все ошибочно выданные блокировки были сняты.

Таким образом, пользователи, которые утверждают, что при их блокировке VAC «допустил ошибку», совершенно неправы. Их действительно заблокировали за использование читов или сторонних программ, расцениваемых как читы.
Сообщения о читерах и новых читах
ВАЖНО: О ЖАЛОБАХ НА ЧИТЕРОВ
VAC НЕ блокирует игрока, основываясь на жалобах пользователей. Нет необходимости сообщать о читерах, играющих на серверах, защищённых VAC. Система сама обнаружит и заблокирует их.

ВАЖНО: СООБЩЕНИЕ О НОВОМ ЧИТЕ ИЛИ ЧИТЕРСКОМ ВЕБ-САЙТЕ
Если у вас в распоряжении появился новый чит, а в особенности приватный чит, и вы можете дать ссылку или сами файлы чита, пожалуйста, отправьте личное сообщение разработчикам VAC.

Все письма рассматриваются сотрудниками, ответственными за разработку VAC.
Электронный адрес: vacreview@valvesoftware.com
Игровая блокировка и VAC
Valve позволила разработчикам игр внедрять свои античит-системы, которые обнаруживают и навсегда блокируют читеров. Блокировки в играх изначально представляли возможность сторонним разработчикам внедрять свои античит-системы, которые работали бы совместно с VAC. Так, в CS:GO используется Патруль для игровых блокировок.

Последствия блокировки игры определяются разработчиком, но они должны быть схожи с блокировкой VAC, например, в виде запрета на игру в мульплеере с другими игроками и/или в отсутствии возможности обмениваться предметами из данной игры.

ВАЖНО:
Игровая блокировка и блокировка VAC — две разные, никак не связанные друг с другом блокировки. Если вы получили такую блокировку в любой игре, за исключением CS:GO, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки игры.
Патруль и VAC
Патруль позволяет сообществу CS:GO саморегулироваться при помощи компетентных и опытных участников сообщества, которые рассматривают сообщения о неподобающем поведении, определяют справедливость этих сообщений, а также временно или бессрочно блокируют нарушителя при необходимости.

Решения Патруля окончательны и не подлежат обжалованию. Поддержка Steam не может изменить срок блокировки или отменить её ни при каких обстоятельствах. Пожалуйста, учтите, что блокировка Патруля (игровая блокировка) и блокировка VAC — это абсолютно разные блокировки.

Патруль НЕ может выдать вам блокировку VAC. VAC не интересует ваш игровой навык, опыт, демо-файлы и пр.

ВАЖНО:
Если в вашем профиле VAC блокировка, значит, НЕ Патруль вам ее выдал. Никакие демо-записи вашей игры не помогут вам ее снять, если вы были заблокированы системой VAC.

Вне зависимости от того, что написано в игре, важно то, что в профиле. Если в профиле VAC — значит, блокировку выдала машина.
Номер телефона и VAC
VAC блокировка и игровая блокировка будут применяться ко всем аккаунтам, привязанным к одному номеру телефона. Эта функция включена не для всех игр и будет использована по усмотрению разработчика.

Если аккаунт, на котором привязан номер телефона, получит VAC блокировку или игровую блокировку, все другие аккаунты, использующие тот же номер телефона к моменту нарушения, будут заблокированы.

Если другие аккаунты НЕ имеют в своей библиотеке ту игру, в которой получена блокировка, то эти аккаунты всё равно будут заблокированы и получат запрет на приобретение копий данной игры.

Действие номера телефона на аккаунте, получившем блокировку, будет приостановлено на 3 (три) месяца, и в течение этого срока его нельзя привязать к другому аккаунту. Время запрета на использование номера телефона будет увеличиваться каждый раз, когда аккаунт получает блокировку.

ВАЖНО:
По истечении 3 (трёх) месяцев вы НЕ получите блокировку VAC, если привяжете номер телефона к другому аккаунту. Обратите внимание, что блокировки по адресу электронной почты не существует.
Подарки игр с античитом VAC
Игры, в которых присутствует античит VAC или античит от разработчика, могут быть куплены или на один аккаунт Steam, или в качестве подарка, который сразу будет отправлен получателю. Игры нельзя сохранить в вашем инвентаре для дальнейших передач или сделок. Это значит, что Valve запретила покупать копии игр, где есть античит VAC или античит от разработчика, в свои инвентари. Если вы отправили подарок другому пользователю, который получит VAC блокировку или игровую блокировку, у вас не будет больше возможности подарить данную игру снова.
VAC и пользовательский контент
Пользовательский контент (скриншоты, иллюстрации, руководства и пр.) нельзя загружать в игровой центр игры, в которой получена блокировка VAC.

Пользователи, имеющие блокировку VAC или игровую блокировку на аккаунте, больше не могут оценивать пользовательский контент и предметы из мастерской Steam.
«Уведомление от VAC»
Начиная с конца мая и выходя на свой пик в начале июля 2018 г., многие пользователи стали жаловаться на то, что после совершения обмена в их профиле произошли видимые изменения, как то удаление аватара и друзей. Помимо этого, в описании профиля появилось т.н. «уведомление от VAC» — Account Alert. Выглядит оно следующим образом:



В нем сказано, что ваш аккаунт ограничен за нарушение политики античита Valve (VAC). Некоторые функции сообщества будут ограничены на определенный срок. Возможность перенести предметы из игр действует в течение одного часа.

В Steam нет никакой «политики античита Valve (VAC).

Обратите внимание, что это «уведомление» никак НЕ связано с Valve или Steam. Служба поддержки Steam не выдает уведомления подобного типа! Немедленно проверьте свой компьютер на вирусы, а также выйдите со всех устройств → https://store.steampowered.com/twofactor/manage и смените пароль.

Чтобы не попасться на уловки мошенников — не использовать сторонние сайты для обмена.
Подводя итоги
Основные положения, которые вы должны знать:
  • VAC — это полностью автоматизированная система;
  • VAC блокирует только за читы;
  • Блокировка VAC выдаётся с задержкой от нескольких часов до нескольких недель;
  • VAC НЕ подлежит снятию никем;
  • У блокировки VAC НЕТ срока длительности. Она навсегда.
Запомните раз и навсегда:
Модуль VAC следит за тем, чтобы посторонние процессы не вмешивались в процесс игры. Это значит — любая программа, вторгающаяся в процесс игры, может быть расценена как чит.
Нет необходимости создавать обсуждения на форумах Steam о «несправедливой», «нечестной», «ошибочной» блокировке; рассказывать о том, что именно в то время, когда играли вы, с системой случился сбой и пр. Эти сочинения никак не влияют на блокировку, выданную системой VAC. Её статус не изменится. VAC работает одинаково для всех, а не индивидуально для каждого.

Краткая схема работы античита:
  1. На вашем компьютере запускается сторонний процесс и вмешивается в процесс игры.
  2. VAC узнаёт об этом вмешательстве.
  3. VAC находит этот процесс.
  4. VAC сверяет найденный процесс со своей базой, куда внесены известные ему читы и программы.
  5. VAC находит процесс, аналогичный тому, что запущен на вашем ПК.
  6. VAC выдаёт вам блокировку.
  7. Блокировка с задержкой или сразу появляется на вашем аккаунте.

Вне зависимости от того, кто пользовался вашим аккаунтом перед блокировкой, ответственность за его использование несёте вы сами. Каждый вход в ваш аккаунт с использованием вашего имени аккаунта и пароля считается совершённым вами. Вы несёте ответственность за это.

Все блокировки системой VAC навсегда.
Valve не делает поблажек читерам и не снимет блокировку ни при каких обстоятельствах.
< >
854 Comments
☭kEx☠ Dec 13 @ 4:33am 
+
maka_ Nov 28 @ 8:40pm 
Душевненько, информативно
It doesn't matter who was using your account and when. The responsibility for your account is all on you. The VAC ban will not be removed.
Made_In_LegoTown Nov 22 @ 11:19am 
Hello, I got 3 months ago VAC-BAN, but my account was played by someone else, I did not give the account to anyone, it was HACKED out of the blue! I did not click on the links, I just sat and played, and at some point I closed STEAM, and CS:GO, too, and then came the message that my account went, BUT I want to note that the regions and IP were different, and during the match I was threatened by a man to hack my account, but I laughed in response. And me writes he, and says, that his account have broken into, too,, but later my, and he wrote, that he flew during match, and so-same and our teammates use keyboard, and opponents received warning patrol, but there banned 2 rights.
A grumpy Tinkling cat Oct 31 @ 1:30pm 
It has been cancelled. He said it was a mistake.
You don't have a VAC ban. You have multiple game bans, which in no way are connected to VAC system
A grumpy Tinkling cat Oct 31 @ 1:37am 
Customer service did not make any action, just perfunctory me. Maybe CSGO's game career ended here.:csgocross:
A grumpy Tinkling cat Oct 31 @ 1:29am 
:steammocking:
A grumpy Tinkling cat Oct 31 @ 1:28am 
Just today I got your VAC but I didn't cheat. That's the truth. It made me angry. I contacted the customer service and read this article.::steamfacepalm:steamfacepalm:
За читы