Bestiary of Sigillum

Bestiary of Sigillum

Not enough ratings
Принципы формирования армий
By Intaglyph and 1 collaborators
Существует множество методов формирования армий, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы, но в этом руководстве речь пойдёт о таких принципах, как роль и позиционирование.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление
В «Бестиарии Сигиллума» каждый игрок призывает в свою армию легендарных существ, чтобы с их помощью разрушить замок оппонента. Эффективность одного и того же существа может значительно отличаться в зависимости от выбранных союзников и врагов. Поэтому от того, каких воинов игроки призовут на поле боя, в итоге зависит исход битвы.

Существует множество методов формирования армий, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы, но в этом руководстве речь пойдёт о таких принципах, как роль и позиционирование.
Классы и роли
В игре существует 3 класса существ: сила, ловкость и интеллект.


Они во многом определяют ту роль, которую воины играют на поле боя. Но часто бывает так, что существо одного класса начинает выполнять задачи, которые обычно свойственны другому классу. Это происходит, потому что каждое существо имеет набор умений и характеристик, способных решать широкий спектр задач. Чем шире спектр, тем более универсальным является воин, и тем больше ролей он может выполнять. Что же это за роли?

  • Контролирующий — связующий персонаж, способный качественно взаимодействовать как с «Атакующим», так и с «Поддерживающим». Такой герой может самостоятельно удерживать позицию без помощи своих союзников. Персонаж этой роли должен уметь существенно повышать потенциал атаки «Атакующего». Связь с «Поддерживающим» не так критична, но герои должны в каком-то виде улучшать атаку друг друга (хотя бы для одного из них). В первую очередь, «Контролирующий» решает задачу контроля позиции на поле, чтобы союзник мог спокойно перемещаться на нужный гекс. Персонаж этой роли должен быть достаточно вынослив, то есть обладать как минимум 3 единицами жизненных сил.
    Примеры: Феррариус, Винктум, Темпус, Манус.
  • Атакующий — основная ударная сила армии. Персонаж этой роли обязательно должен уметь наносить 2 и более единицы урона по одной или нескольким целям суммарно. Его задача зачастую сводится к наиболее скорому занятию конкретного положения на поле, чтобы впоследствии наносить противникам максимальный ущерб наиболее продолжительное время. Остальные в армии должны ориентироваться на атакующий потенциал этого персонажа либо за счёт улучшения его устойчивости к эффектам/урону, либо за счёт увеличения силы его атаки, либо за счёт повышения частоты атак через перемещение противников в область атаки.
    Примеры: Архитектус, Саксум, Баллистариус, Церберус, Корнибус, Арборус.
  • Поддерживающий — персонаж тыла. Всё основное внимание идёт на оказание помощи «Атакующему» с целью улучшить его позицию на поле. Комбинация с «Контролирующим» важна, но по большей части второстепенна. Главное требование к персонажу поддержки – наличие умений с дистанционным применением. Персонаж этой роли зачастую меньше всего будет двигаться по полю, а значит ему необходимо как можно раньше занять безопасную позицию и вести огневую или иную поддержку.
    Примеры: Армус, Редукс, Фидея, Гоэций, Мессум.
Наличие в армии существ всех трёх ролей – залог успешной игры.
Позиционирование
Пополняя армию, не стоит забывать про эффективные позиции призываемых существ. Для каждого героя есть желательные и нежелательные зоны расположения.

Поле боя разделено на гексы, образующие пять линий: A1-A3, B1-B4, C1-C5, D1-D4, E1-E3. В зависимости от местоположения гексы можно разделить на виды:


  • Угловые (A1, A3, B1, B4, D1, D4, E1, E3) — позволяют контролировать несколько линий; большую выгоду получают персонажи с дистанционными атаками, так как к этим точкам меньше всего подходов — всего 3 стороны (за исключением области около вражеского Замка), вместо 4-6 в остальных случаях.
    Примеры: Баллистариус, Фригус.
  • Оборонительные (A2, E2) — самая выгодная точка контроля башни: с этой позиции нельзя выдворить персонажа одним противником (через Перемещение за область контроля башни); больше всего подходит персонажам с повышенной эффективностью при окружении врагами.
    Примеры: Саксум, Иратус.
  • Центральные (В2, В3, C2, C3, C4, D2, D3) — основные зоны для возведения обороны или прорыва обороны (С2-С4); большую эффективность получат персонажи с атакой по области или персонажи, учитывающие область гексов.
    Примеры: Феррариус, Мортум.
  • Замковые (C1, C5) — безопасная зона от любых эффектов противника; большую эффективность получат персонажи с малым здоровьем, но при специфических условиях для дистанционной атаки.
    Примеры: Гоэций, Мессум.
  • Отдельно стоит упомянуть области контроля осадных башен, которые формируются из гексов разных видов – для левой стороны (A1-A3; B2-B3) и для правой стороны (D2-D3; E1-E3). Контроль башен важен, особенно на протяжении определённого количества ходов, так как позволяет наносить повреждения замку оппонента, приближая победу. Если есть выбор между атакой и манёвром в область контроля, который позволит захватить башню, в большинстве случаев эффективнее будет именно манёвр.
Как же оценить эффективность персонажей на поле с учётом знаний о гексах? Возьмём для примера Баллистариуса. Сила его атаки зависит от количества пустых гексов между ним и целью. Если противник стоит вплотную, то Баллистариус не сможет атаковать без применения Умения «Оптический прицел» (увеличивает силу атаки на 1). Если между ним и целью будут гексы, то сила атаки увеличится. Соответственно, для Баллистариуса выгоднее всего угловые гексы, потому что с этих точек можно получить максимальную эффективность — до 4 единиц атаки (с учётом «Оптического прицела»). При этом количество подходов к нему будет минимизировано до 3. Таким образом безопасно изгнать такого Баллистариуса будет непростой задачей.

Баллистариус в большинстве отрядов будет исполнять роль «Атакующего», так как может нанести 2 и более единицы урона. С учётом этих знаний необходимо подобрать «Контролирующего», способного усилить его эффективность, но по большей части сосредоточенного на занятии дополнительной позиции на поле, и «Поддерживающего», способного удалённо в том или ином виде улучшать положение «Атакующего» и иногда оказывать помощь «Контролирующему». Под эти требования неплохо подходят Темпус (Контролирующий) и Феррариус (Поддерживающий). Последний за счёт своих Умений по Перемещению противника и наложению Бездействия на дистанции способен обеспечить наиболее мощную атаку Баллистариуса. Темпус же будет заниматься улучшением позиции отряда на поле и выводу союзников на новые огневые точки за счёт своих Умений по Ускорению группы.

Другой пример — Манус. Его сила атаки напрямую зависит от количества союзников около него (от 0 до 2), он способен усиливать защиту себе и всем союзникам вокруг, а также обладает «Механической рукой», позволяющей притягивать персонажей. Таким образом, Манус способен исполнять любую роль, так как подходит под все перечисленные условия каждой из них. Но всё же он достаточно зависим от союзников, а тип его атаки и дополнительная защита предполагает частый контакт с союзниками и оппонентами. Поэтому ему выгоднее находиться на центральных гексах. Что будет, если расположить его на угловых гексах? В большинстве случаев Манус на A1/A3/E1/E3 резко сокращает ударную мощь армии, к тому же такая позиция не позволяет вытащить противника из области контроля противоположной башни. Всё это превращается в ненужную (иногда невозможную) ротацию, а значит теряются ходы, преимущество на поле, что в конечном итоге приводит к поражению в партии.
Очерёдность вызова
Знание ролей позволяет планировать очерёдность вызова таким образом, чтобы с одной стороны сразу не раскрывать перед соперником все свои карты, а с другой – иметь возможность при необходимости изменить первоначальный замысел.

Поэтому на первый пик должен быть выбран достаточно универсальный персонаж. Начинающим игрокам целесообразно выбирать того, кто способен взять на себя роль «Контролирующего», а также дополнительно любую другую. Именно связующая роль должна быть ключевой для отработки навыка сборки армии на первых порах. Подобную универсальную роль может взять на себя Феррариус. Он способен вжиться буквально в любую роль, так как обладает 3 и большими единицами Здоровья, способен наносить ущерб сразу нескольким противникам и может дистанционно наложить бездействие на врага, помогая союзникам. Следующим персонажем можно выбирать «Атакующего», а затем уже «Поддерживающего» под «Атакующего».

Очерёдность зависит от первого пика. Если взяли персонажа «Контролирующего»/«Атакующего», тогда вторым следует взять «Поддерживающего», а третьего уже исходя из обстановки. Если подобрали «Контролирующего»/«Поддерживающего» тогда вторым логичнее взять «Атакующего», а третьим уже завершить состав с учётом выбора противника и возможностей своего отряда.

В случае, когда первый пик не универсален, например, Фидея в её единственной поддерживающей роли (не обладает 3 единицами Здоровья, не может атаковать более чем на 1), то это автоматически даёт противнику массу информацию для разрушения потенциала армии игрока. К тому же Фидея может атаковать, только если на цели будет отрицательный эффект, а это дополнительные требования к союзникам, которые лишают игрока гибкости на стадии вызова.
Заключение
Итак, прежде чем вызвать существо на поле боя игрок должен задать себе следующие вопросы:
  • Какую роль может выполнять герой? Достаточно ли он универсален для первого пика, чтобы иметь возможность скорректировать роли по ходу стадии вызова?
  • На каких гексах эффективен персонаж? Не создаст ли он там помех союзникам?
Ответы на эти вопросы позволят сформировать сбалансированную армию, а если к этому добавить ещё знания о синергии и контрпиках, то победа почти в кармане!