Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V

156 ratings
[RU] Гайд игры за Венецию
By temk1s
Подробный гайд игры за Венецию с ботами.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление
ПРИМЕЧАНИЕ: Данный гайд сделан для игры с ботами. Вы можете использовать его также для сетевой игры, но у вас может не получиться из-за непредсказуемости действий противника.

Вообще, Венеция - очень своеобразная нация и чтобы выигрывать за неё нужно найти новый подход к игре.

Начнём с того, что эта страна рассчитана на дипломатический и военный способы победы. Достигаются они, обычно, при грамотном построении игры засчёт огромного количества денег (до +800 за ход в Современности) - при этом, наука здесь играет второстепенную роль. Перечислим способности и юниты Венеции:

  • Нет поселенцев и нельзя аннексировать города;
  • В сателлитах можно закупать отряды и построения;
  • Уникальный юнит - венецианский купец, в замену великому торговцу. В дополнении к способностям ВТ может также делать ГГ сателлитами государства, а юниты купленной территории также переходят вам;
  • Бесплатный ВК после открытия Оптики;
  • Удвоенное количество торговых путей;
  • Уникальный юнит - великий галеас, взамен галеасов.

Практически все бонусы способствуют увеличения дохода, поэтому если вы будете играть, скажем, только через веру или науку, то Венеция в таком случае просто неспособна себя реализовать.

Этот гайд рассчитан на достижение дипломатической победы, но не думайте, что воевать вам не придется - без войны выиграть у вас получится только на 4 сложности или ниже. Без неё вам не обойтись.



Сокращения, представленные в руководстве:
  • ГГ - Город-государство
  • ВК - Венецианский купец
Основы
Это будет только единственный раз, когда вы сможете выбрать место для города, поэтому будьте внимательнее! Столица должна находиться в месте, которое будет соответствовать следующим требованиям:

- Прибрежный город - одно из важнейших условий. Способствует ускоренному обзору карты, поиску противников и увеличенной торговле. Также в нем строятся важнейшие чудеса начала игры;
- Как минимум 2 редких ресурса в границах города;
- Река - для увеличения производства;
- Гора, находящийся рядом с городом или в одной клетке от него. Нужна для торговых чудес.

Вот такое получилось расположение в моей партии

Первое, что вам надо будет построить - это разведчики и амбар (то есть, первая технология, которую нужно открыть - гончарное дело). Воинов оставляем в столице для защиты столицы от варваров, разведчиков пускаем по побережью, чтобы найти ГГ.
Если вы нашли ГГ поблизости, не стремитесь сразу его покупать. Лучше постарайтесь открыть весь континент, и уже исходя из расстановки городов других держав и развитости выбирайте ГГ. Смотрите, чтобы там было как можно ресурсов! Также не советуется покупать культурные или религиозные - они, как правило, самые отсталые.

Первое ГГ мне пришлось купить на 54 ходу в непосредственной дальности от своей столицы. Но это был единственный адекватный вариант на тот момент

Старайтесь не покупать чрезмерно много городов. Самый оптимальный вариант - купить 3-4 ГГ на своём континенте и на этом остановиться, так как в будущем остальные в виде союзников дают голоса в конгрессе и ООН, что способствует дипломатической победе. Не покупайте ГГ на других континентах, это будет провоцировать ботов на войну!

Я перестал покупать ГГ примерно на 230 ходах на момент Нового времени. Их расположение мне помогло - я сформировал большую "стену" от лидирующих на тот момент государств

Технологии изучаем исходя из тех, которые нужны для обработки ресурсов и чудес, которые будут перечислены немного ниже. Также не забывайте про Оптику и бесплатного ВК. Еще помните, что вам нужно первым открыть конгресс, а Глобализация на поздних стадиях игры даёт по делегату за каждого своего дипломата в столицах других государств.

Если вам нечего создавать, то стройте как можно больше торговых юнитов. Вам нужно всегда держать максимум их количества, чтобы получать как можно больше денег!
Общественные институты и идеология

Общественные институты

Эти институты вам нужно постараться как можно быстрее закрыть. В этом вам могут помочь чудеса Оракул и Статуя Свободы либо Прорский Колосс (в зависимости от выбранной идеологии).

Традиция
Культурный прирост, меньше несчастливых людей, большой бонус к пище, +50% к силе города при находящемся в нём военном юните (для обороны); открытие постройки Висячих садов.
Меценанство
Большие бонусы для союзов с ГГ, бонусы от торговых путей к ГГ, бонусы к науке от ГГ, при закрытии ГГ могут давать великих людей; открытие постройки Запретного города.
Коммерция
Коммерция
Огромные бонусы к деньгам, +2 счастья к каждому виду редкого ресурса; открытие постройки Биг-Бена.

Если еще останется культура, то остальные институты можете открывать под себя, но я бы вам посоветовал открыть парочку в Рационализме и Эстетике.

Открытые мной институты на момент победы в игре.



Идеология

В данном случае вы выбираете идеологию на выбор сами, в зависимости от своего вкуса и сложившейся ситуации в игре.

Свобода
Большое количество бонусов для развития государства (наука, производство, пища и т.д.), на 3 уровне доступно открытие института, который дает +4 к влиянию на ГГ при торговом путе с ним. Также есть очень хороший бонус в бесплатном содержании 6 военных юнитов и выдаёт 6 ландсхетов, что можно использовать для обороны или нападения. Открывает постройку Статуи Свободы.
Автократия
Большой бонус к обороне и войне, увеличение счастья засчёт разных построек, увеличенная работа шпионов, бонусы для развития государства. На третьем уровне доступно открытие института, который даёт +5 к влиянию на ГГ, с которого можно потребовать дань. Открывает постройку Прорского Колосса.

Но запомните - если у вас уже можно выбрать идеологию, но не закрыты полностью важные общественные ветки - обязательно для начала закройте их!

Открытые мной институты в идеологии на момент победы в игре.
Приоритет Чудес Света
Чудеса первостепенной важности (в хронологическом порядке)

Чудо
Бонус
Великий маяк
Даёт бонусы для кораблей, маяк, даёт возможность создаваться ВК
Колосс
+5 золота, +2 золота от каждого торгового пути в город, бесплатный грузовой корабль
Мачу-Пикчу
2 веры, 5 золота, +25% дохода от торговых путей
Запретный город
Уменьшает недовольство от людей и даёт 2 дополнительных делегата
Биг-Бен
4 золота, больше очков появления ВК

Чудеса второстепенной важности (в хронологическом порядке)

Чудо
Бонус
Великая библиотека
+3 к науке, бесплатная технология
Висячие сады
Бонус к пище
Оракул
Бесплатный общественный институт
Петра
+1 науки, пищи и производства; дополнительный торговый путь, бесплатный караван
Софийский собор
Создание религии для увеличения количества делегатов
Замок Химэдзи
Бесплатный замок, +15% к силе отрядов на дружественной территории (для обороны)
Падающая башня (Пизанская)
+25% к скорости появления великих людей (для ВК), бесплатный великий человек на выбор
Красный форт
+12 к защите города, +25% к защите всех городов (для обороны)
Замок Нойшванштайн
2 счастья, 6 золота, бонус к замку: +2 Культура, +1 Счастье, +3 Золото
Статуя Свободы
+1 Производства от каждого городского специалиста в империи, бесплатный Общественный институт
Прорский Колосс
2 Счастья, +1 Счастье за каждые 2 принятых общественных института, бесплатный общественный институт.

Также создавайте Национальный Эпос, чтобы ускорить появление великих людей.

Дипломатия

Основы дипломатии

Так как мы готовим дипломатическую победу, нужно держаться дружно со всем миром и следовать тем событиям, которые там идут. То есть, нам нужно поддерживать дружбу с большинством стран и стараться не идти против их интересов.
Как пример можно привести яростную страну, которая жаждет экспансии и ведет войны против ваших друзей, причем, она выигрывает в них. Что в данном случае нужно делать:

- Поддерживать хорошие отношения, НО не в коем случае не заключать декларацию дружбы. Позже поймете, почему;
- Выжидать, пока на неё не начнут злиться то самое большинство стран, с которыми вы должны дружить.

Самый вкусный вариант, когда эта страна полностью захватила одного из ваших союзников. Тогда, коллективно осуждая его и начиная с ним воевать, с ботами мы можем добиться его ослабления, и, что самое важное, освободить завоеванную державу! В таком случае, у вас будет большое поощрение милитаризма, а сама нация будет голосовать за вас в качестве мирового лидера.


Отношения с государствами после освобождения Эфиопии. Португалия стала хуже ко мне относиться после экспансии на Турцию (с которой воевал весь мир), и такие отношения продлились до конца игры

Но при всём этом, держите баланс между мощью вашей державы и отношениями между другими. Если под предлогом "дружбы" другие государства начинают идти против ваших интересов (ставить города рядом с вами, забирать ваши ГГ и т.п.), то смело заявляйте им о том, что вам это не нравится. Но если, например, они у вас украли технологию или их шпион погиб у вас, то всегда прощайте - обычно, в ином случае вам пользы всё равно это не принесёт.


Всемирный конгресс и ООН

Для идеального конгресса вам нужно его основать первым и держать всю игру своим. Для этого вам надо всех найти первым и открыть Печатный станок.

Старайтесь проводить те предложения, которые не противоречат вашим интересам и интересам тех государств, с которыми вам нужно сохранить хорошие отношения. Как пример - международные игры, всемирная выставка и строительство МКС.

Уже в Современности, для увеличения делегатов, вам нужно постараться продвинуть вашу идеологию в мировую, что даст вам +2 делегата и общественное мнение везде склонится именно к ней. Также продвиньте вашу веру в мировую; бонус будет такой же, а если у вас нет собственной религии, то голосуйте за ту, которая покрывает большинство ваших городов.
Победа
Как было уже сказано в начале руководства, этот гайд рассчитан на дипломатическую победу.
Обобщим весь текст и выдвинем основные способы получения делегатов, которые помогут нам стать мировым лидером:

  • Быть городом конгресса. Можно быть им с самого начала (открыть первым все города и Печатный станок), а можно и переизбраться им позже при очередном голосовании, но это тяжелее;
  • Быть союзником как можно большего количества ГГ, желательно - всех;
  • Построить Запретный город, что даст 2 дополнительных делегата;
  • Освободить какое-либо государство (если его полностью уничтожили и это сделали не вы) и сохранять с ним хорошие отношения, в таком случае он будет голосовать за вас;
  • Выдвинуть свою мировую идеологию, что даст 2 дополнительных делегата (осторожнее, гос-вам с такой же идеологией делегаты тоже будут выдаваться);
  • Выдвинуть мировую религию, которая контролирует большинство ваших городов (осторожнее, гос-вам с такой же религией делегаты тоже будут выдаваться);
  • Переместить всех своих шпионов в качестве дипломатов в столицы других государств и открыть Глобализацию, что даст дополнительных делегатов столько, сколько у вас дипломатов;
  • Покупать голоса у других государств, если это возможно - поэтому вам и нужны хорошие отношения.

Если у вас не хватает делегатов - не отчаивайтесь, если не был избрал мировой лидер, то 3 государствам, у кого больше всего делегатов, дается дополнительно 2 делегата.
Итог
Следуя всему этому гайду, вы можете рассчитывать на победу.

Спасибо за внимание! :)
Пишите в комментариях все свои пожелания и предложения, где увидели недочёты и т.д.

Информация об сохранении, которое я использовал для этого гайда

1) Оно моё, и сделано только для этого гайда, не для получения ачивок\собственного удовольствия;
2) Карта - континенты;
3) Размер - стандартный;
4) Скорость игры - стандартная (cредняя);
5) Никаких дополнительных настроек;
6) Используемые дополнения - BnW и GaK.
7) Сложность - 5 (опять же, специально для того, чтобы как можно больший контент для гайда охватить).

Пишите в комментарии, если вам нужен сейв игры - могу предоставить практически любой эпохи и ситуации, описанной в гайде.

А еще, если хотите в будущем найти новые от меня гайды по другим державам - подписывайтесь! :)
< >
25 Comments
Asphyxia Jul 18, 2017 @ 3:29pm 
Не "великий маяк", а "фаросский маяк"
Prometeey Jun 18, 2017 @ 12:18pm 
Видел игру Халетского , на континентах , но там урощено то что он покупал ГГ . И настройки у него изначальные отложено институты, так же наций всего 6. Это просто. Давно пытаюсь пройти на тех условия , что писал ранее . Кто так может?
Prometeey Jun 18, 2017 @ 12:14pm 
Есть кто выигрывал венецией на таких условиях :
1. Не покупать ГГ Великим купцом
2 . карта не острова , а Континеты ,фрактал и т.д.
3. 8 уровень сложности
4. игоков более 8 наций.
Очень хочется поговорить и былобы здорово посмотреть прохождение Венецией при таком раскладе. Побеждал несколько раз Венецией на 8 уровне но карта только острова, архипелаги. А так также не покупал не одного ГГ. все войной.
Antonyo3085 Feb 5, 2017 @ 1:40am 
Дипломатия это конечно супер)) Недавно тож играл за Венецию - туризм на минимуме один с идеологией Свободы, и в итоге свою мировую религию поставил, затем свою мировую идеологию. НО благо это было на Князе. :steamhappy:
Citizen of Steel City Aug 14, 2016 @ 12:08pm 
Хороший обзор, но эти ошибки...:critter: Исправь, пожалуйста. Например, строить здания, а не построения и т.д. и т.п.
Infusion May 29, 2016 @ 4:03am 
Почему в списке рекомендованных чудес нету Ост-Индской компании? Или она какие-то отрицательные эффекты конкретно Венеции дает?
temk1s  [author] Dec 2, 2015 @ 12:59am 
Serega I, я же написал все ниже. Сложность пятая (король), скорость игры - стандартная.
Serega I Oct 19, 2015 @ 4:37am 
Для какого уровня игры и для какой скорости это написано?
Из того, что я прочитал. Уровень Князь, а скорость игры Эпическая?
Aklmlka Oct 13, 2015 @ 11:11am 
Ниже бессмертного не интересно же играть =(
temk1s  [author] Aug 22, 2015 @ 2:10am 
CaBuK, спасибо, исправил!