Dead by Daylight

Dead by Daylight

78 ratings
Маньяки и их прокачка: гайд для начинающих
By Pandemic
᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌
Тиры, перки, паутина, фарм. Всё, о чем вы хотели узнать, но боялись спросить.
᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Терминология
  • Аддоны - различные улучшения предметов для выживших и сил для убийц.
  • Перк - особое общее или уникальное умение выживших или убийц.
  • Билд - определенный набор перков.
  • (Желтое/зеленое/красное) мементо - сокращенное название Memento Mori.
  • Мансы; мансить - Уворот, уход от неприятностей. Умение бегать от убийц.
  • Бладпоинты; БП - альтернативное название Очков крови.
  • SWF - 2-4 человека с голосовой связью, использующие режим "Выживание с друзьями".
  • Туннелинг - постоянное преследование одного выжившего вплоть до его убийства или полного жертвоприношения.
  • Тибэггинг - многократные приседания, целью которых, как правило, является попытка унизить других игроков, посмеяться над ними.
  • Тэппинг генераторов (или гентэппинг) - нажатие ЛКМ и моментальное отжатие, используемое для того, чтобы избежать проверки реакции, измененной навыком "Порча: Погибель".
  • Кемпинг - ожидание смерти жертвы после ее насаживания на крюк. Стратегия, которая не дает другим выжившим спасти пойманную жертву.
  • Палетлупинг - выживший бегает от маньяка вокруг 1-ой или 2-ух досок на протяжении долгого времени (пока не скинет её или пока убийца его не ранит).
  • Слаггинг - при игре за Убийцу не поднимать Выживших, заставляя их истекать кровью на земле.
  • Инфинит - место на карте где можно бегать кругами и перепрыгивать препятствия бесконечно.
  • Генраш - быстрая починка всех генераторов 2-3 игроками, игнорирующими убийцу, часто с использованием ящиков с инструментами.
  • Стримснайпинг - преследование стримера путем намеренного попадания в его лобби.
  • Лагсвич - убийца повышает у себя нагрузку на интернет, чтобы у выжившего начались проблемы с соединением, и того было легче поймать.
Прокачка: общее
Первое: Механика прокачки Dead by Daylight подразумевает фарм (в данном случае речь идет о накоплении Очков Крови). Фарма в игре много. Нет, не так. Фарма в игре ОЧЕНЬ много. Настолько, что у вас уйдут, без малого, годы (!!!) на прокачку всех персонажей, если конечно вы не готовы фармить 24/7. Потому очень важно заранее определиться, каких персонажей вы будете покупать, в какой последовательности, и как затем вы станете их раскачивать. Сразу стоит понять, что самые ценные способности в начале игры - те, что увеличивают ваш прирост Очков Крови. Ибо именно за очки крови вы покупаете всё, кроме персонажей и одежды. Потому приоритет падает на них.
Второе: В этой игре около 400 уровней перков. Число достаточно значительное, потому критически важно правильно выбирать обучающие перки.
Третье: Часть перков в игре объективно полезней прочих, в то время, как другая часть является практически бесполезной в современных реалиях. Логично, что стоит сосредоточиться на прокачке первых, и избегать прокачки вторых. Всегда внимательно изучайте описание нового перка и прикидывайте, действительно ли вы будете использовать его, и только затем прокачивайте. Само собой, речь не идет о ситуациях, когда вы не имеете иной альтернативы.

При прочих равных, фармить проще при игре за убийц - им доступно больше перков, влияющих на получение очков крови, в своих действиях они не зависят от команды, и до последнего остаются в игре, в то время как выживший может быть убит в первые минуты.

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1545429744
Киллеры: сила и сложность

На данном графике расположены все существующие на данный момент убийцы. Чем выше конкретный киллер, тем сложнее его освоить и раскрыть весь его потенциал (скиллкап). Чем правее конкретный киллер, тем лучше он противостоит выжившим, а в первую очередь - SWF, в усредненных условиях (сила).
При оценке не учитывались аддоны, так как их использование нельзя гарантировать в каждой игре.

Nurse (Медсестра) - безоговорочно самый сильный убийца в игре. За счет способности телепортироваться сквозь большинство препятствий, полностью игнорирует основную механику противодействия выживших убийцам - палет-луп (бег вокруг палет, с последующим их опрокидыванием в случае, если убийца настигает выжившего) и прыжки через окна. Однако, она крайне требовательна к навыку игры и умению предсказывать действия выживших. Так же, при продолжительной игре на медсестре, у вас могут возникнуть сложности с другими убийцами, в силу огромной разницы в принципах геймплея. Потому Медсестра крайне не рекомендуется для новичков.

Второй по силе убийца - Spirit (Дух, Рин). Освоить её проще, чем медсестру, она не требует полной реализации своих особенностей для победы, её сила не исключает возможность палетлупа для выживших, а значит у вас не возникнет необходимости переучиваться с нуля, если вы решите взяться за другого убийцу.

Стоит учитывать, что любой убийца достаточно силен для того, что бы выигрывать игры. Вопрос лишь в том, как много усилий, при прочих равных, придется для этого приложить, и какой процент случайной удачи при этом потребуется.
Выбор первого киллера.
Первый убийца, обязательный для покупки - Leatherface он же Кожаное Лицо, он же Бубба. Данный убийца обладает единственным перком, который позволяет увеличить максимальное количество получаемых за матч очков крови до 200% - Barbecue& Chili (Барбекю и Чили). Этот перк нужно заполучить как можно раньше именно благодаря этой особенности. О причинах необходимости получения дополнительных очков крови вы можете узнать, ознакомившись с вопросом, посвященном прокачке.



Второй лучший выбор для покупки в начале - Hag, она же Хага, она же Ведьма. В её арсенале имеется один из самых популярных, не без причины, перков в игре - Hex: ruin (Порча - погибель). Этот перк позволяет резко снизить темп игры, тем самым давая маньяку больше времени, что критично важно в первую очередь для новичков. И, в отличии от других перков, снижающих темп игры, он не требует фактических действий с вашей стороны, либо особых условий для своего срабатывания.





Постоянные провалы проверок реакции сильно замедлят скорость починки, или же вынудят выживших вовсе отказаться от взаимодействия с генераторами и переключить свои усилия на поиски тотема с порчей.Таким образом, у вас будет достаточный запас времени, что бы найти первого выжившего и запустить цепь преследований и жертвоприношений, даже если вы потеряете тотем в первые минуты.
Перки: описание и тир лист


Перки - способности персонажей. Перки делятся на две категории:

  • Личные - изначально доступные только конкретным персонажам. Получить возможность встретить эти перки в паутинах других персонажей можно, если раскачать нужного персонажа до Обучающих Перков
  • Общие - изначально доступные всем. Их не так много, как личных перков, но они не требуют никаких дополнительных манипуляций для получения.

Если вы прокачиваете любого персонажа до 30, 35 и 40 уровня, личные перки данного персонажа появляются в паутине, становясь обучаемыми и имея оранжевый цвет. Прокачав такой оранжевый перк (в отличие от обычных перков, это требуется сделать всего 1 раз), вы обеспечите появление этого же перка в паутинах других персонажей.



S
Высочайший приоритет прокачки. Перки, полезные любому киллеру в любых ситуациях. Исключение - Розыгрыш, по понятным причинам, не актуален для медсестры.
A
Перки, имеющие максимальную эффективность только в сочетании с другими, либо при определенных условиях.
B
Эффективны только на конкретных киллерах/в конкретных сборках.
С
Применимы на большинстве киллеров, не имеют существенных минусов, однако в большинстве ситуаций уступают по эффективности перкам из первых трёх тиров.
D
"Костыли" - полезны в основном для новичков. Не дают дополнительных возможностей, а лишь упрощают применение базовых. С ростом опыта игры от них можно и нужно отказываться.
E
Объективно слабые перки, имеющие хоть какое-то применение лишь в исключительных ситуациях и конкретных сборках.
F
Перки, полностью бесполезные в текущей мете.
Паутина: принципы работы, нюансы использования.
Каждый уровень паутины генерируется псевдорандомом. В большинстве случаев нельзя предсказать гарантированное появление в ней каких-либо элементов. Число доступных элементов в паутине начинает увеличиваться начиная с четвертого уровня, от минимальных шести до максимальных тридцати.







Пример паутины на последних уровнях прокачки










Кровавая Паутина для киллеров может содержать следующие элементы:
  • Подношения. Особые артефакты, влияющие на ход матча и/или игровые объекты.
  • Умения. Общие или персональные навыки, раскрывающие потенциал персонажа.
  • Загадочный ящик. Специальный элемент, который содержит неизвестную награду (предмет или подношение). При его открытии есть шанс получить предмет более высокой стоимости. Однако, если у вас уже имеются все киллеры, проявите осторожность - часто из ящиков падают осколки.
Ряд особенных улучшений, которые позволяют опробовать киллера до его покупки:
  • Черный осколок - Тень
  • Костяной осколок - Бубба
  • Дымящийся осколок - Кошмар
Стоимость элементов:
  • Обычный - коричневый - 3000
  • Необычный - желтый - 4000
  • Редкий - зеленый - 5000
  • Очень редкий - фиолетовый - 6000
  • Ультра редкий - красный - 7000
  • Обучающий - оранжевый - 5000

Начиная с 10-го уровня, Сущность проявляется после 7 взятых игроком узлов ИЛИ после приобретения одного из перков на одном уровне. Во втором случае она всегда пожирает оставшийся перк. После взятия игроком 6 узлов Сущность появляется за пределами паутины, обозначая собой зону, где она начнёт распространение. Следует учесть, что она может начать не с самого ближайшего к ней узла, но точно с близкого.

После каждого взятия узла игроком, Сущность тоже будет пожирать по одному. Сущность всегда будет брать доступный по путям узел. В тех случаях, когда доступных узлов нет, она пожирает случайный самый дорогой предмет в паутине.
Если Сущности будет доступно 2 и более узла, то она выберет самый дорогой из них. Если таковых несколько, то выбор производится случайным образом.
Если Сущность поглощает узел, тем самым перекрывая игроку доступ к другим, то все эти узлы мгновенно поглощаются Сущностью. Это можно использовать чтобы повысить уровень персонажа, используя меньшее количество очков.
Однако, если поглощение единственного доступного Сущности узла приведёт к одновременному пожиранию других и повышению уровня, то тогда Сущность появляется в другом месте, поглощая самый дорогой / один из самых дорогих оставшихся узлов.
Учитывая всё это, Вы можете предугадать действия Сущности в кровавой паутине.

Большинство подношений при кажущейся полезности стоит прокачивать только если не остается других вариантов:

Зеленые, желтые и коричневые венки - чаще всего бонусы к очкам крови, которые они дают, лишь окупят стоимость их прокачки. Так, например, прокачав Пламенный Венок Ворона,
вы потратите 5000 очков, а получить благодаря ему сможете не больше 8000. Причем последнее не гарантированно.
Исключением являются "Окровавленные Праздничные гирлянды" и "суп из выживших". Оба этих подношения почти гарантированно принесут вам минимум вдвое больше очков крови, чем вы потратите на их прокачку.

Полезность прочих подношений стоит определять лично для себя, но почти наверняка монеты, реагенты и ветки дубов будут мёртвым грузом лежать в вашем инвентаре. Наиболее практичным решением будет сосредоточиться на прокачке элементов, которые оказывают прямое влияние на способности киллера.
Храм Тайн
Покупка обучаемых перков в "Храме тайн" осуществляется с помощью дополнительной игровой валюты, которая называется "Радужные осколки", которые, в свою очередь, выдаются за повышение уровня вашего аккаунта (не путайте с уровнем персонажа). Каждую неделю случайным образом выбираются 4 перка - 2 перка маньяков и 2 перка выживших. Это хорошая возможность получить перки персонажей, которыми вы не обладаете, в том числе тех, кто доступен для приобретения только за реальные деньги. После покупки перка в храме вам уже не требуется прокачивать этот же перк в форме обучающего в паутине его владельца. Если же у вас уже имеется один из перков, доступных для покупки в храме, вы можете получить некоторое количество очков крови, если приобретете его повторно. Однако крайне не рекомендуется это делать, так как очки крови заработать значительно легче, чем радужные осколки.
Престиж
Престиж становится доступен при прокачке любого персонажа до 50-го уровня. При зажатии черепа в центре паутины, вы получите возможность сбросить все уровни данного персонажа, все его перки и все его аддоны, и получить за это одну из трёх косметических вещей. Каждая вещь по сути представляет собой стандартную одежду и оружие персонажа, заляпанные кровью. Так же увеличивается процент появления в паутине аддонов с более высокой стоимостью.
Прокачать престиж можно до трех раз на одном персонаже. Стоит помнить, что наличие престижа никак не отражает ваши навыки игры, а увеличение шанса выпадения аддонов столь мизерное, что вы его почти наверняка не ощутите. Потому используйте престиж если вы действительно хотите получить косметические предметы, либо же для соответствующих достижений в стиме.
Ранги
В отличие от большинства других игр, в Dead by Daylight не существует каких-либо наград за изменение соотношения поражений и побед в пользу последних. Единственное, что можно получить за поднятие ранга - по три достижения в стиме за выживших и маньяков соответственно.
Обратите внимание, что получаемые очки крови и повышение ранга не имеют взаимной зависимости. Система рангов учитывает вашу фактическую полезность в рамках игры, а не набранные за различные действия очки, потому вы не сможете повышать ранг с помощью фарма, даже договорившись с противником. Подробности вашего прогресса можно изучить на экране после игры:





Теоретически предполагается, что игроки играют с игроками примерно своего ранга, и таким образом достигается подобие баланса. Фактически же разброс рангов в одной игре может достигать 10-15, по причинам, которые не являются темой данного FAQ. Подробней об этом можно почитать в другом моем руководстве:

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1657276444
Заключение
Я постарался внести в гайд основные вопросы, с которыми может столкнуться игрок, выбравший для себя нелегкий путь убийцы. Если вы считаете, что какие-либо моменты нуждаются в дополнениях либо исправлениях, поделитесь вашим мнением в комментариях.
Данное руководство носит рекомендательный характер - вы не обязаны следовать ему слово в слово. Я лишь обозначил путь, который, после своих 1000+ часов в игре, счел оптимальным. Но я надеюсь, что вне зависимости от вашего выбора, вам удалось почерпнуть что-то действительно полезное для себя. Удачи, жители тумана :3

< >
138 Comments
Pandemic  [author] Oct 18 @ 11:07am 
STIGATOR, изменения с ПБТ в первую очередь задели тех, кто имел привычку ставить по пять блинков. По факту нюрса всё так же топ 1, ибо главная ее сила - игнорирование палетлупа - всё ещё при ней. Ей ослабили контроль карты, но нерф недостаточен для того, что бы сместить её с первой позиции.
STIGATOR Oct 18 @ 10:58am 
мне кажется нюрсу в графике манов уже можно рядом с хагой ставить или как ты считаешь каковы её возможности учитывая нерф в птб?
Myers, mori me last Oct 17 @ 6:35am 
Спасибо :)
Служу в армии Oct 16 @ 11:14am 
Как всегда, годное руководство, лайк заслуженный)
Pandemic  [author] Oct 15 @ 3:25pm 
TF. AbaDead, сурвов, которые действительно способны вничью обыграть хорошего, повторюсь, хорошего маньяка, пусть даже пешего, настолько мало, что они попадают под статистическую погрешность. Это уже чисто околотурнирные стаки. Другое дело, что и хороших манов мало, зато полно тех, кто себя таковыми считает, по факту ими не являясь.
AbaDead <3 Persiki Oct 15 @ 6:00am 
Я привёл в пример, когда между собой играют сильные или равные по силе. При серьёзной игре сурвов, пешие делают максимум -2 (в хорошем случае), так что ноед не плох. А вместо прохилла иногда выгоднее починить генер, плюс ты всегда в погоне - именно за это время хиллятся. Ну это имхо, у каждого своя правда и свой опыт
Pandemic  [author] Oct 14 @ 10:44am 
Если ты довел игру до ворот, значит у тебя явные проблемы, и надо что-то менять. Обрати внимание, что ноед указан не как слабый перк, а как костыль - это не одно и то же. Про ББК - прочти название гайда. Про Зов - хилятся все и всегда, за исключением игры против плаги и нюрсы. А значит этот перк более чем актуален на всех, кроме плаги и нюрсы, да и то с оговорками. Просто попробуй посчитать, как часто ты встречаешь в игре самохил. Да и вовремя прерванное лечение союзников экономит драгоценные секунды.
AbaDead <3 Persiki Oct 14 @ 8:42am 
Ноед - это ваншот в конце, один из самых сильных перков. ББК - онли для фарма, на победу бессмысленно брать, сурва пешие ловят от 1 до 3 генеров. Зов нюрсы бесполезен, они либо хиллиться не будут, а будут чинить генеры, да и хиллятся в сейвовых местах, да и прохилов не так много будут - лучше этот бесполезный перк заменить.
Pandemic  [author] Oct 14 @ 8:37am 
TF. AbaDead, может добавишь немного аргументов к своему вбросу?
AbaDead <3 Persiki Oct 14 @ 8:07am 
Ноед и паук на последнем, а зов нюрсы и ббк на первом, господи. Тир перков плохой, с манами тоже не назвать хорошим тирлистом. Автору закончить 5 класс :thumb: