47 people found this review helpful
0.0 hrs last two weeks / 29.2 hrs on record
Posted: Jun 18, 2021 @ 5:25am
Updated: Jun 18, 2021 @ 8:28am

Gabriel Knight 3: Blut der Heiligen, Blut der Verdammten

1999 wurde der dritte Teil der Gabriel Knight Reihe veröffentlicht. Ich würde empfehlen die Teile in der richtigen Reihenfolge zu spielen, da sich sonst dem Spieler einige Dinge und Zusammenhänge nicht vollständig erschließen.

Geschichte und Charaktere:
Gabriel Knight ist ein Privatdetektiv für das Übernatürliche, ein Schattenjäger. Zudem ist er auch Buchautor. Im ersten Teil ermittelte Gabriel in New Orleans in der Voodoo-Szene, im zweiten Teil jagte Gabriel in Deutschland einen Werwolf. Diesmal verschlägt es den Schattenjäger nach Frankreich.

Gabriel hat den Auftrag das entführte Kind eines Prinzen zu finden und zu retten. Seine Ermittlungen führen ihn in das französische Dorf Rennes-le-Château. Was haben eine Gruppe von Touristen, eine Schatzsuche in diesem Ort, der Heilige Gral, eine Blutlinie und mysteriöse Morde mit dieser Entführung zu tun? Diesmal muss sich der Schattenjäger mit Vampiren auseinandersetzen.

Unterstützung bekommt Gabriel dabei von seiner Assistentin Grace Nakimura und seinem Freund Mosley, der Polizist in New Orleans ist. Spielern und Fans sind die Charaktere aus den vorherigen Teilen bekannt. Mosley macht zufälligerweise Urlaub in Rennes-le-Château und nimmt an der Schatzsuche nach dem heiligen Gral teil.

Gabriel und Grace sind spielbare Charaktere.

Technik und Steuerung:
Bevor der Spielspaß losgeht, müssen noch folgende technische Hürden überwunden werden:
  • Deutsche Sprachausgabe: Um das Spiel mit deutscher Sprachausgabe spielen zu können, muss ein entsprechender Patch installiert werden. Hier ein Link dazu: https://www.compiware-forum.de/downloads/file/513-gabriel-knight-3-blood-of-the-sacred-blood-of-the-damned-german-patch/#overview
  • CD1 einlegen: Bei einer Steam-Version ist das irgendwie schwierig eine CD einzulegen. Peinlich für Steam ist, dass sie sich selber gar nicht um das Problem und dessen Lösung bemühen. Gog hat für das Problem allerdings eine Lösung. Hier der Link dazu: http://files.gog.com/support/GK3.zip
  • Grafikprobleme: Ich habe die schlimmsten Grafikprobleme mit Hilfe der Anwendung “dgVoodoo” in den Griff bekommen. Allerdings blieben kleine Fehler, aber im Grunde war das Spiel so spielbar. Anhand meiner Screenshots lässt sich erkennen, dass das Spiel halbwegs passabel lief.

Die Steuerung ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber mit Hilfe der Anleitung im Spiel kann man zurechtkommen. Mit gedrückter linker Maustaste zoomen und dann per Click interagieren. Die Kamera-Einstellungen sind oftmals sehr unglücklich und verändern sich durch das Zoomen. Man kann über ein Menü die Kamera-Position neu ausrichten.

Grafik / Ton / Rätsel:
Die Grafik ist sicherlich nicht die Schönste. Ich fand sie ehrlich gesagt schon 1999 genau so hässlich wie heute. Allerdings ist sie schon wieder so markant und einzigartig, dass es schon fast als Kunst durchgehen könnte. Modernere Titel sind grafisch nicht weniger hässlich. Man schaue sich nur “State of Mind” oder “Virgina” an.

Die Musik ist 1a, ebenso wie bei den Vorgängern. Wenn man den Patch installiert hat, bekommt man auch eine vollständige deutsche Sprachausgabe. Nur Grace spricht einmal einen Satz in Englisch, wenn man sich ein Objekt im Inventar ansieht. Das wurde wohl vergessen zu übersetzen. Sonst bin ich mit der deutschen Sprachausgabe zufrieden und mir ist immer noch Gabriels “Neeeähey, das geht so nicht!” im Gehör.

Die Rätsel decken das gesamte Spektrum ab. Von “an den Haaren herbeigezogen” bis genial ist alles dabei. Die Verkleidung für Gabriel zusammenstellen... na, ja das hätte man beim Rätsel-Designe besser lösen können und wohl müssen. Genial sind hingegen die SIDNEY-Rätsel (SIDNEY = Schattenjäger-Informations-Datenbank) und das Lösen des Rätsels “Le Serpent Rouge”. Die Rätsel sind teilweise sehr fordernd, aber zu bewältigen. Wer seine grauen Zellen schonen möchte, kann auch auf eine der diversen Komplettlösungen im Internet zurückgreifen. An manchen Stellen musste ich auch von einer Komplettlösung Gebrauch machen.

Geschichtlicher Hintergrund:
Wie schon in Teil 2 fühlt sich das Spiel teilweise wie eine Geschichtsnachhilfestunde an. Ich fand es bereichernd und interessant. Andere finden es wohlmöglich öde. Der Besuch im Museum liegt eben nicht jedem, da scheiden sich die Geschmäcker.

Fan-Fiktion:
Selten habe ich mir für ein Spiel mehr eine Remastered-Version / Special Edition bzw. ein Remake gewünscht als für Gabriel Knight 3. Darüber hinaus würde ich mir eine Fortsetzung der Reihe wünschen. Vielleicht könnte Crazy Bunch zusammen mit Assemble Entertainment hier ein Reboot der Reihe realisieren? Mit der Sierra-Kult-Reihe "Larry" ist das dem deutschen Entwickler und Publisher Team sehr gut gelungen. Warum nicht auch mit der Sierra-Kult-Reihe "Gabriel Knight"? Ein vierter Teil wäre sicher ein Traum für alle Gabriel Knight Fans.

Fazit:
Meiner Meinung nach “storytechnisch” der stärkste Gabriel Knight Teil.

Wer sich mit der Grafik und manchen Macken arrangieren kann, erhält unterm Strich eine gute Unterhaltung. Das Preis- Leistungsverhältnis ist mehr als fair.

Bewertung: 82 %

Links zu meinen anderen Gabriel Knight Reviews:

👑 Powered by HoI 4 Deu Curators group in German / English 👑
Was this review helpful? Yes No Funny Award
21 Comments
Oct 3, 2021 @ 8:05am
Sehr gut beschrieben. Da lacht mich doch auch schon wieder der alte Spielekarton im Regal an...:btlthumbup:
Jun 23, 2021 @ 11:41am
Schön! Freut mich! Viele Grüße von hier zur Adventureinsel. :-)
Jun 23, 2021 @ 6:05am
Hallo Tyler , :steamthumbsup:
habe deine Rezensionen zum Thema GK auf die Adventureinsel verlinkt,
da kam auch gerade passenderweise das Thema auf
Jun 21, 2021 @ 7:44am
Lohnt sich auf jeden Fall. Jeder Teil ist anders und hat seine Besonderheiten, aber sie sind alle spielenswert.
Jun 21, 2021 @ 5:19am
Sehr gutes Review den ersten Teil hab ich auch gespielt aber das Remake werde mir den 2. Teil auch mal angucken
Jun 20, 2021 @ 5:17am
Danke für das Feedback.
Jun 19, 2021 @ 11:31pm
Sehr gut geschriebene Rezension! Vielen Dank dafür!
Jun 19, 2021 @ 12:10pm
Perfekt! ;)
Jun 19, 2021 @ 12:04pm
Gerne. Wollte es Interessierten so einfach wie möglich machen.
Jun 19, 2021 @ 9:47am
Danke für die Verlinkung! :)