Wargame: AirLand Battle

Wargame: AirLand Battle

86 ratings
Основы общевойского боя: Наступательный бой.
By JohnnyDepH
Руководство создано с целью изложения сущности наступательного боя в стратегии Wargame: AirLand Battle.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Наступательный бой мотострелковых полков и танковых бригад.
Автор руководства ставит перед собой цель кратко и лаконично описать самые общие основы ведения наступательного боя, т.е. атаки и прорыва обороны противника.

Эти основы взяты из "реальной жизни" (источники: "Тактика в боевых примерах (полк)" под. общ. ред А.И. Радзиевского. М. 1974г.; "Боевой устав сухопутных войск (часть вторая - батальон, рота)" М. 1982г.) и упрощены с целью быть востребоваными и полезными в стратегии Wargame: AirLand Battle.

Частные и более узкие вопросы здесь не рассматриваются, а являются делом опыта отдельного игрока и особенностями самой игры.
Сущность наступательного боя.
Сущность наступательного боя состоит в уничтожении противника путем
1) нанесения по нему огневых ударов ВСЕМИ средствами (ударов авиации и огня артиллерии);
2) решительной атаке пехоты и танков;
3) в развитии наступления в глубину обороны противника с ипользованием а) маневра, б) ударов по флагнам и тылу.

Составные части наступательного боя:
1. Огневой удар;
2. Удар войск;
3. Маневр.
1. Огневой удар
Его основу составляют:
1) огонь артиллерии;
2) огонь минометов;
3) удары авиации.

Огневой удар осуществляется для подготовки атаки, а также для НЕПРЕРЫВНОЙ поддержки и сопровождения огнем наступающих пехоты и танков.

Максимальный эффект огневого удара достигается тогда, когда он наносится массировано на решающем (узком, а не широком) направлении. Не стоит распылять силы огневой поддержки по всему фронту. Основным показателем являются: плотность сосредоточения орудий артиллерии на километр фронта.
2. Удар войск
Представляет собой согласованной движение мотострелковых и танковых частей (подразделений) в целях использования результатов огневых ударов (см. п.1) для разгрома противника и овладения занимаемой им территорией.

Главную роль играют танки, прокладывающие путь мотострелковым подразделениям, прикрывая их огнем и броней. Последние осуществляют помощь в уничтожении противотанковых средств.

Необходимо осуществлять тесное и непрерывное взаимодействие танковых и мотострелковых подразделений. Следует увеличивать плотность атакующий сил на главных направлениях, т.е. не распылять силы по всему фронту (единиц танков, мотопех. батальонов на 1 км. фронта).
Необходимо осуществлять быстрый выход войск в район огневого поражения противника, т.е. двигаться вслед арт. (авиационной) поддержке.

Случаи атаки мотострелковых подразделений:
1. Атака мотострелковых подразделений на БМП
применяется тогда, когда
а) оборона противника надежно поражается наличным оружием при уничтожении большей части противотанковых средств (ПТУР) на участках прорыва и на направлениях главных ударов.

2. Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке
применяется при
а) заблаговременной подготовленной обороне противника,
б) укрепленных районов,
в) при недостатке средств огневого поражения,
г) на резкопересеченной местности (лощины, овраги) и
д) труднодоступной для танков и БМП противника местностях (леса, город).

Рубеж спешивания должен находится как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня пулеметов и противотанковых средств.

Личный состав мотострелковых подразделений атакует противника непосредственно за боевой линией танков. БМП действуют за или непосредственно в цепи своих атакующих пехотных подразделений.
3. Маневр
Маневр - это движение войск в целях создания выгодных условий для ударов и выполнения боевых задач.

В ходе наступательного боя подразделения используют:
а) промежутки,
б) открытые фланги
и др. слабые места в боевых порядках противника, для проникновения во фланги и в тыл опорных пунктов и узлов сопротивления.

Общим правилом может служить:
при встрече с опорными пунктами противника оставлять на их фронте небольшие заслоны, а всеми силами стремительно развивать наступление на флангах, стыках и в промежутках его боевых порядков.

< >
15 Comments
dax.asd #DeusVult! ✠ Aug 25, 2016 @ 1:49pm 
Actually this guide is useful only for very big noobs, who have no idea of attacking at all. The guide is based on a real "guide" - a book for using ground troops, which is nice. But since many things are quite obvious, it didn't help me at all. sorry :tgrin:
varúlfur May 8, 2014 @ 4:24am 
не нашёл в руководстве ни настоящего одного совета. один формалистский военный язык, описывающий вещи, взятые будто из какой-то военной доктрины, но игре они отношения не имеют. в этой игре вообще нельзя атаковать в лоб. а если и приходится, то только с напалмом, дымом и огромными потерями.
Yurekin Feb 18, 2014 @ 7:54am 
кеп
Дядя Feb 8, 2014 @ 9:22am 
+
MD87 Feb 8, 2014 @ 3:05am 
Почитав руководство подумал что в армию попал =). Автору зачет!
Your white God Jan 21, 2014 @ 12:40pm 
Никогда не читал Радзиевского, но, как ни странно, подобной тактикой я пользуюсь во многих стратегиях.
Makro Jan 1, 2014 @ 3:27am 
Screw You - источники: "Тактика в боевых примерах (полк)" под. общ. ред А.И. Радзиевского. М. 1974г.; "Боевой устав сухопутных войск (часть вторая - батальон, рота)" М. 1982г.
Fifth Dec 30, 2013 @ 7:57am 
Вы это откуда-то копировали? Звучит, как конспект с военной кафедры.
ВУС 110703 Oct 16, 2013 @ 11:34am 
все верно, более подробно можно ознакомиться в уставе вооруженых сил.
Evil1Russian Oct 12, 2013 @ 11:15pm 
Благодарю.