DOOM 3: BFG Edition

DOOM 3: BFG Edition

95 ratings
Советы по прохождению игры на сложности Кошмар. (Nightmare)
By Aracage
В данном руководстве будут разобраны различные аспекты помогающие пройти игру на максимальной сложности. Сложность Кошмар (Nightmare) открывается только после прохождения игры на любой другой сложности. Если вы проходите игру в первый раз, то советую пройти игру сначала на сложности Рекрут, выполняя достижения и знакомясь с игрой, а после прохождения пробежаться на Кошмаре. Данный совет актуален и для ветеранов игры. Я не вижу смысла напрягаться на высоких сложностях, чтобы открыть Кошмарную сложность, если это можно сделать и на лёгкой.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Общие рекомендации.
1 - Чаще сохраняешься - нервов не лишаешься!.
Первое и самое банальное - сохраняйтесь как можно чаще, но не бездумно. Может выйти так, что сохранившись и не убедившись в безопасности, можно мгновенно словить пулю или огненный шар от импа или другого существа, которое каким-то образом выжило или недавно появилось, тем самым умерев или оказавшись при смерти. В основном это касается моментов, когда у вас остаётся 25 жизней. Или же играя увлёкся процессом, забыл сохраниться, помер и топай с далёкого момента...(жизненно)
От автора: Пару раз были такие ситуации, когда я сохранялся и спустя долю секунд в меня прилетал снаряд. Приходился несколько раз перезагружаться, чтобы за долю секунды в стиле Нео увернуться от выстрела...
------
2 - Назад отступил - себе жизнь сохранил
Отступайте при первом же признаке опасности. Хорошей тактикой является активирование скрипта появления врага и убегание в то место, откуда вы пришли назад и подождать их за углом или на удобной для вас дистанции. Враги в Doom 3 так устроены, что в большинстве случаев они пойдут за вами, если заметят ваше присутствие. Используйте это! Заманивайте в длинные коридоры и закидывайте гранатами или заводите за угол и стреляйте в упор из дробовика. Если дверь за вами заблокировалась или нет пути для отступлению, то старайтесь держаться у закрытой двери или цельной стены (которая не сможет открыться), чтобы исключить возможность атаки сзади.
------
3 - Видишь впереди врага? Посмотри назад тогда! ( в дополнении к пункту 2)
В Doom 3 очень часто враги появляются сзади, в особенности импы. Поэтому почаще оглядывайтесь назад при атаках спереди. Хотя на данной сложности лучше ориентироваться на звуки, но даже это не всегда помогает. Случается, что противник телепортируется без звука или в отдалённой комнате и после этого вам в спину наносится урон, казалось бы, неизвестно от кого. Следует опасаться штурмовика с щупальцем и импов. Они могут попортить вам не мало крови...и жизней персонажа.
------
4 - Артефакты - не игрушки! Сохрани для толстой тушки!.
Не стоит переводить артефакты на противников с которыми вы можете справиться обычным оружием даже если у вас мало жизней. Лучше несколько раз перезагружаться при битве с врагом, чем использовать артефакт, пройти момент, а потом застрять на куче толстых противников не имея этой "тяжёлой артиллерии".
Примечание-спойлер: в кампании "Lost Mission" артефакт появляется только на Кошмарной сложности. На более низких его у вас нет.
------
5 - Враг из портала полез? Скорей доставай свой обрез!
Если вы услышали звук телепортирующегося врага, то старайтесь убить его в момент телепортации. Для этого хорошо подходят дробовик или двустволка, которые легко убивают большинство противников в упор.
------
6 - Топать просто так не надо. Для здоровья бег - отрада.
Почаще используйте клавишу "Shift" (или другую клавишу, на которую у вас установлен бег). Хоть примеряю роль Капитана Очевидности, но это действительно очень важная и полезная клавиша! А в особенности на уровнях с Адом и некоторых стычках с боссами где выносливость не уменьшается! На этих моментах можно вообще не отпускать эту клавишу! Между битвами на Марсе рекомендую останавливайтесь на передышку и восстанавливайте выносливость.
------
7 - Робота вперёд пускай, сам же позади стреляй.
В те моменты, когда вы будете сопровождать маленького паукообразного робота НЕ стойте между ним и врагами. Фрэндли файр в этой игре включён и очередь робота по врагу, который стоит перед вами, легко попадёт вас и быстро сократит и без того утекающее здоровья.
От автора: Данное событие приключилось со мной в тот момент, когда я хотел по быстрому зачистить тоннель не дожидаясь робота...
-
Пример огня по своим

(Кто не понял содержания: я раскручиваю пулемёт для стрельбы по паукам и меня сзади убивает робот)
-
Тактика борьбы с обычными противниками.
1 - Зомби (обычные, толстые, горящие, белые)
Самые легкие и не представляющие особой опасности противники. Вслушивайтесь, чтобы не пропустить открытие стены и бормотание этих врагов и они не застанут вас врасплох при подборе аптечек или других вещей. Изгоняются выстрелом из дробовика в упор или расстрелом на расстоянии.
----------
2 - Зомби с оружием (солдаты с автоматами и дробовиками)
Вот с ними уже могут возникнуть проблемы...Стреляют иногда кое как, но если попадут, (особенно противник вооружённый дробовиком) то будет о-о-о-очень неприятно. Лучшие способы борьбы, это заманивание за угол и расстреливание в упор из дробовика или забрасывание гранатами, если противник не идёт к вам и сидит на позиции.
--
Довольно болезненный пример заманивания стрелков за угол в видео...
И более удачная гифка с этим действием.

А так же убийство стрелков на позиции с получением ранения...
----------
3 - Штурмовик с бензопилой
Если честно, не возникало с ним совершенно никаких проблем. До меня он не добирался ни разу, отправляясь к чёртовой бабушке ракетницей или другим оружием.
----------
4 - Штурмовик с щупальцем
Крайне опасен из-за своей скорости и рандомной атаки щупальцем. Дело в том, что иногда бывает возможность уклониться атаки от щупальца, а иногда оно достаёт даже через разные объекты! Ни в коем случае не подпускайте его к себе! Но если вы любите экстрим, то можете выбежать прямо на него и выстрелить в упор из дробовика, но такое может не сработать, если часть дроби не попадёт в тело врага. А вообще, очередь из автомата, плазмагана или выстрел из ракетницы без труда отправят его в Ад ещё на подходе.
--
Пример убийства в упор

----------
5 - Штурмовик с пулемётом
Почти похож на предыдущего противника (в плане скорости передвижения), но теперь ему выдали пулемёт...сделав нашу жизнь на "Кошмаре" ещё труднее. Атакуйте оружием, которое позволяет высунуться из-за угла, сделать пару очередей и уйти в укрытие (ракетницей, плазмаганом, BFG) или же заманивайте к себе.
----------
6 - Имп (оба вида)
Неприятен внезапным появлением за спиной и атакой в прыжке при открытии дверей, из темноты или при близком контакте с игроком. От огненных шаров не очень сложно уворачиваться, но обстрел из нескольких направлений может усложнить эту задачу. Довольно легко убивается при заманивании за угол или при обстреле издалека. Но лучше своевременно убивать их при обнаружении открываемого портала, как показана в gif-ке.
-Убийство импа после открытия портала

И заманивание его за угол

----------
7 - Призыватель (имп с горящими руками)
Неприятен довольно хорошим здоровьем, периодическим призывом различных существ в подмогу и огненной атакой по направлению игрока. Рекомендуется убивать при первой же возможности и чем быстрее, тем лучше. Берите для этого крупнокалиберное оружие или используйте Куб Душ.
----------
8 - Пинки (быкоподобный демон с механическими задними ногами)
Посредственный противник. Долго рычит на игрока и позирует при появлении, и за это время его довольно просто убить. Автомат или дробовик хорошо подойдут для этого дела.
----------
9 - Паучки или головы на ножках
Опасны появлением из разных мест в помещении, но если держать под прицелом места их респауна и своевременно убивать, то проблем не будет. Легко убиваются атаками из шестиствольника или из автомата, но и пистолет для этого подойдёт.
----------
10 - Хэрувим (дети-монстры с крыльями)
Почти схожи с пауками, но их способность к небольшим полётам, большее кол-во здоровья и рывки в сторону игрока делают их более опасными противниками. Убивайте издали и не давайте подойти вплотную.
----------
11 - Маггот (двухголовый монстр)
Хоть и выглядит опасным, но легко укладывается "спать" выстрелом из дробовика в упор или очередью из автомата в морду.
----------
12 - Какодемон (летающая башка)
Самый бессмысленный враг из всех что я видел в этой игре. Его снаряды без труда расстреливаются в воздухе, а сами они ведут себя так, словно на них пожалели искусственного интеллекта. В процессе прохождения совершенно не мешали. Убиваются из автомата или даже из дробовика, если эта туша подлетит к вам в упор.
----------
13 - Потерянная душа (огненная голова или череп)
Мешают при атаке с нескольких направлений. Неприятны своим небольшим размером и появлением из-за больших объектов (можно не заметит за трубами или другими вещами). Уничтожаются любым скорострельным оружием.
----------
14 - Призрак (тварь малого роста с руками-лезвиями, умеющая телепортироваться рядом с игроком или даже позади него)
Враг не очень опасный, если контролировать момент его появления и не давать стайке этих существ окружить вас. Дробовик или дальнобойное оружие вам в помощь.
----------
15 - Ревенант (скелет с ракетницами на плече)
Очень при очень опасный противник! Выпущенные им ракеты следуют за вами прямо по пятам, не давая толком скрыться или увернуться. Хорошая тактика уклонения от ракет, это круговой бег на месте со стрейфом (есть в видео) или нахождения в укрытии (если имеется) и периодическое выскакивание из-за угла с атакой по врагу. Если будете долго сидеть в укрытии, то враг может сам к вам придти! Тогда забросайте его гранатами, пока он стоит за углом или стреляйте в упор из дробовика. А так, если враг стоит далеко, то стреляйте из плазмогана или из ракетницы.
--
Пример убийства рев-та в упор из-за угла

И снова в упор, но без укрытия

И со средней дистанции
----------
16 - Манкуб и экранник (толстяк с вмонтированными в руки плазмоганами (или подобным ему оружием) и почти схожий с ним монстр имеющим экраны на теле и на голове)
Манкуб. Опасность варьируется от места, где вам "повезло" с ним пересечься. Если он находится рядом с колоннами, то они будут мешать ему атаковать вас, Выпущенные им снаряды можно игнорировать, уворачиваясь или же отстреливать в полёте.
Убийство манкуба граббером
И пулемётом
--
Экранник. Почти похож на манкуба, но с более высокой частотой выстрелов и более быстрой скоростью передвижения. Тактика почти схожа с манкубовской, но то, что он сможет без труда прийти к вашему укрытию, может нарушить ваши планы по отсидке и стрельбе на дистанции. Используйте оружие с большой поражающей мощью, а именно: BFG, ракетницу, плазмоган.
-Пример сражения с экранником при использовании ракетницы
И плазмогана
------------------------------------
17 - Рыцарь ада
Не смотря на эпичное название своими способностями не тянет на мега врага. От снарядов уворачиваемся или метаем в него (если играете в дополнение где есть граббер). Близко не подпускаем, если не уверен в своих силах. Убивается с одной обоймы плазмогана, если стрелять преимущественно в голову, или с пары ракет. При должной сноровке убивается даже бензопилой (Подходим впритык и начинаем пилить. Замахивается? Уворачиваемся от удара и снова подходим пилить. И так до смерти Рыцаря).
Тактика борьбы с боссами.
В этом разделе я опишу только полноценных боссов. Под "полноценными" я подразумеваю боссов, которые встречаются только раз за игру, а не попадаются потом в качестве рядовых противников. Если честно, у меня не особо возникли проблемы с убийством каких-либо тварей из списка внизу. Убийство многих боссов на кошмарной сложности мало чем отличается от их убийства на других. Поэтому я опишу основную тактику убийства боссов и некоторые нюансы, если таковые числятся в битве с боссом.
И так-с...


------------------------------------------------------------------------
Doom 3

Первый босс - Хранитель Куба Душ (далее КД). В сражении с ним можно использовать только ракетницу. На арене хватает боеприпасов к ней, поэтому даже ищеек можно уничтожать ею. Тактика такова: появляются ищейки, убиваем их, открывается портал над боссом, атакуем портал, появляются ищейки...и так далее. По арене бегаем, не ходим, как и при обычных стычках с противниками.
-----------------
Второй босс - Сержант на гусеничном ходу с BFG. Убивается за пару мгновений, если вы сохранили Куб Душ и ракеты для ракетницы. К сожалению, особо ничего по убийству сказать не могу. Я убил его применяя КД и ракетницу, что не дало ему возможности даже выстрелить по мне, т.к. я атаковал его спустя мгновение после появление из отсека.
-----------------
Третий босс - Кибердемон. Можно сказать, что суть борьбы с этим боссом походит на битву с первым боссом. Можно ходить только с ракетницей, но уже используя её только против обычных противников, т.к. босс получает урон только от КД, а не от нашего оружия. Все противники убиваются с одной ракеты поэтому КД довольно легко и быстро пополняется.
---------------------------------------
Ressurection of Evil

-----------------
Первый босс представляет из себя безногого демона, который метает огненные шары и умеет телепортироваться в определённые точки на карте. В принципе, босс не очень сложный. Можете расстреливать из оружия или хватать граббером шары от турелей или огненные шары от босса и метать в него обратно. Особо сказать нечего.
-----------------
Второй босс - это рукопашник специализирующийся на прыжках в вашу сторону. Чтобы его убить, нужно стрелять в сердце (?) по центру груди, когда его грудная клетка (??) открыта. Тактика борьбы с ним тоже не сложна. Когда босс начнёт открывать сердце (или уже открыл) СРАЗУ ЖЕ используйте артефакт, подходите к нему вплотную и расстреливайте слабую зону (сердце). После этого наступит перерыв в виде закрытия сердца, что даёт возможность восполнить души для артефакта с лежащих неподалёку тел. Затем, когда босс снова будет готов раскрыть своё сердце перед вами (lol...), сразу же используем артефакт и под эффектов замедления сближаемся с боссом начиная щедро делиться своим боезапасом.
З.Ы. Советую вовремя восполнять души для артефакта. После победы над боссом тела пропадут.

-----------------
Третий босс предстаёт перед нами в щите, который он пополняет из генераторов расположенным по краям центральной комнаты. Атакует шарами (опять...) и электрическим импульсом, который расходится из под него во все стороны. Чтобы увернуться от импульса достаточно просто подпрыгнуть. Когда щит босса спадает, то он начинает восстанавливать его. В этот момент нужно активировать пульт на одном из генераторов, тем самым открыв его, а затем расстрелять. Затем босс снова примерит на себя щит, который снова придётся нам снимать... Повторять до убийства босса.
-----------------
Четвёртый босс - Бертругер сросшийся с крылатым демоном или сам стал демоном, но сохранив при этом голову (хрен знает зачем, т.к. смотрится нелепо). Не смотря на обилие атак и резвость босса, он достаточно просто убивается. Советую сохранить патроны для автомата до этого момента, т.к. босс довольно быстр и другие виды оружия не обладают подходящей скоростью полёта снаряда для комфортного поражения босса. Стреляйте по боссу до того момента, пока он не начнётся заходить на посадку. Как только заметили, что босс начинает приземляться на большой череп, СРАЗУ ЖЕ активируйте артефакт, берите в руки BFG и переходите в левую или правую сторону от черепа. Там вы сможете нормально атаковать босса не боясь попасть под огненный шторм. Когда босс покинет позицию, то снова переключайтесь на автомат и уворачивайтесь от его атак.
-- Пример позиции для атаки босса
-----------------------------------------
Lost Mission

Финальный босс на самом деле очень простой. Главное бегать от него по краю арены или же вокруг устройств телепортации. Увы, но тут снова особо много не скажешь. Бегаем, уворачиваемся от атак и стреляем в ответ. На его убийство я потратил 6 полных зарядов BFG.
< >
17 Comments
The Undertaker Jan 17, 2017 @ 2:06pm 
Aracage, против Вагари тактика только одна: сначала КД, а потом либо пулемёт, либо дробовик(близкое расстояние - для экстремалов)
MASTAN Apr 6, 2016 @ 7:50am 
Во время замаха штурмовика с щупальцем достаточно присесть. Главное не до, иначе он будет целить ниже.
Lee Apr 1, 2016 @ 7:08am 
Спасибо за гайд, добавил в избранное)
Хочу обратится к игрокам, уклониться от щупалца (штурмовика с щупальцем) можно ещё в присяди. Сам случайно заметил:steamhappy:
Автор кстати красавец, за такой гайд и лойс поставить не жалко ;3
Astar Mar 23, 2016 @ 1:16am 
Спасибо за гайд.
Только "импа второго вида", который ползает, зовут вульгар =)
Aracage  [author] Aug 27, 2015 @ 6:14pm 
SeVeR, Чёрт...а ты прав... Увы, я довольно давно играл в Doom, поэтому не смогу точно описать битву с ней на данной сложности.
SeVeR Aug 23, 2015 @ 1:28pm 
Автор, забыл написать технику боя с боссом Вагари, это большая паучиха, а так все на уровне
BUTTHURTER Jun 25, 2015 @ 9:40am 
дополнил бы

7 - Архвайл (а не имп с горящими руками)
при атаке - стрейфиться с линии огня, не нужно как в первых частях искать стенку, что бы за нее прятаться
14 - Призрак

по поводу дополнения RoE - Бетругер - не сростался, а был обращен в крылатого демона в наказание (звать - Маледикт)
Aracage  [author] Aug 26, 2014 @ 9:26am 
Hehe. =D Nice.
cowboygeorgy Aug 24, 2014 @ 5:19pm 
And 6 out of 10 only for killin' tactics for the rest 10 outa 10 ! ! !
Aracage  [author] Aug 24, 2014 @ 3:27pm 
Okay, sorry. =) Good luck.