Hearts of Iron IV

Hearts of Iron IV

Not enough ratings
Раздел Польши 1939
By masturbator
События Второй мировой войны
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
События Второй мировой войны
Польский поход Красной армии (1939)
Польский поход Красной армии (17 сентября — 5 октября 1939), в советской историографии освободительный поход РККА, в современной историографии также советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края). Тем самым осуществился фактический (иногда называемый «четвёртым») раздел Польши между СССР и н@цисткой Германией, который соответствовал Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР. Операция началась через 16 дней после начала немецкого вторжения в Польшу и не сопровождалась формальным объявлением войны Польше со стороны СССР — в 3:15 утра 17 сентября 1939 года представителем НКИД СССР польскому послу в СССР Вацлаву Гржибовскому была зачитана и вручена нота, где ввод советских войск объяснялся необходимостью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

В операции принимали участие соединения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.


Польская пехота в обороне

Формальное основание ввода советских войск в Польшу было изложено в ноте, зачитанной польскому послу в Москве В. Гжибовскому. Фактически СССР выступал в рамках секретной договорённости с Германией о границах сфер взаимных интересов.
Польская кампания верм@хта (1939)
1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе, ставшие началом Второй мировой войны. Несмотря на то, что нападение ожидалось, польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии. Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше продолжили поиски путей умиротворения Германии, ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора». Лишь 3 сентября в 11:00 Англия, а в 17:00 Франция объявили Германии войну. 4 сентября был подписан франко-польский договор о взаимопомощи, фактически так и не получивший реализации. Уже к 4 сентября мобилизация во Франции завершилась, а войска были развёрнуты на позициях. На появившемся против Германии западном фронте, французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми, безучастно наблюдали за продолжающимися фортификационными работами Вермахта. Французские военно-воздушные силы ограничивались разведкой, а проведённый 4 сентября английскими ВВС (10 бомбардировщиков) налёт на рейд в Киле, в котором была потеряна половина самолётов, не имел результатов, а в дальнейшем англичане (по признанию Черчилля) «ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев». Неоднократные просьбы поляков о военной помощи оставались без ответа, а в отдельных случаях их просто дезинформировали.

1 сентября 1939 г. Немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота


Реакция Англии и Франции
Не желая подтолкнуть СССР к дальнейшему сближению с Германией, Англия и Франция не стали обострять проблему советского вмешательства в Германо-польскую войну, а попытались уточнить советскую позицию относительно войны в Европе. В Англии и Франции было широко распространено мнение, что ввод советских войск в Польшу имеет антигерманскую направленность, и это может привести к усилению напряжённости в советско-германских отношениях.

18 сентября на заседании английского правительства было решено, что, согласно англо-польскому соглашению от 25 августа 1939, Англия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено «не посылать России никакого протеста». И хотя англо-французская пресса позволяла себе довольно резкие заявления, официальная позиция Англии и Франции свелась к молчаливому признанию советской акции в Польше. 18 сентября лондонский «Таймс» охарактеризовал данное событие как «удар ножом в спину Польши»[6]. Вместе с тем стали появляться и статьи, объясняющие действия СССР как имеющие антигерманскую направленность.

Советские войска пересекают границу Польши. 1939.
Итоги операции
В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

Большая часть этих территорий и поныне находятся в составе ставших в 1991 независимыми Украины, Белоруссии и Литвы, а не в составе Польши. Часть территории была возвращена Советским Союзом Польше в 1944 году (Белосток, Пшемысль и т. д.), а также в 1948 году в ходе коррекции границы и в 1951 году в ходе обмена участками территории.

Перед началом войны между Германией и СССР войска РККА были выдвинуты на позиции, удалённые на 200—300 км от оборудованных для обороны, с низкой пропускной способностью сети транспортных коммуникаций и отсутствием необходимой военной инфраструктуры (аэродромы, топливохранилища, склады), отвечающей условиям современной для того периода войны, и территорией, населённой преимущественно нелояльным к советской власти местным населением.



Раздел польских территорий между Германией и СССР по договору от 28 сентября 1939 года
Напоминание!
Данное руководство сделано только в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ целях и НЕ НЕСЕТ оскорбительный харакетер!
Другие руководства на тему второй мировой
10 Comments
TimoN#DDR-LWMS Aug 29, 2024 @ 7:53am 
А где битва за Львов?
fiziologus Feb 26, 2022 @ 12:11am 
И в довесок. Между Польшей и Советами был договор о ненападении, что и тормознуло последних (ждали падения Варшавы), хотя Рейх очень настойчиво звал (попутно создавая националистскую Западную Украину). После падения Варшавы Советы вводят войска, но под предлогом защиты жителей Западной Украины и Белоруссии. При этом в войска был дан приказ не трогать польские войска и не пускать на Советскую часть немцев (что вылилось в стычку между "союзниками" при взятии Львова и весьма необычную схему передачи территорий).
Driger Jan 29, 2022 @ 2:46am 
Стоило бы ещё упомянуть что к 17 сентября в Польше уже не было правительства, которое самоустранилось, методом панического побега в Румынию.
masturbator  [author] Jan 23, 2022 @ 2:33am 
Тут имелось ввиду, что договор Молотова - Риббентропа был подписан до второй мировой войны и туда же входил раздел территорий Польши, если не ошибаюсь он был подписан 23 августа 1939, а началом второй мировой войны конечно принято считать 1 сентября 1939
Риад Jan 23, 2022 @ 1:24am 
раздел польшы разве до второй мировой произошел?
AstHero Jan 20, 2022 @ 8:46am 
фашист ты оскорбил меня
Mask Jan 20, 2022 @ 3:44am 
если раздел Польши является событиями до второй мировой, то я тогда Сталин
💀Road to your mama💀 Jan 19, 2022 @ 1:20am 
Прочитал пока выполнился фокус на "Данцинг или война":critical::critical:
Denys Jan 18, 2022 @ 3:00am 
Не очень понял, а кого собственно этот материал может оскорбить? :)
ant31ost Jan 15, 2022 @ 11:06pm 
норм