SteamVR

SteamVR

72 ratings
HTC Vive
By Morskoy kotik >';'<
Описание HTC Vive: характеристики и предназначение данного устройства.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Данное руководство в процессе обновления.
Характеристики HTC Vive.


HTC Vive обладает следующими техническими характеристиками:

Разрешение экрана: 2 дисплея с 1200x1080 пикселей на каждый.
Частота обновления матрицы: 90 Гц (кадров в секунду).
Интерфейсы: 3.5 мини-джек, USB 3.0, USB 2.0, HDMI и гнездо под питание.
Датчики: гироскоп, акселерометр и лазерное позиционирование для вращения головы. Всего более 70 датчиков.
Внешний вид скорее всего будет изменен.
Также дополнительно сообщается, что дисплеи установленные в HTC Vive дают более естественную передачу изображения и поэтому пользователя менее укачивает или же не укачивает вовсе (это зависит от человека).

Дата выхода: весна 2015 (для разработчиков).




С HTC Vive можно использовать специальные датчики Lighthouse (2 штуки) для определения пользователя в пространстве. Устройства располагаются на стене и способны с большой точностью определять положения пользователя и его действия. Область сканирования составляет 4.57 на 4.57 метра (15 на 15 футов). Внешний вид будет изменен.

Дата выхода: весна 2015 (для разработчиков).




Помимо HTC Vive и Lighthouse были представлены контроллеры, которые дают пользователю более глубокий эффект погружения в виртуальную реальность за счет предоставления дополнительного метода манипуляции в виртуальном мире. На данный момент контроллеры проводные, но в потребительской версии они будут уже беспроводными и скорее всего изменят свой внешний вид.

Дата выхода: весна 2015 (для разработчиков).


По мере возможности информация будет обновляться и добавляться.
Как это работает?
Виртуальная реальность появилась ещё давно, но до сих пор не было представлено устройств для более-менее комфортного пребывания в нем. В первую очередь это из-за технического прогресса, который не мог обеспечить возможность существования данного типа устройств.

Сейчас время появления новой волны устройств для виртуальной реальности, которые пришли уже всерьез и надолго.

Рассмотрим работу виртуальной реальности на примере устройства от HTC и Valve - HTC Vive.



Надевая шлем виртуальной реальности HTC Vive, на Вас оказывается визуальный эффект присутствия в виртуальном мире. Данная иллюзия создается благодаря двум разным изображениям (разница в смещении виртуальной камеры для второго глаза), которые подаются на заданные им дисплеи и линзы, приближающие Ваши глаза к дисплеям, придавая глубину, убирая всё, что находится за границами дисплеев.




Теперь Вы видите виртуальный мир так, будто сами находитесь в нем. Дальше необходимо сделать так, чтобы Вы могли вращать головой и таким способом осматривать виртуальное пространство. Для этого в HTC Vive есть встроенная лазерная система позиционирования, которая отслеживает повороты головы.




Valve с HTC предоставили возможность не только видеть виртуальный мир сидя или стоя на одном месте, но и самому физически перемещаться по нему! Для этого была разработана система под названием Lighthouse. Это датчики, которые располагаются на стенах (см. фото выше) и способны отслеживать пользователя по излучающим датчикам из шлема и контроллеров. Они с высокой точностью определяют местоположение пользователя, могут "видеть" как вы прыгаете, приседаете или же корчитесь на полу. Их максимальная зона сканирования равна 4.5 на 4.5 метра. Если в Вашей комнате нету столько свободного места, то это не беда - можно настроить столько, сколько у Вас есть свободной площади. Как только начнете выходить из зоны сканирования, то перед Вами появится предупреждающая об этом сетка.




Первое, что ожидают увидеть пользователи одевшие шлем виртуальной реальности - это свои руки. Есть различные проекты по добавлению рук пользователя в виртуальный мир. В случае с HTC Vive Вы берете в свои руки контроллеры. Они оснащены сенсорной площадкой (как Steam Controller) и кнопкой "курок" для указательного пальца. Как можно заметить, у контроллеров имеются аналогичные датчики-излучатели как и у HTC Vive, которые фиксируются настенной системой Lighthouse и тем самым пользователь может увидеть свои "руки" и управлять ими в виртуальном пространстве.

Разное об виртуальной реальности.
Разрешение экрана в шлемах виртуальной реальности играет очень важную роль. Чем оно выше, тем четче будет изображение.

Графическое сравнение разрешений шлемов виртуальной реальности:



Valve тестирует свою виртуальную реальность используя контент из игр Half-Life.


Классифицированные разработчики получат HTC Vive бесплатно. Эта мера должна помочь созданию качественного контента до выхода HTC Vive на рынок.




Данный раздел будет обновляться.
< >
22 Comments
Morskoy kotik >';'<  [author] May 16, 2017 @ 2:45am 
Sergio, согласен. На этой неделе обновлю.
Sergio May 16, 2017 @ 12:20am 
Morskoy kotik, а статья все не обновляется... =( по моему скромному мнению лучше удалить ее, раз нет желания обновлять, есть информация и изображения которые могут только дезинформировать заинтересованных людей и внести путаницу.
David Mar 27, 2017 @ 6:30pm 
虽然看不懂文字,但是照片很详细,谢谢分享:steamhappy:
My Game Romance Mar 9, 2017 @ 9:08pm 
сколько стоит такой кайф?
Morskoy kotik >';'<  [author] Jan 30, 2017 @ 10:28am 
Подправил. Спасибо.
-_Dark_Knight_- Jan 30, 2017 @ 8:47am 
Надевая* шлем...
Morskoy kotik >';'<  [author] Sep 25, 2016 @ 1:19pm 
Да, на данный момент уже есть неточности. В будущем планирую пересмотреть и переделать до актуального уровня.
Sergio Sep 25, 2016 @ 1:10pm 
Информация конечно уже сильно устарела и не точна в отношении конечного устройства.
Если кто заинтересован VR приглашаю в русскоязычную группу http://steamcommunity.com/groups/ViveRUS
Morskoy kotik >';'<  [author] Apr 21, 2016 @ 1:07pm 
Нет, движение непосредственно головы в ВР.
andrewxa35 Apr 21, 2016 @ 12:24pm 
Объём - вот что важно !!! В этом и суть . Для этого ВР и создавалась . Погружение в объём любого тела и передача этого ощущения . А за движением можно и по монитору проследить . :steamhappy: