Path of Exile

Path of Exile

35 ratings
[Руководство ч.1]: Пошаговый гайд по прокачке
By Laven
Первый путь от начала до конца сюжетной линии и далее до карт высокого тира и покорения эндгейм-контента.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Это зеркало гайда с официального русскоязычного форума игры.
Настоятельно рекомендую читать форумную версию гайда!
На форуме гайд всегда обновляется в первую очередь, к тому же на форуме адекватно работают спойлеры и читать его поэтому гораздо удобнее.
Ссылка на оригинал: https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/20928
Вступление.

Часть 1 - Практическая.

В этой части гайда я представлю поэтапные подсказки для новичков, которые помогут им более легко и продуктивно пройти свой первый путь от начала до конца сюжетной линии и далее до карт высокого тира и покорения эндгейм-контента.

(Ссылка: Часть 2 - Информационная.)
Перед началом.
0.
Первый этап всегда – выбор билда. Еще до создания персонажа у вас должен быть перед глазами гайд, в котором есть как минимум поэтапное древо прокачки и варианты дешевой экипировки. Желательно чтобы автор еще что-то интересное объяснял в тексте гайда. Билд обязательно должен быть эффективным в самой дешевой экипировке, если в гайде автор прямо не указывает что билд очень дешевый – ищите другой билд, для первого раза это очень важно.
Акт 1-2, уровень персонажа 1-22.
1.
Создав персонажа, пробегаем до первого города, и далее убивая мобов, проходим 1 и 2 акт, это нетрудно для любого билда в любой экипировке.

• Прокачиваем пассивные умения в соответствии с гайдом, там же смотрим какие скилы и вещи лучше одевать.
• Устанавливаем и включаем фильтр лута от Neversink. (ссылка на скачивание, видео по установке)
• По дороге подбираем и одеваем на себя банки повыше уровнем, а также экипировку с количеством гнезд побольше, и желательно связанных – в гнезда для вставляем камни которые используем или будем использовать позже.
• Подбираем все свитки портала и мудрости, пока не накопим ощутимый запас их на складе.
• Подбираем всю валюту, которая выпадает.
• Подбираем камни и бутылки с качеством, насобирав их общим качеством 40% и более, можно будет продать вендору и получить полезные камни валюты соответствующего типа.
• Подбираем предметы с тремя связанными цветами гнезд – их можно обменять у вендора на камень валюты.
• Всё кроме валюты до 60+ лвл если не одеваете на себя, то можно смело выкидывать или продавать вендору, это 99,9% мусор.
• По дороге убиваем кучки мобов так, чтобы уровень нашего героя был примерно равен уровню локации по которой бегаем. Если наш уровень больше, то можно немного пропускать мобов и бежать быстрее до задания. Если наш уровень меньше, то задерживаемся подольше на локациях, чтобы подчистить их поосновательней, а также можно перезапускать локацию с новыми мобами, зажав клавишу Ctrl при клике на вход в локацию или на одну из точек портальной сети.
• Обязательно активируем все площадки портальной сети, которые видим. Пригодятся позже.
• Обязательно выполняем все задания мастеров, которых встречаем, как минимум пока не прокачаем мастера до 3 уровня и не сможем создать свое убежище. Если не знаете какое убежище выбрать, то убежище Эльпидона самое популярное.
• По дороге будут встречаться особые комнаты испытаний с ловушками, они несложные, проходим их. Если не получается, то останавливайтесь перед ловушками и наблюдайте за ними, пока не поймете как проскочить – спешка тут ни к чему. Испытания нужны для доступа к лабиринту.

2.
Где-то по ходу прохождения 1-2 акта вы насобираете некоторое количество валюты. Основная валюта для обмена на этом этапе – сферы алхимии, если их не выпало, то можете зайти на currency.poe.trade и выменять их за другую валюту (цены грабительские, поэтому пользуемся только в начале игры чтобы одеться).
Идете на аукцион poe.trade и покупаете себе уникальные предметы, большинство из них стоят всего 1-2 алхимки, но для своего уровня дают очень крутые бонусы.
Валюту на изменение гнезд в вещах на этом этапе тратить невыгодно, т.к. любая валюта в пое имеет ценность, и на изменение гнезд вы потратите количество валюты в несколько алхимок как минимум. Поэтому покупайте сразу вещи в которых побольше гнезд и желательно связанных.

3.
Во втором акте важный квест – Распри Разбойников. Нужно выбрать кому из разбойников помочь, либо убить их всех – в награду получим один из вариантов пассивного бонуса, который сильно повлияет на нашего персонажа. Обязательно смотрим в гайде, кого из разбойников выбрать под свой билд.
Акт 3-4, уровень персонажа 23-40.
4.
Проходим сюжетку, чистим мобов. Если чувствуется необходимость, то можно обновить экипировку, не дороже пары алхимок.

5.
В городе 3 акта будет вход в Лабиринт правителя, в конце которого вы сможете выбрать подкласс и прокачать мощные особые пассивные умения.
После активации площадки портала на Площади претендентов, можно будет попасть туда через портальную сеть в любой момент (на портальной карте зеленый значок справа-внизу).
В первом лабиринте мобы 33 уровня, но лучше проходить его, когда герой будет 40+.
• При себе желательно иметь умение телепортации через препятствия, такое как Грозовой переход, либо Стрела телепортации.
• Банки лучше поменять, чтобы было минимум 3 штуки на хп, из них хотя бы одна с бонусом на снятие кровотечения от ловушек.

6.
Уже должен быть прокачан мастер и взято убежище. В убежище можно приглашать мастеров, и тогда у них можно брать ежедневное задание. Чем выше уровень мастера тем сложнее задание больше опыта мастер получает за задание.
Убежище можно расширить, получив дополнительное пространство, а также возможность пригласить больше мастеров.
На 3 уровне главного мастера можно пригласить 2 мастеров.
На 5 уровне главного мастера можно пригласить 4 мастеров.
На 7 уровне главного мастера можно пригласить 7 мастеров (всех).
Нпц Лео, Навали и временных нпц текущей лиги (вроде Альвы Валай в лиге Вмешательство) всегда можно пригласить в убежище независимо от уровня мастера.
Акт 5-8, уровень персонажа 41-60.
7.
Начиная с 5 акта мобы бьют гораздо больнее, а также пробивают элементальными атаками.
После убийства Китавы в 5 акте, у персонажа появится ощутимый штраф на элементальные резисты.

8.
Идем на аукцион и покупаем экипировку с резистами от элементов огня, холода и молнии (хаос не так важен, можно оставить -60%), а также желательно побольше жизней/энергощита и брони/уворота/блока в зависимости от выбранного билда. Ну и заодно можно взять оружие посильней.
• Важно! С этого момента и до конца игры суммарное количество каждого элементального резиста никогда не должно быть менее чем 75%, иначе будете часто умирать!
Экипировку берем за пару алхимок, но уже можно увеличить затраты до 2-3 хаосов за вещь.

9.
Примерно на этом этапе становится доступна по уровню билдообразующая экипировка для некоторых билдов, т.е. та, с которой этот билд будет бегать до конца игры – вот на нее зачастую можно и нужно потратить до нескольких десятков хаосов.

10.
Также на этом этапе можно уже приобретать броню либо двуручное оружие с пятью соединенными гнездами (пятилинк) под основной скилл. Если позволяет выживаемость, бюджетный вариант – броня Табула Раса, которая не дает бонусов, но зато имеет шесть связанных гнезд под любые цвета камней.
Акт 9-10, уровень персонажа 61~74.
11.
Начинаем зарабатывать хаосы как большие мальчики!
• Рецепт на 2 сферы хаоса: 60+ iLVL (смотреть при нажатой клавише Alt) неидентифицированные рарные (желтые) нательная броня, сапоги, перчатки, шлем, пояс, амулет, два кольца и оружие – либо одно двуручное, либо два одноручных (щиты и колчаны не подходят). Проще говоря, рецепт состоит из комплекта вещей для каждого слота экипировки персонажа.
• iLvl примерно соответствует уровню мобов на локации, например на локации 61лвл Кровавый акведук будут падать вещи 61 iLvl, а на Т11 карте Waterways будут падать вещи 78 iLvl.
• Если хотя бы один предмет будет идентифицированным, то дадут только 1 сферу хаоса.
• Если хотя бы один предмет будет ниже чем 60 iLvl, то вместо сферы хаоса дадут более дешевую.
• Если все предметы будут 75+ iLvl, то дадут сферы царя, которые стоят дешевле хаоса. Исправляется заменой хотя бы одной вещи на вещь 60-64 iLvl.
• У новичков скорее всего не будет большого количества ячеек на складе, поэтому сначала собираем амулеты, кольца и пояса на несколько комплектов, и уже затем добираем остальные предметы, которые выпадают гораздо чаще.

12.
Проходим второй лабиринт (уровень мобов 55). Если уровень персонажа 60+ и есть вещи с аукциона, то проблем быть не должно.

13.
В конце 10 акта нужно будет второй раз убить Китаву, и после этого дадут еще более сильный штраф на резисты. Но у нас еще не пройден третий лабиринт и мы еще не имеем достаточно высокий лвл для всей нужной экипировки, поэтому Китаву пока не убиваем.

14.
Прокачка уровня героя до 70~74 в Кровавом акведуке (8-9 акт, уровень мобов 61) либо Костнице (10 акт, уровень мобов 67).
• Акведук представляет из себя узкий коридор, по которому мы бежим прямо сквозь мобов и убиваем их практически не прекращая бежать – подходит для большинства билдов.
• В Костнице бег по кругу, мобы повыше уровнем, но они стоят более рассредоточенно, чем в акведуке, поэтому там лучше качаться билдам, которые либо бьют достаточно далеко от себя, либо чистят сразу весь экран по ширине, например навыки цепь молний, срс, искра, и лучники всякие типа торнадо шот и элементал хит.
• Если герой недостаточно хорошо и быстро чистит эти локации сам, то имеет смысл попробовать прокачку в группе. Переключаем язык чата на английский (команда /global 1 en) идем в 8 акт для акведука (именно 8) либо 10 акт для костницы, и в окне открытых групп смотрим названия типа ”Blood Aqueduct exp runs” (акведук) и “Ossuary exp runs”(костница). Вступаем, вливаемся в процесс нон-стоп фарма экспы (лучше подождать следующего захода, т.к. бегают быстро и портал кидать смысла нет).
• Большинство билдов нуждаются в 2-3 бутыльках бега, скиллах перемещения и/или шмотках на скорость бега, чтобы не отставать.

15.
Прокачавшись до 70+ уровня, идем пробовать третий лабиринт. Часть билдов не сможет убивать босса Изаро самостоятельно, тогда можно заплатить пару хаосов тому кто вас протащит.

16.
Убиваем Китаву в конце 10 акта. Если самостоятельно слишком много умираете, то можно вступить в открытую группу или попросить помощи в общем чате.

17.
По сюжетному заданию проходим первую карту в Эпилоге.

18.
Отлично, сюжетная линия пройдена и можно почувствовать себя красавчиком.

Но ненадолго, т.к. сюжетка это только вводная часть игры, по времени занимающая всего 2-5% от длительности лиги. Самое вкусное и интересное – впереди!
Эндгейм-Начало. Уровень персонажа 75-90.
Уже можем одевать любую экипировку в игре. С этих пор можно приобретать на аукционе дорогущие эндгейм штуки и превращаться в крутого перца.

19.
Открываем гайд по билду и внимательно смотрим что там автор распланировал для конечной сборки. Приводим своего персонажа в первичное соответствие с гайдом:
Экипировка – покупаем такую как в гайде, затачиваем на 20% качество.
Связки камней навыков – делаем как в гайде. Если вы не понимаете зачем вам та или иная связка камней - все равно делайте.
Камни навыков могут быть к этому времени еще не докачаны, в таком случае можно купить на аукционе камни 19-20лвл. Уровень камней очень важен, дает существенный прирост мощи персонажа.
Самоцветы/джевелы – втыкаем такие как указаны в гайде, поначалу достаточно будет взять не шибко дорогие. Если хватает денег, то покупайте джевелы, дающие 6-7% к макс хп/энергощиту.
Броня либо двуручное оружие с шестью соединенными гнездами (шестилинк). Очень крутая штука, копим деньги и покупаем.
Бутыльки делаем такие как в гайде. Если крафтите самостоятельно, то лучше снять с них все свойства с помощью камня очищения, затем заточить их на 20% и уже потом улучшать до магических и роллить свойства. Синие бутыльки с нужными свойствами можно также купить на аукционе.

19а.
Покупаем на аукционе камень навыка Портал за 1-4 хаоса - можно больше не беспокоиться о свитках.

20.
Четвертый лабиринт, также известный как Убер-лабиринт.
Чтобы получить доступ, нужно пройти испытания, но они тут необычные – встретить их можно только на картах и попадаются они далеко не всегда. Первые несколько штук находим самостоятельно, далее с помощью 820 чата. Таким образом все испытания можно найти и пройти за час-два.
После сборки в соответствии с гайдом, многие билды смогут проходить убер-лабу самостоятельно, но далеко не все, т.к. убер-Изаро довольно силен. Не грех воспользоваться наемной рабочей силой, керри обычно сидят в 820 чате, либо в открытых группах городов 3 и 8 акта, за помощь берут одно Подношение Богине (ключ).

21.
Покоряем Атлас миров.
Проходим карты как можно более высокого тира. На первое время подойдет самая простая и самая интересная стратегия атласа – пройти все карты и убить всех боссов!
Если что-то не получается, открываем гайд по билду и перечитываем, скорее всего что-то упустили. Многие мелочи очень важны.
Если не получается убить какого-то босса, открываем вики, читаем его описание. Также можно поискать ролики его прохождения на ютубе.

22.
Приводим персонажа в финальное соответствие с гайдом:
Покупаем всё примерно то же самое, но ищем самые лучшие характеристики, в т.ч. по ценам во много экзалтов.
Важна каждая мелочь – если у вас шлем дает 80хп, то не жалейте денег на шлем который будет давать 95хп.
Если у вас пушка дает 340дпс, не жалейте денег на пушку 380дпс.
Самоцветы/джевелы - ищем 7% хп/энергощита плюс 3 мода под ваш билд (итого 4 мода).
Камни навыков - коррапченные на 21лвл либо 23% качества. В первую очередь основной атакующий скилл и его саппорты.

Где же достать денег на все это удовольствие?..
23.
Фармим как можно большее количество карт, не делая пауз.
Применяем сферу алхимии на каждую карту – на картах высокого тира она точно окупится.
Чем больше свойств у карты, тем она сложнее, но и тем больше лута дает.
Применяем секстанты – добавляют сложности карты, но и лута становится тоже больше.
На самые жирные карты можно вначале применять гвозди.

(!) 24.
Как фармить много и быстро, мини-гайд:
• Ставим склад и нпц недалеко от машины картоходца в убежище. Лучше поставить около правого среднего портала (3 часа на циферблате), он появляется первым.
• Выделяем на складе одну вкладку, в которую будем складывать лут. Передвигаем ее в крайнее левое положение, чтобы открывалась первой.
Если есть возможность, лучше взять Quad-вкладку, она идеально для этого подходит.
• Берем в инвентарь 5-6 карт, складываем у правого края инвентаря, чтобы не перемешивались с лутом.
• Открываем первую карту, чистим, выходим.
• Важно! Вернувшись в убежище, первым делом жмем на машину картоходца и запускаем следующую карту (!)
• За несколько секунд, пока порталы новой карты появляются, подбегаем к складу и скидываем весь лут в одну вкладку. Лут не разглядываем, просто скидываем и все!
• Забегаем в портал, чистим новую карту.
• ……
• PROFIT!
• Вкладку склада разбираем только после того, как она заполнится полностью.

25.
К этому времени, если вы довели экипировку до идеала, ваш герой уже должен быть аццки силен, быстр и красив.

26.
Можно попытаться одолеть эндгейм боссов:
Атзири
Элдер
Бледный совет
Боссы разломов
Убер-Атзири
Стражи Шейпера
Шейпер
Убер-Элдер
и т.д.
Эндгейм-Финал. Уровень персонажа 91-100.
27.
Кто докачался до 91+, молодцы! К этому времени вы уже не новички и сами знаете, что и зачем вам делать.
< >
8 Comments
💥AdikKnyazev💥 Jul 2 @ 12:39pm 
))))0
F.u.n.S.h.i.n Jun 29 @ 8:29pm 
:lunar2019wavingpig:
PIZDAbol Jun 25 @ 2:25pm 
+rep:tinder:
ROMMA66 Jun 20 @ 12:15pm 
Вот так игруля .
Pure Poser Jun 16 @ 9:19am 
Офигеть какое говно я щас прочитал, шок
GWNN FSTR Jun 15 @ 7:23am 
Кек
Катамаранов Jun 10 @ 12:11pm 
Играю 6 часов прочитав пост я понимаю в какую жопу я лезу )Спасибо за гайд
1231 Jan 22 @ 11:18pm 
2342