Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V

28 ratings
Все достижения сценария "На пути к возрождению"
By DuMoH
В этом руководстве я опишу как получить все достижения, связанные с этим сценарием, по мере нарастания их сложности.
 
Rate  
Favorite
Favorited
Unfavorite
Основы
Многие достижения в данном сценарии подразумевают победу. Победитель определяется по очкам победы ( ОП ). Получить ОП можно захватывая города, которые исповедуют другую веру, контролируя священный город вашей религии (Можно либо захватить, либо получить в союзники ГГ) либо отправив экспедицию в новый свет. Выше уровня сложности князь можете смело отбросить желание получать ОП за союз с ГГ. ИИ просто не позволит вам этого сделать, либо перекупив ГГ, либо просто его захватив. Остаются война и экспедиции. Экспедиции в новый свет - хороший способ получить ОП, но погоду они делать не будут, поэтому сразу готовьтесь в войне.
И заранее озвучу - первое достижение "Человек достижения" можно элементарно получить, поставив низкую сложность. Если же вам это неинтересно, то это достижение вы все равно получите вместе с одним из других.
Какая реконкиста?
Итак, для получения этого достижения нам нужно победить на императорской сложности за альмохадов. Мы находимся в нижнем левом углу карты. В этой игре у нас только один соперник - Испания. Остальные европейцы не представляют для нас угрозы, по крайней мере до самой поздней стадии игры. Далеко на востоке находятся Айюбиды, которые тоже совершенно не опасны для нас, к тому же дружелюбны к нам. Поэтому начинаем просто расселяться. Однако, перед постановкой второго города следует отгрохать в столице нац. колледж. Расселяться мы будем широко через волю, поэтому о нац. колледже надо побеспокоиться заранее. Не ждем следующего хода и открываем панель с культурой. Там сразу примем волю, берем бесплатного рабочего и золотой век. (На самом деле можно и взять бесплатного поселенца, в убыток культуре). В науке идем сначала в университеты, а затем в фрегаты. Мечник и поселенец идут исследовать территорию.
Как только нац. колледж построен, ставим второй город. Столица после этого должна переключиться на строительсто поселенцев. Селитесь по берегу и в глубине материка, при этом как можно раньше возьмите под контроль Гибралтарский пролив (Желательно еще и выкупить чудо света). Расстояние между городами старайтесь выдерживать в 3 клетки. Ставьте города возле люксов и старайтесь захватывать ресурсы железа. Первым делом в городах строим базары, затем колизеи, а потом либо стены, либо библиотеки. Имейте в виду, что из пустыни к вам будут прибегать варвары и куролесить у вас, поэтому также озаботьтесь о войсках. После закрытия воли берем комерцию и идем в протекционизм ( +2 счастья за каждые два ресурса роскоши).
Кстати, не стоит забывать о религии. Следите за миссионерами европейцев , если они перекрестят вас, то игра немного усложнится, поэтому стройте инквизиторов и миссионеров. В случае если европейская держава совсем охренела и заваливает вас миссионерами, то смело объявляйте ей войну и захватывайте всех назойливых миссионеров. В дальнейшем их можно будет использовать для разведки. К тому же вам за это почти ничего не будет, европейцы просто ничего не смогут вам сделать за исключением вашего главного противника - Испании. Объявлять войну им стоит аккуратно. Я вот объявил и чуть не лишился двух городов.
Я совершенно не был готов к войне с Испанией и пришлось потрудиться. Но если у вас в наличии 3-4 метколука и пара мечников, то отбить Испанскую атаку не составит особого труда.
Выйдя в университеты, естесна, строим их и готовимся брать с оксфордского университета навигацию. Перед этим в прибрежных городах строим галеасы и готовимся их апать за деньги. Взяв навигацию с оксфорда апаем галеасы в фрегаты, покупаем на оставшиеся деньги еще фрегаты и каперы и после этого плываем воевать хоть с кем, главное чтобы у них была иная религия. Самая очевидная жертва - Испания. Но тут как получится, дело в том, что Испания может построить к этому моменту просто тучи трирем. Тут как повезет, когда я первый раз проходил сценарий за альмохадов то без проблем захватил все прибрежные города Испании, а в другой раз это вызвало кучу проблем из за слабого, но массивного Испанского флота. Но в крайнем случае, можно всегда замириться с Испанией и поплыть захватывать католические ГГ. Чем населеннее захватываемый город, тем больше ОП мы за это получим. Таким образом набиваем ОП желательно до 4000. Если это получается, то победа и ачивка Какая реконкиста у вас в кармане. Не лишним еще будет отправить три каравеллы к западному краю карты и получить ОП за экспадиции в новый свет. Для этого нужна технология исследования, она находится рядом с навигацией.
Свобода или смерть! / Ричард Львиное Сердце
Очередные два достижения. Теперь нам надо победить на императорской сложности за кельтов и захватить Иерусалим за Англию. Стратегия получения обоих этих достижении очень схожа с прошлой, однако первая чать игры будет разительно отличаться от стратегии игры за альмохадов. Дело в том, что теперь мы находимся на маленьком шмате суши, под названием Британия и причем не одни! Если мы играем за кельтов, то наш основной противник - Англия и наоборот. На мир не найдейтесь, с вероятностью 90% ИИ вас атакует, поэтому заранее надо готовиться к обороне или атаке. Стратегия игры полностью схожа и для Англии и для Кельтов. Первым делом ведем поселенца на юг/север и ставим пограничный город. Ищем железо на своей территории. Если его нет, то, видимо, придется пересоздавать игру, т.к. без железа это стратегия бесполезна.

Далее, по соц. институтам: без вариантов берем бесплатного поселенца. За Кельтов срочно заселяем Ирландию, а за Англию юг Британии. Сразу проседаем по счастью, поэтому скорее обрабатываем ресурсы роскоши и строим в городах колизеи. Однако, все равно, лучше сначала построить рынки. После колизеев строим библиотеки и войска. Столица клепает поселенцев и солдат (метколуки и мечники/пикты) - с нац. колледжем придется подождать. По науке идем так же - в университеты и фрегаты. И тут можно выбрать две два варианта развитии - защиту и оборону. В случае Англичан вам придется в любом случае защищаться - пикты слишком крутые войны. А вот в случае Кельтов вы можете пиктами, метколуками и катапультами вынести Англию. Но не стоит забывать, что мы играем на императорской сложности. Компьютер имеет больше войск, так что рассчитывайте свои силы.

В любом случае, проивник уничтожен либо пиктами, либо фрегатами и Британия под вашим контролем. После получения контроля над всем островом можно мириться с противником, даже если он еще жив. Он вам уже не соперник. Аналогично после закрытия воли берем комерцию и идем в протекционизм ( на самом деле можно великого флотоводца еще открыть).

Далее готовим экспедиционный корпус из йоменов, пикинеров, линейных кораблей/фрегатов и отправляемся в крестовый поход:) Самой первой нашей жертвой становятся Лиссабон ( если он все еще в исламе) и альмохады. Взяв под контроль Гибралтар, плывем на самый восток средиземного моря к Айюбидам. По пути захватываем и сносим их города, получаем за это ОП. В случае кельтов всё - вы победитель. В случае Англии же все посложнее. Вам надо высадиться и захватить Иерусалим. Как правило, Иерусалим захватывают в самом начале игры Айюбиды, так что войну им вам придется объявить в любом случае. Все осложняется тем, что Иерусалим не прибрежный город и ваши линейные корабли бесполезны. Придется высаживать ваш экспедиционный корпус. задача эта не из легих, так как вся суша будет буквально кишить войсками Айюбидов. Самый лучший вариант - договорить об открытых границах с османами и высадиться у них, а там уже йомены расчистят путь к Иерусалиму. В случае Англии вам даже необязательно побеждать и можно вообще никого не захватывать кроме Айюбидского Иерусалима, а договориться об открытых границах с альмохадами и просто проплыть.
Монгольские напевы
Ну что ж, очередное достижение, связанное с победой на императорской сложности, но теперь за матушку-Россию:) Сразу советую - это единственная ачивка, которую лучше выбивать на рандомной карте европы, а не на исторический, ИМХО. Почему, поясню позднее.

Теперь стратегия будет отличаться от предидущих, в фрегаты мы больше не пойдем. Однако, изначальное развитие будет похоже на развитие за альмохадов, ждем нац. колледж а затем начинаем строить города. Вот мои изначальные города.

По соц. институтам берем то же самое. В технологиях идем прямиком в арбалеты. Ну и собстна, после их изучения апаем всех метколуков в арбалеты (не забываем строить метколуков до этого, армия всегда нужна, мало ли) и решаем кого мы идем завоевывать. Тут есть несколько вариантов - Монголы, Турки, Шведы, Австря и Византия. Византия выглядит лакомым кусочком, т.к. Константинополь - наш священный город (следим за чужими миссионерами! Теперь уж без зазрения совести объявляйте воойну и захватывайте их, если наглеют), однако у Православия есть одна интересная способность - третий Рим. Она означает, что если священный город Православия взят, то статус священного города переносится к самому НАСЕЛЕННОМУ православному ( АХС и МЗС:) ) городу. Это меня смутило, т.к. мои города не растут, то статус священного города будет скакать по городам Византии. Это получается всю Византию выносить. Оно мне надо?! Да я все развитие и время игры на это положу. Гораздо надежнее атаковать иноверцев. Ну и тут остаются турки, шведы, австрийцы и с натяжкой монголы. Почему с натяжкой? Да потому что, видимо, по задумке авторов они должны были быть мусульманами, но как правило православие все перебивает и они становятся православными, следовательно, захватывать их нет смысла. И при этом игра всячески поддталкивает их напасть на бедную Россию. Вот отчасти поэтому я и не советую играть на исторической карте. Во-первых, тогда крупной войны с монголами не избежать и вы теряете в захвате других игроков, а, значит, в ОП. Во-вторых, расстояние между Россией и всеми другими странами на исторической карте такое большое, что вы будете очень долго строить домики и города, пока соприкоснетесь с врагом, а в случае нашей стратегии - мы получаем преимущество за счет того, что быстрее ИИ выходим в арбалеты и реализуем это преимущество. В случае долгого развития этот бонус нивелируется. Остаются Автрияки, Шведы и Турки. На самом деле, их можно разделить на два фронта ( Австрияки и Шведы с запада и Османы с юга) и уж сами решайте на каком вы держите железобетонную оборону, а на каком всех нагибаете. К тому же никогда не забывайте о монголах. Будьте готовы всегда отразить их внезапную атаку.
Отлично, определилсь с жертвой, пора атаковать. И тут всплывает самый крутой бонус вообще - Слово о полку Игореве. Мало того, что все ваши юниты получают +1 к перемещению, они еще и по речным клеткам бегают в два раза быстрее! Атаковать такой армией очень приятно и легко. Никакая пересеченная местность не спасет врага от вас!

Теперь мы берем не коммерцию после закрытия воли, а честь, она и усилит наши войска и даст необходимое счатье, а вот после чести можно брать и коммерцию. После арбалетов идем напрямую в казаки. Как только в вашей армии появятся казаки, она станет непобедима. Ваши арбалеты ранят вражеские юниты, а казаки затем их уаншотают ( Напомню, что казаки наносят повышенный урон раненым юнитам ). Вообщем с арбалетами и казаками, я думаю вы без труда набьете много ОП и победите:)

Мехмед Завоеватель

Самое сложное достижение, т.к. играть уже надо на сложности божество и не обороняться, а атаковать. Хорошо, что хоть побеждать при этом не надо. Надо только захватить Константинополь. Сразу скажу, тут все зависит от рандома. Получил это ачивку я со второго раза, что очень быстро, согласитесь, но мне просто повезло. Например: Айюбиды как правило наши враги, а тут они всю игру дружили со мной и захватили Иерусалим только на 107 ходу (!!!), а Византия совершенно не ставила города в мою сторону, что значительно облегчило мне задачу. В первый раз я завяз в войне с Византией, а точнее на взятии одного города. И скажу сразу, в второй раз я тоже попытался его взять, но потом понял, что это бессмысленно и просто пошел напрямки.
Вообщем, начинаем игру как обычно, т.е. ждем нац колледж, берем волю и раба, учим арбалеты. После арбалетов идем в сипахи.

Строим поселенцев, ставим два защитных города вниз, а далее селимся вверх. Закрываем волю и начинаем брать честь. Далее смотрим поситуации - нужен генерал - берем, но это на крайний случай, дисциплина в приоритете.

Следующие города надо ставить вверх и в сторону Византии. Это я потом заметил что Византия совсем не расселилась в мою сторону и срочно начал селиться к ней. Т.к. Айюбиды меня совсем не тревожили ( А во время первой попытки я всю игру дефил южные города от них) я начал стягивать к ней войска и увидев, что Византия осудила меня и начала стягивать юниты к границе напал на нее.

От Константинополя меня отделял только Андрианаполь и я решил, что уж прорвусь, но фиг там. Дело в том, что Византия просто доминировала на море. Это значит, что только я беру Андрианаполь, как сразу теряю. Вообщем даже крепость не воткнешь ( Кстати, не стесняйтесь продавливать компа крепостями, особенно на божестве! Главное потом города не потерять, а то и крепость переходит к врагу). Тогда я решил сменить тактику и перестал пытаться захватить Андрианаполь. Вместо этого я воткнул свой город под Константинополь в обход Андрианаполя и начал продавливать крепостями. В итоге я все таки взял Константинополь.

Вообщем, как то так;)
Заключение
Идея создать это руководство просто случайно пришла мне на днях, когда я проходил этот сценарии за Россию. Я сразу решил, что лучше объединить все ачивки сценария в одну и рассказать про все, т.к. я их все выбил (точнее, на тот момент выбил все, кроме Мехмед Завоеватель. Но выбить ее оказалось делом пары дней (Мне повезло с поведением компов)). Т.к. за альмохадов, кельтов и Англию я проходил этот сценарий давно, то не нашел сохранении, кроме сохранения за Англичан. Поэтому пришлось заново проходить начальную стадию игры для иллюстрации к руководству. Например при прохождении за альмохадов я ощутил всю мощь тучи трирем:) Так что, возможно путь доминирования на море не самый хороший для альмохадов, но я именно так проходил за них этот сценарии в первый раз, а потом еще обкатал эту стратегию за Кельтов и Ангию. Потом я попробовал сыграть за Россию и был уничтожен Монголами (на исторической карте). А уж ачивка за османов вообще казалась мне чем то нереальным. Я это все пишу к тому, что больно уж на такой высокой сложности ( особенно божество ) много на что влияет рандом, но уж что поделать. Поэтому руководство по последней ачивке получилось по виду повествования похоже на пересказ. Основы стратегии простые. Все решает умение двигать юниты на поле боя, поведение компов и рандом. Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, в этом руководстве вы узнали много нового для себя!
< >
4 Comments
list6663 Jul 9 @ 2:44am 
За Альмохадов сделал ,а вот Россию матушку не получается.Меня коллективно выносят к 100 ходу.Кажется Скайнет)
list6663 Jul 5 @ 8:04am 
Хороший гайд.Я почти победил ,но отключили свет.Придется заново начинать)
Anjey_Collins Nov 8, 2017 @ 11:12am 
UPD: Получил все 6 ачивок ))) :2016imnotcrying:
Anjey_Collins Nov 1, 2017 @ 2:06am 
Спасибо за руководство, надеюсь оно поможет мне получить недостающие ачивки )