Chrono Trigger (1995 | 2018)
15
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Download
""Хроно триггер", вышедший ещё в 1995-м на SNES, остался в истории безусловным шедевром JRPG и одной из легендарных видеоигр[en.wikipedia.org] в принципе. Прошлогодняя Sea of Stars творчески перерабатывает именно "Хроно триггера" в первую очередь. Но насколько сама оригинальная игра актуальна в наше время? (особенно, учитывая PC-ремастер[steamdb.info] 2018 года)

После 25 часов игры (что довольно компактно по меркам жанра) могу сказать, что первые 10 я не понимал, что тут прям такого исключительного. Дурашливые диалоги, взбалмошный лайтовый сюжет с путешествиями во времени, традиционная жрпг-шная боёвка через менюшки, коряво составленные локации, где герои вечно цепляются за текстуры и упираются в бессмысленные тупики. И хотя уровни небольшие и явно щадят время игрока (большинство врагов так и вовсе можно оббежать), некоторые из них открываются слишком рано (гнездо диплодоков, где мне пришлось побывать аж четыре раза), и то и дело, как в старых квестах, приходилось заглядывать в гайд, нарываться на спойлеры.

Но потом игра вдруг начала жахать драмой, и мало-помалу кумулятивным образом я стал проникаться милыми героями и замечать элегантные связи внутри простой, казалось бы, сюжетной структуры (некоторые ходы которой, по-моему, до сих пор беспрецедентны). Одновременно с этим в боевой части авторы начали выдавать нетривиальные битвы, требующие наблюдений и выработки особых подходов. Все эти процессы набирали обороты и достигли кульминации где-то в большой последней (и, что самое удивительное, необязательной, но психологически нависающей) локации Black Omen, где игра окончательно меня покорила, хоть и на мой взгляд чуть перебрала с пафосом и количеством последовательных босс-файтов.

В сухом остатке, я бы сказал, что обе игры — и Sea of Stars, и Chrono Trigger — имеют в наше время право на существование. Последний сравнительно неплохо состарился, и если вы готовы закрыть глаза на его невзрачный по нынешним стандартам внешний вид[t.me], сыграть в него стоит не только ради исторического экскурса. У него очень даже классная музыка, умело управляющая эмоциями игрока (этот приём, помимо многих других, прямо позаимствовала Sea of Stars), а сюжетной части удалось нащупать тонкую грань между милотой, комедией и драмой (как раз там, где вышла основная осечка у канадцев).

Для игры я бы рекомендовал PC-ремастер, хоть и он неидеален: там до сих пор есть немного багов, а добавленные в PS1-релизе анимационные ролики (с кринжовыми рожами), на деке странно дёргаются и запускаются не все. Зато появился автосейв, кнопка "автобой", широкоформатный экранный режим и другие улучшения. Вот галерея скриншотов[ibb.co]."
8 Comments
scaf Mar 22, 2024 @ 5:11am 
Я вроде на ГБА в него играл
AVP Mar 17, 2024 @ 8:32am 
Да, я в целом тоже. Chrono Trigger выходила на DS, вроде там на маленьком экранчике она смотрелась неплохо безо всяких фильтров :)
alpasy  [author] Mar 17, 2024 @ 7:21am 
Вообще, я тоже считаю, что пиксели были актуальны для своего времени и вообще-то хорошо смотрелись на CRT-мониторах, а сейчас необходима какая-то адаптация под новое железо и разрешения, творческая переработка.

Вот GODS из второго видео — прекрасный пример крутейшей для своего времени графики, которая вообще отвратно смотрится 1 в 1 на LCD.

Поэтому, в том числе, мне не нравится копать сами старые игры, я предпочитаю новые, сделанные под старину.
AVP Mar 17, 2024 @ 5:53am 
Вот более подробные обзоры с вариантами. В целом, это сейчас в тренде для ретро:

https://www.youtube.com/watch?v=i3JZZtO_dxA&t=205s

https://www.youtube.com/watch?v=zEqinYQ0RtI&t=479s
AVP Mar 17, 2024 @ 5:50am 
Вариант "зализанные пиксели" вообще худший из всех возможных. Не видел ни одной игры, которой это пошло бы на пользу.
AVP Mar 17, 2024 @ 5:49am 
Ну я как пример - не в смысле, что это лучший фильтр, а в смысле что подобрать хороший фильтр CRT можно. А вот голые пиксели - ну так я проходил в конце 90-х на zSnes игры. Почти 20 лет прошло (даже с учётом 2018 года), официалы могли бы и поднапрячься.
alpasy  [author] Mar 17, 2024 @ 5:40am 
Опции с фильтрами попадаются в играх (тут вместо неё есть режим зализанной графики [ibb.co], который по-моему ещё хуже, чем чистые пиксели), но в видео ещё и цветовая сатурация явно выкручена. Может, кстати, стоило бы всё это сделать, ведь важно воссоздать ощущения того, какими старые игры остались в воспоминаниях, а не как они выглядели реально :mom:
AVP Mar 17, 2024 @ 5:20am 
Судя по скринам, в ремастере не удосужились воткнуть CRT-фильтр. Современные эмуляторы это давно освоили, а разработчики официальных ремастеров - видимо, нет:

https://www.youtube.com/watch?v=TCed8RkTo2c