Total War: WARHAMMER II

Total War: WARHAMMER II

162 ratings
Vampire Counts. Гайд по фракции Графства Вампиров
By Privighetoare
Если Вам захочется понаблюдать за чудесами некромантии, совсем не обязательно седлать коней и ехать в Нехекару любоваться местными мумиями. Давным давно одна жгучая брюнетка случайно™ изобрела более приятный способ бессмертия, не требующий отказа от физических удовольствий. Правда, как это водится, в побочных эффектах оказалась бледность, снижение аппетита и светобоязнь.
Знакомьтесь - Графства Вампиров.
4
3
3
5
2
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Лирическое отступление
Если Вам захочется понаблюдать за чудесами некромантии, совсем не обязательно седлать коней и ехать в Нехекару любоваться местными мумиями. Давным давно одна жгучая брюнетка случайно™ изобрела более приятный способ бессмертия, не требующий отказа от физических удовольствий. Правда, как это водится, в побочных эффектах оказалась бледность, снижение аппетита и светобоязнь. Тем не менее, метод оказался весьма популярен и широко распространился на север. В Империи живет не-поживает семейство Фон Карштайнов. Зоопарк они собрали себе ни в чем не уступающий кхемрийскому, правда, в основном из летучих мышей и волков, щедро сдобренных магическими стероидами. Чуть западнее, в Бретонии, их коллеги опытным путем выяснили, что из тамошних рыцарей выходят отличные Кровавые Драконы, лучшие бойцы в мире. В самых топких болотах Мидденхайма и Кислева охотятся Стригои, вампиры-звери, практически полностью утратившие разум. Ну а подружки Нефераты, Ламии, успешно рассеялись по всем центральным городам континента, плетя свои интриги.
Столь кипучая деятельность, разумеется, не встречает никакого сочувствия у окружающих. Так что я попробую рассказать, как правильно поддерживать моду на вампирский образ жизни.
Особенности фракции
Армии Графств Вампиров довольно сильно отличаются от всех рас Total War.
В них отсутствуют стрелки (карштайновских арбалетчиков в расчет не берем, они тут для атмосфЭры) и артиллерия, что исключает любой защитный сценарий.
Вампиры - хищники, поэтому полагаются исключительно на атаку. И в этом нам поможет самая сильная сторона вампиров - летающие отряды, заменяющие всякие там примитивные луки и ружья. Помимо этого, большая часть войск, за счет своей харизмы, вызывает страх, снижая дисциплину, а также ужас, который вообще заставляет оппонентов бежать с поля боя. Каноничненько-с.
Вторая особенность - это дисциплина. Мертвые не сдаются и не бегут с поля боя, поэтому когда уровень дисциплины падает, отряды выходят из под контроля игрока и начинают распадаться. Здоровье начинает стремительно убывать, а отряд - соответственно помирать. Следите за дисциплиной ваших войск, иначе весь ваш тактический гений развалится в буквальном смысле этого слова.
Ну и не стоит забывать, что земля с низким уровнем скверны наносит урон вашим войскам, а с высоким - лечит быстрее. Это невероятно, да -_-
Исходя из этого, на стратегической карте Графства Вампиров могут получать следующие преимущества, которыми Вы, как игрок, не можете не воспользоваться.
- Вместо механики Глобального Найма вампиры используют поднятие мертвых как в любой провинции, так и в особых местах крупных битв. Побоища создаются на местах массовой гибели юнитов, от 1500 до 2000+ потерь. Вампиру стоит создавать их как можно больше подобных мест на карте. Через несколько ходов после сражения, в них можно будет поднимать войска высших тиров. Как вам кровавые драконы на 15 ходу? А терроргейст на 25? Это крайне экономит средства вампирской казны. Всю застройку городов можно ограничивать лишь экономическими постройками, да клепать в каждом городе склепы для вампирш. Минус у подобной тактики только 1. У вас всегда должны быть под рукой стеки из одних зомби, которые вы будете сливать у стен необходимых вам городов.
- Не стоит забывать и о вампирских "Поцелуях". Эта уникальная особенность дает доступ к линиям крови - мощным фракционным бонусам и пулу найма бессмертных лордов, не уступающим легендарным. Это позволит не конфедерировать лордов других фракций. Останавливаться на этой механике не буду, ибо фарм капель и открытие бонусов - дело сугубо личное и зависящее от конкретной партии. Главное, начальным бонусом всегда берите линию Ламий за счет мощного -50% к содержанию героев и - к расходу сил войскам.
Легендарные Лорды
ВЛАД ФОН КАРШТАЙН. Лучший лорд нежити. Превосходный танк с прекрасным набором предметов (чего стоит кольцо с -66% спасброска). Недостаток у Влада только один. Ни один конь не в силах вынести тяжесть его ЧСВ, поэтому Вашанеш остался пешеходом. Но даже не смотря на патчи, полетать по карте (и вовсе не туманом) от больших чудовищ вампиру все же предстоит. P.S - дает передовое развертывание всем отрядам армии. Я уже говорил, что он лучший?

ИЗАБЕЛЛА ФОН КАРШТАЙН. Женушка Влада немного слабее и хлипче, но компенсирует это красотой мраморной статуи. Кхм, извините, отвлекся. На самом деле, бонусы героям-вампиршам и всем видам чудовищ (на выбор) делает ее лидером потенциально опаснейшего стека.



МАНФРЕД ФОН КАРШТАЙН. Лысый из Браззерс, несмотря на возможность седлать дракона-зомби, не самый полезный лорд. Крепкий середнячок, неплохой атакующий маг. На самом деле, бедолаге просто не повезло - в силу своей универсальности он проигрывает более специфично настроенным товарищам.



ГЕНРИХ КЕММЛЕР. Дедушка Гэндальф, за счет огромного запаса магии и сильным заклинаниям является отличным лордом. А призванный Крелл влегкую развалит как вражеских героев, так и кучу пехоты. Бонусами за некромантов может ускорить развитие технологий на 400-500%.



ХЕЛЬМАН ГОРСТ. Медленный и хилый паренек, однако фактически самый сильный сильный колдун в игре. Вместо зомби призывает стражей могил, которые без особых проблем заткнут любые прорывы в обороне. Ах да, все юниты в его армии снабжены ядовитыми атаками.



Продвинутые лорды из линий крови становятся доступны, когда вы насобираете достаточное количество поцелуев. Подробно расписывать их не имеет смысла, т.к. очевидно, что это суровые и проапгрейженные версии обычных лордов. ДРАКОНЫ-КРОВИ - сильнейшие бойцы с пехотным/кавалерийским стеком. ЛАХМИЯ - противопехотный лорд с бесконечным запасом сил. СТРИГОЙ - прекрасный дуэлянт верхом на терроргейсте, способный разваливать звездных драконов пачками. НЕКРАРХ - средний колдун с высшим проводником чар и сверхдешевым Нехеком. КАРШТАЙН, за счет своей ауры на 15% физ резиста лордам/героям - отличный герой для второго стека. В свете этого, обычные лорды вообще не нужны, разве что для стеков зомби, которые вы будете сливать.





Герои
КОРОЛЬ-МЕРТВЕЦ. Обязательный юнит в любом стеке, кроме кавалерийского. Превосходно танкует, живет и связывает пехоту врага. Ни в коем случае не садите его на маунта. Раскрывается герой только в пехотном строю.




БАНШИ. Ассасин на стратегической карте, обязательный в количестве 1 шт в каждом стеке, т.к. дает бонусы на дальность хода. Исключение - Влад, за счет родных баффов итак летающий по карте.




НЕКРОМАНТ. Сверхполезный парень, дающий регенерацию (на труповозке), бонусы к защите и атаке. Подрабатывает батарейкой для ветров магии и лекарем на полставки. По 2 некроманта в каждую армию, которой вы активно воюете. Сажайте их на разные повозки, это важно.



ВАМПИР-ша. Универсальный герой, прекрасный в ближнем бою, живучий, быстрый. В меру симпатичные, хотя до жен Дракулы им очень далеко. Владеют весьма полезными заклинаниями, при правильной прокачке заменяют большую часть войск. В целом, вампирша - это ваш основной аргумент в спорах с любым оппонентом. Кроме Кхемри, ибо тамошние твари могут вполне без усилий обломать им зубы.


Войска
ЗОМБИ. Самый слабый юнит в игре. Медленные, без доспехов, вдобавок практически не наносящие урон. Разменная монета, связывающая вражеские отряды.Подушка для вражеских снарядов, магии, слез и соплей. Призывом зомби можно останавливать натиск кавалерии. Технологии делают содержание бесплатным.



СКЕЛЕТ-ВОИН. Чуть более дорогой отряд, имеющий кусок дерева, кхм, который гордо называет щитом. Фактически аналог зомби, чуть лучше по статам, и также бесплатны в содержании. РАЗНИЦЫ С ЗОМБИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, поэтому используйте тех, кто нравится.



СКЕЛЕТ-КОПЕЙЩИК. Тот же скелет, снабженный копьем и дополнительным уроном по кавалерии. Бесполезны, не тратьте деньги.





УПЫРИ ИЗ СКЛЕПА. Слабая защита компенсируется неплохим уроном и, что гораздо важнее, ядовитой атакой. Использовать для работы по флангам, чтобы ослаблять войска противника.




СТРАЖИ МОГИЛ. Одна из лучших пехот в игре, под технологиями и правильной закачкой абсолютно бессмертны. Способны перемолоть 2 стека и не потерять ни одного бойца. Версия с двуручным оружием не имеет щитов, поэтому используем их в основном при поездках в Люстрию.



КУРГАННЫЕ ДУХИ. В случае отсутствия у противника магов/магической атаки способны вытанковать пару армий. Понижают мораль благодаря ужасающему внешнему виду.




ЧЕРНЫЕ РЫЦАРИ. Стартовая кавалерия нежити с неплохой скоростью, работающая по флангам.





ДУХИ СГЛАЗА. Астральная кавалерия, способная догнать и уничтожить любой кавалерийский отряд, при условии отсутствия магии. В чем секрет? Бонусами уникальных домиков получает 85% сопротивления физ-урону. Также пугают внешним видом. Ах да, передовое развертывание.



КРОВАВЫЕ ДРАКОНЫ. Самая сильная кавалерия в игре, обладающая повышенной защитой от обстрела. Согласно кодексу, рыцари имеют большой бонус против крупных существ. И дело даже не в пике. Просто эти ребята предпочитают пить драконов, грифонов и прочих монстров. Стек рыцарей разваливает практически любую армию в игре. P.S. Естественно, при должном контроле, не увлекайтесь)


ТРУПОВОЗКИ. Медленные "сфоткай типа я колесница". Основная роль - раздача аур в гуще пехоты. Ауры регенерации складываются.





КОЛЕСНИЦЫ нежити словно сошли с экранов "Форсажа" - повсюду стильный неон, а водителю разве что не хватает модных колонок. Архиполезный болид, даёт регенерацию на 40 метров, силу магическим ветра, а врагам раздает тикающий урон в 4 единички. Если вам показалось, что этого мало, так она ещё и замедляет оппонентов. В комплекте стильные наклейки страх и ужас.

УЖАСЫ ИЗ СКЛЕПА. Регенерирующие ребята с ядовитой атакой. Неплохая бронебойность.





ВОЛКИ. быстрый отряд, предназначенный для преследования и добивания отступающих противников.





ПРОКЛЯТЫЕ НЕТОПЫРИ. Летающий отряд с большой защитой, служащие для нападения на стрелков и артиллерию. Крайне мало здоровья, поэтому как можно быстрее заменяйте их.




ВАРГЕЙСТЫ. Летающая чудовищная пехота. Альфа и омега в спорах с любыми стрелками. Отличный урон компенсируется низкой защитой.





ТЕРРОРГЕЙСТ. Самый быстрый монстр в игре, снабженный регенерацией. Превосходно сражается с крупными целями, но весьма уязвим к выстрелам. Имеют "драконье дыхание", эффективное против одиночных целей.




ВАРГУЛЬФ. Феррари от мира монстров. Дорогой, стильный, регенерирующий. Наводит ужас на противника. Отличный урон, хорошая защита. Способен легко прорать окружение противника. Однако крайне уязвим к огню, а уровень дисциплины заставляет желать лучшего. Вишенка на торте - заменяет собой таран, позволяя штурмовать города в 1 ход. MUST HAVE, одним словом.





Тактика
СЕГОДНЯ У НАС РПГ. Оптимальный лорд - Влад/Изабелла. Основа армии - 7 вампирш. Героев прокачиваем в желтую ветку, попутно собирая предметы на спасбросок и защиту. Урона вам в целом хватит. 1 некромант в качестве батарейки и прикрытия от чарджей (призываемыми отрядами зомби). Остальной стек забиваете варгейстами, не менее 6 штук. Тактика проста. Летающие отряды нейтрализуют лучников/артиллерию, герои шинкуют пехоту. Призывными зомби связываем отряды, останавливаем вражеские натиски. Следим за уровнем дисциплины и здоровья. И да, армия из героев КАНОНИЧНА, прям как в настолочке. (ТЭ/Вампы украшают мои полки)

Поздние версии армий имеют 2 вариации. Владу можно выдать рыцарей крови, Изабелле - королей-мертвецов.

Стек идеальной покраски карты.


СТЕНКА. Бессмертный комбайн, впитывающий урон и медленно перемалывающий врага. Основа стека - СМ под аурами колесницы Нагаша и некромантов. Лучшие герои - Кеммлер и Горст. Фланги прикрываем призванными зомби. Против чудовищ поможет терроргейст и рыцари крови. Немножко математики - оверкаст нехека около 3545 хр регенит сразу 5 отрядам.
При каждом касте заклинаний все ваше войско получает еще реген здоровья от пассивок. Особо контроля за войсками здесь не нужно, просто следите, чтобы ауры от пассивок не перекрывали друг друга, да отводите побитые до 65% войска поближе к повозкам. Призванные зомби, как обычно, впитывают в себя большую часть патронов.


На закуску. "Призрачный стек мистера Г.". Крайне уязимый, но практически неубиваемый стек, также способный чистить карту, за исключением, пожалуй эльфов. Да и то, 60 кастов призыва зомби способны собрать в себя стрелы всего Ультуана.
Sfaturi inutile в количестве 5
1. Всегда имейте пару стеков из зомби, который вы будете сливать перед нужными городами. Помимо истощения врага, вы также создадите Побоище, что позволит не строить в захваченном городе военные здания. И да. ПОЛЬЗА ЗОМБИ.
2. Играя за Влада/Изабеллу, в первые 5 ходов берите Дракенхофф (прости, Маннфред) и Темпельгоф. Это даст + к количеству вампирш и золотую шахту. Если повезет, бонусом еще и Лысого сконфедератите.
3. В южных горах Нагашиззара лежит дедушка Нагаш - отправьте туда экспедицию. Помимо отличных бонусов вы получите неуязвимый плацдарм на случай потери Сильвании.
4.Сливайте Альтдорф за первые 30 ходов, иначе империя Карла станет головной болью номер 1. Просто через ходов 45 с гор спустятся хмурые бородачи с толстой книжкой и вы завязнете в горных перевалах.
5. Обязательно дайте Владу меч Кхейна. Дебаффы клинка для фракции абсолютно несущественны, а с силой эльфийского бога войны Влад способен крошить армии в соло.
< >
27 Comments
Son Gohan Jul 16, 2022 @ 10:50pm 
Колесница всего в одном варианте? Я читал они архиполезны... Но вообще хотелось бы знать как их лучше позиционировать, чтобы не сливать. На поле боя иногда такая вакханалия происходит, что иногда и не переставишь войска.
Янис Feb 28, 2022 @ 2:49am 
героям коня стоит брать? вот вампиршам летующего?
🍉_Ikaros_🍉 Feb 16, 2022 @ 10:41pm 
Понял, спасибо за ответ:cinnamon2:
Privighetoare  [author] Feb 16, 2022 @ 8:33am 
Хех, это мой первый гайд был.. Когда не было строгого формат и прочего. В третьей части обновлять все буду:)
🍉_Ikaros_🍉 Feb 16, 2022 @ 8:22am 
а на маннфреда нет определеной тактики? типа любой стак пойдет?
Privighetoare  [author] Dec 18, 2021 @ 12:02am 
Ничего не могу сказать за SFO, у меня не стоят моды, влияющие на баланс.
curse Dec 17, 2021 @ 11:46pm 
Огромное спасибо за гайд. Будет ли подобное для SFO? Или там плюс минус одно и тоже ?
InugamiRey Oct 25, 2021 @ 11:16am 
7-8 вампирш + лорд с некромантом реально вытаскивают??? не ожидал х_х
Privighetoare  [author] Oct 23, 2021 @ 8:16am 
Курфюста получится отыграть разве что если очень повезет. Все равно кто-то из курфюстов объявит войну, а там и империя присоединится. Мой рекорд - 85 ходов мира, с экспансией в Ажага, дальние рубежи и выход на Сникча/Малуса. Но это того не стоит, в сущности, разве что по фану..
Not bad Oct 23, 2021 @ 7:02am 
В последнем патче Владу дали +40 к отношениям с Империей. Интересно узнать мнение автора гайда - это можно как-то использовать? Реально ли построить прохождение на дружбе с людьми, или эта фишка ничего не дает, кроме фана?