Football, Tactics & Glory

Football, Tactics & Glory

25 ratings
Как работают прострелы и игра головой
By _K_o_S_
Прочитав эту статью, вы научитесь забивать голы головой.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Игра головой занимает особое место в тактических схемах Football, Tactics & Glory. Она вполне конкурирует с обычными ударами по воротам и использованием навыков.

Даже, когда у вас нет сильных нападающих, один посредственный центральный нападающий может матч за матчем вколачивать головой мячи в ворота противника. Можно построить всю тактику команды только через фланги и забросы в штрафную.

Но в игре не всегда очевидно, когда прострелы доступны, как рассчитываются удары головой, как правильно выставлять футболистов. Ответы на все эти вопросы вы узнаете из данного руководства.
Кто ваши нападающие?
В первую очередь нужно знать, готовы ли ваши нападающие к игре головой:

  • Футболисты без таланта "Игра головой" могут заканчивать прострелы ТОЛЬКО находясь в штрафной площадке противника.

  • Футболисты с этим талантом могут находиться в любой из 9 клеток напротив вражеских ворот.

  • Это правило, к слову, относится и к защите. Если у защитников нет таланта "Игра головой", то они могут перехватить прострел лишь находясь в штрафной площадке. А если талант есть, то смогут перехватывать прострелы также находясь и во втором ряду от ворот.

На футболистов без "Игры головой" вы не можете рассчитывать в первый ход после развода мяча, так как у вас не хватит действий, чтобы забежать в штрафную площадку. Поэтому их использование - ситуативно. Например, если сложилось так по ходу матча, что футболист уже находится в штрафной, у вас мяч находится на фланге и осталось одно действие, то Прострел - хорошее решение.

Футболисты с "Игрой головой" могут атаковать сразу после развода мяча. Поэтому, вы можете выбирать начальную расстановку, рассчитывая именно на голы головой.

Центральные нападающие созданы для игры головой. Даже если у них нет этого таланта, в матче у них этот талант появляется.
Расстановка футболистов
ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Прострел выполняется с любой из крайних четырех клеток на фланге. Если прострел доступен, подсветится клетка на противоположной стороне:


ВТОРОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Между футболистом на фланге и атакующим футболистом должна быть минимум 1 клетка. Ведь мячу нужно пространство, чтобы подняться на высоту для удара.

На рисунках ниже, показано, где должны стоять нападающие, в зависимости от того, где находится подающий футбоист::



ВАЖНО! В соседней от подающего клетке мяч НЕ может быть перехвачен. Пользуйтесь этим.

ТРЕТЬЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Если ваш нападающий стоит в третьем ряду, а напротив него - два футболиста противника, прострел будет недоступен.



Это очень важно учитывать, когда у противника есть СЗ (свободный защитник). Так как СЗ стремится занять клетку поближе к противнику с мячом, то он может создать ряд из двух футболистов с защитником из второго ряда.

На этом скриншоте показана ситуация, в которой прострел будет недоступен, так как СЗ станет сразу за напарником.



Поэтому, нужно переставить футболистов таким образом, чтобы нивелировать линию из СЗ и его напарника. Помните, до этого я писал, что в соседней от подающего клетке мяч не может быть перехвачен? На примере ниже показано, как этим воспользоваться:



ЧЕТВЕРТОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
После подачи прострела, сначала по мячу пытается попасть ближайший к подающему футболист (на расстоянии минимум 1 клетка от подающего), потом - следующие за ним.

В большинстве случаев ближайший попадет по мячу. Поэтому, стремитесь так позиционировать своих футболистов, чтобы атакующие находились ближе к подающему, чем защитники противника.

Следующая схема показывает, как НЕ правильно выполнять прострел в предыдущей тактической ситуации:



В этом примере ближайшим к подающему будет СЗ противника, а не ваш нападающий. Поэтому, сначала СЗ попытается выбить мяч и, скорее всего, выбьет.

ПЯТОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Если в одном ряду находятся ваш нападающий и защитник противника, и если они оба могут сыграть головой, то они одновременно бросят кубик. У кого выпадет выше, тот и попадет по мячу.



В большинстве случаев, защитники противника (и ваши тоже) не обладают талантом "Игра головой". Поэтому, если они стоят во втором ряду от ворот, то не могут перехватывать прострелы. Если напротив такого защитника поставить ЦН, то ему никто не помешает ударить по мячу.

В примере ниже, если у защитника напротив ЦН нет таланта "Игра головой", то ваш прострел не встретит никакого сопротивления:





Что и как считается
Умение играть головой и защита вратаря
Перед тем, как пойти дальше, важно понять, как считается умение играть головой.

В любой ситуации (при завершении прострелов, при перехватах навесов, при борьбе за мяч на втором этаже) работает одинаковый принцип:
  • Умение играть головой любого футболиста = 25
  • +25 за каждый уровень таланта "Игра головой"

Так, как для вратаря важно играть не головой, а руками, правильно выбирая позицию то для него важны другие характеристики.

При защите ворот на втором этаже его потенциал - это:
  • Параметр Контроль (включая бонус Вратаря 1.5х)
  • +25 за каждый уровень таланта "Игра на выходах"

За этими цифрами стоит очень простая логика, поэтому, разобравшись в этом один раз, в дальнейшем вы сможете легко рассчитывать, чего ожидать от разных нападающих и вратарей.

Успешность прострела
Когда вы выполняете прострел, сравниваются ПАС подающего и коэффициент удобности прострела.

Если после броска "кубиков" у подающего выпало бОльшее число, то прострел будет успешным, если меньшее, то мяч полетит в случайную соседнюю клетку. Никто не сможет попасть по мячу головой.

Вероятность попасть по мячу головой
После того, как был выполнен прострел, нападающие пытаются попасть по мячу, чтобы забить гол, а защитники - чтобы выбить мяч.

Для этого они бросают кубик Умения играть головой. Выпавшее число сравнивается с коэффициентом удобности прострела.

Если у футболиста выпало бОльшее число, чем коэффициент - он попадет по мячу головой. Если меньшее, то мяч полетит дальше, и теперь следующий футболист будет пытаться попасть по мячу.

Так как коэффициенты удобности прострела довольно небольшие, то в большинстве случаев ближайший к подающему футболист с большой вероятностью попадает по мячу.

При ударах головой по воротам всегда существует 10% вероятность того, что мяч пролетит мимо ворот.

На умение играть головой накладывается штраф за расстояние. Если футболист находится на второй линии от ворот: - 15; если на третьей: -30.

Финальные замечания
Я надеюсь, что после прочтения этого руководства вы сможете начать смело экспериментировать с прострелами и игрой головой.

В игре существует много возможностей как для успешной верховой игры, так и для противодействия противнику на втором этаже. Обращайте внимание на таланты ваших футболистов, прокачивайте подходящие параметры, экспериментируйте с классами.

Успехов на футбольно поле!

< >
1 Comments
OlegatoR [TRUCK-SIM.CLUB] Feb 25, 2018 @ 1:30pm 
Спасибо, доступно все расписано. Будем пробовать :kickups: